Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

ВЧ и НЧ составляющая в сети, администратор, помогите!

Флейм на любые, темы.
Закрыто
dissimilate777
Стаж: 8 месяцев
Аудио система: LOGITECH G PRO X

ВЧ и НЧ составляющая в сети, администратор, помогите!

Сообщение dissimilate777 »

Здравствуйте, увидел видео на ютуб, где администратор с китайской платой для устранения ЭМИ игрался, допаивал на неё конденсаторы, проверял пропускает ли она постоянку.

В чём собственно суть. У меня проблема с сетью, мой ПК(их было около 3-х), на самых топовых коплектующих, лучших мышках, мониторах - на протяжении дня работает как будто в замедленном режиме. Мышь плавает с задержкой, герцовка монитора рвется и джиттерит, полная рассинхронизация ПК при любых действиях, будто ютуб, игры, прослушка музыки (звук трещит). Все эти эффектры длятся сутки, но в 5 утра, где-то на час, магическим образом испаряются, мышь стаёт сверхбыстрой, нету задержки ввода, всё летает.

Я перепробовал абсолютно все предложенные варианты, попкупал 3 разных ИБП(UPS) дорогих, ставил бесперебойники, обматывал ПК фольгой, убирал/ставил заземление, покупал дорогие кабеля за 200 долларов экранированные к блоку питания ПК, менял 3 ПК, менял 4 монитора, проблема постоянно остается. Недавно проехал и пожил в 4 квартирах которые подключены к разным ТПшкам в 4 разных концах города - эффект был везде, просто разный, но на них всех утром ставало всё хорошо. Как я уже понял, ровный синус и вольтаж не имеет к этому никакого отношения, что-то есть в сети, что вот так искажает работу высокопроизводительного ПК. (С технической точки зрения все настройки были по 1000 раз проверены, виндовсы переставлены и тд., это исключительно электричество)

Из того что осталось и я не могу убрать, предположительно - EMI/RFI помехи в сети, ВЧ НЧ ток блуждающий.

Единственное что хоть что-то давало это самодельная переноска к которой я на голые провода одел 3 ферритовых сердечника разной формы и обмотал вокруг них - оно очень сильно ускоряло ПК, как и маленькие ферритовые фильтры - но давало еще больше рассинхронизации, как будто ты работаешь на скорости х2, создавалось ощущение, что я избавился от какой-то одной составляющей, которая заставляла мышь и монитор вести себя так, но не избавился от другой. Ферриты были вроде низкочастотники. Так же мне помогало накидывание коаксиального провода на корпус ПК и скидывания его на батарею, но это давало эффектрат на пару часов, после чего всё насыщалось и опять работало плохо, но эффект убирался лишь на 30%, так как утром не было всё равно. 8pin кабель интернета убирал, переключался на вайфай (думал может виток дает помеху) - никакого результата. В интернете перечитал тысячи статей где никто так и не смог решить данную проблему. Проводку проверили, контур земли хороший.

На коленях прошу Вас о помощи, т.к. у меня уже реально шиза, может есть какая-то самодельная плата, я готов её преобрести за вашу цену в Украине, можем связаться по телефону, которая отсекает все искажения сети (кроме синуса, у меня есть упсы), сами вот эти помехи фильтрует, радиочастотные или электромагнитные я так и не понял. В электролаборатории 2 в моем городе позвонил - они знать не знают, мол свет есть, 220 в розетке - ну и не жалуйтесь.

Электрики которые приезжали тоже сказали, что либо НЧ ВЧ, либо ток, либо гармоники( но это крайний случай) - искажают сигнал к ПК. Сначала думал, что может поликлиника или морг вбрасывают, но после смены 4 квартир - сейчас сижу в новострое, возле озера, где куплено от силы 2 квартиры, монитор тут ведет себя хорошо, но мышь и сам ПК всё равно работает медленно и опять же по щелчку пальца в 5-6 утра это всё начинает летать, я связывал это с тем, что может ЭМИ поле утром из-за влажности куда-то улетучивается, не знаю уже даже...

Обратился на этот форум т.к. это точно ваша компетентность ребят, у автора ютуба колоссальные знания в этой сфере судя по нескольким видео на ютуб, как и у ребят сидящих тут. Кто сможет мне хоть как-то помочь, сделать какую-то переноску на 2 розетки с этими фильтрами/конденсаторами, пожалуйста отпишите тут или в discord dissimilate777.

p.s. я написал на главную страницу в инстаграмме, но там, к сожалению, нету ответа 2-е суток, как-то бы связаться с вами по телефону, что бы обсудить это всё. За решение плачу очень-очень приличные деньги, если нужно готов оплатить даже поездку в свой город для проведения каких-либо измерений и тестов.
emon
Почетный пользователь
Стаж: 3 года 10 месяцев
Аудио система: DSC 2.6 + DSD'it + Lundahl LL1527XL
KT77 Gold Lion + Mullard ECF80 + Lundahl LL1663
Акустика Heco Celan Revolution 3 Espresso Veneer, sony ss-f6000p
Усилитель Игнатьева V3.

Re: ВЧ и НЧ составляющая в сети, администратор, помогите!

Сообщение emon »

Здравствуйте! Ваша проблема действительно необычная и требует глубокого анализа. Попробуем разобраться. Я подготовил несколько ключевых моментов и возможные пути решения:

1. Определение природы помех
EMI/RFI: Электромагнитные и радиочастотные помехи чаще всего поступают от промышленных объектов, линий электропередач или соседних приборов.
Гармоники и высокочастотные шумы: Обычно возникают из-за импульсных источников питания (например, трансформаторы, оборудование на ТП, бытовая техника).
Решение:

Приобретите или возьмите в аренду спектроанализатор или анализатор качества электроэнергии для выявления источника помех.
Проверьте с помощью осциллографа форму сигнала на розетке.
2. Фильтрация помех
На основе описанного эффекта ферритов, фильтров и коаксиальных кабелей вы уже близки к решению. Ваша задача — усилить фильтрацию в нескольких направлениях:

Сетевые фильтры EMI/RFI: Попробуйте фильтры от производителей Schaffner, Delta, TDK-Lambda. Например:

FN 2090 (сетевой фильтр EMI, подходит для ПК).
FN 3258 для более высоких нагрузок.
LC-фильтры с конденсаторами: Создание самодельного фильтра:

Установите фильтр LC-тип (катушка индуктивности и конденсатор).
Используйте керамические или плёночные конденсаторы (X2-класс на 250V или выше).
Изоляционный трансформатор: Если помехи поступают по заземлению, изоляционный трансформатор на 1:1 поможет устранить эти эффекты.

3. Дополнительная изоляция
Ферритовые кольца: Установите ферриты (высокочастотные) на все кабели питания, включая блок питания, USB и монитор.
Экранирование: Оберните чувствительные кабели (например, кабели от БП) фольгой и заземлите экран.
Заземление: Убедитесь, что контур заземления имеет сопротивление не более 4 Ом.
4. Распределение нагрузки
Ночью, когда помехи исчезают, возможно, причина связана с нагрузкой на сеть. Утром она уменьшается (освещение, бытовые приборы и т.п.).

Что попробовать:

Используйте сетевые анализаторы, чтобы проверить нагрузку в течение суток.
Если нагрузка нестабильна, можно попробовать стабилизаторы напряжения с активной фильтрацией.
5. Радикальные решения
Аккумуляторный источник питания (Off-Grid): Переключите ПК и оборудование на питание от аккумуляторов, полностью изолировав их от сети.
Фильтрация всей квартиры: Установите фильтр EMI/RFI на входе в квартиру.
Если вам необходима консультация или готовое решение, свяжитесь с инженерами-электриками, специализирующимися на EMC (Electromagnetic Compatibility). Я могу помочь вам составить техническое задание или проект устройства, если вы решите собрать его самостоятельно.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 5 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

dissimilate777 писал(а): 13 авг 2024, 14:33 У меня проблема с сетью, мой ПК(их было около 3-х), на самых топовых коплектующих, лучших мышках, мониторах - на протяжении дня работает как будто в замедленном режиме. Мышь плавает с задержкой, герцовка монитора рвется и джиттерит, полная рассинхронизация ПК при любых действиях, будто ютуб, игры, прослушка музыки (звук трещит). Все эти эффектры длятся сутки, но в 5 утра, где-то на час, магическим образом испаряются, мышь стаёт сверхбыстрой, нету задержки ввода, всё летает.

Можете это заснять на видео?
Eugene Balakin
Пользователь
Стаж: 1 год 2 месяца
Аудио система: Китайчатина

Сообщение Eugene Balakin »

Я б почав з формат диску/перевстановлення ОС.
Це все аж ніяк не схоже на електричні проблеми, ба більше - за комповим БЖ.

Хіба що ТС використовує бездротові мишу/клавіатуру, (може й монітори такі бувають), а поруч десь блютуз гарнітура працює, чи щось ЮСБ 3.0. Тоді спочатку перевірити роботу з дротовими мишею/клавіатурою.

Дякую.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 7 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

dissimilate777 писал(а): 13 авг 2024, 14:33 Недавно проехал и пожил в 4 квартирах которые подключены к разным ТПшкам в 4 разных концах города - эффект был везде, просто разный, но на них всех утром ставало всё хорошо.

Сначала думал, что может поликлиника или морг вбрасывают, но после смены 4 квартир - сейчас сижу в новострое, возле озера, где куплено от силы 2 квартиры, монитор тут ведет себя хорошо, но мышь и сам ПК всё равно работает медленно и опять же по щелчку пальца в 5-6 утра это всё начинает летать
В 5-ти квартирах одно и тоже. :o Мне одному кажется что это стёб?
- Почему вы решили развестись? - спрашивает судья мужа.
- Моя жена не устраивает меня как женщина.
- Нет, вы посмотрите на эту цацу! - кричит с места возмущённая тёща. -
Всю Одессу она таки устраивает, а его нет!
uriy
Магистр электроники
Стаж: 1 год 11 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 24 дек 2024, 10:57 Мне одному кажется что это стёб?
Нет не одному. Я кстати подобную ахинею уже читал где то на другом форуме.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Поэтому я попросил видео этого процесса. Если оно не будет предоставлено тема будет закрыта :)
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

emon писал(а): 23 дек 2024, 17:22 Здравствуйте! Ваша проблема действительно необычная и требует глубокого анализа. Попробуем разобраться. Я подготовил несколько ключевых моментов и возможные пути решения:
Я бы не использовал чат GPT для советов пока не сделают умнее версию.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

тема закрыта
Закрыто

Вернуться в «Флейм»