Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Объясните за Bluetooth в 2025.

Флейм на любые, темы.
Ответить
Barkasov
Почетный пользователь
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: Nakamichi AV8
HarmanKardon HK650
MB Quart c604

Объясните за Bluetooth в 2025.

Сообщение Barkasov »

Короткая предыстория:
Мой телевизор сейчас в другом городе, перевезти его в Киев и потом вернуть обратно по бюджету сопоставимо с покупкой простого китайского проектора. Поэтому на волне бума китайских 1LCD "за три копейки" был на пробу приобретен Magcubic HY350 PRO Upgrade, очень понравилось, но тема не про него.

До этого в этой комнате стоял старый плазменный телевизор, подключенный по VGA к ноутбуку, активная акустика была подключена к выходу на наушники с ноутбука. Звук меня абсолютно устраивал и никаких вопросов не вызывал.

Проктор стоит в 3м от стены возле которой стоят колонки и тянуть RCA кабель к проектору, с учетом мебели, нужен кабель метров 5. Поэтому решил попробовать использовать блютуз для передачи звука с проектора на акустику. Никогда блютуз не считал нормальным решением, но где-то подсознательно уже думал что на дворе 2025, блютуз уже чуть ли не стандарт подключения санудбаров и прочей техники и, наверное, если все устройства имеют BT5.0 и выше, то для бытовых целей этого с головой.

В общем, не рассматривая самый низ рынка в виде плат без корпуса за $2, взял такой девайс:

Програвач HIFI LY35 Bluetooth 5.3 аудіо приймач SPDIF, Toslink, 3.5mm, RCA, AUX
https://rozetka.com.ua/ua/460524244/p460524244/

И...если в кино для диалогов оно еще нормально работает, то знакомая музыка, которая еще вчера с ноута нормально играла, перестала нравится вообще. Завал на самых высоких еще можно как-то пытаться (безуспешно) вытаскивать регулировками тембра или просто привыкнуть, но вот грязный мутный верх и общую кашу ничем не спасти. Звук стал откровенно напрягать. Два дня пытался привыкнуть - не привык. Полез разбираться, прогнал этот ресивер через фокусрайт и RMA. Результат так себе, будет в самом низу сообщения.

Теперь собственно вопросы:
- это не решаемая проблема блютуз и так будет всегда и беспроводные варианты в принципе не надо рассматривать?
- это конкретная не совместимость каких-то кодеков и в другой комбинации проектора/БТ ресивера мог бы быть хороший звук? (какой кодек оно сейчас использует не знаю)
- это конкретный БТ ресивер какашка по своей аналоговой части (THD и интермодуляция какие-то совсем дикие) и с другим ресивером с теми же кодеками всё могло быть хорошо?

Очень не удобно тут тащить 5м кабель, поэтому заморачиваюсь этими вопросами :(

Результаты замеров:

Frequency response (from 40 Hz to 15 kHz), dB
+0.54, -0.32 Good
Noise level, dB (A)
-89.1 Good
Dynamic range, dB (A)
88.5 Good
THD, %
4.592 Very poor
THD + Noise, dB (A)
-24.4 Very poor
IMD + Noise, %
4.479 Very poor
IMD at 10 kHz, %
3.727 Poor
General performance Average

Frequency response:
fr.png
THD + Noise (at -3 dB FS)
thd.png
Intermodulation distortion:
imd.png
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: DIY

Re: Объясните за Bluetooth в 2025.

Сообщение XIAN »

Не підкажу про блютус, вле якщо тягнути кабель, то можна тоненький оптичний, всього, 2.2мм діаметр.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Barkasov писал(а): 16 июн 2025, 13:59
В общем, не рассматривая самый низ рынка в виде плат без корпуса за $2, взял такой девайс:
Как то мало инфы в сети о блютузе этого девайса. Сама циферка 5,3 мало что значит, важно знать какие кодеки поддерживает прошивка блютуза. К примеру LDAC это кодек с малой задержкой и относительно высокими показателями по качеству звука.
Артх HD имеет самое высокие показатели качества звука, но имеет большую задержку звука.
При этом всём передатчик тоже должен поддерживать кодеки блютуз приёмника, если передатчик не умеет передавать LDAC то приёмник будет работать на простом кодеке типа SBC.
В общем если проектор по блютуз передаёт сильно сжатый сигнал то приёмник не сможет дать хороший звук.
Ваши результаты измерения очень странные. Что выступало в качестве источника блютуза при измерениях?
Я таких высоких гармоник не видел даже на SBC кодеке в блютузе 4,0. Я не уверен, но может в самом передатчике или приёмнике активирована некая функция коротая делает такую "красоту". Но в целом блютуз не должен давать такой уровень гармоник даже на более старых протоколах передачи данных.

И всё таки, если вам важно качество звука то оптимальнее таки проложить под плинтусом пять метров аудио кабеля и не мучиться с блютузом.
Barkasov
Почетный пользователь
HarmanKardon HK650
MB Quart c604

Сообщение Barkasov »

XIAN писал(а): 16 июн 2025, 16:48 Не підкажу про блютус, вле якщо тягнути кабель, то можна оптичний, всього, 2.2мм діаметр.
У проектора только аналоговый выход и, возможно, HDMI по eARC...и с оптикой опять встанет вопрос какой-то коробочки с непонятными характеристиками. У этой, что я тестировал, есть оптический вход, в принципе могу ее через оптику перемерять для интереса, но т.к. на проекторе такого выхода нет, это только для общей информации.
Barkasov
Почетный пользователь
HarmanKardon HK650
MB Quart c604

Сообщение Barkasov »

uriy писал(а): 16 июн 2025, 16:54 Как то мало инфы в сети о блютузе этого девайса. Сама циферка 5,3 мало что значит, важно знать какие кодеки поддерживает прошивка блютуза.
При этом всём передатчик тоже должен поддерживать кодеки блютуз приёмника, если передатчик не умеет передавать LDAC то приёмник будет работать на простом кодеке типа SBC.
При измерениях ноут по своему блютуз отправлял сигнал RMA на девайс, дальше выход из девайса на АЦП фокусрайта и по юсб назад в ноут.
Так же сейчас подключился телефоном, там в параметрах разработчика дает выбирать только SBC и неактивным горит выбор AAC, aptX, LDAC, SSC. Телефон тоже BT5.0. Послушал музыку на этих колонках с выхода наушников телефона - все ок, активирую БТ - так же всё плохо как и с проектора.
uriy писал(а): 16 июн 2025, 16:54 В общем если проектор по блютуз передаёт сильно сжатый сигнал то приёмник не сможет дать хороший звук.
Ваши результаты измерения очень странные. Что выступало в качестве источника блютуза при измерениях?
Я таких высоких гармоник не видел даже на SBC кодеке в блютузе 4,0. Я не уверен, но может в самом передатчике или приёмнике активирована некая функция коротая делает такую "красоту". Но в целом блютуз не должен давать такой уровень гармоник даже на более старых протоколах передачи данных.
И всё таки, если вам важно качество звука то оптимальнее таки проложить под плинтусом пять метров аудио кабеля и не мучиться с блютузом.
А какие обычно гармоники на SBC? Я не очень понимаю что именно портит звук, гармоники или интермодуляция, оба параметра очень плохие по RMA. У вас был опыт что бы блютуз не сильно портил звук при прослушивании на колонках по сравнению с проводным подключением?
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

Barkasov писал(а): 16 июн 2025, 17:54 HDMI по eARC
Так, потрібен екстрактор, щоб в оптику перейти.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Barkasov писал(а): 16 июн 2025, 18:08 При измерениях ноут по своему блютуз отправлял сигнал RMA на девайс, дальше выход из девайса на АЦП фокусрайта и по юсб назад в ноут.
Слишком много посредников, что бы понять кто виноват в таком высоком Кг.
Barkasov писал(а): 16 июн 2025, 18:08 Телефон тоже BT5.0. Послушал музыку на этих колонках с выхода наушников телефона - все ок, активирую БТ - так же всё плохо как и с проектора.
Ну судя по всему они хоть и написали 5,3 но это мало что дало в целом, нужно знать какой там чип применили т.к. есть разные чипы с блютуз и они все имеют разную степень качества. Но если на слух вы слышите плохое качество то ту уже мало что поделаешь, с большой вероятностью внутри приёмника стоит слабый блютуз чип, который имеет плохой ЦАП, но есть маленький шанс того, что в приёмнике активирована некая функция которая корявит звук....

Barkasov писал(а): 16 июн 2025, 18:08 А какие обычно гармоники на SBC?
Ниже результаты измерения SBC блютуза версии 4,0 который применяется по умолчанию в чипах ESP32 в плате входов моего силового ЦАПа.
viewtopic.php?t=2074&sid=ae8050de23da40 ... e2d3331f5d
Screenshot_7.png
Screenshot_6.png
Ну а это результат измерения блютуза в режиме APTX HD чипа CSR8765
BT-10dB sec.JPG
Barkasov писал(а): 16 июн 2025, 18:08 Я не очень понимаю что именно портит звук, гармоники или интермодуляция, оба параметра очень плохие по RMA.
Так THD и IMD это одного поля ягода, если THD высокий то автоматом и IMD высокий.

Barkasov писал(а): 16 июн 2025, 18:08 У вас был опыт что бы блютуз не сильно портил звук при прослушивании на колонках по сравнению с проводным подключением?
Да, Aptx HD достаточно хорош, но видео с ним смотреть не очень т.к. у него задержка большая. Ну, а на платах ESP32, SBC себя тоже достойно показывает на слух, хоть по измерениям и не дотягивает до Aptx HD, просто в моём случае я беру I2S поток с ESP32 по этому у меня нет ограничения на качестве внутреннего ЦАПа....
Barkasov
Почетный пользователь
HarmanKardon HK650
MB Quart c604

Сообщение Barkasov »

но есть маленький шанс того, что в приёмнике активирована некая функция которая корявит звук....
Там только три пресета эквалайзера, слушаю и замерял на "flat". Короче пока оставлю как есть, для кино звука достаточно, просто удивило что БТ5.0 еще не гарантирует хорошего звука :( У вас хорошие графики, конечно.
Barkasov
Почетный пользователь
HarmanKardon HK650
MB Quart c604

Сообщение Barkasov »

uriy писал(а): 16 июн 2025, 19:24 но есть маленький шанс того, что в приёмнике активирована некая функция которая корявит звук....
Вы были правы, разобрался откуда такой лес гармоник. Подключил сегодня на десктопном ПК эту коробочку по оптике, а там тот же лес что и в первых замерах, оказалось это цифровая регулировка громкости влияет, тут крутилка это энкодер. На 50% громкости лес пропадает :lol: Но это актуально при синусе максимальной амплитуды на входе. На живой музыке этого не слышно. Зато слышно что даже по оптике он паршивенько играет, хоть уже и не так ужасно как по БТ. Еще и звук сильно зависит от частоты дискретизации. На 44к он один, на 48к и 96к другой.
Заодно проверил телефон с JBL наушниками - кодеки можно менять в настройках разработчика, так что с телефоном всё ок. С подключенной к телефону коробочкой всё кроме SBC не доступно.
Вот такой блютуз 5.3 в 2025 :D И каким образом обычный юзер должен выбирать БТ устройства что бы гарантированно получить что-то лучше чем SBC 2002г разработки...
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Barkasov писал(а): 21 июн 2025, 10:32 Подключил сегодня на десктопном ПК эту коробочку по оптике, а там тот же лес что и в первых замерах, оказалось это цифровая регулировка громкости влияет, тут крутилка это энкодер. На 50% громкости лес пропадает :lol:
Вот те на. Оказывается это клипинг в DSP или в его DAC.
Barkasov писал(а): 21 июн 2025, 10:32 И каким образом обычный юзер должен выбирать БТ устройства что бы гарантированно получить что-то лучше чем SBC 2002г разработки...
Обычно ориентируются на кодеки которые поддерживает блютуз устройство. Производитель обычно пишет LDAC APTX в описании товара если он поддерживает эти кодеки, если в описании товара таких упоминаний нету, то чаще всего там стоит SBC при любой указанной версии блютуза.
Но тут опять же, название кодека тоже не гарантия т.к. важен ЦАП который применён в чипе, в итоге если нужно найти блуютуз который выдаёт хороший звук нужно ещё ориентироваться и на чип который стоит в устройстве.
Последний раз редактировалось uriy 21 июн 2025, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 9 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Многие бюджетные девайсы клиппуют. Могут в цифре, а могут в аналоге из за недостатка питания.
У меня звуковуха в мини ПК, после установки громкости выше 70% клиппует с таким же лесом гармоник. Я то это знаю, а кто не знает, ставят (как положено :D ) виндосовский регулятор на 100% и звук регулируют усилителем.
Ответить

Вернуться в «Флейм»