Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Объективная оценка аудиосистемы своими ушами. Как и чем?

Флейм на любые, темы.
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 2 года 7 месяцев
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX,
JLH 1969, УНЧ А-кл. 6Ж3+ГУ-50
Акустика: Sony SS-G1 MK2
AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Объективная оценка аудиосистемы своими ушами. Как и чем?

Сообщение m-shara »

Как и чем - это не про уши :D
Некоторые определения, чтобы не было лишних выездов из темы.
1. У каждого свои уши и свой диапазон слышимости.
2. У каждого своя, чаще всего неповторяющаяся, аудиосистема, включая комнату.
3. У каждого может быть свой источник звука с соответствующим аппаратным обеспечением (ДАК, ПК, проигрыватель, СД и т.п.)
4. Предполагается что система нравится и устраивает владельца.
5. Поэтому приборные измерения отложим совсем на потом, или насовсем и примем пока все так как есть.
- НО! Человек вдруг услышал что то разительно лучшее. Теми же ушами что и дома! :D И задался вопросом: а чего не хватает моей системе?
Нужны тестовые треки с описанием что должно быть слышно ( когдато, кажется Н.Сухов что то предлагал через журнал "Радио")
Может быть они есть и сейчас, а может и есть что то лучшее. Если кто то пользовался подобными, поделитесь мнением.
Мне кажется что такой метод наиболее оторван от личных предпочтений (кто то балдеет от Пинк Флойд, а кто то плююется- как тут оценивать чесотку у музыканта из последнего ряда :mrgreen: ).
- В результате человек послушает и поймет: а) можно улучшить, б) дорого и не под силу, - пусть остается так как есть (ну не все же ездят на новых Мерседесах).
- или есть другие, современные методики, предполагающие как минимум доступных средств так и что то разумно дорогое.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 2 месяца
Аудио система: Цифраактив

Re: Объективная оценка аудиосистемы своими ушами. Как и чем?

Сообщение uriy »

Вопрос - что такое объективная оценка?

Ответ ниже.

---

## ✅ **Объективная оценка** — это **оценка, не зависящая от личных чувств, вкусов, предпочтений**.

Она основывается на **фактах, измерениях, логике** или **принятых правилах**.

---

### 🔍 Признаки объективной оценки:

* **Опираться на измеримые данные.**
Пример: *"Эта колонка воспроизводит от 40 Гц с -3 дБ."*

* **Не включать субъективные мнения.**
Не "мне кажется", а "измерено", "подтверждено", "записано".

* **Повторяема другими.**
Если другой человек проверит — получит такой же результат.

* **Использует стандарты.**
Например: ГОСТ, ISO, научные методики.

---

### 📌 Примеры:

| Ситуация | Объективная оценка | Субъективная оценка |
| ------------ | ------------------------------------------- | ------------------------------- |
| Звук колонки | "КНИ = 0.02%, АЧХ ±1 дБ 50–15 000 Гц" | "Она звучит тепло и музыкально" |
| Одежда | "Материал: хлопок 100%, плотность 240 г/м²" | "Она выглядит красиво" |
| Успеваемость | "У него 92 балла из 100 на экзамене" | "Он вроде умный" |

---

## 🎯 Вывод:

> **Объективная оценка** — это когда ты **смотришь на реальность без личных эмоций**, через **измерения, факты, законы логики**.
> Это противоположность **субъективной оценке**, которая строится на чувствах, вкусах и впечатлениях.
----

У меня возникает вопрос - ваши уши это измерительный прибор с необходимым классом точности и с пройденной поверкой в метрологии?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

уши не измерительный прибор. И поверка просрочена давно. Да и фиг с ним. Ибо не гири F1 у нас, а музыка. И служит она не точности, а красоте. А красота - она не поверяется вообще.
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

"Объективной" я назвал потому, что слушателю не "кажется", а он повторяемо слышит (или не слышит). И я не имел ввиду всякие эпитеты субъективного восприятия (аудиофильские), типа "божественно", "бархатно", "воздушно" и т.п.
Ну и имеется ввиду, что тестовые фонограммы подготовили люди с музыкальным слухом. Т.е. своего рода "поверенные приборы".
Последний раз редактировалось m-shara 25 июл 2025, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

lgedmitry писал(а): 24 июл 2025, 22:55 уши не измерительный прибор. И поверка просрочена давно. Да и фиг с ним. Ибо не гири F1 у нас, а музыка. И служит она не точности, а красоте. А красота - она не поверяется вообще.
Нравится - не нравится, красиво - не красиво, - это субъективные понятия. Но объективно будет, проверить себя, как я вижу и слышу.
Приведу такой пример из своего опыта: я в свое время ремонтировал цветной телевизор у одного клиента. У меня всегда были при себе все приборы, чтобы по умолчанию настроить цветопередачу, т.к. все цветные телевизоры в этом нуждались. Отремонтировал я этот телевизор, а картинка вся зеленая! Красный еле пробивается а синего вообще нет. Добился приемлемого результата а клиент мне выдает: а почему нет зеленого цвета! Я все понял и говорю ему: смотрите, я буду накручивать. Возвратил все как было и клиент остался доволен. :lol:
marooned
Почетный пользователь
Стаж: 3 месяца
Аудио система: Stereo

Сообщение marooned »

m-shara писал(а): 24 июл 2025, 14:32 Нужны тестовые треки с описанием что должно быть слышно ( когдато, кажется Н.Сухов что то предлагал через журнал "Радио")
Погугліть Prime Test CD та The Best of Linn Records, може це те що треба.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 10 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Если речь идёт о системе с АС, то за референс можно взять хорошие наушники. О сцене временно забыть, обращать внимание на тональный баланс, чистоту звуков, посторонние призвуки, гул, бубнение, циканье, сипение и пр.
А потом уже думать, почему звук АС отличается от звука в наушниках. И уши тут не помощники.
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

marooned писал(а): 25 июл 2025, 11:22
m-shara писал(а): 24 июл 2025, 14:32 Нужны тестовые треки с описанием что должно быть слышно ( когдато, кажется Н.Сухов что то предлагал через журнал "Радио")
Ось те що вважаю потрібним! Кожний фрагмент з описом на що звернути увагу.
http://www.primefan.ru/pt1.html
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

Justas* писал(а): 25 июл 2025, 13:08 Если речь идёт о системе с АС, то за референс можно взять хорошие наушники. О сцене временно забыть, обращать внимание на тональный баланс, чистоту звуков, посторонние призвуки, гул, бубнение, циканье, сипение и пр.
А потом уже думать, почему звук АС отличается от звука в наушниках. И уши тут не помощники.
Эти артефакты вряд ли кому понравятся. Ну если уж слон на ухо наступил разве. Есть еще помимо таких грубых огрехов нечто более тонкое но хорошо различимое. Дмитрий очень часто об этом напоминает: усталость от прослушивания. По приборам - космос, а вот слушать подольше не получится, утомляет. Иногда даже трудно понять а что делать то с этим? При настройке последнего РР по схеме выложенной Дмитрием, мне на Вегалаб уважаемые специалисты советовали ввести ОООС (как у Шишидо кстати). Я здесь тоже писал об этом но был другой, не совсем корректный подход. Так вот, после этой ооос звук стал мертвым (других эпитетов просто не нахожу). Причем четко и конкретно. А без ооос накаких страшилок не случилось. Что это? Частный случай когда теория расходится с практикой?
- Поэтому я предполагаю что довольный слушатель ни с чем подобным не столкнулся.
- Я мог бы задать вопрос по другому: что можно улучшить? По большому счету я уже и сам знаю что. Но слонов передвигать не собираюсь, поэтому или что то улучшу в усилителе (с реально слышимым результатом), или ничего делать не буду. В ламповых усилителях, как я понял, самый главный источник плохого-хорошего-лучшего-супер звучания, это выходной трансформатор. Потом дорогие (возможно распиаренные) лампы. Схемотехника со всякими обслуживающими удобствами почти одинакова от схемы к схеме. А вот в транзисторных схемах меня удивил Худ. Транзисторы так себе а звучание отличное. Делал давно УНЧ ВВ Н.Сухова - звук почему то получился "сухой" :D (наверное фамилия неудачная, а может АС).
Последний раз редактировалось m-shara 25 июл 2025, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

m-shara писал(а): 25 июл 2025, 09:02 "Объективной" я назвал потому, что слушателю не "кажется", а он повторяемо слышит (или не слышит). И я не имел ввиду всякие эпитеты субъективного восприятия (аудиофильские), типа "божественно", "бархатно", "воздушно" и т.п.
Ну и имеется ввиду, что тестовые фонограммы подготовили люди с музыкальным слухом. Т.е. своего рода "поверенные приборы".
В общем явно кавычек не хватает вокруг слова объективное в названии темы.
Затея ваша понятна но она порочна. Что бы на слух определять проблемы в АС нужно иметь очень большой позитивный опыт настройки АС по микрофону.

Слышите вы какой то там эффект в записи или не слышите, это в целом мало что значит если вы однозначно точно не знаете с чем это связано.
К примеру замыливание некого звука в композиции может происходить по двум причинам, высокий Кг или интерференционные пики на АЧХ. Короче без микрофона делать анализ АС это всё гадание на кофейной гуще.... А если вы однозначно точно не знаете что, от чего зависит, и как это правильно измерить и интерпретировать, то и микрофон мало чем поможет в целом.
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

marooned писал(а): 25 июл 2025, 11:22
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

uriy писал(а): 25 июл 2025, 13:42
Что бы на слух определять проблемы в АС нужно иметь очень большой позитивный опыт настройки АС по микрофону.
Вот пост выше, от marooned, то что я имел ввиду. Как раз та методика, что позволяет понять насколько моя система хороша для меня. А если захочу разобраться то конечно прийдется потрудиться.
Последний раз редактировалось m-shara 25 июл 2025, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

m-shara писал(а): 25 июл 2025, 13:39 Так вот, после этой ооос звук стал мертвым (других эпитетов просто не нахожу). Причем четко и конкретно. А без ооос накаких страшилок не случилось. Что это? Частный случай когда теория расходится с практикой?
Нет это просто недопонимание что, от чего зависит.
Можно создать железный улучшайзер в виде всей акустической системы усь+АС+комната. Т.е. можно облагородить некую композицию с помощью железа и акустики помещения. Т.е. создать жанровую АС, такая система будет очень хорошо себя показывать на одном жанре и чаще всего такие системы паршиво себя показывают на другом жанре. Если вы изначально создаёте некую АС на слух, то чаще всего вы получите жанровую АС, но вы должны понимать что она себя будет хорошо показывать только на этом жанре.
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

uriy писал(а): 25 июл 2025, 13:55
m-shara писал(а): 25 июл 2025, 13:39 Так вот, после этой ооос звук стал мертвым (других эпитетов просто не нахожу). Причем четко и конкретно. А без ооос накаких страшилок не случилось. Что это? Частный случай когда теория расходится с практикой?
Нет это просто недопонимание что, от чего зависит.
Можно создать железный улучшайзер в виде всей акустической системы усь+АС+комната. Т.е. можно облагородить некую композицию с помощью железа и акустики помещения. Т.е. создать жанровую АС, такая система будет очень хорошо себя показывать на одном жанре и чаще всего такие системы паршиво себя показывают на другом жанре. Если вы изначально создаёте некую АС на слух, то чаще всего вы получите жанровую АС, но вы должны понимать что она себя будет хорошо показывать только на этом жанре.
Я все это понимаю. Но "мертвый звук" умертвит любой жанр. Да что там говорить, и АС далеко не всежанровые. И усилители тоже. И связки одного с другим. Я не пытаюсь вывести какую то общую мысль, что бы охватить все жанры. Да и подбираем мы жанры под себя. А что не нравиться, то как бы оно совершенно не звучало, я его даром не захочу.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

m-shara писал(а): 25 июл 2025, 13:39
Justas* писал(а): 25 июл 2025, 13:08 Если речь идёт о системе с АС, то за референс можно взять хорошие наушники. О сцене временно забыть, обращать внимание на тональный баланс, чистоту звуков, посторонние призвуки, гул, бубнение, циканье, сипение и пр.
Эти артефакты вряд ли кому понравятся. Ну если уж слон на ухо наступил разве. Есть еще помимо таких грубых огрехов нечто более тонкое но хорошо различимое. Дмитрий очень часто об этом напоминает: усталость от прослушивания.
Ну предположим, уловили Вы отличие в более тонких чем хрип нюансах, а дальше что?
Всю жизнь перебирать провода, усилители, АС, источники?
У меня нет усталости от прослушивания, часто засыпаю под музыку. Тем не менее, знаю что можно улучшить. И даже как.
И выяснил это отнюдь не ушами.
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

Justas* писал(а): 25 июл 2025, 14:58 Ну предположим, уловили Вы отличие в более тонких чем хрип нюансах, а дальше что?
Всю жизнь перебирать провода, усилители, АС, источники?
У меня нет усталости от прослушивания, часто засыпаю под музыку. Тем не менее, знаю что можно улучшить. И даже как.
И выяснил это отнюдь не ушами.
Кто то и перебирать будет, а я просто узнаю где я нахожусь со своей аудиосистемой. Будет случай, зачешутся руки, поменяю что нибудь кардинально. А пока скачаю предложенный диск и послушаю что у меня получилось. И кстати: что я питал систему прямо с розетки с плаваниями напряжения по 10-15%, а что через стабилизатор, обеспечивающий 5-7%, разницы никогда не слышал. Просто знаю что со стабилизатором напряжения не вылезут за дозволенный предел.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Тоже хотел на этот ролик ссылку кинуть.
Там как промежуточный вариант высказывается мнение, что две хреновые системы звучат одинаково.
Но сам факт невозможности с ходу отличить какая АС играет - показателен.
PS
1. На микрофонной записи разница есть.
2. Фазолиненйная система не удостоилась похвал от автора.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 26 июл 2025, 11:34 Фазолиненйная система не удостоилась похвал.
А с чего вы решили что там фазолинейная система была? Там вроде фазу не показывали.
Потом, он подгонял АЧХ к двухполоске, а не стремился получить некую АЧХ с фазолинейностью.
Я эт к тому, что он мог свести свою трёхполсоку так, что она переиграет две полосы.

В целом фазолинейность это не панацея, она просто сильно облегчает жизнь при сведении АС. Но иногда фазолинейность таки чуть более важна - когда люди сращивают НЧ на высоких порядках фильтров в кроссовере.

В целом видео показывает нам то, что класс усилителя не так важен, класс динамиков не так важен, важна АЧХ в точке просушивания ну и само собой Кг должен быть в разумных пределах, скажем не выше 0,2% в СЧ и ВЧ диапазоне. Ну и самое главное, это акустическое окружение АС т.е. комната.

З.Ы.
Для тех кто думает что комната не так важна, есть простой метод проверки этого заблуждения. Достаточно сделать запись музыки и послушать её на той же АС, если уши скрутятся в трубочку от услышанного, то всё, есть очень большая проблема с комнатой.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 26 июл 2025, 11:34 1. На микрофонной записи разница есть.
Что заметил, комната у него достаточно прозрачная для записи.
Justas* писал(а): 26 июл 2025, 11:34 2. Фазолиненйная система не удостоилась похвал от автора.
У вас есть всё, что бы самостоятельно провести эксперимент с фазолинейностью и сделать выводы не по видео, а своими ушами.

Оценивать результат звука по видео на ютубе это всё сильно неоднозначно. Лучше самому свести АС и послушать.
Так же замечу что для двух полосок фазолинейность кроссовера не так актуальна как для трёх полосок.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 26 июл 2025, 13:23
Justas* писал(а): 26 июл 2025, 11:34 Фазолиненйная система не удостоилась похвал.
А с чего вы решили что там фазолинейная система была? Там вроде фазу не показывали.
В кадре написанано "процессорная система на FIR фильтах". О фазолинейности он сам говорит, смотрите с 27.40, где он называет уникомами тех кто слышит.
Я эт к тому, что он мог свести свою трёхполсоку так, что она переиграет две полосы.
У него двухполоска с ПИ.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 26 июл 2025, 14:17 О фазолинейности он сам говорит, смотрите с 27.40, где он называет уникомами тех кто слышит.
Признаюсь, я всё видео не смотрел, переливание из пустого в порожнее не могу долго смотреть.
Justas* писал(а): 26 июл 2025, 14:17 У него двухполоска с ПИ.
Ну тогда понятно, почему он фазу не слышит, я чёт подумал что там три полосы. Думал в правом верхнем углу пищалка находится.
У двух полосок частота раздела высокая и там получается ГВЗ менее 2мсек.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 26 июл 2025, 13:31 У вас есть всё, что бы самостоятельно провести эксперимент с фазолинейностью и сделать выводы не по видео, а своими ушами.
Я и так не слышу влияния кабелей, предохранителей и пр. Не слышу разницы при сравнении двух усилителей, ЦАП с нормальными параметрами (про АС такого не скажу). А если не услышу преимуществ линейной фазы от нелинейной, это окончательно поставит крест на стремлении стать аудиофилом. :D
У двух полосок частота раздела высокая и там получается ГВЗ менее 2мсек.
Вы гляньте ГВЗ в месте прослушивания на НЧ. Ужас! Всё равно с какой фазой.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 26 июл 2025, 14:40 Я и так не слышу влияния кабелей, предохранителей и пр. Не слышу разницы при сравнении двух усилителей, ЦАП с нормальными параметрами (про АС такого не скажу). А если не услышу преимуществ линейной фазы от нелинейной, это окончательно поставит крест на стремлении стать аудиофилом. :D
Я полагаю, свой опыт таки лучше чужого. Ну будете точно знать что в вашем случае от фазолинейности толку нуль. При этом вам не нужно ни чего покупать, у вас всё уже есть.
Justas* писал(а): 26 июл 2025, 14:40 Вы гляньте ГВЗ в месте прослушивания на НЧ. Ужас! Всё равно с какой фазой.
Мы на этих измерениях видим больше ГВЗ комнаты,чем АС. И это слышно как мягкий или размазанный бас. И мы не можем от них избавится с помощью кроссовера. ГВЗ кроссовера на измерениях тоже можно видеть, да, оно меньше чем ГВЗ комнаты, но и проявляет оно себя порой несколько в иной форме.
Вы же находили в сети выражение расслоение полос в трёхполсоке? Или вы читали выражение любителей шириков что трёхполоски мажут звук? Почему в трёхполосках редко когда применяют кроссоверы выше 4 порядка? Много любителей активных трёх полос и более практически в один голос пишут что активный БИХ фильтр 4 порядка на НЧ плох, а второй порядок лучше. Вся это эпопея не прсото на пустом месте появилась. Как только люди перешли на многополосность так сразу появилась проблема ГВЗ кроссовера которая вносит линейные искажения в звук, и есть некий порог после которого ГВЗ слышно на слух.
Я пожалуй соглашусь что в двухполосках ГВЗ мало на что влияет, если фильтр там не выше 4 порядка. Но на трёх полосках когда мы делим на 300Гц то там уже можно внести ГВЗ такого уровня что это будет слышно, хотя на 300Гц порог слышимости ГВЗ и выше, но я подозреваю что ГВЗ кроссовера иногда может наложится по частоте с ГВЗ комнаты и это даст накопительный эффект.
Опять же, многое зависит от АЧХ динамиков в совместной зоне их работы. В общем много нюансов нужно учитывать что бы отделить зёрна от плевел в этой фазолинейности. При LR12 мне кажется большее влияние на конечный результат даёт зона совместной работы динамиков чем ГВЗ, но это больше догадка чем некое намеренное исследование.
У меня две трёхполсоки, одна на пассивных фильтрах вторая фазолинейная, я слышу разницу в детализации и прорисовке звуков, но сказать что всему виной ГВЗ, я не скажу, нет, много чего зависит и не от ГВЗ, и отделит одно от другого, так что бы слышать только влияние ГВЗ кроссовера в бытовых условиях, просто нереально.
Но я прослушивал БИХ высокого порядка на своём активе. Я слышу расслоение полос на LR48. LR24 я не слышу расслоение полос но слышу некую мазню в детализации звука. Опять же, зона совместной работы динамиков сильно мешает делать однозначные выводы.
Наверно скажу так, фазолинейност не всегда слышна и не всегда актуальна. Но если вдруг нужно круто порезать динамик, то без фазолинейности лучше этого не делать.
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

А это какого порядка фильтры?
Снимок экрана 2025-07-26 в 20.19.29.png
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

ВЧ 2-й
СЧ оба 1-х
НЧ полуторный, или 1-й с цобелем
Последний раз редактировалось Justas* 26 июл 2025, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
VOX44
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 8 месяцев
Аудио система: …All Vintage.

Сообщение VOX44 »

lgedmitry писал(а): 24 июл 2025, 22:55 у нас, а музыка. И служит она не точности, а красоте. А красота - она не поверяется вообще.
Вот после этих замечательных слов можно дискуссию и прекратить.
Музыку невозможно измерить ни линейкой ни вольтметром. Она же Музыка ! :!:
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

И на смартфоне не слушать! Только концертный зал.
VOX44
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 8 месяцев
Аудио система: …All Vintage.

Сообщение VOX44 »

Justas* писал(а): 26 июл 2025, 20:59 И на смартфоне не слушать! Только концертный зал.
Ну эт такое дело ... у кого в его деревне есть филармония и кошелёк позволяет, то лучше уж прямиком туды.
Ну а большинству (как на сегодня), то и смартфон уже ходячий Хай с Эндом. :P
Ответить

Вернуться в «Флейм»