Темы в форуме

      Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   




Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Настройка,выбор, решение проблем
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

Научите неграмотного, пожалуйста!
Есть контроллер плк210. Он очень похож на раутер. Есть у него изернет порт внешней сети. Подключен к заводской сети по адресу 192.168.0.122. маска 255.255.254.0.
Во внутренней сети у контроллера из трёх портов изернет, объединённых свитчем, болтается одна-единственная панель. Какие адреса и маски можно назначить свитчу внутри контроллера, который на внутреннюю сеть работает, и панели, чтоб внутренняя сеть с внешней не конфликтовала, или не закольцевала, или как оно там вообще называется? Я в этом ничего не понимаю.
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

из этого 192.168.1.1 - 192.168.1.254 , маска таже . Я такие не настраивал,
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 05 фев 2021, 09:52 из этого 192.168.1.1 - 192.168.1.254 , маска таже
а это разве не одна подсеть будет? Вроде б разные должны быть подсети вовнутрь и во внешку, или нет?
что-то я совсем запутался
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

подсеть будет другая у вас 192.168.0.1 а вы поставите 192.168.1.1 ну а маску можно 255.255.255.0
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 05 фев 2021, 09:52 Я такие не настраивал,
он по-сути, роутер. Только в нём ещё программа для управления оборудованием на каком-нибудь языке МЭК крутится. Так что всё что для раутеров справедливо, должно быть и для него тоже, я думаю
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

тогда он должен сам по DHCP должен назначить внутрянку, просто посмотрите включен DHCP или нет. так будет проще
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 05 фев 2021, 09:57 подсеть будет другая у вас 192.168.0.1 а вы поставите 192.168.1.1 ну а маску можно 255.255.255.0
а то что для внешки маска 23 бита и туда что 192.168.0.1, что 192.168.1.1 попадают - это не влияет?
Я вот в это никак не могу въехать, как оно себя ведёт, если одна маска ширше, а другая уже
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 05 фев 2021, 09:59 тогда он должен сам по DHCP должен назначить внутрянку, просто посмотрите включен DHCP или нет. так будет проще
ый.png
ый.png (84.11 КБ) 4924 просмотра
вроде б не может сам, если я правильно понимаю
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

Там скорее всего стоит NAT, он берет внешний айпи и через него дает доступ к внутренней сети со своими айпи, которые обычно сам назначает.
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

Нжмите на DHCP и DNC там в настройках, а на фото настройка входящей сети
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

может тогда сделать для внутрянки какие-нибудь 10.0.0.1 с маской 255.0.0.0 бит, чтоб уж точно с гарантией ничего не сглючило? А то я так ничего и не понял, если честно)
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

вижу, что роутер работает, что во вкладке, что я говорил по умолчанию DHCP? Под вкладкой интерфейсы Просто оно само вам назначит
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

ый.png
ый.png (104.26 КБ) 4916 просмотров
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 05 фев 2021, 10:08 Нжмите на DHCP и DNC там в настройках, а на фото настройка входящей сети
нет, вроде бы, это всё от выходящей сети настройки
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

у вас внешний айпи 192.168.10.1 а внутренний 192.168.1.1 все работает, какая задача? Что не работает?
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 05 фев 2021, 10:13 вижу, что роутер работает, что во вкладке, что я говорил по умолчанию DHCP? Под вкладкой интерфейсы Просто оно само вам назначит
если хотите, я могу Вам тимвьювер включить, там посмотрите лучше. Только не сейчас, а то мне уходить надо :roll:
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 05 фев 2021, 10:19 у вас внешний айпи 192.168.10.1 а внутренний 192.168.1.1 все работает, какая задача? Что не работает?
сейчас да, работает. Раньше глючило очень. Техподдержка Овена сказала, что маска у меня не такая. Вот я и сделал чисто по наитию - вроде бы не глючит, но хотелось бы точнее убедиться, а то поставлю на объект - опять отвалится сеть - опять снимать, и тд :o
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

Можно, но какая задача? Зачем вы хотите назначить втутреннюю сеть, если она есть и так? можно и 10.10.10 прописать но работать будет также, просто другой айпи. ОН не должен совпадать внешний и внутренний вот и все.
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 05 фев 2021, 10:23 Можно, но какая задача? Зачем вы хотите назначить втутреннюю сеть, если она есть и так? можно и 10.10.10 прописать но работать будет также, просто другой айпи. ОН не должен совпадать внешний и внутренний вот и все.
я не хочу её назначить. Я хочу убедиться, что там всё как надо)
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

Сеть может отвалиться или по питанию или еще проверьте, если кто умный закольцует сеть, например в свиче закоротит два гнезда одним шнуром. Если настройки неправильные оно сразу не будет работать.
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 05 фев 2021, 10:19 у вас внешний айпи 192.168.10.1 а внутренний 192.168.1.1 все работает, какая задача? Что не работает?
не, вроде бы наоборот было. 10- это внутренняя
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

Я недавно на заводе где много компов как раз вчислял такую проблему :D :D :D отваливалась сеть и все. Что нашел, один из работников шнур от свича, который был подключон к компьютеру вынял из компа и воткнул в свич. Зачем он не смог пояснить. Так вот когда он приходил на работу, включал свич и компьютер, то вся сеть лежала :D :D :D :D :D :D .
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

lgedmitry писал(а): 05 фев 2021, 10:26
Alex писал(а): 05 фев 2021, 10:19 у вас внешний айпи 192.168.10.1 а внутренний 192.168.1.1 все работает, какая задача? Что не работает?
не, вроде бы наоборот было. 10- это внутренняя
Вы из какой сети подключились к роутеру по айпишнику 192.168.1.59 ?
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

Как правило роутер сам разруливает внешние и внутренние ip и туда лезть не нужно, есть еще вариант перегрева роутера, если большая нагрузка, может тоже отваливаться.
Если поддержка говорит, что что-то не так с маской, дайте им доступ пусть покажут руками, что не так. 192.168.10.1 и 192.168.1.1 с маской
как у вас 255.255.255.0, не пересекаются и работать будут без глюков на исправном роутере ;)
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 05 фев 2021, 10:32
lgedmitry писал(а): 05 фев 2021, 10:26
Alex писал(а): 05 фев 2021, 10:19 у вас внешний айпи 192.168.10.1 а внутренний 192.168.1.1 все работает, какая задача? Что не работает?
не, вроде бы наоборот было. 10- это внутренняя
Вы из какой сети подключились к роутеру по айпишнику 192.168.1.59 ?
это я дома подключился. сказал контроллеру, чтоб порт внешки работал по дхсп. И мой домашний роутер ему такой адрес и дал
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

тогда на заводе тоже будет работать :) если внуктрянка 192.168.1.1 и маска 254 а внешний 192.168.0.122
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

когда глючило, было настроено:
внешка контроллера 192.168.0.122 маска не помню, скорее всего 23 бита, но могло быть и 16 и 24, хотя маловероятно.
внутрянка контроллера 192.168.10.122, маска 24 бита.
Панель была настроена 192.168.10.100 маска 24, шлюз 192.168.10.122.

сейчас внешка контроллера дхсп
внутрянка 192.168.10.1 маска 24
панель 192.168.10.2 маска 24 шлюза нет вообще. Пятые сутки глюков нету.

Техподдержка рекомендовала исправить маску 24 на 16. Я подумал что всё понял, оказалось потом что не совсем понял которую из масок поставить на 16. Может панели? Может в контроллере есть какой-то сервис, который транслирует адреса из лан в подсеть из ван (тогда получается что панель обращалась к контроллеру сразу по лан и по ван?)? И что теперь я буду у техподдержки спрашивать, пока не пойму, ибо всё уже пятые сутки нормально фунциклирует.
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

lgedmitry писал(а): 05 фев 2021, 15:19
сейчас внешка контроллера дхсп
Может внешка совпадала с айпи какогото компа или другого устройства? могло тогда глючить
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1310
Стаж: 4 года 11 месяцев
Репутация: 218
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 05 фев 2021, 15:25
lgedmitry писал(а): 05 фев 2021, 15:19
сейчас внешка контроллера дхсп
Может внешка совпадала с айпи какогото компа или другого устройства? могло тогда глючить
я не знаааааю
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Научите неграмотного про адреса и маски. Плиз

Сообщение Alex »

Если прописывать статику на своем роутере, нужно что бы она не попадала под DHCP роутера завода, гдето с 192.168.0.2 по 192.168.0.99
Ответить

Вернуться в «Веб-сервер»