Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

На какой громкости слушать музыку правильно?

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Re: На какой громкости слушать музыку правильно?

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 01 сен 2025, 19:36 Да, по хорошему вам нужно измерять это микрофоном в точке прослушивания, а потом уже учитывать крг для этого уровня SPL.
Я вообще забил на все эти взвешивания и КРГ. КРГ конечно не отменяются, но…
Уровень НЧ устанавливаю на слух, как мне нравится. А уже потом, для интереса смотрю АЧХ.
Форма кривой подъёма НЧ, приблизительно соответствует кривой Хармана (подъём 4 - 5дБ/окт. от 160 до 40Гц). На разной громкости, могу регулировать уровень подъёма дистанционно. Опять же на слух.
Примерно так, как в мультимедийной акустике (в ней регулировка крутилкой).
кривая А как бы более близка к обратной кривой крг на уровнях 60фон.
Она ближе к 40фон, но при ориентации на слух это не важно.
Подъём 40Гц относительно 160Гц на 8-12дБ с той громкостью, на которой я слушаю, субъективно даёт ровное звучание во всём звуковом диапазоне.

По кривым КРГ, определить нужный подъём на НЧ проблематично.
К примеру, на уровне 90фон, 20Гц нужно поднять на 30дБ, а 70фон на 35дБ. Жуть!
В данном случае это не так.
За 0дБ нужно принять опорную кривую. Скажем SPL студийных 82дБ, и от неё отсчитывать по графику КРГ степень подъёма для меньших уровней.
При прослушивании на 72дБ, подъём на 20Гц нужен всего 7дБ.
Подробно это описано здесь
Почему не внедрю тонкомпенсацию?
Одна из причин, почему кривые равной громкости не спешат использовать на практике – все линии рассчитываются под определенное звуковое давление. Естественный уровень при воспроизведении музыки варьируется от жанра, например инструментальная музыка обычно негромкая - 70-85 дБ SPL, а тяжелый металлический рок порой громче 100-110 дБ SPL.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 6 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 01 сен 2025, 21:54 Я вообще забил на все эти взвешивания и КРГ. КРГ конечно не отменяются, но…
Да я тоже не особо забиваю себе голову крг, я просто слушаю музыку на одной громкости и у меня вся музыка с небольшим д/д.
Просто вы показали разницу в 40дБ в записи, а я просто говорю то, что если эти уровни перевести в громкость с учётом крг то разница по громкости между НЧ и ВЧ не будет в 40дБ. По SPL будет, а по громкости нет.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 01 сен 2025, 23:44 Просто вы показали разницу в 40дБ в записи, а я просто говорю то, что если эти уровни перевести в громкость с учётом крг то разница по громкости между НЧ и ВЧ не будет в 40дБ. По SPL будет, а по громкости нет.
А это смотря с какой громкостью слушать.
На студийных референсных 82дБ, будет как на графике. На меньшем уровне, из за КРГ громкость НЧ субъективно тише и разница как бы меньше, но в таком случае Вы и НЧ нормально не услышите.
Я же писал и выкладывал АЧХ, что для того уровня громкости на котором я слушаю, КРГ компенсировано НЧ коррекцией. Поэтому по громкости те же 40дБ, а по SPL ещё больше.
Т.е. субъективно, с коррекцией на 72дБ(С) всё так же ровно, как и без коррекции на 82дБ(С).
По поводу кривых взвешивания.
Кривая А не для громкой (умеренно громкой) музыки, т.к. она является обратной кривой КРГ для уровня 40фон.
А это фоновый шум комнаты.
XIAN прав говоря о правильности кривой С для студийного уровня SPL около 82dB.
И в общем то намеренные мной 72дБ(С), будут объективно и субъективно ближе к истине, чем интуитивно вычисленные из них 65дБ(А).
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Подведу итог своим высказываниям.
В общем то, борясь за сохранность слуха, музыку можно слушать и на малой громкости.
Как пишут, компьютер в мозгу способен дорисовать и пространство зала и супербасы.
Мой не дорисовывает. Для меня неестественно слушать рок композиции и др. на фоновой громкости.
Нет того кайфа, драйва, энергетики, как на громкости близкой к референсной.
Если АС позволяют воспроизводить такую громкость без искажений и компрессии, то никакой усталости и вреда для слуха, после пары - тройки часов прослушивания, нет.
В этом я не одинок
Единственное ограничение для меня (и большинства) – жилищные условия. Поэтому, приходится слушать на звуковом давлении ниже референсного.
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Justas* писал(а): 02 сен 2025, 11:16 Мой не дорисовывает. Для меня неестественно слушать рок композиции и др. на фоновой громкости.
Нет того кайфа, драйва, энергетики, как на громкости близкой к референсной.
Полностью и абсолютно совпадаю во мнении.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497
Sous
Разработчик
Стаж: 5 лет 4 месяца
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Нужно знать меру.
А так- "кто не курит и не пьет-тот здоровеньким умрет"
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

По поводу громкости, мнение основанное на эксперименте, высказано на 40й минуте 28й секунде.
Подтверждаю на собственном опыте, когда АЧХ отрихтована в точке прослушивания, то на умеренной громкости слышны все необходимые детали в музыке до такой степени, что желания делать громче не возникает. Когда я слушал музыку на пассивной АС без коррекции АЧХ в точке прослушивания, я слушал музыку чуть громче чем при активной АС и коррекции АЧХ.
Хочу заметить что они слушают музыку на уровне громкости не более 85дБ(А) это легко понять т.к. при проигрывании музыки они разговаривают не крича т.е. не напрягая голос и их слышно хорошо, уровень человеческой речи это 65дБ(А) музыка на записи на таком же уровне, или чуть громче. Там есть момент на видео где играет музыка и они разговаривают одновременно.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет 4 месяца
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 29 окт 2025, 14:31 Подтверждаю на собственном опыте, когда АЧХ отрихтована в точке прослушивания, то на умеренной громкости слышны все необходимые детали в музыке до такой степени, что желания делать громче не возникает. Когда я слушал музыку на пассивной АС без коррекции АЧХ в точке прослушивания, я слушал музыку чуть громче чем при активной АС и коррекции АЧХ.
Если система не проглатывает мелкие детали в звуке, то и громкость повышать не нужно. И безо всякой коррекции АХЧ
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Я спросил у хитромудрого ИИ:
Шум в комнате 40дБ. На какой громкости в месте прослушивания слушать музыку, что бы не пропадали мелкие детали?
Если фоновый шум в комнате составляет 40 дБ, то чтобы музыкальные детали не терялись, уровень громкости в месте прослушивания должен быть на 20–25 дБ выше уровня шума.
То есть:
➡️ Рекомендуемая громкость музыки — около 60–65 дБ.
Вот как это работает:
При 40 дБ шума (типичный уровень спокойной комнаты с компьютером или улицей за окном) слабые звуки музыки маскируются.
Разница в 20–25 дБ обеспечивает, что даже тихие детали (рефлексы, реверберации, нюансы инструментов) останутся слышимыми.
Тогда я уточнил:
Но динамический диапазон записи выше разницы в 20–25 дБ.
И тут он начал юлить :D
Отличное замечание — вы совершенно правы!
Действительно, динамический диапазон музыкальной записи (особенно классической, джазовой или качественной студийной) часто намного шире, чем разница в 20–25 дБ над шумом комнаты.
Разберём подробнее:
🎵 Что происходит:
Типичная качественная запись может иметь динамический диапазон 50–60 дБ (от самых тихих нюансов до форте).
Если ваш фоновый шум — 40 дБ, то звуки ниже этой границы просто маскируются — вы их физически не услышите, даже если усилите громкость.
Увеличение громкости на 20–25 дБ (до ~65 дБ) обеспечивает слышимость большинства деталей, но не всех — самые тихие останутся «под порогом шума».
🎚 Практические решения:
Уменьшить шум фона — идеальный вариант: закрыть окна, выключить вентиляторы, использовать акустические панели.
Если снизите шум до 30 дБ, музыка на 60 дБ уже будет почти полностью раскрыта.
Слушать громче (70–75 дБ) — компромисс, при котором слышен почти весь диапазон.
Но при долгом прослушивании выше 75 дБ — слух устаёт.
Использовать “Loudness Normalization” или “Dynamic Range Compression” — техника, при которой тихие звуки слегка усиливаются. Это часто применяют для прослушивания в бытовых условиях.

💡 Итог:
Чтобы сохранить всю глубину записи при шуме 40 дБ, лучше слушать на уровне 70–75 дБ или снизить шумовую среду до 30 дБ.
Тогда разница покроет динамику записи, и вы услышите даже самые нежные детали.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Продолжаю пытать ИИ:
В студии запись сводилась на громкости 83 дБ(C) На какой громкости слушать, чтобы не прибегать к коррекции АЧХ из за КРГ?
Отличный вопрос! Вы затронули ключевой момент в точном воспроизведении микса — связь громкости прослушивания и кривых равной громкости (КРГ, или Fletcher–Munson / ISO 226).

🎧 Исходные условия
В студии микс сводился при 83 дБ(C).
Это стандарт для референсного уровня SPL, особенно для контрольных мониторов в ближнем поле.
При этой громкости частотная чувствительность человеческого слуха максимально приближена к “плоской” — то есть ухо воспринимает частоты примерно равномерно, без ярко выраженного провала в басах или подъёма на верхах.

📈 Что происходит при другой громкости
Если вы слушаете тише, например 65–70 дБ(C),
— ухо теряет чувствительность к низким и высоким частотам.
— музыка будет казаться «тонкой» или «плоской».
— захочется добавить бас и верх — то есть вы фактически корректируете АЧХ, чтобы компенсировать КРГ.

Если слушаете громче, выше 85–90 дБ(C),
— слух становится чуть более чувствителен к средним и верхним частотам,
— микс может казаться «жёстким» или «ярким».

✅ Ответ:
Чтобы слышать микс так, как его сводил звукорежиссёр,
слушайте на уровне около 83 дБ(C) (±2 дБ).
Это и есть “референсный уровень мониторинга”.
Он обеспечивает максимально нейтральное восприятие без необходимости коррекции АЧХ из-за КРГ.

⚙️ Практические советы:
Калибруйте систему:
Используйте шум розового спектра (pink noise) и измеритель уровня звука.
Для ближнего поля: около 79–83 дБ(C).
Для средней дистанции (2–3 м): 83–85 дБ(C).
Динамические миксы (классика, джаз) звучат естественнее при 83 дБ(C).
Современная поп/электроника, часто сжатая по динамике, может комфортнее восприниматься при 76–80 дБ(C).

🎚 Итог:
👉 Если микс сводился на 83 дБ(C), слушайте его на той же громкости — тогда частотный баланс будет восприниматься без искажений слуха по КРГ, и вы услышите запись так, как её задумывал звукорежиссёр.
При прослушивании на 65–70 дБ(C) микса, сведённого в студии на 83 дБ(C), как нужно скорректировать АЧХ?
Вот ориентировочная кривая коррекции АЧХ, если вы слушаете микс при 65–70 дБ(C), а он был сведён при 83 дБ(C):
Снимок.PNG
Усильте басовую область (ниже 200 Гц) примерно на +6–8 дБ.
Чуть приподнимите высокие частоты (8–12 кГц) на +2–3 дБ.
Средние частоты (500–2000 Гц) оставьте почти без изменений.

Такая компенсация приблизительно восстанавливает восприятие частотного баланса по кривым равной громкости (ISO 226).
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 30 окт 2025, 10:30 Я спросил у хитромудрого ИИ:
Точнее хитрожопого подхалима. :lol:
Слушать музыку нужно на том уровне громкости на котором вам приятно её слушать. 8-)
Всё просто покуда нам не нужны конкретные числа или графики.
Я постулирую что большинство людей с нормальным слухом в домашних условиях долго не слушают музыку громче чем 65дБ(А). Ну а "студийный стандарт" 85дБ(А) достаточно громок для длительного прослушивания музыки в домашних условиях...
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 30 окт 2025, 17:12 Слушать музыку нужно на том уровне громкости на котором вам приятно её слушать. 8-)
И это главное!
ИИ лишь подтвердил мои субъективные выводы о проблематике комнатного шума и КРГ, при тихом прослушивании.
Sid
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: JLH1969, ELAC BS 192, Fostex FE126EN

Сообщение Sid »

Alex писал(а): 30 авг 2025, 18:07 А на какой громкости вы слушаете музыку?
Для меня основным критерием является "полноценность" - чтобы можно было всё слышать с минимумом "дорисовок" мозгом. Сам же уровень громкости как таковой большого значения не играет - если на 65 дБ всё ок, то выше и не надо. Но, блин, эта самая "полноценность" и громкость - вещи весьма сильно связаны. В своё время и познакомился с усилителями класса А как раз из-за эффекта "первого Ватта". Теоретически так должен работать абсолютно любой нормальный усилитель, но на практике (моей) всё оказалось совсем не так. Класс AB на низкой громкости вроде как играет в классе А (потому и АВ), но эффекта "первого Ватта" я не наблюдал. И не только я - говорят, что желание "сделать погромче" вызывается как раз тем, что многие усилители на низкой громкости "не раскрываются" - есть ощущение, что работают только средние частоты. Чтобы всё зазвучало "как надо", приходится "наваливать". Использование темброблока, ровно как и режима тонкомпенсации, желаемого результата не вызывает - по факту (если "слушать" мозгом) есть и низкие, и средние, и высокие, но в полноценную гармоничную картину это почему-то не складывается - через 20 минут прослушивания возникает желание всё выключить. А вот в чистом классе А (хоть транзисторном, хоть ламповом) эффект "первого Ватта" есть. Короче, если в Ваттах - 1-3 Ватта класса А для комфортного прослушивания лично для меня достаточно.

P.S. Всё исключительно ИМХО - охотно верю, что у нормальных систем всех этих проблем, описанных выше, нет.
gamelovers11223
Пользователь
Стаж: 3 года 4 месяца
Аудио система: Legacy Audio Focus HD/McIntosh MC352/McIntosh C49/McIntosh MB20/Rotel RCD-1572/Technics SL-1210GR

Сообщение gamelovers11223 »

Сейчас конечно в меня полетят тапки, но!
Есть акустика, которая играет и бас и высокие и средние, даже на малой громкости, а есть та, которвя не может. Конечно нужен усилитель который будет контролировать эту акустику. Для меня, просто послушать музыку 95-100дб в среднем с пиками до 110дб. При этом абсолютно не устают уши, можно часами слушать и не устать. Частоты не перекрывают друг друга, а повышая громкость - повышается только громкость.
Кто бы что мне не доказывал, хороший сетевой кабель творит чудеса. Даже недорогие компоненты будут звучать лучше, а топ hi-fi и hi end компоненты - разница будет огромная. Лучше один раз купить хороший, фирменный кабель питания, чем постоянно менять один китай на другой. ИМХО.
Audiofil
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 11 месяцев
Аудио система: Technics SU-G700+Acoustic Energy AE 520 Piano Gloss

Сообщение Audiofil »

Зависит от настроения и наличие вина в бокале.
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»