Решил таки измерить, что для моего саба лучше, нулевое Rвых, или 1,4Ом, которое я сделал для работы динамика (Re 2,9Ом) в ЗЯ с исходной Qtc 0,5.uriy писал(а): ↑25 май 2025, 01:20 Добротность динамика которую мы регулируем Rвых уся на прямую связана с АЧХ так же как и с хвостом на вотерфоле. Если АЧХ "ровная" то можно говорить что и резонансный хвост "ровный" точнее его не будет когда мы имеем добротность 0,7, но это касается только колебаний диффузора динамика, а не измерений микрофоном который так же показывает реверберацию помещения. Но увеличение Rвых уся может приводить к росту Кг, что в свою очередь может больше окрашивать звук, короче сложная эта тема и вот так просто дать однозначный ответ не получится что лучше, а что хуже и т.д. и т.п.
Rвых 1,4Ом, имеет УМЗЧ с регулировкой выходного сопротивления, для получения расчётных Qtc 0,71. Сигнал проходит через корректор Линквица, для получения «полки» от 25Гц. В нём учтены Rвых и исходная Qtc.
Измерения делались с отключенным ФНЧ в 3см от диффузора, т.е. комнатными резонансами в какой то мере, можно пренебречь.
АЧХ.
«Полка» получилась расчётная. В области 40Гц, прибавка от Rвых 1,4Ом, составляет 4дБ! Ну и полка получается ровная (провал на 56Гц, это работа «железного» режектора).
А что же THD? При демпфировании динамика нулевым сопротивлением усилителя, они должны значительно уменьшится.
Так и есть. На 40Гц уменьшились с 3 до 2,2%.
Если бы стоял выбор, что лучше, увеличение SPL в области НЧ на 4дБ, или уменьшение THD на 0,8% (при соответственном снижении SPL), я несомненно выбираю первое. Да и скорее всего, это уменьшение получено из за более низкого уровня SPL.
Кстати, подтверждается тезис, что общая добротность системы (Qtc) не выше 0,71, важнее Кд усилителя.
Глянул и спектрограммы. Разницы нет. Немного таки видны резонансы комнаты (как и на АЧХ).