Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Влияние коэффициента демпфирования на звук

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Re: Влияние коэффициента демпфирования на звук

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 25 май 2025, 01:20 Добротность динамика которую мы регулируем Rвых уся на прямую связана с АЧХ так же как и с хвостом на вотерфоле. Если АЧХ "ровная" то можно говорить что и резонансный хвост "ровный" точнее его не будет когда мы имеем добротность 0,7, но это касается только колебаний диффузора динамика, а не измерений микрофоном который так же показывает реверберацию помещения. Но увеличение Rвых уся может приводить к росту Кг, что в свою очередь может больше окрашивать звук, короче сложная эта тема и вот так просто дать однозначный ответ не получится что лучше, а что хуже и т.д. и т.п.
Решил таки измерить, что для моего саба лучше, нулевое Rвых, или 1,4Ом, которое я сделал для работы динамика (Re 2,9Ом) в ЗЯ с исходной Qtc 0,5.
Rвых 1,4Ом, имеет УМЗЧ с регулировкой выходного сопротивления, для получения расчётных Qtc 0,71. Сигнал проходит через корректор Линквица, для получения «полки» от 25Гц. В нём учтены Rвых и исходная Qtc.
Измерения делались с отключенным ФНЧ в 3см от диффузора, т.е. комнатными резонансами в какой то мере, можно пренебречь.
АЧХ.
«Полка» получилась расчётная. В области 40Гц, прибавка от Rвых 1,4Ом, составляет 4дБ! Ну и полка получается ровная (провал на 56Гц, это работа «железного» режектора).
АЧХ.PNG

А что же THD? При демпфировании динамика нулевым сопротивлением усилителя, они должны значительно уменьшится.
Так и есть. На 40Гц уменьшились с 3 до 2,2%.
THD.PNG

Если бы стоял выбор, что лучше, увеличение SPL в области НЧ на 4дБ, или уменьшение THD на 0,8% (при соответственном снижении SPL), я несомненно выбираю первое. Да и скорее всего, это уменьшение получено из за более низкого уровня SPL.
Кстати, подтверждается тезис, что общая добротность системы (Qtc) не выше 0,71, важнее Кд усилителя.
Глянул и спектрограммы. Разницы нет. Немного таки видны резонансы комнаты (как и на АЧХ).
Панорама.png
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 13 июн 2025, 18:53 Да и скорее всего, это уменьшение получено из за более низкого уровня SPL.
Да, это вероятнее всего. Меньший SPL это меньший линейный ход диффузора т.е. меньшее влияние неидеальности "пружин" на конечный результат.
Justas* писал(а): 13 июн 2025, 18:53 Кстати, подтверждается тезис, что общая добротность системы (Qtc) не выше 0,71, важнее Кд усилителя.
Так то да, но в итоге не совсем понятно на какой критерий уся кивать когда речь идёт о мягкости АВшника на НЧ по сравнению с Дешником....

Или стоит выдвинуть предположение что при одинаковой конечной АЧХ АС, оба вида усей будут на слух одинаковыми, но это опять же возвращает нас к вопросу - какие именно параметры усей влияют на конечную АЧХ АС когда коррекции АЧХ нету что приводит к слышимым отличиям???
Так же не понятно, если ли вообще влияние разных усей на АЧХ АС т.е. находится ли ответ в форме АЧХ или он находится в другой плоскости типа THD....
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Думаю разницы в АЧХ между АБ и Д (при прочих равных условиях) не будет.
А вот условия эти, возможно не выполнятся. Кто то измерял АЧХ конкретного АБ и Д на НЧ?
Срез ФВЧ (межкаскадный кондёр + Rвх) может быть разным.
А разница в звуке будет, даже если музыка обрезана (не круто) на 40Гц.
PS
Терзают меня смутные сомнения, ̶а̶ ̶б̶ы̶л̶ ̶л̶и̶ ̶м̶а̶л̶ь̶ч̶и̶к̶ а если на самом деле разница? :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

А вот ещё и ГВЗ, впритык к динамику.
ГВЗ.PNG
На 56Гц (главный стояк, подавленный в 0), 70мС!
По данным ИИ:
На частоте около 55 Гц человеческое восприятие групповой задержки весьма ограничено – мы не слышим тоновой «эхо», но можем почувствовать «мыльность» и расплывчатость баса. Исследования и обсуждения аудиофилов показывают приблизительные пороги:
На форумах аудиофилов (например, DIYAudio, AudioScienceReview) нередко упоминают ориентировочную «границу»: при групповом запаздывании порядка 25–30 мс (на частотах порядка 50–100 Гц) бас начинает восприниматься как «медленный», «размытый».
Сейчас вспоминаю и ужасаюсь, как я когда то слушал без коррекции. :o
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 13 июн 2025, 20:51 Кто то измерял АЧХ конкретного АБ и Д на НЧ?
Я таких измерений не встречал.
Justas* писал(а): 13 июн 2025, 20:51 Срез ФВЧ (межкаскадный кондёр + Rвх) может быть разным.
А разница в звуке будет, даже если музыка обрезана (не круто) на 40Гц.
Как вариант да, это реально, и это реально увидеть на АЧХ АС...
Justas* писал(а): 13 июн 2025, 20:51 PS
Терзают меня смутные сомнения, ̶а̶ ̶б̶ы̶л̶ ̶л̶и̶ ̶м̶а̶л̶ь̶ч̶и̶к̶ а если на самом деле разница? :D
Вспомнилось.... Ранее в серийные АВшники подкидывали дополнительную ёмкость в БП и многие слышали улучшение в НЧ диапазоне, вы с объективностью этого явления согласны или это самовнушение?
Слабая энергооснащёность БП серийных усей АВ класса, легко могла приводить к плохому Кд и как следствие влиянию на НЧ на АЧХ АС или к слышимой "100Гц" модуляции из-за более глубокого разряда ёмкости в прожорливом НЧ диапазоне. Лично я слышал разницу между Дешником и серийным не твикнутым АВшником....
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 13 июн 2025, 21:38 Вспомнилось.... Ранее в серийные АВшники подкидывали дополнительную ёмкость в БП и многие слышали улучшение в НЧ диапазоне, вы с объективностью этого явления согласны или это самовнушение?
Слабая энергооснащёность БП серийных усей АВ класса, легко могла приводить к плохому Кд и как следствие влиянию на НЧ на АЧХ АС или к слышимой "100Гц" модуляции из-за более глубокого разряда ёмкости в прожорливом НЧ диапазоне. Лично я слышал разницу между Дешником и серийным не твикнутым АВшником....
Было такое, да и сейчас есть в бюджетных усях и ресиверах. Недостаточная ёмкость, тонкие провода от БП к УМ, ТС не тянущий по току.
Так что никакого самовнушения.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Justas* писал(а): 13 июн 2025, 21:27 А вот ещё и ГВЗ, впритык к динамику.
Стало интересно, какой вклад в ГВЗ на 56Гц, вносит сам режектор.
Симульнул схему
ГВЗ_сим.PNG
ГВЗ_сим.PNG (23.65 КБ) 46 просмотров
4мС в плюс и 9мС в минус.
Как пишет ИИ про отрицательное ГВЗ:
Сценарий Заметность отрицательного ГВЗ
Низкие частоты (до 100 Гц) Практически незаметно
Средние частоты (500–2000 Гц) Могут быть искажения атаки
Высокие частоты (свыше 4 кГц) Явные изменения в артикуляции звуков
Так что основной вклад в ГВЗ на 56Гц, вносит конкретно стояк.
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»