Темы в форуме

      Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   




Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Ответить
Аватара пользователя
Inok
Почетный пользователь
Сообщения: 124
Стаж: 5 месяцев
Репутация: 89
Откуда: Ukraine
Аудио система: JLH2003, S90

Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение Inok »

Собственно вопрос вот в чем, есть, например, усилитель и он запитывается через обычный фильтр с конденсаторами после диодов и все. А есть с использованием стабилизатора на транзисторах или на LM. В каком случае звук будет лучше? Читал что стабилизатор вносит искажения в звучание. Мне кажется, что это не так, но все же? Что скажут гуру?
Аватара пользователя
IT-Prof
Друзья v-mire.net
Сообщения: 522
Стаж: 6 лет 4 месяца
Репутация: 24

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение IT-Prof »

Незнаю по поводу гуру, но как по мне то со стабилизатором будет меньше пульсаций и следовательно лучше звук.
Аватара пользователя
kovrigger
Постоянный житель
Сообщения: 324
Стаж: 1 год 7 месяцев
Репутация: 65
Откуда: Украина, Киев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение kovrigger »

Я слышол настоящие удофилы подключают сетап к аккумуляторной батарее, чтоб вообще никаких пульсаций не было. Я не пробовал, но видимо что-то в этом есть. Вот Миша недавно обнаружил что 1,5-2 метра удофильского сетевого шнура кардинально влияют на звук. И еще от одного авторитетного чела слышал подобное, что несмотря на то что до этого чудного шнура у тебя какая-то непонятная проводка обычная по дому - последние 2 метра творят чудеса со звуком.

Склоняюсь к мысли что хорошим стабилизатором звук не испортишь, особенно если на выходе каких-то нормальных кондеров поставить, чтоб сглаживали скачки всякие и отдавали при надобности заряд в сеть.
Аватара пользователя
Inok
Почетный пользователь
Сообщения: 124
Стаж: 5 месяцев
Репутация: 89
Откуда: Ukraine
Аудио система: JLH2003, S90

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение Inok »

Про последние 2 метра это к врачу а вот с остальным согласен, стабилизатор точно не портит звук.
Аватара пользователя
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 505
Стаж: 9 месяцев
Репутация: 239
Откуда: Украина
Аудио система: Меня устраивает

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение Justas* »

kovrigger писал(а): 05 июн 2022, 19:52 Я слышол настоящие удофилы подключают сетап к аккумуляторной батарее
Были и такие, что подключались напрямую к сети, без всяких портящих звук силовых трансформаторов. Это в ламповой технике.
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 2666
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Репутация: 487
Откуда: Kiev
Аудио система: Акустика: Cerwin-Vega SL-12, Heco Victa Prime 702
Усилитель: JLH1969, JLH2003, ICE125ASX2, Clone nCore 2_050
Цап: Audient ID14 mk2, Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen, Xonar U7 MKII
Контактная информация:

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение Alex »

Да, встречал таких.
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 2666
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Репутация: 487
Откуда: Kiev
Аудио система: Акустика: Cerwin-Vega SL-12, Heco Victa Prime 702
Усилитель: JLH1969, JLH2003, ICE125ASX2, Clone nCore 2_050
Цап: Audient ID14 mk2, Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen, Xonar U7 MKII
Контактная информация:

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение Alex »

Inok писал(а): 05 июн 2022, 18:28 В каком случае звук будет лучше? Читал что стабилизатор вносит искажения в звучание. Мне кажется, что это не так, но все же? Что скажут гуру?
Если оба рассчитаны правильно, то звук будет везде отличный, единственное, нужно не забывать, что в сети 220 не всегда а может быть и меньше. В таком случае стабилизатор имеет зазор по напряжению и не будет на схему передавать скачки из розетки.
Аватара пользователя
LinuxManiac
Добрейший модератор
Сообщения: 555
Стаж: 3 года 3 месяца
Репутация: 197
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение LinuxManiac »

Justas* писал(а): 05 июн 2022, 20:17 Были и такие, что подключались напрямую к сети, без всяких портящих звук силовых трансформаторов. Это в ламповой технике.
Это слабоумные или вопиюще безграмотные субъекты, не имеющие представления об азах электробезопасности.
ms142
Постоянный житель
Сообщения: 326
Стаж: 1 год 6 месяцев
Репутация: 49
Откуда: Киев
Аудио система: ONKEN на триаксиалах LAFAYETTE 99-0020W
клон NCore v3 + предварь (diy)
Wadia 121 + ЛБП
Eweat D20
Popcorn C200 + SL + ЛБП

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение ms142 »

IT-Prof писал(а): 05 июн 2022, 18:34 Незнаю по поводу гуру, но как по мне то со стабилизатором будет меньше пульсаций и следовательно лучше звук.
Во многих случаях PSRR усилителя вполне достаточна и только из-за уменьшения пульсаций ставить стаб смысла нет.
А вот выходное сопротивление стаба будет гораздо меньше (и в более широкой полосе), чем выпрямителя. И это может сильно повлиять на звук.
Кроме того, хорошему стабу выходные конденсаторы большого номинала не требуются, он сам прекрасно отрабатывает все изменения нагрузки; следовательно можно поставить небольшой, но качественный конденсатор.
Аватара пользователя
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 505
Стаж: 9 месяцев
Репутация: 239
Откуда: Украина
Аудио система: Меня устраивает

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение Justas* »

LinuxManiac писал(а): 05 июн 2022, 20:47
Justas* писал(а): 05 июн 2022, 20:17 Были и такие, что подключались напрямую к сети, без всяких портящих звук силовых трансформаторов. Это в ламповой технике.
Это слабоумные или вопиюще безграмотные субъекты, не имеющие представления об азах электробезопасности.
Люди эти довольно грамотные и вполне адекватные. На Аудио Портале обсасывалось (не на нашем). Ну вот переклинило его, что без силового трансформатора звук волшебный. И никакие ПТБ уже не остановят. Я представлю как регулировалась громкость, в резиновых перчатках, стоя на изолирующем коврике :lol: Но там вроде как на входе усилителя трансик стоял
Аватара пользователя
LinuxManiac
Добрейший модератор
Сообщения: 555
Стаж: 3 года 3 месяца
Репутация: 197
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение LinuxManiac »

Ну, так это значит, что грамотного и/или адекватного человека "переклинило" в маразм. Видать - напрочь "вылетело" из головы то, чему учили в alma mater.
И это ещё не говоря об ответственности перед другими людьми. Тем более - показывать (да ещё и позитивно обсуждать) это на популярном ресурсе. Здесь уже речь пойдет о преступной безответственности: вдруг кто-нибудь из новичков - возьмет, и повторит такое.
На нашем Аудиопортале такие сообщения (про питание напрямую от сети 220 вольт) удаляются без промедления.
Аватара пользователя
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 505
Стаж: 9 месяцев
Репутация: 239
Откуда: Украина
Аудио система: Меня устраивает

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение Justas* »

ms142 писал(а): 05 июн 2022, 20:56 Во многих случаях PSRR усилителя вполне достаточна и только из-за уменьшения пульсаций ставить стаб смысла нет.
Да, в глубокоООСных АБшниках легко обойтись ёмкостным фильтром. Но видимо вопрос о пользе-вреде стабилизаторов, происходит из соседней ветки "Усилитель JLH 1969". Там как раз разговор о стабилизаторе.
Гудит Худ с пульсациями, слышно без Спектралаба. Всё таки класс А, с постоянно протекающим током. Некоторые говорят, ну гудит вблизи, с места прослушивания не слышно. Но на Спектралабе, виден лес 100 герцовых гармоник, вплоть до 2-5 кГц с приличным уровнем. И вот этот лес, обязательно создаст интермодуляцию с полезным сигналом.
Вполне возможно, что эти интермоды каким то образом ласкают слух. Вроде 2-й гармоники в ламповых усилителях
Аватара пользователя
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 505
Стаж: 9 месяцев
Репутация: 239
Откуда: Украина
Аудио система: Меня устраивает

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение Justas* »

Alex писал(а): 05 июн 2022, 20:45 ...нужно не забывать, что в сети 220 не всегда а может быть и меньше. В таком случае стабилизатор имеет зазор по напряжению и не будет на схему передавать скачки из розетки.
Диапазон широкий 210-240, зависит от времени суток. Именно из за этого, всегда выставляю зазор вольта 4-е. Хотя это и приводит к повышенному тепловыделению.
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 2666
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Репутация: 487
Откуда: Kiev
Аудио система: Акустика: Cerwin-Vega SL-12, Heco Victa Prime 702
Усилитель: JLH1969, JLH2003, ICE125ASX2, Clone nCore 2_050
Цап: Audient ID14 mk2, Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen, Xonar U7 MKII
Контактная информация:

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение Alex »

У меня скачет от 180 до 250 в розетке
Аватара пользователя
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 505
Стаж: 9 месяцев
Репутация: 239
Откуда: Украина
Аудио система: Меня устраивает

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение Justas* »

У меня не скачет. Но в час пик (17-19 час) 205-210В, ночью (после 23 час) доходит до 245.
Зная про эту беду, развязывающий трансформатор для сетевого фильтра, заказывал с отводами на первичке. Теперь в любое время суток 220-230В.
фильтр.jpg
Аватара пользователя
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 505
Стаж: 9 месяцев
Репутация: 239
Откуда: Украина
Аудио система: Меня устраивает

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение Justas* »

Тема несерьёзная,думаю можно немного пофлудить.
LinuxManiac писал(а): 05 июн 2022, 21:37 Ну, так это значит, что грамотного и/или адекватного человека "переклинило" в маразм. Видать - напрочь "вылетело" из головы то, чему учили в alma mater.
И это ещё не говоря об ответственности перед другими людьми. Тем более - показывать (да ещё и позитивно обсуждать) это на популярном ресурсе. Здесь уже речь пойдет о преступной безответственности: вдруг кто-нибудь из новичков - возьмет, и повторит такое.
На нашем Аудиопортале такие сообщения (про питание напрямую от сети 220 вольт) удаляются без промедления.
Дмитрий, я так же категорически против подобных подключений. У самого вся аппаратура через развязывающий трансформатор питается.Просто привёл пример, до какого маразма может довести погоня за кажущимся улучшением звука.
Но как бы странно это не звучало, в бытовой электро-радиоаппаратуре, такое подключение не редкость. И называется оно "Горячее шасси".
В настоящее время "Горячее шасси" используется в кондиционерах, там, где есть DC FAN MOTOR и управление им без опторазвязки.
А так же в некоторых старых CRT телевизорах.
Выпрямленные 220В идут напрямую на строчную развёртку, остальные напряжения беруться с ТДКС.
В одном случае, нейтраль от сети 220V является общим проводом. В этом случае применяется 3-х контактная вилка-розетка, где 0 идёт на шасси. По другому вилку не вставишь.
Это некоторые модели CHANG CHONG, DAEWOO.
С другим видом, я когда то столкнулся сам, устанавливая самопальный дешифратор.
Там более безопасно, и вилка стоит обычная, двухполюсная. Модель - ДЭУ шасси C-52.
Оптическая развязка аудио\видео входов
УНЧ с трансформаторным выходом
Трансформаторная развязка антенного входа
Это уже потом разобрался, а в тот раз…
нашёл +12 для питания дешифратора, и подключил антенну.
Вместо орла выпала решка, на шасси оказалась фаза. Антенный ввод естественно заземлён.
И всё!!! Ремонтировать там было уже нечего.
Так же, очень много используется маломощных бестрансформаторных БП с балластным конденсатором. Куда их только не ставят.
Аватара пользователя
LinuxManiac
Добрейший модератор
Сообщения: 555
Стаж: 3 года 3 месяца
Репутация: 197
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение LinuxManiac »

Спасибо. Интересные сведения.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1002
Стаж: 2 года 11 месяцев
Репутация: 56
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение lgedmitry »

было дело такое C50 от daewoo и ещё sanyo какой-то. С первого взгляда можно отличить наличием пластмассовой маленькой коробочки между тюнером и антенным гнездом. Там стоят высоковольтные конденсаторы в разрыв обоих проводов: как центральной жилы, так и оплётки. Если это дело забыть - и взяться одной ругой за антенный штепсель, а другой за любое место платы телевизора - будет айяйяй
Аватара пользователя
kovrigger
Постоянный житель
Сообщения: 324
Стаж: 1 год 7 месяцев
Репутация: 65
Откуда: Украина, Киев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение kovrigger »

Inok писал(а): 05 июн 2022, 19:55 Про последние 2 метра это к врачу
Я бы не торопился с выводами. Сам пока не приобщился к сообществу ценителей таких проводов, но как показывает практика - удофильские сетевые шнуры продаются по всему миру в том числе на али у китайцев и некоторые за дикие деньги. Если б ничего такого не было - не было бы и ажиотажа, а значит эффект однозначно есть. На али конечно стремно покупать что-то особенно задорого - можно попасть - лучше к проверенным умельцам с возможностью взять на попробовать.

Я поверил в шнуровой дзен лично, когда поменял обычный дешманский ЮСБ кабель для ЦАПа на более-менее удофильский - у меня глаза открылись, а я то думал какая разница по какому кабелю гнать цифру - разница оказалась очень ощутимой. Теперь изучаю вопрос и пытаюсь перевести все кабеля системы к более-менее приемлимым (цена-качество). В том числе буду менять все левые разьемы (RCA, акустические, входные-выходные УСь-ЦАП, колонки), которые тоже сильно влияют на звук.
Аватара пользователя
Inok
Почетный пользователь
Сообщения: 124
Стаж: 5 месяцев
Репутация: 89
Откуда: Ukraine
Аудио система: JLH2003, S90

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение Inok »

kovrigger писал(а): 06 июн 2022, 17:08
Inok писал(а): 05 июн 2022, 19:55 Про последние 2 метра это к врачу
Я бы не торопился с выводами. Сам пока не приобщился к сообществу ценителей таких проводов
Что Вы, ни какой поспешной торопливости нет и близко, просто есть сказка про последний метр провода и можно в нее верить а можно не верить, если в школе физику не прогуливали ;) Приобщаться не советую, если вы конечно не богатый буратино.
Аватара пользователя
LinuxManiac
Добрейший модератор
Сообщения: 555
Стаж: 3 года 3 месяца
Репутация: 197
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Портит ли звук стабилизатор напряжения питания?

Сообщение LinuxManiac »

Уважаемые коллеги, для обсуждения проводов сетевого питания 220 вольт предлагаю заинтересованным (при желании) создать соответствующую тему.
Здесь же прошу не засорять тематику.
Модератор.
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»