Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

ПК 2.1 аудио система. Помогите

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Ответить
DmitryConnor
Новичок
Стаж: 1 месяц
Аудио система: Realtek ALC897 Audio Codec пк мать
ZK-HT21 усилок
4"х2 URAL МЛ-100 колонки
5"х2 URAL AK-47 M изобарический саб

ПК 2.1 аудио система. Помогите

Сообщение DmitryConnor »

Приветствую участников форума. В звуке я полный ноль, никогда не было качественной аудиотехники. По большей части провожу время за пк и недавно собрал 2.1 систему без особого понимания. Взял за основу проект из 3D печатного сайта.
Screenshot_3.png
Screenshot_3.png (398.13 КБ) 2041 просмотр
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png (496.13 КБ) 2041 просмотр
Занимаюсь 3D печатью и увидав данный проект решил попробовать освежить свою 2.1 систему для пк HighPower QQ-001(2х5+15 Вт (RMS), дерево+пластик, сабвуфер 40Гц-140Гц, сателлиты 140Гц-20Кгц) у которой развалились корпуса динамиков. Распечатал корпуса, вставил туда 3" динамики. Разница по звуку конечно небо и земля. Звук стал объёмным и басовитым. И вроде бы все ок и сойдет но системе практически лет 20. Если в обычном режиме тихо слушая контент с пк было нормально то когда хотелось слушать музыку отойдя от компьютера уже было не так приятно. Саб издавал какие то дребезжания, а колонки казались слабоватыми. Решил полностью сделать все из новых компонентов. Купил: усилитель, блок питания на 36В, 2х4" динамика, 2х5" динамика для сабвуфера.
Посмотрев как люди сделали данный проект, решил стенки колонок сделать из дерева. Знакомый изготовил их из массива дуба. Склеил все это дело полиуретановым герметиком. Сабвуфер для меня оказался вообще неведомой диковинкой. Изобарическая схема подключения. У автора динамики все по 8Ом, а я заказал автомобильные по 4Ом. Усилитель рассчитан на 4-8Ом. Когда дошло до сборки саба, оказалось что суммарный его импеданс 2Ом с данной схемой подключения. Сначала расстроился но потом знакомый дал схему где это решилось и условия схемы были соблюдены. Соединил 2+ между собой, а от минусов обоих динамиков подключил провода на +/- усилителя. Получилось что то в районе 8Ом.
photo_2024-12-21_20-01-00.jpg
Что в итоге? Получилось все красиво и достаточно компактно для пк зоны. Мощности системы овер много и если включить на полную то находиться в квартире не возможно, мне кажется слышно на все 10 этажей панельного дома. Усилок настроил на слух примерно, крутилки все на середине, только частоту саба чуть ниже сделал. На полном звуке никаких помех и хрипения, все красиво только из саба какой то непонятный запах шел, ни дыма и гари, что то не понятное. Но на такой громкости слушать больше не буду, просто интересно было как оно на полную катушку будет)) Дальше стало интересно по этой теме и напоролся на канал автора в ютубе. Как говорится "Очень интересно но них.. не понятно")) Вот решил поделиться тем что имею и узнать ваше мнение и может какие наставления. Куда двигать дальше и что изменить или улучшить? Я так понимаю есть куда совершенствоваться в этом плане. Даже на своем опыте ощутил как может меняться качество звука. Наткнулся на видео о том зачем ЦАП. Автор там говорит о том, что не правильно, когда звуковая карта плохого качества подключена к хорошему усилителю ( не знаю какой у меня по качеству). Поискал информацию про свою карту увидел, что она имеет плохие характеристики. Вот и ломаю голову, что делать? Покупать ЦАП внешний или звуковую карту в материнку пк? Или вообще система ерунда и собрать другое на компонентах получше? Насколько звук может измениться и будет ли такой же вау эффект как до этого? Буду признателен вам за критику и советы.
DmitryConnor
Новичок
ZK-HT21 усилок
4"х2 URAL МЛ-100 колонки

Re: ПК 2.1 аудио система. Помогите

Сообщение DmitryConnor »

усилок.png
бп.png
DmitryConnor
Новичок
ZK-HT21 усилок
4"х2 URAL МЛ-100 колонки

Сообщение DmitryConnor »

Screenshot_4.png
Screenshot_4.png (205.1 КБ) 2037 просмотров
photo_2024-12-21_20-59-21.jpg
DmitryConnor
Новичок
ZK-HT21 усилок
4"х2 URAL МЛ-100 колонки

Сообщение DmitryConnor »

photo_2024-12-21_21-05-05.jpg
photo_2024-12-21_21-05-01.jpg
photo_2024-12-21_21-04-57.jpg
uriy
Магистр электроники
Стаж: 1 год 9 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Мне кажется вы даже ещё не представляете какой ящик пандоры для себя открыли. :lol:
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Делать АС которая покажет себя хорошо в ближнем поле при работе за компьютером и одновременно покажет себя хорошо в дальнем поле при прослушивании её в другом месте, это очень и очень сложно, и чаще всего просто нереализуемо.
Вам нужно определится, вы делаете хорошую АС для ближнего поля или для дальнего поля прослушивания.
Потом, вы можете использовать широкополосные динамики которые имеют ряд технических ограничений но позволяют меньшими затратами времени прийти к некоему результату, или вы можете использовать многополосные АС, двух, или трёх полосные АС которые имеют меньше технических ограничений но при этом более сложны в согласовании их работы и без наличия измерительного микрофона получить хороший результат весьма маловероятно.
Так как вы работаете за компьютером, то чаще всего вы слушаете музыку в ближнем поле, так же компьютер позволяет вам применить активные многополосные АС с помощью многоканальной звуковой карты и специализированного софта типа EQ APO.
Со своей колокольни скажу так, многополосная активная АС + микрофон + компьютер позволяет получить практически любой звук, но это долгий и тернистый путь.
Коррекция АЧХ АС в зоне прослушивания позволяет ощутимо улучшить качество звука как от широкополосных АС так и от многополосных АС. Так что если вы хотите иметь звук на который вы можете существенно влиять, вам понадобится микрофон и изучение методов измерений и коррекций АЧХ АС.

Простым перебором усилителей и динамиков вы будете очень долго искать тот звук которого хотите.
Но выбор за вами.
По поводу активной трёхполсоной АС ближнего поля можете почитать здесь. Я там даю некоторые эмпирические домыслы которые может быть смогут вам помочь быстрее найти свой путь.

viewtopic.php?f=53&t=1992#p38238
DmitryConnor
Новичок
ZK-HT21 усилок
4"х2 URAL МЛ-100 колонки

Сообщение DmitryConnor »

Для меня ваша информация очень трудна в понимании к сожалению. Для этого мне нужно с нуля изучить всю эту науку. И пока я это сделаю уже пропадет желание что-то создать своё.
Да цель АС для пк. И того что имею хватает на ближнее прослушивание и слышно прекрасно по всей двухкомнатной квартире. Думал как то обойдётся меньшей кровью. Все как бы устраивает но нутро перфекционизма не даёт покоя. Хочется все улучшать и доводить до лучшего результата. При тишине из динамиков, если крутить громкость, слышен фоновый шум. По видео автора и информации из испытаний моей звуковой карты или кодека на материнской плате пк, сделал вывод что нужно с картой что-то делать. Вот думаю купить ЦАП из обзоров автора, например двух процессорный DAC-Q11 или искать нормальную карту на мать пк? И ещё наверное динамики поискать получше моих молний. Будет ли разница не знаю. И как бы этого мне на данном этапе более чем хватило бы. А вот все эти графики и измерения я точно не потяну, по крайней мере на несколько лет вперёд. Не уверен что найдётся время и желание на изучение всего этого с нуля. Аудиофилом никогда не был и меломаном тоже. Люблю слушать красивую музыку разных жанров у пк и иногда на улице в наушниках. Да и тяжело судить об этом всем не ощутив как оно может быть в идеале.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

DmitryConnor писал(а): 21 дек 2024, 21:25 При тишине из динамиков, если крутить громкость, слышен фоновый шум. По видео автора и информации из испытаний моей звуковой карты или кодека на материнской плате пк, сделал вывод что нужно с картой что-то делать.
Прежде чем выбирать себе ЦАП удостоверитесь что этот шумит ЦАП, а не усилитель. Закоротите аудио вход усилителя и крутите регулятор громкости на усилителе, если шум в динамиках останется значит проблема в первую очередь в усилителе.
DmitryConnor
Новичок
ZK-HT21 усилок
4"х2 URAL МЛ-100 колонки

Сообщение DmitryConnor »

Печально) Думал больше человек напишет что то)) Только вы одни ответили)
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Вы подняли весьма сложный вопрос, сложен он тем, что кроме вас на него ответить точно ни кто не сможет. Так же вы говорите что вы ни чего не понимаете в технических характеристиках применённых вами устройств. Т.е. вы при выборе не можете опереться на некие циферки приводимые в паспорте на устройства. Так же вы не можете сопоставить циферки со слышимым звуком из АС.
И ваш вопрос - будет ли улучшение при замене ЦАПа становится весьма сложным т.к. звук заложен не в одном устройстве звукового тракта. По мимо всего этого у многих людей есть свои субъективные предпочтения к усилителям, АС и т.д. и т.п. В общем, покуда вы сами не проверите свои вопросы на своём личном опыте, вы не сможете узнать на них точный ответ. Если вам кто то говорит, что ему очень нравится некий ЦАП, следует понимать что у него другое акустическое окружение, другой усилитель и другая АС и самое главное - уши у него не такие как у Вас. Так что можете и дальше пытаться искать совета на форумах но в конечном итоге может оказаться что замена ЦАПа не приведёт к тому эффекту который вы ожидали.
audiomaniac3
Постоянный житель
Стаж: 2 года 5 месяцев
Аудио система: Tpa3255

Сообщение audiomaniac3 »

DmitryConnor писал(а): 22 дек 2024, 19:02 Печально) Думал больше человек напишет что то)) Только вы одни ответили)
Следующий шаг это замерить ачх системы и свести сабвуфер по фазе в точке прослушивания
DmitryConnor
Новичок
ZK-HT21 усилок
4"х2 URAL МЛ-100 колонки

Сообщение DmitryConnor »

К сожалению у меня нет такого оборудования.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 4 месяца
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

DmitryConnor писал(а): 22 дек 2024, 19:02 Печально) Думал больше человек напишет что то))
Наличие 3D принтера (деревообрабатывающего станка) и произвольно выбранных динамиков, не даёт никаких гарантий получения качественного звука.
При отсутствии минимальных необходимых знаний в области электроакустики и измерительной аппаратуры с соответствующим софтом, есть два пути.
1.Изготовить АС по широко известным проектам. Где указаны раскрой, нужные динамики, схема фильтра и др. данные. А так же присутствуют измеренные графики АФЧХ, ИЧХ и пр.
2.Купить КИТ известной конструкции и самому собрать.
И третий, самый несложный путь. Купить заводскую АС, тот же GENELEC
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 2 года 2 месяца
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX
JLH 1969 не перестает нравиться
ламповый УНЧ А-кл. 6Ж3+ГУ-50
Акустика: Sony SS-G1 MK2
AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Сообщение m-shara »

DmitryConnor писал(а): 23 дек 2024, 00:42 К сожалению у меня нет такого оборудования.
К оборудованию нужны еще и знания. И обязательно личный опыт. От чего отталкиваться. В вашем случае я предпочел бы все таки готовую акустику. Самому делать без конкретных рекомендаций, все равно что ткнуть пальцем в небо и никуда не попасть. Это самый дорогой путь без никаких гарантий.
DmitryConnor
Новичок
ZK-HT21 усилок
4"х2 URAL МЛ-100 колонки

Сообщение DmitryConnor »

Я ее уже сделал и она меня устраивает на данный момент более чем. Да собрал с го..на и палок, что смог изготовить сам и купить по средствам. И она получилась гораздо качественнее по звуку и мощности чем готовые решения за эти деньги продаваемые в магазине техники, проверил лично. Единственный момент думаю ЦАП приобрести так как моя звуковая карта плохого качества судя по тестам в интернете. Если это как то улучшит звук то буду рад (а там дальше будет видно по улучшениям усилителя например). Я еще раз подчеркну, что не меломан ярый и не аудиофил, обычный человек, работяга с завода))) Хотя признаюсь, стал каждый день слушать музыку, с умеренными басами, надеюсь соседи не сильно меня там гнобят в душе)) До этого момента, пока не собрал эту акустику, я так не слушал часто музыку)) Видимо получилось весьма неплохо, что мне хочется ее слушать больше обычного. Насчет замеров АЧХ моей системы, лично я не готов тратиться на оборудование для настройки пк акустики и куда то ее везти в студию тоже будет накладно, и на меня будут смотреть как на идиота скорее всего. Выкрутил все регуляторы частот усилителя на середину, чуть снизил частоту саба на слух, по совету знакомого, который работал профессионально со звуком в прошлом. Может получится найти аудиофила среди знакомых, что бы оценили на слух))
audiomaniac3
Постоянный житель
Стаж: 2 года 5 месяцев
Аудио система: Tpa3255

Сообщение audiomaniac3 »

DmitryConnor писал(а): 23 дек 2024, 16:08 Насчет замеров АЧХ моей системы,
Замер и корректировка ачх даст больший прирост к восприятию звука чем покупка новой аудиокарты,я бы мог тоже пробовать покупать более дорогие кабеля или более дорогой саб,но резонанс моей комнаты на месте прослушивания никуда бы не делся,мой замер до и после корректировки.
Вложения
Screenshot_20241224_233544_YouTube.jpg
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»