Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Была ли качественная аудиотехника в СССР? Разбираем мифы

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

drmodd
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: E70 Velvet, SuperGaN, PTERO, Focal Chorus 726, MA Bronze, N-Acoustic.

Re: Была ли качественная аудиотехника в СССР? Разбираем мифы

Сообщение drmodd »

Алекс, а что за дядька на видео, простите если кого не узнал...
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 4 месяца
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

LinuxManiac, наш модератор форума
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 8 месяцев
Аудио система: Самодел на MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

замечательное видео! Меня часто посещает мысль, что люди последнее время либо рехнулись на почве ностальгии по СССР и советскому, либо бессовестно торгуют.
Себя-то в СССР я помню более-менее, и не могу назвать ни одного тогдашнего знакомого, который бы променял что-то японское на советское.
Сам в своё время купил занедорого двухкассетную деку Сони едва-ли не самого дешёвого ценового сегмента. С механическими кнопками в ЛПМ, Долби Б, и кем-то поменянным трансформатором питания на 220 Вольт. Приделал потом туда советские сендастовые головки, и продал без тени сомнения свою Яузу-221.
Ну а потом так и вышло, как в кино у вас: накопил на СД-проигрыватель ...И потихоньку стал собрать фонотеку на СД. Пока в один прекрасный день не отнёс магнитофон на базар, а две полных сумки кассет - на помойку.
Кстати говоря: отчётливо помню звучание первых сидюков разительно отличалось от тех, что во второй половине 90-ых продавались, когда я свой покупал. Там некоторая мини-революция случилась. Появились цифровые фильтры. Сперва в виде отдельных чипов, а потом они внутрь самих микросхем цифроаналоговых преобразователей переползли.
У первых сидюков некоторая зернистость в звуке чувствовалась, потом её не стало.
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

У меня был МАЯК-249, это уже в 90-х было. Нещадно я его эксплуатировал. Раз в полгода-год выгорал усилитель мощности( я туда подключал все что попало, школоло), в остальном он выдерживал мои шаловливые ручки лет 5-6. В целом аппарат был неплохой, хоть и с всеми болячками родовыми. Писал вполне пристойно. Помню в нем была система динамического шумоподавления.
Собрал к нему свой первый усилитель на TDA1514A.

В целом, учитывая фатальную бедность в 90-х, для школьника аппарат был вполне не плохой, отец подарил мне его на день рождения и это был один из лучших подарков за всю жизнь.

МАЯК мучал до появления первого CD плейера, на CD просто ошеломительный прирост качества звучания получил, и маяк отправился на помойку.
Oil
Пользователь
Стаж: 1 год 4 месяца
Аудио система: Куча всякого винтажа и немного самоделок

Сообщение Oil »

Будущее, что-то, ни разу не манит. Остается ностальгировать по прошлому. А вы спрашиваете чего это люди на советское фапают. Они по молодости своей плачут.
Первый мой ремонт произошел в 10 лет. В кабинете пения сломалась игла у проигрывателя Акордс (теперь-то мы знает, что он был содран с Dual). Что делать никто не знал. Это ж нужно было ту иглу через безнал как-то купить, да и вообще понять, что ее можно заменить отдельно.В общем за месяц-два не произошло ничего.В Акордсе использовалась довольно занятная пьезоголовка с двойной иглой, которую проворачивали в зависимости от оборотов (там, кажись, угол заточки разный), а в среднем положении она вынималась их своего разъема-держателя. Я об этом знал по причине наличия такого же дома. Ясное дело, что головку я на нем уже крутил, она у меня выпадала и конструкция была изучена. А еще пытливый детский ум заприметил такую же в радиоотделе, за 80 копеек. Головка была куплена с копеек на завтраки, школьный проигрыватель починен, а от вопроса учительницы про деньги я отмахнулся - мол дома лежала, все равно не нужна. Таким образом я спасся от неминуемого итогового трояка по пению (это его последний год был) и дал первую в своей жизни взятку.

Сей подвиг стал известен всей школе и потом, через третьи руки, выяснилось, что игла-то была втихаря сломана хулиганом из параллельного класса, чью нежную душу коробило обязательное прослушивание классики на уроках пения. То есть к надежности советской техники претензий нет. А вот человеческий фактор...
Вложения
Игла.jpg
Игла.jpg (21.85 КБ) 1183 просмотра
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Пьезокерамическая головка звукоснимателя ГЗК-661. Такая же использвалась в моем первом монофиническом электрофоне "Лидер-205".
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
Oil
Пользователь

Сообщение Oil »

Следующей жертвой стала моя Электроника-302. Она не собиралась ломаться, но кого это останавливало? Сперва зачем-то была отрегулирована скорость. Методом вытягивания ленты из кассеты, замера ее длины маминым сантиметром (засунуть ленту взад, при наличии кота в доме, это был тот еще квест) и многократным проигыванием с подстройкой. Скорость была известна из инструкции - 4.76см/с (лучше б я что-то полезное так помнил). Пересчет производился вручную (калькулятор в начале 80-х я видел только на картинке).
Потом мне таки удалось разобрать протяжку и надфилем были сделаны пропилы в подвижной планке. После этого перемотки стали фиксироваться как в более дорогой Весне!
Последним усовершенствованием был перевод с батареек 343 (они всегда были в продаже, но только в двойном корпусе. Не текли, конечно, но были копеек по 45,комплект стоил нереальные 2.50) на более крупные батарейки 373 (эти чаще были в одинарном, по 17 копеек, рупь комплект, емкость в разы больше, в продаже переодически встречались). Это удалось благодаря отказу от отдельного батарейного пенала, крупные батарейки теперь совались прямо в корпус магнитофона. Тут пояснение - Питание кассетника было огранизовано довольно оригинально. Не внешним сетевым БП, но и не встроенным. В Электронике в корпус вставлялись или батарейки (изначально в пенале), или БП. Неиспользуемое хранилось в шкафу.

И да, моя особая гордость! Уже в 12 лет я додумался разбить лампочку, прикрутить к ее волоскам провода и запитать магнитофон. Зачем? В школьном подвале-раздевалке не было розеток, а с музыкой прогуливать уроки было куда веселее.
Вложения
Screenshot_1.jpg
Merged_image (1).jpg
Merged_image.jpg
Последний раз редактировалось Oil 12 мар 2025, 18:53, всего редактировалось 2 раза.
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Кстати, эта кассетная электроника 302 у меня (у отца) тоже была и претензий к качеству/надежности за лет 20 эксплуатации я не припомню.
Пережила все мучения, в том числе несколько лет загрузки программ для спектрума, кручения головки и прочее
Oil
Пользователь

Сообщение Oil »

Интересный факт. Сравним Спутник-401 и Филлипс, с которого его содрали. Основное отличие в отверстии для кручения головы. Вот как так, - буржуи по 10 лет ничего не крутили и ничего. А мы шлиц стирали, мучая несчастный болтик регулировки азимута.

Вообще это был культурный шок, когда я впервые полез в японские лентотяги. У наших все отверстия были овальные, для лучшего совпадения. И один хрен, пока не поднатянешь - не вкрутишь. А у них кругленькое совпадало с кругленьким же и болтик вкручивался руками. Волшебство!
Вложения
Screenshot_4.jpg
Zllator
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 11 месяцев
Аудио система: PC>EMU 0404usb>Феникс УП005>ФениксУМ005>35ас 1 отреставрированные, СЧ заменены на импорт.

Сообщение Zllator »

Oil писал(а): 12 мар 2025, 13:10 Будущее, что-то, ни разу не манит. Остается ностальгировать по прошлому. А вы спрашиваете чего это люди на советское фапают. Они по молодости своей плачут.
Первый мой ремонт произошел в 10 лет. В кабинете пения сломалась игла у проигрывателя Акордс (теперь-то мы знает, что он был содран с Dual). Что делать никто не знал. Это ж нужно было ту иглу через безнал как-то купить, да и вообще понять, что ее можно заменить отдельно.В общем за месяц-два не произошло ничего.В Акордсе использовалась довольно занятная пьезоголовка с двойной иглой, которую проворачивали в зависимости от оборотов (там, кажись, угол заточки разный), а в среднем положении она вынималась их своего разъема-держателя. Я об этом знал по причине наличия такого же дома. Ясное дело, что головку я на нем уже крутил, она у меня выпадала и конструкция была изучена. А еще пытливый детский ум заприметил такую же в радиоотделе, за 80 копеек. Головка была куплена с копеек на завтраки, школьный проигрыватель починен, а от вопроса учительницы про деньги я отмахнулся - мол дома лежала, все равно не нужна. Таким образом я спасся от неминуемого итогового трояка по пению (это его последний год был) и дал первую в своей жизни взятку.

Сей подвиг стал известен всей школе и потом, через третьи руки, выяснилось, что игла-то была втихаря сломана хулиганом из параллельного класса, чью нежную душу коробило обязательное прослушивание классики на уроках пения. То есть к надежности советской техники претензий нет. А вот человеческий фактор...
Кстати, у ранних Аккорд 001 и Виктории 001 был интересный фоно корректор, на германиевых транзисторах. По звуку ближе к лампе, чем к кремниевым транзисторам. Себе как отдельный корректор сделал, с добавлением конденсатора по входу .
VOX44
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 3 месяца
Аудио система: …All Vintage.

Сообщение VOX44 »

Коллеги, всем доброго дня !

Не заходил на этот Форум с июля прошлого года. После некоторой ситуации ( тогда) принял для себя решение просто самоудалиться. Просил Алекса удалить мою регистрацию, но, как вижу, он это тогда не сделал. ;)
Но, как говорят, всё случившееся это к лучшему. Может быть.

А вчера Ютюб как-то предложил посмотреть новое видео Алекса с Дмитрием (Добрейший Модератор).
Прослушал с удовольствием ! Как-то затронуло всё до глубин души и всплыли свои бесчисленные аудио энд музыкальные воспоминания.
Хорошо у в.а.с., Алекс и Дмитрий (снова !) получилось.
Собственно, когда-то я и пришёл на этот Форум после четырёх очень удачных видео о Ламповом звуке.

Вы оба коснулись Темы, о которой можно говорить очень долго. Ведь среди нас (наверняка) есть ещё люди жившие при Союзе. Кто-то пару лет, кто-то дольше. И у каждого из нас == любителей и Музыки и Аудио == остались какие-то воспоминания об тогдашних аудиомытарствах. А они были, без сомнения, у каждого разной глубины.

Так была ЛИ в Союзе достойная аудиоаппаратура. Да, была. НО ооооочень мало ! Не буду перечислять. Все и так знают, кто жил в те далёкие годы.
Почему мало, в видео частично было рассмотрено.
Но давайте поставим вопрос несколько иначе == А могли в общем-то, в принципе, советские радиоинженеры создать качественную Радио и Аудио-аппаратуру ?!
Ответ абсолютно однозначный === ДА, могли ! Но та советская система не давала никакого шанса на создание качественной аудиоаппратуры. Да просто НЕ считали необходимым (нужным) в это вкладываться. По принципу = да Ивану да Маше и такая сойдёт. И так оно и длилось многие годы.
И давайте вспомним ( кто ещё помнит !) а какая была у нас военная аппратура. Да,да ! Вот туда вкладывалась советская система по полной. И финансирование было без ограничений, и радиокомпоненты были высокого или просто высокого качества. И разработки были, были на уровне высоком. Иначе и не могло ведь быть....ведь сражались с проклятыми капиталистами, которые так и мечтали дабы захватить тюменские болота с зототыми приисками в Якутии. :o
В военной промышленности были сконцентрированы лучшие радиоспециалисты, +/- достойная зарплата, отличное тех.обеспечение, перспективы роста ( диссертации, степеня и должности), И всё это давало свой положительный результат.
Не думаю, что американская или британская военная промышленность была намного впереди совковой. А, если в чём-то был отрыв, так наши агенты на Западе быстренько воровали , а наши спецы также быстренько превращали в металл все модерновые идеи. Не хватало компонентов ? Деньги у Советов на это тоже были, покупали.
Что же касается снова и опять бытовухи, то делалось по принципу -- да и так всё разкупят. :oops:
Так что были у нас очень толковые и очень грамотные радиоинженеры, но не давала им вся Система себя показать и внедрить.

В 70/80 -х годах работал в военной промышленности, всё это видел своими глазами.
Вкратце : - Работал в НИИ Электромеханических Приборов (НИИ ЭМП), объединения Маяк. Да,да, тот самый Маяк, где выпускались все известные вам магнитофоны марки "Маяк". Только вот все модели разрабатывались именно в НИИ ЭМП.
На его територии нахадилось отдельное маленькое государство , которое создавало все модели Маяк"ов. И называлось оно =
ЦКБ БАМЗ ....центральное конструкторское бюро аппартуры бытовой магнитной записи.
Только в первых опытных моделях были импортные компоненты - моторы, головки. Только в первых....потому как их вывозили в подарок партийным Бонзам в Москву. В НИИ было своё замкнутое опытное производство, где делались все опытные образцы и военные и бытовые. А на заводе "Маяк" уже было как Бог положит. От этого и такое известное нам "качество".
Тогда все военные образцы проходили просто жесточайшую проверку и испытания.
Помнится приезжал к нам в гости космонавт Гречко ( кому 70+ , те знают). Нас собрали в Актовом зале. Человек с большим чувством юмра и тогда он с трибуны нам сказал ....ребята ваша аппартура просто Космос !
Так что, подытожив свои умозаключения, скажу === спецы у нас были просто фантастические ( работал и учился у них каждый день), но было нечто выше законов Ома и Кирхгофа и оно это "высшее" было всему тормозом.
Да, между прочим, известный тысячам советских аудиолюбителей Николай Сухов тоже там работал. Мы работали в 200-м отделении. Николай и сегодня " на коне" и ещё не сказал своё последнее слово.
Много чего было, остались лишь одни воспоминания. И это тоже приятно.

П.С. Кто имел силу воли дочитать моё сообщение до конца, тому мой рЭЭспект. :!:
Знач есть ишо средь нас инженеры старой закалки.
ВСЕМ добра и здоровья !
Мира и чистого неба !!
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 8 месяцев
Аудио система: Самодел на MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

VOX44 писал(а): 15 мар 2025, 22:35
Помнится приезжал к нам в гости космонавт Гречко ( кому 70+ , те знают).
ХМ... Мне-то 52 вроде б... Но я точно помню, как он выглядел. По телеку часто мелькал. Чёрно-белому. "Рекорд-В312". :lol: :lol: :lol:
gelert
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 2 года 6 месяцев
Аудио система: homemade

Сообщение gelert »

VOX44 писал(а): 15 мар 2025, 22:35 но было нечто выше законов Ома и Кирхгофа и оно это "высшее" было всему тормозом.
На додаток підписка о неразголошенні і заборона виїзду за кордон на 25 років. :shock:
uriy
Магистр электроники
Стаж: 1 год 10 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

VOX44 писал(а): 15 мар 2025, 22:35 Так была ЛИ в Союзе достойная аудиоаппаратура. Да, была. НО ооооочень мало ! Не буду перечислять. Все и так знают, кто жил в те далёкие годы.
Спорить не стану, я чуть помоложе, но Гречко помню. А вот достойной советской аппаратуры не видел. Имел опыт ознавомления с "военкой" - хотели меня взять инженером в один закрытый ящик, делавший черные ящики для авиации (кто знает был такой в Киеве НИИ). Элементная бааз в корне отличалась от привычной бытовой - все микросхемы были планарные в керамических корпусах, все ножки микросхем позолоченные, а платы 4-слойные. Думаю, все советское в радиоэлектронике в то время - это "сцап-царапнутое" на загнивающем Западе. Ходила когда-то толи анекдот толи реальная история о японской делегации, посетившей советский завод какой-то. Когда японцы вышли и их спросили о впечатлениях они сказали, "Мы думали вы отстали от нас на годы, а вы отстали от нас на всю жизнь".

В 80-е любой однокассетный "Panasonic", "National","JVC" или "SONY" были предметом зависти окружающих и степенью крутизны владельца. А какой -нибудь двухкассетный "SHARP" или дека "AKAI" - вообще буржуазия.

Совковые кассеты Шостскинского обьединения "Свема" конечно тоже звучали, но явно проигрывали импортным.
С аккустистикой было сложнее, так как импортных АС я вообще не видел и не слышал. Топчиком были S-90, Мелодия, Эстония и тп.

Непросто было достать качественные записи. В основном этим занимались борыги - перезаписывали за деньги каких-нибудь итальянцев или "Дипапл" на твой носитель и ты счастливый бежал домой прослушивать это на своем железе. Советский рок расходился таким же образом - от друга к другу.

Мое мнение - не было при совке достойной бытовой радиоаппаратуры, не смотря на обилие талантливых инженеров. Система была гнилой и не выдержала соревнование с капитализмом - развалилась. Остались светлые воспоминания о том, что кроме звуков и слов там было что-то еще.

Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»