Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Re: Усилитель JLH

Сообщение Lektor »

Хотелось бы уже взгянуть на корпус :geek:
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

JLH1969.jpg
JLH1969.jpg (62.99 КБ) 4185 просмотров
Пока примеряю
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

JLH1969-2.jpg
JLH1969-2.jpg (84.7 КБ) 4185 просмотров
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Очень хорошо! Да еще раздельное питание!
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Заодно и проверю есть ли смысл делать раздельное питание.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я не использую стабилизатор питания на транзисторах, поэтому решил поставить в питание на каждый канал по 2 конденсатора 33000 мФ. Думаю ёмкости в 66000 + CRC фильтр хватит с головой. Ещё один плюс CRC фильтра, не нужен будет мягкий пуск, поскольку резистор в фильтре при включении возьмёт на себя часть нагрузки.

До этого стояли два по 15000 мФ(30000), небольшой фон было слышно, только, если воткнуть ухо в колонку. Тоесть этого достаточно, но захотелось избавиться совсем :)

4745BCFF-561E-41FD-85C3-64AB7E02810E.jpeg
4745BCFF-561E-41FD-85C3-64AB7E02810E.jpeg (78.43 КБ) 4148 просмотров
trn1
Пользователь
Стаж: 5 лет 11 месяцев

Сообщение trn1 »

Борьба с фоном совсем не клеится, вход замкнешь тишина.. Дошло до того, что трогаешь ствой шнур и фон уменьшается, значит сетевые 50гц..

Пока воевал, раскурочил в хлам оба усилителя. Пока отложил 2003, до двухполярности руки не дошли, вся эта возня убивает очень много времени. Параллельно балуюсь с транзюками на 69. Замена входного на а970 и вс560 никак существенно не повлияло на звук, вообще мне кажется это единственный не фуфловый транзюк "из коробки". А вот уже драйверный.. в принципе можно ставить любой, он будет лучше китайского грибка, сейчас стоит с5707 и прям радует, звук поменялся мгновенно в лучшую сторону. С выходными транзюками облом пришел незаметно, не левых 15003 и иже с ними пока увидеть не удалось. Очень много хлама, на всем диапазоне цен. А вот уже с дешевыми дело обстоит куда как презентабельней, и удивлению нет предела, на техже mje3055 усилитель запел. А это наминуточку, полбакса штука...
Входной и драйверные транзюки не греются, выходные греются сильно. Пока по транзюкам закрыл вопрос, эта связка устраивает, теперь фон.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Уберите трансформатор по дальше и запитайте так, удлинив провода. Возможно от него наводки, если фон пропадёт, ищите положение трансформатора с минимальным фоном.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Фон с классическим питанием в этом усилителе действительно проблема. Трансформатор все время находиться под нагрузкой и дает приличную наводку даже на провода. Мне приходилось находить положение проводов, чтобы не фонило. Это плата за класс А. С установкой импульсного БП эта проблема исчезла. Но ИБП не аудиофильское решение :lol: , хотя ничем не уступает классике по звуку.
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

В общем начитавшись всякого в нете сложилось 3 мнения у меня. 1-фона нет, 2-фон есть,3-фон не беспокоит, есть или нет людям пофиг.
Со вторым случаем, как у меня, вопрос не однозначный, но решить можно. В моем случае повышенная чувствительность входа. Люди с первым случаем, когда фона нет, в общем, о своей проблеме могут и не знать, потому как у них стоит аттенюатор, и они его просто не слышат, на малой громкости анттенюатор гасит шумы, а на большой.. не слышно в общем. А вот тем кто берет звук напрямую, вот и получаем беду. К телу, пока удалось на 90% победить фон, т.е. снизить его до слышимого только приложившись ухом к динамику, кинул 2 шунта на вход кондер 104 и резюк 47к в параллель. И даже не знаю стоитли продолжать мучения, потому как на расстоянии прослушивания это вообще не беспокоит.
А да, проода в торядок не приводил, наверно остальные 10% фона уйдут с разводкой земли, экранированными проводами и прочей мантрой.
11.jpg
11.jpg (614.65 КБ) 3465 просмотров
1.jpg
1.jpg (286.74 КБ) 3465 просмотров
ПС
И да, мои mje3055 оказались подделкой перемаркированный с чегото снгшного, интегралов, кремниев :oops:
Moysha80
Почетный пользователь
Стаж: 8 лет 6 месяцев

Сообщение Moysha80 »

Главное, что нравится самому, худ интересный усилок
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Фон слышимый удалось победить найдя положение трансформатора + конденсаторы фильтра питания и правильная разводка проводов. В колонках теперь тишина, даже если воткнуть ухо в колонку. Мелочь, а приятно) Заказал крышку на трансформатор, посмотрю по приборам, может доведу до идеала по приборам.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Куда что впаивалось лучше по схеме поаказть. На плате не наглядно. Мне вот сейчас сходу не понять куда что впаяно.
Даже не знаю, что за беда с фоном. Я с ним практически никогда не воюю. Если фон слышно только с ухом в колонку, то и хрен с ним. Лампы, те еще шуршат, что-то по-своему воркуют.
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Alex писал(а): 24 июл 2019, 21:09 Фон слышимый удалось победить найдя положение трансформатора + конденсаторы фильтра питания и правильная разводка проводов.
В том то и проблема, что у меня нет наводок :oops: Корпуса нет, пинай по столу из угла в угол, с любым количеством проводов. В одном из вариантов, что к усилителю подключены только колонки и бп, фон есть. Единственное чего нет, это общей земли. Нужно пересмотреть всю историю с входным транзюком.
Lektor писал(а): 24 июл 2019, 21:55 Куда что впаивалось лучше по схеме поаказть.
Просто шунт на входе из параллельных друг другу RC.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Вот как раз непонятный этот шунт и как он убирает фон :shock:
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Да так разобраться ...и не разобраться совсем.
69.jpg
69.jpg (8.2 КБ) 3305 просмотров
Снижает чувствительность входа. Как бы это и надо. Собственно при наличии грамотного аттенюатора стоящего на входе, все это мудрить не надо, ну или при наличии опятьже преда.
При скоммутированных, БП->УМ->Акустика и больше ничего -с этой схемой фон незначительный. Для меня это нано победа :mrgreen:
IT-Prof
Помощник модератора
Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщение IT-Prof »

Поздравляю! Теперь можно слушать музычку и что вдвойне приятно из усилителя сделанного своими руками.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Конденсатор С2 режет высокочастотную составляющую. Не уверен, что он там нужен. Делитель совсем немного снижает чувствительность. А зачем? Это не микрофонный вход. Там чувствительность 1-2В.
Может межблочные кабеля поменять. Хотелось бы увидеть фото девайса на вашем столе целиком.
rudy
Пользователь
Стаж: 6 лет

Сообщение rudy »

Уважаемые радиолюбители, подскажите пожалуйста по фотографии, рабочие ссылки на платы: 1) плата с конденсаторами и диодным мостом; 2) плата, идущая перед трансформатором.
Фото, так и не смогло прикрепиться((( Фото было у Alex » 26 мар 2019, 23:58 (стр. 27)

и второй момент :| , какой размерности лучше всего поставить радиаторы? может кто-нибудь заказывал с Aliexpress?
Последний раз редактировалось rudy 26 июл 2019, 14:09, всего редактировалось 3 раза.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

1. Из проверенных я покупал эту плату с диодным мостом и 2 конденсаторами, потом конденсаторы поставил большей емкости. Те, что стояли применил в другом устройстве. Не знаю подойдет ли вам такой вариант. Но продавец проверенный, можете у него поискать варианты, которые вам подойдут.

2. Фильтр, что стоит перед трансформатором можно такой

Радиаторы зависят от тока покоя вашей платы. У вас какой?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

rudy писал(а): 26 июл 2019, 13:52 .
Фото, так и не смогло прикрепиться(((
Скорее всего большой файл загружали, желательно уменьшать.
rudy
Пользователь

Сообщение rudy »

По току покоя сказать пока не могу(((, так как сейчас нахожусь в стадии покупки компонентов. Но где-то читал, что на эту плату нужен радиатор не менее 1500 кв. см.
rudy
Пользователь

Сообщение rudy »

Подскажите, тогда что за небольшая плата стоит на вашем усилителе между входным фильтром разъема питания 220В и трансформатором?
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Lektor писал(а): 26 июл 2019, 08:07 Конденсатор С2 режет высокочастотную составляющую. Не уверен, что он там нужен. Делитель совсем немного снижает чувствительность. А зачем? Это не микрофонный вход. Там чувствительность 1-2В.
Может межблочные кабеля поменять. Хотелось бы увидеть фото девайса на вашем столе целиком.
Вообще этом входной фильтр мной выковырен их схем разных усилков, он там присутствует в разных номиналах и незначительных вариациях, но блин работает. По поводу качества звука, сказать ничего не могу, с высокими все хорошо. Даже думаю кросс на колонке переделать пищалку через сопротивление пустить, больно цыкает.
69-2.jpg
69-2.jpg (406.71 КБ) 3604 просмотра
69-1.jpg
69-1.jpg (280.79 КБ) 3604 просмотра
Поставил синезуб модуль, надоело провода перетыркивать. И да, с синезубом шума в колонках = 0. Фон можно получить только если подсоединить провод, ни с чем не коммутировам в воздух ..иии он отработает как хорошая антенна, с фоном треском Без провода фон есть но так себе. С коммутацией какого оборудования фона нет вообще.

ПС
Посмотрел фотки, синезуб на 12в, а запитал я его от бп 24в напрямую.. Пока ничего не сгорело, как гриться, ОЙ.
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

rudy писал(а): 26 июл 2019, 13:52 какой размерности лучше всего поставить радиаторы? может кто-нибудь заказывал с Aliexpress?
Не знаю почему аудиопфилы ставят пассивное охлаждение. Для меня это большая загадка. Умзч какбы подразумевает отсутствие тишины вокруг
при своей работе. Самые дешевые компьютерные кулера, главное на подшипниках. Тихо, дешево, компактно.
Canny
Постоянный житель
Стаж: 9 лет 4 месяца
Аудио система: ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Canny »

rudy писал(а): 26 июл 2019, 15:04 По току покоя сказать пока не могу(((, так как сейчас нахожусь в стадии покупки компонентов. Но где-то читал, что на эту плату нужен радиатор не менее 1500 кв. см.
Лучше 2500
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

trn1 писал(а): 26 июл 2019, 18:13 Вообще этом входной фильтр мной выковырен их схем разных усилков, он там присутствует в разных номиналах и незначительных вариациях, но блин работает.
Это фильтр от высокочастотных помех, типа от мобильника. Лекарство неправильное.
Если при замкнутом входе фон пропадает, значит проблема с источником, кабелями, регулятором и ни с чем другим. Там не видно, входной кабель экранированый? Какой там экран, оплетка или пара проводков. Хотя иногда хватает пары свитых проводов.
Если на пару секунд выключить вентилятор, фон не пропадет?
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

trn1 писал(а): 26 июл 2019, 18:35Не знаю почему аудиопфилы ставят пассивное охлаждение.
Дешевые куллеры через время начнут гудеть, высокоскоростные будут шуметь. Массивный радиатор обеспечивает стабильную температуру.
Любительское творчество позволяет применять все, что пожелаете. Только не нужно никого никак обзывать. Можете прилампичить водяное охлаждение, капать жидким азотом, что пожелаете. НО транзисторы должны быть горячими, градусов 40-50. Колебание температуры будет коллебать рабочую точку по ВАХам.
Я вообще люблю сначала собрать все как можно более просто. Т.е. пасивный радиатор, классический блок питания. Потом, когда все заработало, можно заняться извращениями.
Sv-Den
Пользователь
Стаж: 8 лет 2 месяца

Сообщение Sv-Den »

Ещё минус кулеров это пыль. Ее будет через пару месяцев очень много.
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Lektor писал(а): 26 июл 2019, 19:53 Если при замкнутом входе фон пропадает, значит проблема с источником, кабелями, регулятором и ни с чем другим.
У меня фонил вход, к которому, ничего, не было подключено, даже провода, даже гипотетического провода. При подключении провода, по сути антенны, все только усиливалось. Ни каких регуляторов у меня нет, чистый - линейный вариант, кнопка вкл и все. Пока, в моем случае, данный вариант входа оказался 90% лекарством. Из минусов, половину питания не могу поставить, надо резюк минусовой поменьше найти.
Пока както так.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»