Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Sergio
Пользователь
Стаж: 5 лет 9 месяцев

Re: Усилитель JLH

Сообщение Sergio »

Может кому-то пригодится вариант изготовления макетного корпуса, не удобно, когда все развалено на столе. Для такого корпуса я взял 3 обрезка композитной панели, и на двухсторонний скотч приклеил к радиаторам, получилось прочно и удобно монтировать, месяц уже использую
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Покажите,какой у вас макет. А по отключению звука мне показалось так надежнее и проще).
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

P_20190924_190620.jpg
P_20190924_190620.jpg (1.59 МБ) 2175 просмотров
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Дистанционное управление покупал здесь: https://ru.aliexpress.com/item/32936291 ... 824946144b
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Это платы усилителя: https://ru.aliexpress.com/item/32887720 ... daa7790676
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Норм так макетка, у меня попроще была)) а где покупали радиаторы?
IT-Prof
Помощник модератора
Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщение IT-Prof »

Sergio писал(а): 24 сен 2019, 17:42 Может кому-то пригодится вариант изготовления макетного корпуса, не удобно, когда все развалено на столе. Для такого корпуса я взял 3 обрезка композитной панели, и на двухсторонний скотч приклеил к радиаторам, получилось прочно и удобно монтировать, месяц уже использую
Отличая идея и наводок будет меньше, чем, когда по всему столу разложенное. Как вам звук? И насколько громко(звук моторчика) регулируется громкость?
Zav00lon
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 11 месяцев

Сообщение Zav00lon »

День добрый всем,
посмотрев оба видео загорелся желанием тоже повторить этот усилитель. У меня акустика 8Ом, хочу использовать импульсный блок, может посоветуете какой взять с Али? Судя по таблице мне нужно 27V но таких нет, можно будет как то переделать скажем 36 вольтовый блок? Скажем вот такой.
Спасибо за помощь...
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Zav00lon писал(а): 24 сен 2019, 22:30 День добрый всем,
посмотрев оба видео загорелся желанием тоже повторить этот усилитель. У меня акустика 8Ом, хочу использовать импульсный блок, может посоветуете какой взять с Али? Судя по таблице мне нужно 27V но таких нет, можно будет как то переделать скажем 36 вольтовый блок? Скажем вот такой.
Спасибо за помощь...
Здесь я показал, как уменьшить с 24 вольт. Этот же блок можно и увеличить до 27 меняя резистор R11. Ставите переменный на 30 кОм и выставляете его сопротивление пока не получите 27В, примерно это будет 25 кОм

В том, что по вашей ссылке, точно также можете сделать, просто подобрать R11
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Отлично, спасибо. Его можно выпаять обычным паяльником или фен нужен?
И ещё, Lektor писал про катушку из ферритового кольца и двадцати витков обмотки и плюс к ней конденсатор на 10000 мКф, это служит стабилизатором? Нужно что то ещё?
Я нашёл у немцев транзисторы упомянутые вами в статье MJ15003G, вы упомянули что их нужно мерять и подбирать. Значит ли это что лучше заказать скажем не 4 а штук 6 и уже из них выбирать по параметрам? А два оставшихся из китайской сборки менять не нужно? Они ведут себя нормально?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я заказывал 6 штук и подбирал, те что мелкие можно не менять, обычно с ними все в порядке. Главное выходные. Фильтр высоких из катушки и конденсатора 0,01 мФ можно поставить, а большой 10000 Lektorу нравится, я бы не ставил. Попробуйте. Отпишетесь по результату. Резистор я отпаял обычным паяльником, просто аккуратно. Единственно, что импульсник не нужно включать без резистора R11.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Вот здесь видно фильтр, который я использовал для импульсника в видео про худа.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Импульсные блоки у китайцев пошли как пирожки с прилавка))
Для новичков - это отличный выбор. На борту стабилизация, защита от КЗ, не нужна дикая батаррея конденсторов, легкие, нет слышимых наводок от трансформатора. Да и для звука, с дополнительной фильтрацией, они лучше.
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Alex писал(а): 24 сен 2019, 22:47 Я заказывал 6 штук и подбирал, те что мелкие можно не менять, обычно с ними все в порядке. Главное выходные. Фильтр высоких из катушки и конденсатора 0,01 мФ можно поставить, а большой 10000 Lektorу нравится, я бы не ставил. Попробуйте. Отпишетесь по результату. Резистор я отпаял обычным паяльником, просто аккуратно. Единственно, что импульсник не нужно включать без резистора R11.
Закажу штук 7, попробую подобрать. На видео, если я правильно понял, это ровно на 8 минуте, видно блок питания подключенный кабелем с ферритовым кольцом, а затем катушка. Это катушка с двумя десятками мотков?
Буду всё заказывать в начале месяца, под новую зарплату. А где на схеме вы ставили регулятор громкости? У меня источник будет один, или CD плеер или медиа плеер на базе Raspberry Pi 3. Переткнуть выходы для меня проблема. А вот регулятор Никитина я вряд ли раздобуду, но могу купить Alps, вот только они разного сопротивления от
И ещё радиаторы, пока не решил в чем собирать, но у моего сотавщика компонентов есть такой
А у китайцев вот нашел такой.
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Есть правда и медь, но за другие деньги.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

А какая там площадь радиаторов? Нужно около 2000 кв. см
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Zav00lon писал(а): 24 сен 2019, 23:51 А вот регулятор Никитина я вряд ли раздобуду, но могу купить Alps, вот только они разного сопротивления
Если с Raspberry, то можно на ней регулировать громкость и не ставить в усилитель.
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Alex писал(а): 25 сен 2019, 00:15 Если с Raspberry, то можно на ней регулировать громкость и не ставить в усилитель.
К сожалению Volumio не может регулировать громкость dsd файлов и других HiRes, а потому теряется большая часть смысла его обладания. А значит регулятор громкости таки нужен.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Zav00lon писал(а): 25 сен 2019, 00:56
К сожалению Volumio не может регулировать громкость dsd файлов и других HiRes, а потому теряется большая часть смысла его обладания. А значит регулятор громкости таки нужен.
У меня регулируется громкость, любые форматы на Volumio . На вход можно поставить на 100 кОм резистор, но он может немгого срезать при регулировке ачх на высоких
Alex8220
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 8 месяцев

Сообщение Alex8220 »

Всем доброго времени суток.

Купил такой же комплект плат (белые), собрал с импульсником на 24В (акустика 8 ом) - даже в стоке играет просто великолепно! До этого было несколько АВ-шников (в т.ч. и винтажных), JLH на две головы лучше. Сейчас еще есть два усилителя в классе D (ICEPOWER 50ASX2 и клон Hypex ncore), оставлю себе клон хайпекса и JLH. Думаю, еще закажу пару плат для опытов по перестановке транзисторов, конденсаторов и т.д. На мой взгляд, отличный звук за небольшие деньги. Жаба только душит, что радиаторы, корпус и прочий подвес будет по стоимости в несколько раз дороже, чем сами платы.

Вопрос по радиаторам. Сейчас поставил временные (квадратов 700) - греются сильно, субъективно градусов 75-80, поэтому долго усилители не гоняю. Присматриваю готовый корпус, например, вот у этого радиаторы подойдут? :
https://ru.aliexpress.com/item/32890558 ... 2e0e8cD5nh

Или придется брать примерно такой?:
https://ru.aliexpress.com/item/40000059 ... 2e0e8cD5nh
Смущает высота ребер (около 13 мм), она меньше чем в предыдущем варианте, поэтому площадь поверхности не сильно больше.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Hypex если можно в отдельную тему, интересно!
Радиатор хорошо в 3000 кв. см. Он же постепенно разогревается и через часик набирает максимум тепла. Если планируете усилитель не выключать часами, то радиатор нужен большой. Вентиляторы, я лично, не приемлю.
Корпус тоже должен быть просторным. Класс А не для минимализма.
Alex8220
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 8 месяцев

Сообщение Alex8220 »

Смотрю во что монтируют эти модули продавцы на али - там кто во что горазд.

Например, вот тут: https://ru.aliexpress.com/item/32854222 ... 2e0eKSbcv3
Радиаторы не такие уж и большие, явно меньше 3000 см2

Тут вот вообще какое-то недоразумение:
https://ru.aliexpress.com/item/32719613 ... 2e0eKSbcv3
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

IT-Prof писал(а): 24 сен 2019, 19:43
Отличая идея и наводок будет меньше, чем, когда по всему столу разложенное. Как вам звук? И насколько громко(звук моторчика) регулируется громкость?
Звук очень хорош, сравнивали с очень хорошим ламповым, не сказать что лучше, но звук другой, мне свой больше понравился)
Моторчик работает тихо, слышно только в тишине, так что ном.
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Alex писал(а): 24 сен 2019, 18:55 Норм так макетка, у меня попроще была)) а где покупали радиаторы?
Радиаторы покупал здесь: http://www.ligra-spb.ru/Profile.htm
rudy
Пользователь
Стаж: 6 лет

Сообщение rudy »

А какую конкретно модель из каталога ЛИГРА?
Canny
Постоянный житель
Стаж: 9 лет 4 месяца
Аудио система: ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Canny »

Alex8220 писал(а): 25 сен 2019, 10:00 Смотрю во что монтируют эти модули продавцы на али - там кто во что горазд.

Например, вот тут: https://ru.aliexpress.com/item/32854222 ... 2e0eKSbcv3
Радиаторы не такие уж и большие, явно меньше 3000 см2

Тут вот вообще какое-то недоразумение:
https://ru.aliexpress.com/item/32719613 ... 2e0eKSbcv3
Вот это я понимаю китайцы гонят! Скорее всего там ток 0,5 A а если нет, то по второй ссылке греются до 100 градусов минимум. И я уверен, что такое покупаютт! Ужас
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Минимум при 19 В и токе покоя 1.3 А нужно 1500 кв. см. на каждый канал, они действительно греются и за пару часов будут очень горячими. В схеме нет ни какой термостабилизации, поэтому при недостаточном охлаждении могут и до 100 градусов и выше. Если поставить те же транзисторы, что и я, и слабое охлаждение, то работать будет, но это уже будет обогреватель)))) А если те, радиаторы, что в ссылке мелкие, то при токе 1.3 они через час повредятся.
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

rudy писал(а): 25 сен 2019, 12:13 А какую конкретно модель из каталога ЛИГРА?
То, что на фото (макетная сборка), это AB0093 (172мм ширины) + AB0096 (122мм ширины), с нарезкой по 160мм. - высота. На фото видно, что на стороне стоит 2 радиатора таких, на большем 2 транзистора - это усилитель, на меньшем 1 транзистор - блока питания, между собой они сжаты на термопасте, так что почти как бы один цельный. Еще я использовал у них AB9028 . он как раз шириной 300мм., высоту также 160мм. заказывал, площадь у него меньше, так как толщина уже 25ммм, а не 38мм., до 8Вт, в принципе и его хватает, только этот радиатор у них идет дугой, его нужно править, что не так просто. В усилителе который в готовом виде (синий корпус в предыдущих постах), как раз стоит такой, но там стоит ИБП, так что на радиаторе только 2 транзистора усилителя. Транзисторы, при напряжении 26В и токе покоя 1.2А, больше 54 не греются.
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Alex, Вы сравнивали звучание этого усилителя (JLH 1969) с усилителем ICE125ASX2 ?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Да, у ICE125ASX2, бас четче, это заметно. По высоким у JLH 1969 они немного мягче. При этом оба усилителя мне нравятся.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»