Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Как динамик может убить усилитель?

Ответить
Niko0O
Пользователь
Стаж: 20 дней
Аудио система: Tpa3255

Как динамик может убить усилитель?

Сообщение Niko0O »

Доброго времени суток господа.
Проблеми меня тревожит давно.
Был усилитель на tda7492 на двух чипах 1на левый правый. Второй на сабвуфер в мостовой режиме. У данного усилителя не было защиты и при повышенной громкости сгорел чип на сабвуфер. После чего я заказал у китайцев новый чип и все благополучно заработало но опять в один прикрасный момент снова сгорел. Отгорели даже дорожки на плате. Последующий раз уже перепайка не помогла, при подачи питания чип сгорал.
Сейчас у меня усилитель та на tpa3255
Этот усилитель имеет защиту и просто отключает звук пока я его заново не включу.
Динамик сабвуферный 10 дюймов 4 ома,
Усилитель на tda7492 был великолепен но из-за того что он умерла боюсь на него снова переходить.
Все это питается импульсный бп 48v 10a проверял под нагрузкой падение напряжения 0.2v максимум.
ВОПРОС:
как сабвуфер может жечь микросхему и на другом усилителе уводить его в защиту?
Последний раз редактировалось Niko0O 02 янв 2025, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 1 год 8 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Re: Как динамик может убить усилитель?

Сообщение uriy »

Niko0O писал(а): 02 янв 2025, 21:46 ВОПРОС:
как сабвуфер может жечь микросхему и на другом усилителе уводить его в защиту?
По сути варианта всего два. Или саб перегружает выход уся по току либо саб своим реактивным током заставляет повышаться напряжение блока питания выше допустимого.
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

Какой выход в данной ситуации?
Фото 2017 года
Тут я параметри тиля смола искал
И делал под него Короб
IMG_20170814_150729.jpg
Получаеться плохой динамик?
Короб делал плоский чтоб под кровать влез.
Может в этом дело?
IMG_20170809_214115.jpg
Последний раз редактировалось Niko0O 02 янв 2025, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

Хороший был усилитель. На tda7492. Я под него даже Короб сделал тогда в 2017году
IMG_20170809_233722.jpg
IMG_20170808_140705_HDR.jpg
IMG_20170808_140559.jpg
Ех....
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Niko0O писал(а): 02 янв 2025, 22:29 Какой выход в данной ситуации?
Что бы искать выход нужно однозначно точно определить причину, а это время и навык с нужной измериловкой нужно иметь.
Я так полагаю саб глушит усь когда он выкручен на максимум? Откуда вы на саб берёте сигнал, может ваш источник сигнала давать повышенное напряжение на вход уся? В общем вариантов там по сути много, и что бы определить что конкретно в вашем случае приводит к срабатыванию защиты, нужно проверять разные варианты. Некоторые вещи с помощью мультиметра невозможно увидеть, у вас есть осциллограф? Хотя он нужен не всегда, порой причину можно выловить просто прогнав саб синусоидой разной частотой и амплитудой.
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

uriy писал(а): 02 янв 2025, 22:44

У вас есть осциллограф? Хотя он нужен не всегда, порой причину можно выловить просто прогнав саб синусоидой разной частотой и амплитудой.
И тут не все хорошо он в какой-то момент перестал измерять. Может когда подключался к высоком на щупах множитель не выбрал...
IMG_20250102_225243.jpg
Предлагаете посмотреть на какой частоте на полной громкости он уходит в защиту?
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Niko0O писал(а): 02 янв 2025, 22:58 Предлагаете посмотреть на какой частоте на полной громкости он уходит в защиту?
Да.
По сути я подозреваю что вы просто перегружаете саб и катушка динамика выскакивает из зазора полностью, что в итоге может приводить как повышенным токам потребления от уся так и к скачкам питающего напряжения. Есть ещё вариант, что в короткое замыкание уходит катушка динамика после нагрева, в общем нужно искать причину.
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

uriy писал(а): 02 янв 2025, 23:13
Niko0O писал(а): 02 янв 2025, 22:58 Предлагаете посмотреть на какой частоте на полной громкости он уходит в защиту?
Да.
По сути я подозреваю что вы просто перегружаете саб и катушка динамика выскакивает из зазора полностью, что в итоге может приводить как повышенным токам потребления от уся так и к скачкам питающего напряжения. Есть ещё вариант, что в короткое замыкание уходит катушка динамика после нагрева, в общем нужно искать причину.
Напряжение я мерял непосредственно возле усилителя и не было изменений.
По выходу на саб я смог замерять напряжения AC 26V и он уходил в защиту. Правда менял вовремя музыки а не синус. Замеряю синус
На старом усилителю tda7492 на макс громкости я слышал как диффузор касался катушкой об магнит на большой громкости иногда а тут и близко этого не было
.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Niko0O писал(а): 02 янв 2025, 23:20 По выходу на саб я смог замерять напряжения AC 26V и он уходил в защиту. Правда менял вовремя музыки а не синус.
Ну если саб на 4Ом то 26/4=6,5А или же 165Вт т.е. сильно похоже что у вас просто срабатывает токовая защита в усе.
Niko0O писал(а): 02 янв 2025, 23:20 На старом усилителю tda7492 на макс громкости я слышал как диффузор касался катушкой об магнит на большой громкости иногда а тут и близко этого не было.
Ну тут желательно знать на какой частоте и при какой мощности у вас есть (был) стук катушки, к примеру на 5Гц можно заставить стучать катушку при меньшей мощности чем при 50Гц. Ну либо вы подпалили катушку в динамике и она уже имеет меньшее сопротивление чем ранее. И это, в 7492 есть токовая защита, она там на 6А настроена.
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

uriy писал(а): 02 янв 2025, 23:29
Niko0O писал(а): 02 янв 2025, 23:20 По выходу на саб я смог замерять напряжения AC 26V и он уходил в защиту. Правда менял вовремя музыки а не синус.
Ну если саб на 4Ом то 26/4=6,5А или же 165Вт т.е. сильно похоже что у вас просто срабатывает токовая защита в усе.
Niko0O писал(а): 02 янв 2025, 23:20 На старом усилителю tda7492 на макс громкости я слышал как диффузор касался катушкой об магнит на большой громкости иногда а тут и близко этого не было.
Ну тут желательно знать на какой частоте и при какой мощности у вас есть (был) стук катушки, к примеру на 5Гц можно заставить стучать катушку при меньшей мощности чем при 50Гц. Ну либо вы подпалили катушку в динамике и она уже имеет меньшее сопротивление чем ранее. И это, в 7492 есть токовая защита, она там на 6А настроена.
Токовая защита на усилителю tpa3255.
Как же он может на 165 срабатывать если это половина от номинала?
Tda7492 сгорал
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Niko0O писал(а): 03 янв 2025, 00:03 Как же он может на 165 срабатывать если это половина от номинала?
Есть разные варианты.
Выход у микросхемы может по разному подключатся к выходу, какой у вас усилитель?
Напряжение всё таки на синусе перепроверьте, 26В на музыке это не совсем точно.
Выходной дроссель в УНЧ может насыщаться при токе 10А т.е. нужно знать ток насыщения выходного дросселя.
Перегрев кристалла микросхемы при токах под 10А и как следствие тепловая защита подрабатывает.
Блок питания по току не тянет и подрабатывает защита в БП причём такую бяку мультиметром тяжело поймать.
У вас БП на 10А, и может так статься что БП в защиту прыгает при кратковременных токах более 10А.
Может динамик таки подкорачивает катушку и вы просто не успеваете увидеть понижение напряжения питания т.к. токовая защита микросхемы отрабатывает.
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

По бп нету посадки напряжения совсем. Когда усилитель уходит в защиту, бп не отключается и стабильно держит напряжение
Усилитель такой tpa3255 "300 + 150 +150"
IMG_20250101_203657.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Niko0O писал(а): 03 янв 2025, 00:47 По бп нету посадки напряжения совсем. Когда усилитель уходит в защиту, бп не отключается и стабильно держит напряжение
Усилитель такой tpa3255 "300 + 150 +150"
Как я догадываюсь когда усилитель уходит в защиту то вы не слышите звук ни в одном из каналов? Или звук пропадает только на сабе?
Смотрите, простая арифметика. БП держит 48В*10А=480Вт, а у вас усилитель может моментально выдать на свои выходы 150+150+300=600Вт средней мощности, а это пиковой мощности аж 1200Вт. Ну вот сиди теперь тут и гадай на кофейной гуще, то микросхема перегревается на пиковой мощности и у неё срабатывает тепловая защита, или это блок питания не тянет и просаживает напряжение на пиковой мощности.
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

У меня есть вело аккумулятор 48v (54.6v)и bms ограничивает 30а. Я просажу напряжения до 50 вольт и попробую проверить

Зы : сейчас китаец мне отправил вот такой усилитель на двух tpa3255
-1089756381-1781578730.jpg
Screenshot_2025-01-03-08-54-47-538_com.alibaba.aliexpresshd-edit.jpg
Он в комплект кладёт бп 48v 10a что странно для данной платы
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

Характеристики нч динамика который мне портит усилитель
PY-PA250F4 10 дюймов 300W
Screenshot_2025-01-03-11-38-42-368_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2025-01-03-11-43-05-776_com.android.chrome.jpg
Частоту ФИ настроена на резонансную 42гц или около того, я тогда по факту смотрел и настраивал на то что измерил, может это была ошибка фащо инвертором нагружал резонансную частоту..
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Как я понимаю параметры TS вы измерили у этого динамика. Теперь берёте программу BassBox Pro и в этой программе рассчитываете себе свой ящик и и фазоинвертор. В ней же можно узнать какую максимальную мощность и на какой частоте можно подать на динамик что бы катушка не стучала по магниту. Вот тут немного есть картинок.
viewtopic.php?p=34973&hilit=BassBox#p34973
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

uriy писал(а): 03 янв 2025, 12:03 Как я понимаю параметры TS вы измерили у этого динамика. Теперь берёте программу BassBox Pro и в этой программе рассчитываете себе свой ящик и и фазоинвертор. В ней же можно узнать какую максимальную мощность и на какой частоте можно подать на динамик что бы катушка не стучала по магниту. Вот тут немного есть картинок.
viewtopic.php?p=34973&hilit=BassBox#p34973
Все это я уже сделал ещё в 2017 году и уже и файлов не сохранилось. Я тут питаюсь понять что я не так сделал что усилитель не вывозит данный нч динамик
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Niko0O писал(а): 03 янв 2025, 13:32 Все это я уже сделал ещё в 2017 году и уже и файлов не сохранилось. Я тут питаюсь понять что я не так сделал что усилитель не вывозит данный нч динамик
Как там говорят в школе, повторение мать учения. Загоняйте параметры динамика в прогу и смотрите какие параметры вы превышаете.
Ответы вы сможете найти если будете проверять возможные варианты, просто гадать на кофейной гуще можно всю жизнь.
Следует понимать что на форуме нету телепатов и я по сути гадаю на кофейной гуще и тыкаю пальцем в небо. Точные ответы можете найти только вы, если будете их искать с помощь измерений и симуляция в программе.
Тут опят же, если вы умете снимать параметры TS то по сути вы моете измерить импеданс своего саба, и если импеданс саба падает ниже 2Ом то это тоже может быть причиной срабатывания токовой защиты в микросхеме усилителя.
Ну и это, восприятие НЧ от саба сильно зависит от его положения в помещении и вашего. Вы может сидеть в узле стоячей волны и не ощущать работу саба в той мере которой хотите. И вы можете саб сделать хоть на 1000Вт но вам всё так же не будет хватать баса, покуда вы не переместите саб и ваше место прослушивания. НЧ диапазон очень сложный диапазон для успешного воспроизведения его в домашних условиях. То что в усилителе срабатывает защита, по сути это хорошо, она спасет ваш динамик от полного выгорания от ваших мощностей которые вы в него вкачиваете, будете и дальше повышать мощность усилителя то в конечном итоге просто спалите динамик.
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

Проблем нет и усилитель будет играть на 20% мощности если источник входящего сигнала будет телефон или любой другой источник кроме звуковой карты компьютера.
Когада я подключаю к телефону по aux то усилитель играет на ват 20 максимум. И эту проблему я наблюдал на всех усилителях что у меня были ( tpa3116d2, tda7492e, tda7492, tas5630, tpa3255) почему у всех усилках нужен очень сильный входной сигнал?
Ватметром из розетки проверял сколько потребляет усилитель Когада сигнал от телефона то при 32герцах ( Когада я слышу максимальное давления на уши ( усилитель употреблял 30 ват мощности) Когада я взял выше частоту 100 гц то до 50 ват поднялась мощность, от звуковой карты пк - на 100 гц жалке 100 ват.) китайцы редиски просто, делают плати которые играют на треть своей мощности и это Когада подаёшь хороший уровень сигнала.
Была у меня один раз плата усилителя на tda7492e на 2 канала без темброблока так там китайцы постарались, то звук был на столько сильный что я громкость не мог на максимум даже выкрутить. Последующие мои усилители играли так слабо что даже колебания динамиков нужно почуствовать только рукой ((( сейчас я жду усилитель на двух чипах tpa3255 с встроеныим bluetooth который сам себе будет формировать правильный уровень сигнала для усилителя что исключит внешний фактор( также данная плата поддерживает сторонние платы с bluetooth APTX и линейный выход для второго усилителя на нч звено
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Niko0O писал(а): 04 янв 2025, 13:14 Когада я подключаю к телефону по aux то усилитель играет на ват 20 максимум. И эту проблему я наблюдал на всех усилителях что у меня были ( tpa3116d2, tda7492e, tda7492, tas5630, tpa3255) почему у всех усилках нужен очень сильный входной сигнал?
Потому что обычно их вход рассчитан на определённое максимальное входное напряжение, и то что ваш телефон не может сформировать это напряжение это не вина Китайцев, это проблема потребителя который покупая усилитель на 2В входного, подаёт на него 0,5В входного.
Niko0O писал(а): 04 янв 2025, 13:14 Ватметром из розетки проверял сколько потребляет усилитель Когада сигнал от телефона то при 32герцах ( Когада я слышу максимальное давления на уши ( усилитель употреблял 30 ват мощности) Когада я взял выше частоту 100 гц то до 50 ват поднялась мощность, от звуковой карты пк - на 100 гц жалке 100 ват.) китайцы редиски просто, делают плати которые играют на треть своей мощности и это Когада подаёшь хороший уровень сигнала.
А вы эту мощность на синусоидальном сигнале проверяете? Или на музыкальном?
Так же следует учитывать что мощность усилителя указывается чаще всего для 4Ом нагрузки. Если ваши динамики 8Ом, то мощность усилителя будет в два раза ниже от заявленной на 4Ом.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Как я догадываюсь по вашим фото, то вы музыку слушаете за компьютером через широкополосные динамики. Т.е. музыку вы слушаете в ближнем поле, я ума не приложу, зачем вам 150Вт на канал, в ближнем поле 10Вт на канал это уже выше крыши....
У меня активная АС ближнего поля, в ней усилки 50Вт на полосу, так я музыку слушаю на мощности менее 1Вт на всю АС.
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

uriy писал(а): 04 янв 2025, 14:44 Как я догадываюсь по вашим фото, то вы музыку слушаете за компьютером через широкополосные динамики. Т.е. музыку вы слушаете в ближнем поле, я ума не приложу, зачем вам 150Вт на канал, в ближнем поле 10Вт на канал это уже выше крыши....
У меня активная АС ближнего поля, в ней усилки 50Вт на полосу, так я музыку слушаю на мощности менее 1Вт на всю АС.
Нет) это старые фото. У меня акустика в 6 метрах от слушатель и 36 квадратов комната. Нч динамик в 6 метрах в углу комнаты
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

uriy писал(а): 04 янв 2025, 14:38 А вы эту мощность на синусоидальном сигнале проверяете? Или на музыкальном?
Так же следует учитывать что мощность усилителя указывается чаще всего для 4Ом нагрузки. Если ваши динамики 8Ом, то мощность усилителя будет в два раза ниже от заявленной на 4Ом.
Да подавал синус 100 гц и смотрел на ватметр
Колонки 4 ом
Нч 4ом
Последний раз редактировалось Niko0O 04 янв 2025, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

uriy писал(а): 04 янв 2025, 14:38
Потому что обычно их вход рассчитан на определённое максимальное входное напряжение, и то что ваш телефон не может сформировать это напряжение это не вина Китайцев, это проблема потребителя который покупая усилитель на 2В входного, подаёт на него 0,5В входного.
Я уже задумувалася купить пред усилитель для наушников...
Посоветуйте тогда что нужно между устройство и усилителем установить чтоб звук на усилитель подать с большой мощность? В усилителях для наушников я вижу толко 250мвт при 16О
Также в других цапах я вижу и то меньше Выходная мощность 30мват. Так какой должен быть стандарт?
Почему это проблемы потребителя если один хрена тут ногу сломишь, у меня и переобразовователь с оптики на аналог также выдаёт слабый сигнал на уровне остальных устройств. Зачем тогда создавать усилитель если он не будет выдавать заявлению мощность при подключении 99% устройств? А только с заведомо высоким уровнем сигнала.?
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Niko0O писал(а): 04 янв 2025, 16:19 Посоветуйте тогда что нужно между устройство и усилителем установить чтоб звук на усилитель подать с большой мощность?
Я вам не дам ни какой конкретики в плане готовых решений. Я уже давно не использую аналоговый аудио сигнал, по этому я не имею практического опыта использования того или иного современного аналогового решения. Я уже давно использую силовые ЦАПы в которых эти нюансы с входным уровнем сигнала намного проще контролировать т.к. 0dB(Fs) это всего лишь число которое для всех ЦАПов одинаково и мои силовые ЦАПы при 0dB(Fs) выдают максимальную амплитуду на выходе, и в таком подходе само понятие клипинга выхода устраняется на корню.
Niko0O писал(а): 04 янв 2025, 16:19 В усилителях для наушников я вижу толко 250мвт при 16О
Я как бы понимаю что вы хотите взять самое распространённое изделие которое легко доступно, и применить его в качестве пред усилителя, но тут следует понимать, что каждое изделие как бы оптимизировано под свои функции. Т.е. усилитель для наушников будет хорош именно для наушников и не обязательно он будет хорош для пред усилителя для усилителя мощности. Так что если вы не хотите играть в рулетку, вам нужно искать именно пред усилитель для усилителя и выходной сигнал пред усилителя должен быть согласован с входным сигналом усилителя. Но тут опять же не всё так просто как хочется. Очень часто пред усилитель может выдавать сигнал по уровню выше чем необходимо для входа усилителя, тем самым вам нужно будет согласовывать сигналы что бы не вгонять усилитель в клипинг. Но есть и иной путь. На самих усилителях класса Д на тра3255 стоит свой собственный пред усилитель на ОУ, и можно просто изменить Ку этого преда под ваш входной сигнал, для этого нужно будет менять номиналы резисторов в цепях обратной связи ОУ.

Niko0O писал(а): 04 янв 2025, 16:19 Так какой должен быть стандарт?
Почему это проблемы потребителя если один хрена тут ногу сломишь, у меня и переобразовователь с оптики на аналог также выдаёт слабый сигнал на уровне остальных устройств. Зачем тогда создавать усилитель если он не будет выдавать заявлению мощность при подключении 99% устройств? А только с заведомо высоким уровнем сигнала.?
Как мне помнится для бытовых усилителей нету одного стандарта, по этому мы видим такое разнообразие. :D
Я понимаю ваше негодование, но когда более глубоко погружаешься в эту тему то начинаешь понимать что по другому не получится.
Вот вы покупаете усилитель который рассчитан на выход звуковой карты и хотите к нему подключить выход смартфона, ну и кто в этом виноват? Выход смартфона рассчитан для наушников, а не для вашего усилителя вход которого рассчитан под звуковую карту компьютера. Купите усилитель вход которого рассчитан для смартфона, и его уже с осторожностью нужно будет подключать к звуковой карте т.к. она его с пол оборота в клип загонит высоким сигналом по входу. Что в свою очередь легко может привести к перегоранию ВЧ динамика в многополосной АС, и к выходу из строя усилителя. И т.д. и т.п.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 3 месяца
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Вам нужен нормирующий усилитель (усилитель напряжения).
Можно купить плату
Припаять разъёмы и подключить стабилизированный источник DC 15-30В. Кус. = 5.

Есть вариант покруче С темброблоком и двухполярным питанием. Стабилизаторы на плате, нужен только AC источник. К ус. От 0 до 10.

Если что либо паять в лом, есть готовое решение
Niko0O
Пользователь

Сообщение Niko0O »

Проведя некоторые измерения я пришёл к выводу что усилитель уходит в защиту по сумарной мощности 130ват
То есть если задействовать ещё и основные динамики то усилитель уйдёт в защиту при меньшем напряжение на нч динамик. И все равно будет 130ват из розетки.
Когада я подключаю нч колонку 8om то сумарна мощность стает 72 вата и он ни как не реагирует на это..
Исходя из показаний мальтиметра и ват метра
В пике на нч динамик попадает на нч (4ом)- 27 вольт но с розетки потребления 130 ват. Значит сопротивление растёт на динамике но не уменьшаеться. Это про 72гц
Получаеться что китайцы не раскрили потенциал данного чипа совсем, что получилось 130 ват из 300вт при 4 ом
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»