Здравствуйте, подскажите от чего зависят басовые возможности типовых усилителей АВ класса?
Пример: я сравнивал звучание разных УМЗЧ на немецких винтажынх полочниках Дюал (ЗЯ, 15 литров, 3 полосы, купольные СЧ/ВЧ, бассовик "8" с добротностью 0.88, рез 25Гц, экв 40л. Добростность бассовика в корпусе 1.2) Так вот к этим полочным АС я подключал автомобильные винтажнын усилители Sony XM и Pioneer GM, а потом 17 килограмовый усилитель моего друга на модулях Albs (240Вт в канал, двойное моно, 4 выходных транз в канал.) Так вот на усилителе Sony баса было очень мало, на Pioneer чуть больше, но бас все равно был хиленький, сухенький, нехватало мяса и был явно картонный бочкообразный бас *а-ля бумбокс". Я думал всему виной колонки, но каково было мое удивление когда мы включили усилитель друга (Albs), появилось мясо!, бас стал красивый и сочный, текстурный, пропала картонность и эффект бочки.
Мне интересно что обычно влияет на качество воспроизведения баса усилителем помимо схемы? Конденсаторы питания? Мощность БП? Или всё-таки сама схема построения умзч?
Темы в форуме
Новые сообщения
-
22-янв Все мысли и вопросы про корпус усилителя
-
22-янв Истинно цифровые усилители
-
22-янв Ламповый усилитель на 6С41С, 6Ж3, 6Ж4
-
21-янв Клон nСore от Юрия Игнатьева 400 Вт (2_051_LITE)
-
21-янв Усилитель Fosi Audio BT20A PRO 300W x2
-
20-янв 3 Way DSP Amp
-
20-янв Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
17-янв Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении - вопросы
-
14-янв Б/у усилитель мощности лучше нового?
-
13-янв Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-янв Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
11-янв Усилитель JLH 1969
-
09-янв Попередній підсилювач з ЦАП, темброблоком, селектором входів для...
-
07-янв Басовый потенциал усилителей, от чего зависит?
-
07-янв Как динамик может убить усилитель?
Новые темы
-
22-янв DENON PMA-50 греется
-
21-янв Истинно цифровые усилители
-
19-янв Усилитель мощности L15 FET 2 канала
-
19-янв Все мысли и вопросы про корпус усилителя
-
15-янв Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении - вопросы
-
13-янв Б/у усилитель мощности лучше нового?
-
09-янв Попередній підсилювач з ЦАП, темброблоком, селектором входів для...
-
07-янв Басовый потенциал усилителей, от чего зависит?
-
02-янв Как динамик может убить усилитель?
-
26-дек Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
13-дек Новый модуль 1ET6525SA от компании PURIFI
-
26-окт Классический Двухтакт 6н9С - 6П3С
-
04-окт Усилителель AIYIMA A70 MONO TPA3255 PFFB 300W
-
30-сен Переделка китайского лампового усилителя на 6J8P и FU50
-
28-сен Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
Наш youtube Наш инстаграм ☝ Сказать спасибо! Правила форума
Басовый потенциал усилителей, от чего зависит?
-
- Магистр электроники
- Стаж: 1 год 8 месяцев
- Аудио система: Цифраактив
Re: Басовый потенциал усилителей, от чего зависит?
Всё в месте влияет. Так или иначе всё сводится к тому, как усилитель переваривает импеданс НЧ диапазона АС.
Есть некоторые люди которые любят получать "прибавку" в басе с помощью высокого выходного сопротивления усилителя.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 3 года 3 месяца
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Как было сказано выше, всё это + АЧХ усилителя на НЧ (возможно в винтаже высохли межкаскадные электролиты) и
Я кстати, отношусь к тем, кто «любит получать прибавку в басе с помощью высокого выходного сопротивления усилителя».добростность бассовика в корпусе
Много говорят о «контроле динамика» низким выходным сопротивлением усилителя (высокий демпинг-фактор).
А контроль этот, в конечном итоге зависит от добротности системы.
Я добротность саба поднимал повышением Rвых усилителя до 1,4Ом.
Соответственно Qtc поднялась с 0,46 до оптимальных 0,71.
При Qtc 1,2 естественно ожидать разный бас с разными усилителями. И не факт, что высокая добротность системы всем не нравится.
PS
Стремиться к космическому значению коэффициента демпфирования в случае пассивных АС, особого смысла нет.
Космические цифры убиваются переходным сопротивлением акустических терминалов, сопротивлением кабеля и катушки фильтра.
-
- Магистр электроники
- Стаж: 1 год 8 месяцев
- Аудио система: Цифраактив
Полагаю тут многое зависит от частоты резонанса саба и от места положения этого саба в комнате и места прослушивания т.е. вполне может так оказаться что небольшой горб на АЧХ может попадать в узел стоячей волны и тогда не будет слышно бубнежа, ну а если горб АЧХ попадёт на пучность стоячей волны комнаты, то велика вероятность услышать бубнёж.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Бубнёж от резонансов, в неподготовленной комнате слышен всегда. Больше или меньше его слышно, естественно зависит от расположения АС и слушателя, а так же от степени эквализации.
Но тут речь об усилителях с (как я понял) стационарно расположенными АС и слушателем.
PS
Бороться с резонансами комнаты резонансом АС, думаю не стоит.
Но тут речь об усилителях с (как я понял) стационарно расположенными АС и слушателем.
PS
Бороться с резонансами комнаты резонансом АС, думаю не стоит.
-
- Пользователь
- Стаж: 2 года
- Аудио система: Тechnics
Хороший цифровой графический эквалайзер в помощь, определить на какой частоте радуется ухо и не раздражается мозг и всё.
Играть с выходным сопротивлением усилителя можно но только в том случае если он используется как сабвуферный а не 2х -3х полосной акустики. Не факт в приведённом примере автора что тот усилитель который ему больше понравился по низам лучше проверенных других, всё может быть на оборот.
Играть с выходным сопротивлением усилителя можно но только в том случае если он используется как сабвуферный а не 2х -3х полосной акустики. Не факт в приведённом примере автора что тот усилитель который ему больше понравился по низам лучше проверенных других, всё может быть на оборот.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Да ладно. ИТУН не всегда вреден. Если рассчитывать пассивные фильтры на конкретное (не нулевое как обычно) Rвых, то можно и в многополоске применять. Тем более (по некоторым публикациям) для СЧ и ВЧ от ИТУН только польза.
Наконец, слушают же пентодники, да бывает ещё без ООС, да ещё с динамиком имеющим Qts 1,5 – 2
И на какой же частоте должно радоваться ухо?Хороший цифровой графический эквалайзер в помощь, определить на какой частоте радуется ухо и не раздражается мозг и всё.
Я бы уху с мозгом доверял на последнем этапе.
А для начала измерил бы АЧХ в месте прослушки, чтобы понять где и на сколько эквализировать.
На худой конец, ручки эквалайзера крутил в режиме реального времени с помощью шума, микрофона и RTA.
И на НЧ нужен параметрический а не графический эквалайзер.