Темы в форуме

      Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   




Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Аватара пользователя
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 781
Стаж: 1 год 4 месяца
Репутация: 447
Откуда: Украина
Аудио система: Меня устраивает

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Justas* »

borts писал(а): 13 авг 2022, 18:04 Блок питания +-15 вольт(как из видео по улучшению звучания) у меня имеет разбег между плюсом и минусом 0.5 вольт
(15 и 14,5 вольт). Подскажите, на что это влияет и как можно исправить?
Такой разбег ни на что не повлияет. Но для точной настройки, на плате питания присутствуют подстроечные резисторы. Очевидно же.
borts
Пользователь
Сообщения: 11
Стаж: 6 месяцев
Репутация: 2
Откуда: Азов
Аудио система: aiyima dac a5 pro, Shure SRH 840, Davis Acoustics KVK4

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение borts »

Спасибо. Подстроечные резисторы изменяют напряжение на 3-4 сотых вольта
Аватара пользователя
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 781
Стаж: 1 год 4 месяца
Репутация: 447
Откуда: Украина
Аудио система: Меня устраивает

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Justas* »

Значит китайцы с номиналами резисторов в делителе намудрили. С номиналами указанными на плате, диапазон выходного напряжения 13.75 - 20в.
стаб.JPG
стаб.JPG (15.7 КБ) 1760 просмотров
Калькулятор
https://cxem.net/calc/lm317_calc.php
Кстати, какое напряжение на входе стабов? Оно должно быть, хотя бы на 2-3в больше выходного.
Что то мне подсказывает, что оно в районе 15-ти вольт. :D
borts
Пользователь
Сообщения: 11
Стаж: 6 месяцев
Репутация: 2
Откуда: Азов
Аудио система: aiyima dac a5 pro, Shure SRH 840, Davis Acoustics KVK4

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение borts »

Justas* писал(а): 14 авг 2022, 22:17 Кстати, какое напряжение на входе стабов? Оно должно быть, хотя бы на 2-3в больше выходного.
Что то мне подсказывает, что оно в районе 15-ти вольт. :D
Да. Спасибо за разъяснение.

Номиналы сопротивлений правильные.
Plant
Новичок
Сообщения: 7
Стаж: 1 год 3 месяца
Репутация: 0
Откуда: Москва
Аудио система: onkyo 636 - audiovector ki3

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Plant »

Господа, можете посоветовать буфер или преамп, который можно запитать с самого айса?
Alex писал(а): 14 июл 2022, 20:56 Привет, да подойдёт. Я ставил этот viewtopic.php?p=13510#p13510
Такой хочется, то трансформатор не влезет в корпус, посоветуйте платку питания к нему, пожалуйста, если нельзя от самого айса запитать.
Спасибо большое!
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 2926
Стаж: 11 лет 2 месяца
Репутация: 977
Откуда: Kiev
Аудио система: Акустика: Cerwin-Vega SL-12, Heco Victa Prime 702
Усилитель: JLH1969, JLH2003, ICE125ASX2, Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
Цап: Audient ID14 mk2, Focusrite Scarlett 2i2 3nd Gen
Контактная информация:

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Alex »

Эта платка питания подойдёт
Plant
Новичок
Сообщения: 7
Стаж: 1 год 3 месяца
Репутация: 0
Откуда: Москва
Аудио система: onkyo 636 - audiovector ki3

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Plant »

Помогите решить головоломку.
Полгода ice исправно работал на даче, но в один прекрасный момент перестал включаться.
Отвез его домой, там все работает. Проверил с одними и теми же проводами, цапом и т.д. (уже 2 раза туда-сюда таскал). Только колонки не таскал с собой.
Но на даче не работает ни с мониторами bx5 ни со старыми техниксами. Обе АС пашут с другим усилком.
На плату приходит напряжение 231, на клемах ничего нет.
Есть разумные мысли по этому поводу?
attachment=0]20220827_125627.jpg[/attachment]
Вложения
сама платка в корпусе
сама платка в корпусе
Аватара пользователя
IT-Prof
Друзья v-mire.net
Сообщения: 568
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Репутация: 49

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение IT-Prof »

А напряжение дома и на даче одинаковое 230 Вольт?
Plant
Новичок
Сообщения: 7
Стаж: 1 год 3 месяца
Репутация: 0
Откуда: Москва
Аудио система: onkyo 636 - audiovector ki3

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Plant »

я дома не мерил, но вряд ли оно отличается
Аватара пользователя
IT-Prof
Друзья v-mire.net
Сообщения: 568
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Репутация: 49

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение IT-Prof »

Сделайте замер дома, потому, что кроме напряжения в сети больше не к чему придраться. Так хотяб будет от чего отталкиваться.
Plant
Новичок
Сообщения: 7
Стаж: 1 год 3 месяца
Репутация: 0
Откуда: Москва
Аудио система: onkyo 636 - audiovector ki3

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Plant »

Еще 2 раза возил усилок с дома на дачу, эффект один и тот же. Дома работает, на даче нет. Напряжение и там и там одинаковое - 230 приходит на плату. Поменял штук 10 кабелей питания, перепаял и переткнул все провода. 1 раз он включился на даче, подключил проверить одну колонку, но потом больше не включался и перестал заводиться дома. Такое ощущение, что не стартует импульсный блок питания, либо врубается защита. Но сценарий я так поймать и не смог :(
Что разумнее всего? Поменять плату? Может есть у кого толковый спец в Москве, кто может посмотреть?
Спасибо!
RomanTLT
Пользователь
Сообщения: 14
Стаж: 1 год 10 месяцев
Репутация: 0
Откуда: Тольятти
Аудио система: УНЧ: clone nCore 2.052,
самопал на TDA7294,
Douk Audio G3 PRO (TPA3116)
Акустика: Вега 50-АС-106,
HECO Victa Prime 702

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение RomanTLT »

привет,
Я бы в этом случае попробывал проверить усилок на чистой резистивной нагрузке (может подойти или простой резистор на 4..20 Ом можно даже маломощный, фен, утюг...) или каком нибудь маленьком динамике или колонке (например от компа) ну или на крайняк через переходник подключить наушники.
Если звук пойдет - значит что то с колонками на даче...
ну и в качестве абсурда проверь проводку 220 на даче - может там собака порылась :)
vchu
Почетный пользователь
Сообщения: 56
Стаж: 1 год 10 месяцев
Репутация: 2
Откуда: Тольятти
Аудио система: PC -> Khadas Tone Board -> ICE125ASX2 -> DALI Oberon 1

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение vchu »

Проверь сначала работу блока питания.
Проверить запускается ли блок питания можно проверкой напряжения на Р103 (AUX SUPPLY), Там на должно быть -24В и +24В.
Если запускается то можно попробовать и нагрузку подкинуть.
Вложения
Снимок экрана 2022-09-14 215541.jpg
Снимок экрана 2022-09-14 215541.jpg (33.7 КБ) 1115 просмотров
Plant
Новичок
Сообщения: 7
Стаж: 1 год 3 месяца
Репутация: 0
Откуда: Москва
Аудио система: onkyo 636 - audiovector ki3

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Plant »

Не смейтесь сильно, я полный ноль в электронике и плату прозвонить не смогу.
Короче, я покурил пару форумов про импульсные блоки питания и в компах оказывается это довольно частая проблема, что блок питания стартует через раз. В общем, я погрел усилок феном и он завелся сразу! Пишут, что это связано с тем, что кондеры теряют емкость и поэтому не могут зарядиться как следует для старта, а при нагревании емкость немного повышается.
Кто силен в схемотехнике, подскажите, какие кондеры надо заменить на плате в первую очередь?
Заранее спасибо!
Plant
Новичок
Сообщения: 7
Стаж: 1 год 3 месяца
Репутация: 0
Откуда: Москва
Аудио система: onkyo 636 - audiovector ki3

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Plant »

vchu писал(а): 14 сен 2022, 21:53 Проверь сначала работу блока питания.
Проверить запускается ли блок питания можно проверкой напряжения на Р103 (AUX SUPPLY), Там на должно быть -24В и +24В.
Если запускается то можно попробовать и нагрузку подкинуть.
За это спасибо! Померю обязательно как опять не стартанет!
vchu
Почетный пользователь
Сообщения: 56
Стаж: 1 год 10 месяцев
Репутация: 2
Откуда: Тольятти
Аудио система: PC -> Khadas Tone Board -> ICE125ASX2 -> DALI Oberon 1

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение vchu »

Plant писал(а): 14 сен 2022, 22:02 Кто силен в схемотехнике, подскажите, какие кондеры надо заменить на плате в первую очередь?
могу ошибаться, но кажется у тебя кондер №1 слегка вспученный.
Я бы попробовал подкинуть на него дополнительную емкость, не выпаивая. Осторожно, там высокое напряжение.
Потом можно и с №2 поиграться.
Вложения
Снимок экрана 2022-09-15 204551.jpg
Снимок экрана 2022-09-15 204551.jpg (28.36 КБ) 1081 просмотр
vchu
Почетный пользователь
Сообщения: 56
Стаж: 1 год 10 месяцев
Репутация: 2
Откуда: Тольятти
Аудио система: PC -> Khadas Tone Board -> ICE125ASX2 -> DALI Oberon 1

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение vchu »

А еще можно попробовать погреть подозрительный кондер паяльником или маленьким феном.
nickkk
Новичок
Сообщения: 5
Стаж: 3 месяца
Репутация: 0
Откуда: Донецк
Аудио система: Самодельные колонки на основе S90
Усилитель Бриг У001

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение nickkk »

Всем привет! Заказал себе такой усилитель с алиэкспресс. Собираю усилитель для себя и хочется все сделать правильно и хорошо. Вопрос возник у меня. Подскажите, пожалуйста, а имеет ли смысл покупка для данного усилителя платы плавного пуска? И вообще для усилителей класса Д, более мощных к примеру, необходим софт старт или нет?
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1106
Стаж: 3 года 6 месяцев
Репутация: 128
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Худ есть

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение lgedmitry »

nickkk писал(а): 28 окт 2022, 19:34 Всем привет! Заказал себе такой усилитель с алиэкспресс. Собираю усилитель для себя и хочется все сделать правильно и хорошо. Вопрос возник у меня. Подскажите, пожалуйста, а имеет ли смысл покупка для данного усилителя платы плавного пуска? И вообще для усилителей класса Д, более мощных к примеру, необходим софт старт или нет?
софтстарт нужен чаще всего не усилителю, а его источнику питания. Чтобы не перегрузить элементы БП при старте системы. Иногда, наоборот, усилителю нужен. Чтобы не защёлкать при включении, но здесь не тот случай. Здесь блок питания уже встроен в усилитель. И рассчитан инженерами для работы с ним. Ничего там добавлять и убавлять не нужно.
nickkk
Новичок
Сообщения: 5
Стаж: 3 месяца
Репутация: 0
Откуда: Донецк
Аудио система: Самодельные колонки на основе S90
Усилитель Бриг У001

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение nickkk »

Понял. То что софт старт нужен для блока питания понятно, а если к примеру такой источник питания https://aliexpress.ru/item/100500190328 ... 1666343213
На него нужен софт старт? Читал в интернете много про плавный пуск, но везде рассматриваются обычные линейные источники питания, а не импульсные. Вот и хочу спросить совета у подкованных в этом вопросе людей
Аватара пользователя
Inok
Постоянный житель
Сообщения: 222
Стаж: 1 год
Репутация: 126
Откуда: Ukraine
Аудио система: JLH2003, S90

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Inok »

Не нужен.
Аватара пользователя
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 781
Стаж: 1 год 4 месяца
Репутация: 447
Откуда: Украина
Аудио система: Меня устраивает

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Justas* »

Софт-старт нужен для выпрямителей, в которых установлены конденсаторы очень большой ёмкости. Чтобы их зарядный ток не спалил предохранитель, выпрямительные диоды, и сами конденсаторы.
В нормальном ИИП софт-старт уже есть. Его роль выполняет NTC термистор.
nickkk
Новичок
Сообщения: 5
Стаж: 3 месяца
Репутация: 0
Откуда: Донецк
Аудио система: Самодельные колонки на основе S90
Усилитель Бриг У001

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение nickkk »

Здесь на форуме читал, что icepower-у не нужна защита динамиков, есть встроенная. То есть реле защиты динамиков, точно не нужны? Спрашиваю потому, что динамики будут подключены напрямую к усилителю, т.к. планирую собрать полосовое усиление и поставлю этот усилок на мидбасс.
Billybob
Сообщения: 2
Стаж: 5 месяцев
Репутация: 0
Откуда: Moscow
Аудио система: Bowers Wilkins 705
B&K Components st3030

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Billybob »

Alex писал(а): 17 май 2022, 00:26


Плата питания 2х15 Вольт здесь
Плата буферного усилителя здесь

Замеры програмой RMAA операционников.

ad744 цна $6.5 - https://v-mire.net/wp-content/RMAA/OY/a ... 20ASIO.htm
ne553ap цена $1 - https://v-mire.net/wp-content/RMAA/OY/n ... 20ASIO.htm
opa604ap цена $4 - https://v-mire.net/wp-content/RMAA/OY/o ... 20ASIO.htm
Так и не ответили на мой комментарий к видео "Как улучшить звук усилителя D класса. Добавляем буфер в ICEpower"

1 - Так и не рассказали про эти конденсаторы на БП 15в ( 2 конденсатора)
2 - как подстраивали ноль на выходе тоже не показали
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 2926
Стаж: 11 лет 2 месяца
Репутация: 977
Откуда: Kiev
Аудио система: Акустика: Cerwin-Vega SL-12, Heco Victa Prime 702
Усилитель: JLH1969, JLH2003, ICE125ASX2, Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
Цап: Audient ID14 mk2, Focusrite Scarlett 2i2 3nd Gen
Контактная информация:

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Alex »

Конденсаторы нужны, что бы буфер выключался последним и небыло бабах при выключении усилителя, ноль на выходе регулируется переменным резистором на плате буфера.
mentax
Пользователь
Сообщения: 23
Стаж: 2 года 5 месяцев
Репутация: 2
Откуда: Florida
Аудио система: В поисках лучшего...

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение mentax »

А расскажите пожалуйста, во многих источниках говорят что 125ASX2 имеет балансный вход. В мануале про это ничего не нашел. Как может балансный вход приходить через 2 провода? Я чего то путаю? Или балансный вход получается только в BTL режиме?

Изображение
mentax
Пользователь
Сообщения: 23
Стаж: 2 года 5 месяцев
Репутация: 2
Откуда: Florida
Аудио система: В поисках лучшего...

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение mentax »

И еще вопрос - если сделать 2 платы в BTL режиме, нужно ли ставить буфер на каждую плату при использовании регулятора громкости? Если да, может кто посоветует хорошую китайскую плату которая бы работала с балансным входом? Как я понимаю обычный буфер не сможет работать в балансном режиме?

Изображение
Аватара пользователя
IT-Prof
Друзья v-mire.net
Сообщения: 568
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Репутация: 49

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение IT-Prof »

На сколько я понимаю, то балансного входа не будет в любом режиме работы платы.
mentax
Пользователь
Сообщения: 23
Стаж: 2 года 5 месяцев
Репутация: 2
Откуда: Florida
Аудио система: В поисках лучшего...

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение mentax »

Будет в двойном моно. На каждую плату подаётся балансный сигнал т.е. 3 провода на плату. Чуть позже скину картинку.

Изображение
Аватара пользователя
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 856
Стаж: 2 года
Репутация: 178
Откуда: Liege, Belgium
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Dysindich »

Не моя тема...
Однако, всеобщий совет :
- не зацикливайтесь на теме "баланса"! Эта тема имеет ряд нюансов, если их не учитывать, или не подозревать о них, то идея оборачивается профанацией.
Если, Вы, еще не пробовали ничего, слаще морковки, то - самый продуктивный путь - путь классических, проверенных решений.
Организуйте , для начала, "нормальное стерео" , максимально реализовав заложенный потенциал... Более, чем уверен, на несколько лет офигевания , вам хватит... Ну, а дальше - будет больше, что логично и естественно.
Балансное подключение, действительно слышится более благозвучно (несмотря на смешное превосходство в объективных единицах), однако -
мы же , не профессиональные артисты с "километровыми межблочными шнурами :-) .
Короче, если ваш источник (точнее, подавляющее количество источников ) не имеет балансной архитектуры (именно - архитектуры, а не конверции на входе-выходе ) - то , не тратьте средства и ресурс извилин на излишнее ответвление закоулка идеологии...

P.S. В качестве вишенки: стандартная распайка балансного разъема, по мнению некоторых авторитетов , не позволяет реализовать весь потенциал данного соединения. если интересно, попробую найти и выложить рекомендации по "правильной распайке " штекера.
If you are a pilot, then you are already not shit!
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»