Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Осторожно! Термопаста HY880

Ответить
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года
Аудио система: Патефон

Осторожно! Термопаста HY880

Сообщение PJK »

Ув. коллеги, будьте крайне осторожны при использовании термопасты HY880.
1743724202720-01.jpeg
1743724169433-01.jpeg
Если сделать измерение сопротивления данной термопасты, то мультиметр даже на мегаомах покажет обрыв.
Но! То ли при определённом напряжении, то-ли при определённом давлении (между транзистором и пластиной) она становится электропроводной!
Работая с очередным изделием, я установил транзисторы на данную термопасту.
1742023425072-01.jpeg
Перед включением, я всегда проверяю нет ли КЗ на корпус. Всё было хорошо. После включения - тоже всё хорошо. Каково было моё удивление, что через минут 20 - на корпусе появилось питание +39 Вольт относительно земли (трансформатора). Ну думаю всякое бывает. Отделяю плату от радиатора, всё промываю, снова наношу термопасту HY880. Всё повторяется. Признаюсь, я не сразу понял, что дело в термопасте :oops:
В итоге всё поставил на старую-добрую КПТ8. Фокусы исчезли.

P.S. Почувствовал, что на корпусе что-то появилось, рукой (тыльной стороной ладони).
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 6 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Re: Осторожно! Термопаста HY880

Сообщение Justas* »

PJK писал(а): 04 апр 2025, 03:10 P.S. Почувствовал, что на корпусе что-то появилось, рукой (тыльной стороной ладони).
Суперинструмент! :D Без индикатора определяется наличие фазы (слаботоковой, через какую либо ёмкость).
uriy
Магистр электроники
Стаж: 1 год 11 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 04 апр 2025, 12:13
PJK писал(а): 04 апр 2025, 03:10 P.S. Почувствовал, что на корпусе что-то появилось, рукой (тыльной стороной ладони).
Суперинструмент! :D Без индикатора определяется наличие фазы (слаботоковой, через какую либо ёмкость).
Только когда эл. земля под ногами приемлемая. У меня на настольной лампе с полностью металлическим корпусом фаза сидела десятки лет покуда пол под ногами пол был сухой, я о ней узнал кода пол был сырой, а я без тапочек.
На своей практике видел случаи когда индикаторы фазы не светили фазу с выхода силовых понижающих высоковольтных трансформаторов. Руками такую фазу тоже не учуешь, а так в целом да, о фазе на корпусе обычно узнаешь через руку. :D
Кстати на системном блоке компьютера сидит половина от фазы питания 230В если в розетке нет защитного заземления, а как правило его там нету. И ни чё, мало кто ощущает эти 115В на корпусе компа.

З.Ы.
Усилитель красивый. А термо паста скорее всего новомодная - с фазовым переходом....
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 04 апр 2025, 12:23 Кстати на системном блоке компьютера сидит половина от фазы питания 230В если в розетке нет защитного заземления, а как правило его там нету. И ни чё, мало кто ощущает эти 115В на корпусе компа.
А Вы проведите тыльной стороной ладони по корпусу системника, почувствуете некое трение. В выдернутой из сети вилке, такого нет. Это чувствуется даже сидя в кресле с резиновыми колёсиками. Сырость тут не причём. Ёмкость однако.
В комповом БП, от величины ёмкости соединяющей сеть с корпусом, зависит прибьёт вас насмерть или слегка пощиплет, если второй рукой взяться за заземлённую батарею отопления.
Я помню, как нехило так щипало при подключении антенного кабеля (заземлённого) к гнезду ТВ :D
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 04 апр 2025, 13:02 А Вы проведите тыльной стороной ладони по корпусу системника, почувствуете некое трение. В выдернутой из сети вилке, такого нет. Это чувствуется даже сидя в кресле с резиновыми колёсиками. Сырость тут не причём. Ёмкость однако.
Провёл, без разницы, трение одинаковое в обоих случаях.
Ёмкостная связь тоже зависит от сопротивления и расстоянии до земли.
Justas* писал(а): 04 апр 2025, 13:02 В комповом БП, от величины ёмкости соединяющей сеть с корпусом, зависит прибьёт вас насмерть или слегка пощиплет, если второй рукой взяться за заземлённую батарею отопления.
Я знаю, именно норма по допустимому току утечки через тело, и ограничивает максимально разрешённую величину Y ёмкости в линейном фильтре помех.
Justas* писал(а): 04 апр 2025, 13:02 Я помню, как нехило так щипало при подключении антенного кабеля (заземлённого) к гнезду ТВ :D
Да было дело, и искры проскакивали тоже...
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 04 апр 2025, 13:52
Justas* писал(а): 04 апр 2025, 13:02 А Вы проведите тыльной стороной ладони по корпусу системника, почувствуете некое трение. В выдернутой из сети вилке, такого нет. Это чувствуется даже сидя в кресле с резиновыми колёсиками. Сырость тут не причём. Ёмкость однако.
Провёл, без разницы, трение одинаковое в обоих случаях.
Значит Вам никогда не услышать разницу в звучании кабелей :lol:
Я знаю, именно норма по допустимому току утечки через тело, и ограничивает максимально разрешённую величину Y ёмкости в линейном фильтре помех.
В БП есть не только Y ёмкости фильтра (которые при отсутствии земли желательно выпаять). Есть кондёрчик, соединяющий высоковольтную часть с низковольтной
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

Justas* писал(а): 04 апр 2025, 12:13
Да ещё с учётом того, что корпус анодированный (т.е. изоляция), и был в носках и тапочках. Ощущение на коже не пощипывание, а как некая слабая вибрация. Как будто телу руки немного мешают плавно двигать по поверхности. Это ёмкостной характер передачи.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 04 апр 2025, 13:58 Значит Вам никогда не услышать разницу в звучании кабелей :lol:
Эт точно. Я не отличу ПВХ изоляцию от полистирола. Глухой я от рождения. :lol: Или с того времени как теорию связи Клода Шеннона прочитал и зачёт сдал....
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»