Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1

Ответить
Neartmy
Новичок
Стаж: 1 месяц
Аудио система: Marshall JVM410C
Контактная информация:

Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1

Сообщение Neartmy »

Доброго дня, вечора, ночі

Я новий користувач цього форуму але вже захотілось опублікувати свою тему тут. А хотілось почати з ідеї цього твіту, Я намагаюсь побудувати наразі проект посилювача(усилителя) аудіо щоб потім нормально вивести все з хорошим звуком на колонки. Взяв клас Д адже для мене він вважається іноваційним і дуже цікавим проектом. Спочатку хочу побудувати прототип по Схемі з даташиту Чипа. Ось що є

Оновлення щодо проекту планую постити як мінімум раз в тиждень, на питання й пропозиції постараюсь відповідати та буду дуже їм радий.
Наразі план такий (Тут все на німецькій але в загальному повинно бути все зрозуміло)

Та схема на якій я помітив свої думки.

На схемах з даташиту я помітив наступне:
Деякі частини схеми для саба та стерео дуже подібні(На плані це помічено Schaltung 1) та виходящі сигнали теж мають навіть 3 одні й ті самі схеми (Schaltung 2). Тому для себе я планую зробити модульні схеми(В мене є в доступності Фрезеровочна машина в якій я можу без проблем зробити собі плату, як програму для створення Layout я використовую Сircuit Studio). Тобто, що я маю на увазі модульних схем:
Це означає, що я буду використовувати повторювані модулі з незначними або взагалі без змін.

Схеми 1 та 2 мені знадобляться відповідно у двох і трьох екземплярах.

Схему 1 я збиратиму двічі, але з невеликими змінами:
Для стерео-версії модуля 1 мені потрібні два додаткові входи (виводи 10 і 11 мікросхеми IC1) з конденсаторами. Крім того, відповідні виходи повинні також бути виведені окремо (виводи 24 і 26 мікросхеми IC1).

Для сабвуферної версії тієї ж схеми входи повинні бути підключені без конденсаторів безпосередньо до землі (виводи 10 і 11 мікросхеми IC2), а виходи мають бути з'єднані між собою (виводи 24 і 26 мікросхеми IC2).

Модуль 2 я збиратиму тричі, і він залишиться без змін.

Наразі я знаходжусь за кордоном, тому використовуватиму наступні сайти для закупівель компонентів: Farnell, Rs-Components, Distrelec
Ці сайти дійсно оверпрайс але нехай вже як буде.

Наразі будь ласка залишайте питання та пропозиції щодо удосконалення проекту, всім буду дуже радий. Дякую велике

Aвтор: Вадим, Neartmy
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года
Аудио система: Цифраактив

Re: Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1

Сообщение uriy »

Почему вы остановились на этой серии? Серия TPA32xx имеет более лучшие показатели по Кг чем серия ТРА31хх.
Neartmy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Neartmy »

uriy писал(а): 18 апр 2025, 01:16 Почему вы остановились на этой серии? Серия TPA32xx имеет более лучшие показатели по Кг чем серия ТРА31хх.
Спасибо за вопрос, тут несколько факторов почему я выбрал именно серию TPA31xx

-- Первая причина в её доступности и популярности именно в моём секторе
-- Вторая это правила по которым я должен следовать, мне дали этот проект с учебы, где у меня есть преднаписаное правило что нужно использовать низкое напряжение до 24 вольт.
-- Третье более из-за бюджета, у меня бюджет состоит из чуть более 50-ти евро, и хочеться сделать более функциональный девайс, а не вдаваться в более серьёзную тему по поводу звучания например.
-- Четвертое это интегрированость системы, есть план сделать маленький девайс который не будет рассчитан на большие мощности и динамики.

Спасибо за интерес к моей теме. Буду очень рад следующим вопосам или предложениям по усовершенствованию проекта.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Neartmy писал(а): 18 апр 2025, 00:55 щоб потім нормально вивести все з хорошим звуком на колонки.
Neartmy писал(а): 18 апр 2025, 02:08 и хочеться сделать более функциональный девайс, а не вдаваться в более серьёзную тему по поводу звучания например.

Вы тут противоречия не видите?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 10 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

я попробовал разные микросхемы усилителей. И пока лучше чем MA12070 ничего не увидел. Поэтому и думаю: если строить усилитель на микросхеме - то только на 12070. Правда, её потенциал без контроллера не раскрывается. Надо суперэкономичный дефолтный режим переключать на суперкачественный. А это только по I2C можно осуществить. Или уж тогда купить готовые платы на дискретке, с ООС вокруг дросселя.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Проще купить на Али и доработать.
О доработках тут
Могу подробней описать изменения в схеме и доработке преда.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 10 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Justas* писал(а): 18 апр 2025, 10:55 Проще купить на Али и доработать.
О доработках тут
Вы в ваших доработках поставили перемотанные бескаркасные кадушки вертикально вплотную к плате. А на плате нет земляного полигона? А то-ить он может в таком случае работать короткозамкнутым витком для кадушки
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

lgedmitry писал(а): 18 апр 2025, 12:08 Вы в ваших доработках поставили перемотанные бескаркасные кадушки вертикально вплотную к плате. А на плате нет земляного полигона? А то-ить он может в таком случае работать короткозамкнутым витком для кадушки
Земляной полигон есть.
Но видимо роль короткозамкнутого витка, ему удаётся плохо. Не греется и не изменяет индуктивность катушки (что видно по АЧХ на ВЧ).
Neartmy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Neartmy »

uriy писал(а): 18 апр 2025, 02:38
Neartmy писал(а): 18 апр 2025, 00:55 щоб потім нормально вивести все з хорошим звуком на колонки.
Neartmy писал(а): 18 апр 2025, 02:08 и хочеться сделать более функциональный девайс, а не вдаваться в более серьёзную тему по поводу звучания например.

Вы тут противоречия не видите?
Здраствуйте, тогда обьясню более открыто. Я не опытен в аудио тематике, мне будет сложно полностю с самого начала сделать полноценный идеальный девайс. Я хочу начать свою деятельность в этом направлении, очень рад вашим вопросам и предложениям по усовершенствованию. Как я понял то микросхема 31хх имеет хорошое звучание, да, не идеальное как на 32хх, это я понимаю. Я хочу начать с низов, что хочу этим сказать так то что этот проект будет не последним. Будут усовершенствования, будут самоделки, для начала хочу начать здесь. Спасибо огромное за ваше предложение.
Neartmy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Neartmy »

lgedmitry писал(а): 18 апр 2025, 10:39 я попробовал разные микросхемы усилителей. И пока лучше чем MA12070 ничего не увидел. Поэтому и думаю: если строить усилитель на микросхеме - то только на 12070. Правда, её потенциал без контроллера не раскрывается. Надо суперэкономичный дефолтный режим переключать на суперкачественный. А это только по I2C можно осуществить. Или уж тогда купить готовые платы на дискретке, с ООС вокруг дросселя.
Здраствуйте, спасибо за то что оставили свой опыт здесь, буду иметь ввиду, возможно захочу как нибудь сделать и такой проект. Но пока у меня ентузиазм не пропал делать на этом чипе.
Neartmy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Neartmy »

Justas* писал(а): 18 апр 2025, 10:55 Проще купить на Али и доработать.
О доработках тут
Да, как не крути усовершенствование чего-то может быть в разы проще проекта с ноля, с этим я полностью согласен. Но такова идея моя сейчас полностью сделать все с ноля, но спасибо за такое хорошее направление, с удовольствием посмортю эту тему.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Neartmy писал(а): 18 апр 2025, 14:43 Здраствуйте, тогда обьясню более открыто. Я не опытен в аудио тематике, мне будет сложно полностю с самого начала сделать полноценный идеальный девайс.
Не существует идеального усилителя. Покуда субъективное понятие идеального усилителя не описано конкретными измеряемыми параметрами усилителя, то нельзя сказать какой усилитель идеальный. В инженерии просто есть усилители которые способны дать некий ряд параметров. Таких как мощность, Ку, THD, SNR, АЧХ и т.д. и т.п. И не более того.

Neartmy писал(а): 18 апр 2025, 14:43 Я хочу начать свою деятельность в этом направлении, очень рад вашим вопросам и предложениям по усовершенствованию.
Есть два пути, инженерный подход и бытовой. Для инженерного подхода нужны приборы способные измерять характеристики усилителя, обычно звуковой карты 24бита 48кГц и спец программного обеспечения достаточно что бы получить 99% необходимой информации от готового усилителя. Для бытового подхода нужны только уши в плане контроля полученного результата. Инженерный подход очень часто провоцирует людей погоней за сверхнизким Кг. Бытовой подход часто провоцирует людей просто перебирать комплектующие усилителя и блока питания на слух. В общем крайности всегда плохо. Каким путём бы вы не пошли. Остерегайтесь крайностей. Что бы не попадать в крайности нужно знать больше чем просто как работает та или иная микросхема или компонент цепи. Но как говорится счастье в неведение.

Neartmy писал(а): 18 апр 2025, 14:43 Как я понял то микросхема 31хх имеет хорошое звучание, да, не идеальное как на 32хх, это я понимаю. Я хочу начать с низов, что хочу этим сказать так то что этот проект будет не последним. Будут усовершенствования, будут самоделки, для начала хочу начать здесь. Спасибо огромное за ваше предложение.
Дело в том, что если брать за реперную точку отчёта такие субъективные критерии как лучше/хуже без привязки к неким объективным измеряемым критериям усилителя, то можно начинать с чего угодно, делать как угодно и иметь какие угодно усовершенствования. Так что, что бы начать с низов, нужно изначально определится что такое низ, а что такое верх. Хорошее звучание это не о чём в плане измеряемых параметров усилителя. В общем вам нужно принять некую чётко описанную позицию. Вы опираетесь только на свои субъективные восприятие звука и не делаете измерения усилителя, либо вы делаете измерения и пытаетесь сопоставить своё субъективное восприятие с результатами измерений и т.д. и т.п.

Но так или иначе вам нужно определится с конечной целью в целом. Т.е. вам важно изучить усилители или вам важно получить некий искомый вами звук?
Если вы ищите некий звук, то на сегодняшний день, для бытовых условий, проблема качественного усиления решена, и не требует погружения в неё с головой, на сегодняшний день 95% проблем со звуком связано с согласованием АС и комнаты для прослушивания. Качество усиления занимает всего пару процентов от общего качества звука в точке прослушивания. Поэтому тратить на усиление много времени нет особого смысла т.к. усилитель в куда более меньшей мере влияет на звук из АС, чем сама АС и комната.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»