Всем здравствуйте! Благодарю всех за ответы и извиняюсь за долгое отсутствие в теме.
После поисков по местному eBay и поездок по близлежащим селам случился апгрейд моей системы:
- усилитель был заменен на Yamaha a-s701.
Достался за копеечную цену в состоянии нового. Не могу сказать, что качество звука разительно изменилось, но стало чище, детализация заметно лучше, да и в целом, звучит он не плохо.
- были найдены АС Canton chrono 509 DC.
Так же, в состоянии новых и за отличную цену.
Все это подключил по bi-wire какими-то «модными аудиофильскими проводами»
После апгрейда АС звук стал заметно лучше, сочнее. Кажется, это был самый заметный и качественный апгрейд из моего списка.
- так же, учитывая мнение форумчан, что встроенные фонокорректоры все, поголовно, печальны, я приобрел внешний фонокорректор Oehlbach XXL- phono pre amp.
Разница в звучании через него - заметна,в лучшую сторону, но тяжело назвать ее существенной.
-после манипуляций с тонармом и картриджем мой проигрыватель заметно зашумел и было принято решение его заменить.
Был найден Kenwood kd-3070. Состояние хорошее, без каких либо дефектов. Начитавшись форумов, я сделал вывод, что он не так уж и плох, относительно винтажной техники. Не шумит, звук достаточно приличный.
После всех этих обновлений (а по факту, я поменял абсолютно все

) я получил вполне приятно звучащую домашнюю систему, которая, учитывая особенности моего помещения, вполне меня устраивает по качеству звучания.
Но, я столкнулся с новыми вопросами, относительно картриджей для моего проигрывателя.
Как подметили форумчане выше:
AndreyVeren писал(а): ↑11 сен 2025, 12:56
звук винила это 99% головка звукоснимателя. Если стоит простая голова с элиптической заточкой типа АТ 95 или простые ортофоны которые как сток ставят почти везде , то звука не будет какие бы не были фонокоректоры и усилители. С 2-3 трека буду сильные сибелянты и полная каша к яблоку с сильными искажениями. А новодельные с высоким уровням записи просто невозможно слушать, намного хуже чем самый унылый мрз. Очень мало пластинок зазвучат. Только тихо записанные. Нужны головы с хорошой многорадиусной заточкой, начиная с АТ 540ml, goldring 1042, Ortofon 2M BRONZE. С этими головами звук сразу будет на голову выше а искажения и сибелянты могут повиться разве что на очень криво записаном виниле или на очень запиленом.
я понял, что заметная разница в звучании есть от замены картриджа. На данный момент в моем распоряжении:
- audio-technica at-vm95e (на мой слух, самый плохо звучащий картридж)
- excel es-70s (опять же, на мой слух, самое приличное звучание. Его сейчас и использую. )
- стоковый картридж от моего проигрывателя Metz (на удивление, очень даже прилично звучит, лучше новой AT)
Начитавшись форумов я сделал вывод, что золотая середина в бюджетных картриджах это Ortofon 2m red или blue.
Мой вопрос: учитывая все вводные и мои нынешние картриджи, есть ли смысл апгрейда на red или blue, или же, стоит раскошелиться на тот же bronze (что упомянули выше)? Будет ли заметная разница, учитывая мое нынешнее оборудование?
Каков, к примеру, top-5 среди ММ картриджей с не космической стоимостью? И есть ли смысл в апгрейде на бюджетные МС (к примеру Denon dl-110) или же, при не космических вложениях, лучше оставаться на ММ, но более качественных.
Всем большое спасибо за ответы! Надеюсь, мои вопросы не звучат слишком глупо.