Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Компактые полочники на стол возле ПК.

Rum
Пользователь
Стаж: 5 дней
Аудио система: hi-fi

Re: Компактые полочники на стол возле ПК.

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 15 окт 2025, 01:22
Типовая ESL электролита 25нГн, а чтобы АЧХ начало валится после 20кГц, нужно 20мкГн.
Осознаёте разницу в 1000 раз? В звуковом диапазоне пофиг этот ESL.
А что там осознавать - я ее в наушниках слышу. :D
Только не стоит считать что я тут "такой умный". Об этом давно известно в узких кругах. Я просто решил проверить, но я даже и не предполагал что все окажется настолько драматично... :? :D

Возможно ваша модель чего-то не учитывает!?. ;)

Вот и ребята из IR топят за "прозрачный тракт". :D
IR.png
А это техническое решения от инженеров ямахи:
C in Y.jpg
Обратите внимание на "иероглифы" возле элементов.
Видимо они белены объелись, или может просто - "немножко в теме"... ;) :D

01Y.jpg
01Y.jpg (162.54 КБ) 134 просмотра
Последний раз редактировалось Rum 15 окт 2025, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Rum
Пользователь

Сообщение Rum »

Эта?
Да, широкополосники в ближнем поле иногда звучат интересно. И на небольшой громкости хочется верить, что они на всем диапазоне частот не мажут фазу.
Почти - но ребенка таки выплеснули... :( :D
ШП - это же не цель, а всего лишь "путь к нирване"...

Особенно интересны отзывы о звучании. ;) :D

Уменьшить в размерах, поставить православный усь и на компьютерный стол - аж слюни потекли... :D
Кстати Юрий считает, что вопрос с наушниками - решен. Я с ним солидарен в этом - я в наушниках слышу все, что есть в фонограмме.
Моя же идея - "вытащить динамики из наушников на стол"... ;) :D :D :D
Последний раз редактировалось Rum 15 окт 2025, 19:36, всего редактировалось 8 раз.
Rum
Пользователь

Сообщение Rum »

Советую посмотреть пару роликов: Что такое фаза, виды фаз, влияние кручения (загиба) на звук.
Ого, да у нас тут сам великий Сталкер. :D А я то думал отчего это столько трепета перед АЧХ... :D
Я уже когда-то смотрел.
Остроумный парень, кое что из его материалов мне очень понравилось, но потом он споткнулся - можно сказать почти на ровном месте.
Если не поднимется - так и будет бродить по пустыне "Хай Фиделити"... :( :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 15 окт 2025, 17:48
Justas* писал(а): 15 окт 2025, 01:22 Типовая ESL электролита 25нГн, а чтобы АЧХ начало валится после 20кГц, нужно 20мкГн.
Осознаёте разницу в 1000 раз? В звуковом диапазоне пофиг этот ESL.
А что там осознавать - я ее в наушниках слышу. :D
ESL конденсатора или фазу?
Возможно ваша модель чего-то не учитывает!?. ;)
Да, этот CAD заточен под аудио применения. Переходной процесс конденсатора нужно смотреть в другом.
Но для получения зависимости АФЧХ от ESL, ESR конденсатора, его вполне хватает.
Вот и ребята из IR топят за "прозрачный тракт". :D
Так и Вы топите. Низкий ESL очень желателен на СВЧ и в устройствах ШИМ работающих на высоких частотах, про что и пишут ребята из IR.
Там даже печатный проводник длиной в несколько мм влияет. Не то что длиннющие провода в кроссовере АС.
[А это техническое решения от инженеров ямахи:
Обратите внимание на "иероглифы" возле элементов.
Видимо они белены объелись, или может просто - "немножко в теме"... ;) :D
Шунтирование электролитов плёнкой или хорошей керамикой, известно ещё до эры исторического материализма. Позволяет снизить ESR и ESL на более высоких частотах. Но на звуковых частотах, по прежнему будут преобладать повышенные ESR и ESL электролита.
Вообще, польза от такого шунтирования спорна, т.к. на импедансе появляется ещё один резонансный минимум. А шунтирование 10мкФ 220-ю пикушками, вообще ни о чём.
ШП - это же не цель, а всего лишь "путь к нирване"...
У самурая нет цели, только путь! :D
Особенно интересны отзывы о звучании.

Спасибо, с отзывов поржал :lol:
@aleksandrdanilov3929
все что понял, позвонили, предложили, прорекламировал, заплатили, вы слыхали как поют дрозды ? нет не те дрозды не полевые
@azstep3705
Рыхлый безударный бас , узкая сцена , невыразительные ВЧ ….. - чего тут Unique Sound ??
Я не почитатель совка и совковой аппаратуры , но нет сомнений , что пролетарский мафон
МАЯК-001 с Бригом и С-90 уделает этот канадский колхоз за десятки тыс УЕ
по большинству пунктов !
Впрочем, если в кленовщине решили создать дома пионеров и кружки юных техников-
то очень поддерживаю такие поделки юннатов !
@ЮрийЩербань-к7з
общепринято, что никакой широкополосник не способен достойно справиться со сверхзадачей (поэтому, например, в Tannoy придумали своё уникальное решение)... вы же высказались в том ключе, что сверхзадача решена (или я вас так понял)... вот мне и интересно - действительно, правда?! тогда каким образом... с Tannoy мне это понятно )))
Я послушал, звучание на той медленной композиции мне понравилось. Хотя глубокого баса нет. Кроме достоинств, в щите с 15" динамиком есть и недостатки.
Главный, острая как шило направленность на ВЧ из за размера ГД. Головой пошевелить нельзя будет.
Отсутствие глубокого баса, несмотря на показанный ровный от 30Гц осевой график АЧХ (интересно бы на внеосевые взглянуть :D ). Они как я понимаю, АКЗ победили близким расположением динамика к полу и существенным подъёмом НЧ с помощью DSP. При таком размере и чуйке 104дБ это возможно, линейный ход ±5 мм. АЧХ тоже DSP подравняли.
При весе такого большого диффузора 11,9г обеспечена его «ломка». У такого размера поршневой режим наверное где то до 300Гц, выше «зонное излучение». Но график искажений отсутствует.
В целом неплохо, если бы не 20 килобаксов.
Уменьшить в размерах, поставить православный усь и на компьютерный стол - аж слюни потекли... :D
Подотрите :D НЧ шириков за 100грн на мелком баффле, сожрёт АКЗ. Поднимете эквалайзером – диффузор будет о корзину биться. Это вам не это.
Ого, да у нас тут сам великий Сталкер. :D А я то думал отчего это столько трепета перед АЧХ... :D
Сталкер в этих роликах, для «Чего изволите?». Трепещет от ФЧХ.
Rum
Пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): Вчера, 01:20
ESL конденсатора или фазу?
Нейросеть вашего головного мозга обучена к распознаванию звуковых образов трехмерного мира.
Качественная стереозапись на два микрофона несет в себе информацию о трехмерности.
Что будет если нарушить фазу составляющих сигнала - нейросеть не сможет построить трехмерный образ.
В электронной музыке трехмерности нет.
Если пишут в студии и сводят на микшере - тоже слышно как будто мультипликация.

Конденсаторы валят ВЧ и слабые сигналы - накинте на колонку покрывало - примерно такой эфект.

Я в звуковой карте заменил разделительный электролит в одном канале на пленку, а второй оставил и так слушал на хороших наушниках, потом заменил оба, а потом искал в настройках не задраны ли ВЧ - ничего не нашел. ;) :D
Там даже печатный проводник длиной в несколько мм влияет. Не то что длиннющие провода в кроссовере АС.
Прикольно - видимо скоро будем слушать провода... :D :D :D
Вообще, польза от такого шунтирования спорна, т.к. на импедансе появляется ещё один резонансный минимум. А шунтирование 10мкФ 220-ю пикушками, вообще ни о чём.
Это решение для рессивера за 800 баксов в деньгах 2010 года. У Ямахи большой модельный ряд, а у ребят в отделе маркетинга новейшее ПО с моделями... :D
В качественном тракте на пути сигнала кондеров нет - Апче. :D

Подотрите :D НЧ шириков за 100грн на мелком баффле, сожрёт АКЗ. Поднимете эквалайзером – диффузор будет о корзину биться. Это вам не это.
Вы что, это же голлографические излучатели - нада же а я и не знал... :D :D :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): Вчера, 23:31 Нейросеть вашего головного мозга обучена к распознаванию звуковых образов трехмерного мира.
Как бы её ещё обучить читать без последствий всякий бред.
После отдельных постов, случается когнитивный диссонанс.
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»