Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Акустика Активна, чи звичайна?

uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 6 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Re: Акустика Активна, чи звичайна?

Сообщение uriy »

dislifter писал(а): Вчера, 18:07 Без коррекция и с дираком автоматическая коррекция..
Как я понимаю АЧХ вы показали обеих АС?

Ну, мне сложно точно сказать, но судя по степ респонзу от одной АС скорее всего можно сделать таки лучше чем он делает.
Я приверженце коррекции АЧХ в точке прислушивания, усреднение по девяти точкам может смазать картинку....
Кстати, если сделать измерение каждой АС в точке прослушивания, а потом обоих АС, по трём АЧХ на одной шкале очень легко увидеть проблемы.

Ниже как пример АЧХ и степ респонз обоих АС, этот степ показывает что обе АС работают синхронно и синфазно, а на АЧХ видно что в районе 10кГц одна из АС чуть запаздывает и тем самым появляется интерференционная яма.
Screenshot_1.png
Screenshot_2.png
dislifter
Пользователь
Стаж: 22 дня
Аудио система: Акустика самодельная, усилители тоже (Yes Hybrid, Параллакс, Полтос, WP, однотакт 6п42с, двухтакт 6п41с, однотакт на г811

Сообщение dislifter »

Fir фильтрация на фото?
Ачх у меня левый + правый
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

dislifter писал(а): Вчера, 19:58 Fir фильтрация на фото?
Нет, я просто привёл пример. На картинках простой ширик с коррекцией АЧХ в точке прослушивания.
Но на трёх полоске с фазолинейным кроссовером такую "красоту" тоже легко получить.
Вот трёхполсока на КИХ кроссовере. Ниже 300Гц нет явной коррекции в полочку т.к. я ниже 300Гц применяю другой подход....
Screenshot_1.png
Screenshot_2.png
dislifter писал(а): Вчера, 19:58 Ачх у меня левый + правый
Совместная АЧХ без АЧХ каждой АС может скрыть недочёты в коррекции. Чем ближе АЧХ каждой АС друг к другу, тем стабильней прорисовка сцены, и чем правильнее суммарная АЧХ в диапазоне 300Гц -10кГц (сумма в +6дБ) тем стабильнее кажущиеся источники звука на сцене.
dislifter
Пользователь
Стаж: 22 дня
Аудио система: Акустика самодельная, усилители тоже (Yes Hybrid, Параллакс, Полтос, WP, однотакт 6п42с, двухтакт 6п41с, однотакт на г811

Сообщение dislifter »

Появится свет , если интересно.. то найду раздельно левый и правый они очень близкие между собой..
На втором порядке степреспонс очень похож с тем что вы показали..
Надо разобраться с Фир фильтрацией.. интересно будет ли разница в звучании..
Но в целом тот результат что получился очень нравится..
Пассивные АС что доводилось слушать так не звучали..
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

dislifter писал(а): Вчера, 20:49 Надо разобраться с Фир фильтрацией.. интересно будет ли разница в звучании..
Если вы слышите разницу между вторым и четвёртым то и КИХ услышите т.к. у него крутизна среза выше. Но так или иначе конечный результат зависит и от формы АФЧХ от каждой АС. Т.е. коррекция суммарной АЧХ так же важна и скорее всего она может преобладать над кроссовером.
dislifter писал(а): Вчера, 20:49 Но в целом тот результат что получился очень нравится..
Это самое главное.
dislifter писал(а): Вчера, 20:49 Пассивные АС что доводилось слушать так не звучали..
Они менее гибкие и у них нет коррекции влияния помещения, по этому ваш актив показывает себя лучше пассива.
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»