Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Двухполоска на динамиках Монакор

uriy
Магистр электроники
Стаж: 1 год 8 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Re: Двухполоска на динамиках Монакор

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 30 июн 2024, 16:18 Видимо у меня не те уши, расслоения не слышу. Средник и пищь - второй и третий электрические порядки, акустические 4-е. В месте прослушивания фазы когерентны (проверяется переполюсовкой одного из динамиков) , АЧХ ровная.
Всё те у вас уши, как у большинства людей, я ведь написал что среднестатистически порог слышимости задержки между полосами 5мсек задержку в полосы вносит пассивный фильтр, и до тех пор, покуда вы используете пассивный фильтр 4 порядка, задержка в полосах будет менее 5мсек, так что если реально есть желание услышать своими ушами что такое расслоение полос, то примените 8 порядок фильтра, и всё сразу будет слышно, и вам и мне, и многим другим, а вот когда время менее 5 мсек т.е. фильтр четвёртого прядка и ниже, вот тогда начинаются проблемы у вас и у меня, мы расслоение полос уже не слышим в явную как при 8 порядке фильтра, мы это расслоение полос воспринимаем как некую размягчённость звука, или же как некую мазню в звуке, потерю панча и так далее и тому подобное, а вот представьте что есть люди которые слышат расслоение полос и при 2 мсек, по этому им уши режет любая многополоска с фильтром выше первого о порядка.

Justas* писал(а): 30 июн 2024, 16:18 Для боящихся взаимной интерференции, есть ещё один путь – коаксиальный динамик.
Чёт мне кажется что это не решает проблему интерференции как таковую, но мне это просто кажется, считать частоты на которых там будет явная интерференция мне очень сильно лень.
Justas* писал(а): 30 июн 2024, 16:18 Под этим я подразумевал, что надеясь на 1-й порядок получили 2-й, который "в уши не засунешь".
Они борются за минимальную задержку между полосами, и получили они второй акустический или третий акустический порядок, это не суть важно для них, для них важно иметь как можно меньшее время между полосами при наличии фильтра, т.е. ниже первого порядка они не могут опустится, т.е. они выжали максиму на что способен электрический фильтр вот и всё.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 3 месяца
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 30 июн 2024, 17:47 а вот представьте что есть люди которые слышат расслоение полос и при 2 мсек, по этому им уши режет любая многополоска с фильтром выше первого о порядка.

А кривые АЧХ динамиков и резонанс пищалки не устраняемые фильтрами 1-го порядка, им уши не режут?
Justas* писал(а): 30 июн 2024, 16:18 Для боящихся взаимной интерференции, есть ещё один путь – коаксиальный динамик.
uriy писал(а): 30 июн 2024, 17:47 Чёт мне кажется что это не решает проблему интерференции как таковую, но мне это просто кажется, считать частоты на которых там будет явная интерференция мне очень сильно лень.
Почему же не решает, если для этого и созданы?
Я вообще это проблемой не считаю. Хотя для разнесённых в пространстве излучателей есть правило (эмпирическое и не всегда выполнимое), расстояние между центрами - не более половины длины волны на частоте раздела. Применяйте не крупный средник (мид), что бы расположить его как можно ближе к пищику (даже с наездом на него) и низкий раздел.
Они борются за минимальную задержку между полосами, и получили они второй акустический или третий акустический порядок, это не суть важно для них, для них важно иметь как можно меньшее время между полосами при наличии фильтра
Как это не важно? Рассчитывали на 1-й порядок с его задержкой, а получили второй (третий) с другим временем. :shock:
т.е. ниже первого порядка они не могут опустится, т.е. они выжали максиму на что способен электрический фильтр вот и всё.
Можно и ниже первого, т.е. вообще фильтр не использовать, как в дешёвых АС. Там мид напрямую (используется естественный спад), пищь через кондёр. И никто не заморачивается какие там получаются акустические порядки.
Так кстати, и многие самодельщики поступают.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 1 год 8 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 01 июл 2024, 01:29 А кривые АЧХ динамиков и резонанс пищалки не устраняемые фильтрами 1-го порядка, им уши не режут?
Ну тем кому режет ставят режектор или ищут другую пищалку что бы у неё был резонанс в другом месте или не таким заметным на слух, а кому не режет и так довольны.
Justas* писал(а): 01 июл 2024, 01:29 Можно и ниже первого, т.е. вообще фильтр не использовать, как в дешёвых АС.
Конечно можно, а если результат негативный то можно и фильтр поставить.
Лично я приверженцев трёхполсок на мой слух это золотая середина, но свести трёхполску так, что бы она могла конкурировать с хорошим шириком задача весьма сложная, на сегодняшний день активные фильтра устраняют проблему задержки полос, по этому те кто реально слышит рассогласование полос уже дано спрыгнули на субтрактивные или КИХ фильтры. Но так или иначе, по сей день в пассивных АС применяют первый порядок фильтров в угоду музыкальности на слух, и я думаю там не только дело в фазе но и в кривости АЧХ которая ласкает слух.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 3 месяца
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 01 июл 2024, 08:51 я думаю там не только дело в фазе но и в кривости АЧХ которая ласкает слух.
Скорее всего именно это :D
Dj Maxim Slim
Почетный пользователь
Стаж: 3 года 1 месяц
Аудио система: Студийные мониторы

Сообщение Dj Maxim Slim »

Закрытый ящик только для ЖЁСТКИХ динамиков, это или металлы, алюминий, титан, или керамика как в Canton.
Любая пропитка мягкого динамика СОЛЬЁТ внутреннему сопротивлению воздуха! Он будет ВЫГИБАТСЯ.

Лично мне понравился первый вариант акустической системы, нужен только пассивный излучатель или фазоинвертор. Как раз квартирный вариант без сабвуферного давления соседям, и капризным домашним.
iguana64
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 11 месяцев
Аудио система: В процессе становления...

Re: Двухполоска на динамиках Монакор и не только

Сообщение iguana64 »

Не дают мне покоя двухполоски :) . Достались пара 10ас-225 в неплохом состоянии. Как говорится, не знала баба клопоту купила порося :lol: Перед тем как разобрать снял АЧХ и импеданс:
10ас-225.jpg
10ас-225 импеданс.jpg
Окно маленькое, от 300Гц. Интересна была стыковка нч+ сч. В заводском исполнении нч динамик пускался во всю полосу и к нему пристыковывался третьим порядком 6гдв-2, это аналог по-моему 2гд-26 с ферритовым магнитом. Когда-то и такое слушали :o
Так вот, сначала думал сделать небольшие САБики как обсуждалось в соседней ветке. Там же помогли с настройкой фазоинвертора. Потом измерил ачх 25гдн3-4 и понравилась его довольно ровная частотка до 2кГц. А у мня как раз лежали компактные пищалки DT-25N, которые никуда не подходили, и производитель рекомендует их использовать от 2кГц. Стало интересно их состыковать. Вот что получилось:
витуикс.jpg
Собрал живьем:
iguana64
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 11 месяцев
Аудио система: В процессе становления...

Re: Двухполоска на динамиках Монакор и не только

Сообщение iguana64 »

Больше трех не собираться ;)
ачх 1м.jpg
Окно от 300 Гц. Вот нч с 10см, окно 20мс. Синим нч динамик , красным порт.
ачх нч.jpg
и импеданс
импед.jpg
На ачх нч видны горбы от 1 до 2кГц. они видны и на общей ачх. Давить их режектором не буду, не в коня корм.
Включил послушать. Звук чистый, прозрачный, нет и нмеков на гудение и запаздывание баса. Конечно бас не такой хлесткий как в ЗЯ, но вполне можно слушать. В моей рабочей комнате 3х3 метра баса в основном достаточно, на некоторых треках даже многовато. Громкости тоже хватает несмотря на чувствительность 25гдн3-4 в 85дб и слабенький усилитель. Отнес макеты в гостиную сравнить с основной трехполосной акустикой- конечно, у трехполоски так сказать звуковая палитра богаче и сцена пошире. Но и макеты слушать приятно, при переключении "на лету" их звучание по сравнению с основной акустикой я бы назвал по аналогии с наушниками как более "светлое". В общем наверное сделаю законченную конструкцию, хотя и не знаю зачем она мне :)
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»