Justas* писал(а): ↑30 июн 2024, 16:18
Видимо у меня не те уши, расслоения не слышу. Средник и пищь - второй и третий электрические порядки, акустические 4-е. В месте прослушивания фазы когерентны (проверяется переполюсовкой одного из динамиков) , АЧХ ровная.
Всё те у вас уши, как у большинства людей, я ведь написал что среднестатистически порог слышимости задержки между полосами 5мсек задержку в полосы вносит пассивный фильтр, и до тех пор, покуда вы используете пассивный фильтр 4 порядка, задержка в полосах будет менее 5мсек, так что если реально есть желание услышать своими ушами что такое расслоение полос, то примените 8 порядок фильтра, и всё сразу будет слышно, и вам и мне, и многим другим, а вот когда время менее 5 мсек т.е. фильтр четвёртого прядка и ниже, вот тогда начинаются проблемы у вас и у меня, мы расслоение полос уже не слышим в явную как при 8 порядке фильтра, мы это расслоение полос воспринимаем как некую размягчённость звука, или же как некую мазню в звуке, потерю панча и так далее и тому подобное, а вот представьте что есть люди которые слышат расслоение полос и при 2 мсек, по этому им уши режет любая многополоска с фильтром выше первого о порядка.
Для боящихся взаимной интерференции, есть ещё один путь – коаксиальный динамик.
Чёт мне кажется что это не решает проблему интерференции как таковую, но мне это просто кажется, считать частоты на которых там будет явная интерференция мне очень сильно лень.
Под этим я подразумевал, что надеясь на 1-й порядок получили 2-й, который "в уши не засунешь".
Они борются за минимальную задержку между полосами, и получили они второй акустический или третий акустический порядок, это не суть важно для них, для них важно иметь как можно меньшее время между полосами при наличии фильтра, т.е. ниже первого порядка они не могут опустится, т.е. они выжали максиму на что способен электрический фильтр вот и всё.