Я вообще не затрагивал вопросы акустической обработки комнаты и методов сведения АС. В интернете, на эту тему вагон и маленькая тележка.
mtz_fish писал(а): ↑14 ноя 2023, 00:18
И увы, нет никакой возможности поставить панели в зоны первых отражений.
Поэтому, маємо те, що маємо (с)
Трюк с зеркалом представляется мне сомнительным. Навряд ли можно отличить ухом отражение от бетонной стены (большого стеклянного окна, экрана ТВ) и зеркала перед ней. И вообще трудно представить, как товарищ с зеркалом заходит за диван, который придвинут к стене.
Да и размеры зеркала, должны быть не менее длины отражённой волны.
Я применил эмпирический метод.
Предполагается что ранние отражения в моём случае:
1. Отражение от пола. От потолка тоже, но там путь длиннее и амплитуда соответственно меньше.
2. Отражение от стены за головой.
3. Отражение от стены за колонками. Но ширина АС 53см, поэтому излучение в 4π ниже 200 - 300Гц.
Проведённые замеры подтвердили 2 первых пункта.
И вопрос был такой, есть ли смысл эквализировать участки диапазона, в котором АЧХ непредсказуемо меняется при небольшом перемещении слушателя в пространстве.
Диапазон перемещения указан. Наибольшие изменения происходят при сдвиге в глубину.
Ушами это отлично слышно
download/file.php?id=7712&mode=view
uriy писал(а): ↑12 ноя 2023, 11:33
Следует учитывать что отражённый сигнал воспринимается не как провал в громкости, а на оборот, как увеличение громкости, но есть как говорится нюанс, время отражённого сигнала должно быть не более некой величины, время отражённого сигнала выше некой величины воспринимается мозгом уже как эхо.
Приход отражёнки в фазе с основным сигналом - увеличение, в противофазе - провал в громкости. Всё видно на АЧХ.
О поздних отражениях создающих эхо, речь вообще не идёт. С RT60 всё нормально.
Ранние отражения интересующие меня, имеют время не более 1,7 мс.
download/file.php?id=6810&mode=view
Примерно столько же и от задней стены.
Каковы научные изыскания по слышимости временного сдвига в настоящее время, не в курсе. Но вот:
Если разница во времени прибытия нескольких звуковых сигналов составляет до 50 мс, то ранее прибывший звук доминирует над пришедшим позже, даже в случае, если последний на 10 дБ громче (т.е. громче в 3 раза!!!).
«Мои размышления о Hi-Fi» Х. Кондо
http://electrovoice.com.ua/articles.php?id=65
НЧ диапазон самый сложный в сведении и коррекции. Я игрался с ним дольше всего.
Меня ниже 100Гц выручил сабвуфер. Потаскал его по комнате измеряя АЧХ в месте прослушивания и выбрал наименее кривую.
Оказался правый противоположний угол, ещё и КПД самый высокий (а вот в удифильскийх кругах, на размещение в углу наложено табу

).
Добавил только режектор на стояк и корректором Линквица + ФНЧ, сформировал нужный наклон.
mtz_fish писал(а): ↑14 ноя 2023, 08:06
Это я к тому, что имея "чистые" измерения, легче определить где именно находятся самые большие проблемы.
Хотя, они как всегда у всех одни и те же.
2 злых моды - потолок|пол и стена|стена.
Таки да, легче справиться с одной кривизной чем с двумя.
АС свожу с метра, с окном (квази-безэховые измерения) и поэтому уверен, что кривая АЧХ в месте прослушивания, не из за кривизны колонок.
Основная мода потолок|пол, не такая злая. Голова находится в 1м от пола, а это промежуток между пучностью и узлом волны.
Стена|стена, тоже зависит от размещения слушателя. Если стена за головой, то жуть.
Ещё мода по длине комнаты. У меня там небольшой плавный подъём вблизи 30Гц и такой же несущественный спад около 40Гц.
Чтобы самому себе ответить на вопрос об эффективности эквализации, в ближайшее время поэкспериментирую с Equalizer APO
Пока потренировался на рабочем компе.
Усреднённая АЧХ из 5-ти замеров в глубину (30-40-50-60-70см от стены за головой) и её эквализация по всей полосе
Довольно неплохо, провалы подняты не более 2дБ.
Пресет после импорта текстового файла в Equalizer APO
На комповых колонках изменения слышны, значит всё работает.
Вообще, диапазон вырвнивания нужно ограничить 120 – 2500Гц. С низу, чтобы не возникло рассогласования с сабом. С верху; слаживание пика на 18 кГц ничего не даёт (проверено), ямка в 1дБ на 5,5 – 10кГц наверное тоже (но можно попробовать приподнять). А подъём на ВЧ, в отличии от кривой Хармана, сделан специально.

- Харман.jpeg (35.42 КБ) 305 просмотров
Мне так больше заходит, потому как слух уже не тот и «организм измучен нарзаном» (с).
Осталось поставить Equalizer APO на музыкальный комп и послушать на штатной системе (одновременно с измерениями).