Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Трехполосная АС SONY с JLH 1969 бубнит на НЧ, с ламповым -нет

Ответить
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 2 года 2 месяца
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX
JLH 1969 не перестает нравиться
ламповый УНЧ А-кл. 6Ж3+ГУ-50
Акустика: Sony SS-G1 MK2
AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Трехполосная АС SONY с JLH 1969 бубнит на НЧ, с ламповым -нет

Сообщение m-shara »

При этом качество звучания практически одинаково (я не ощущаю разницы) на громкости прослушивания в 0,5 Вт. Я где то встречал на форуме высказывание уважаемого модератора что для лампового усилителя нужна широкополосная АС. Я бы хотел услышать некоторое объяснение по этому поводу. И да, с Худом слышно бубнение (резонанс от стен) на некоторой НЧ, с ламповым усилителем с Китая пока что не заметил ничего подобного, хотя громкость обычно одинакова. Неужели пара дБ ниже может кардинально повлиять на резонанс? А там от силы разница в 2 дБ.
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Контактная информация:

Re: Трехполосная АС SONY с JLH 1969 бубнит на НЧ, с ламповым -нет

Сообщение LinuxManiac »

Спасибо за интересный вопрос по интересной теме.
Я хотел бы уточнить (быть может, я тогда неточно выразился), что ламповые усилители без проблем работают с широкополосными АС, а с многополосными есть особенности. Дело в том, что разделительные фильтры многполосных АС рассчитываются и изготавливаются исходя из нулевого выходного сопротивления усилителей. А у ламповых усилителей выходное сопротивление (если не применена ПОС) всегда больше ноля. Из-за этого частоты разделения фильтров АС при работе с ламповыми усилителями оказываются смещенными/сдвинутыми. Степень такого сдвига зависит от конкретной ситуации и последжствия могут быть как не слышны, так и реально воприниматься, когда та или иная динамическая гловка оказывается вопроизводящей неоптимальный для неё участок звукового диапазона.

Теперь о бубнении и его отсутствии при работе с ламповым усилителем. Дело в том же отличающемся от нулевого выходном сопротивлении. Из-за него меняется добротность АС и меняется характер звучания на НЧ. Коллега-эксперт Justas может объяснить подробнее.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 4 месяца
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Скорее всего дело в том, что у лампового спад АЧХ на НЧ больше чем у Худа. 2дБ это 1,6 раз по звуковому давлению.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 1 год 9 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

m-shara писал(а): 25 июл 2024, 15:02 Неужели пара дБ ниже может кардинально повлиять на резонанс? А там от силы разница в 2 дБ.
Есть некий порог слышимости, и порой достаточно иметь разность в 1дБ что бы не слышать бубмнение. Что характерно, этот порог слышимости зависит от психоэмоционального состояния и самовнушения. Можно внушить себе что худ бубмнит, а лампа не бубмнит или на оборот.
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

Понятно. Принимаю как данность. А вот теперь мне пришла такая идея: а что будет (пробовал ли кто) если на АС сопротивлением 8 Ом поцепить резистор 8 Ом. И подключить к усилителю на 4-х омный выход. Я вообще то попробую, если меня никто не отговорит. Перегрузки быть не должно, особенно на малой громкости. Но получится как бампер идля усилителя и для АС. (мне так представляется)
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

Justas* писал(а): 25 июл 2024, 19:05 Скорее всего дело в том, что у лампового спад АЧХ на НЧ больше чем у Худа. 2дБ это 1,6 раз по звуковому давлению.
Я немного ошибся. 2 дБ это с ВЧ стороны. На НЧ ок. 1 дБ. Хотя по таблице видно, что с уменьшением громкости этот завал увеличивается.
АЧХ 1,1 Вт.png
АЧХ 1,1 Вт.png (84.3 КБ) 3165 просмотров
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 3 года 10 месяцев
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

Justas* писал(а): 25 июл 2024, 19:05 Скорее всего дело в том, что у лампового спад АЧХ на НЧ больше чем у Худа. 2дБ это 1,6 раз по звуковому давлению.
Того же мнения. При равных АЧХ у обоих усилителей, скорее на ламповом должно появиться бубнение, чем у Худа.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Аудио система: Самодел на MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

PJK писал(а): 25 июл 2024, 22:57
Того же мнения. При равных АЧХ у обоих усилителей, скорее на ламповом должно появиться бубнение, чем у Худа.
так это вроде от добротности динамиков сильно зависит, или не? Если низкодобротные - то скорее пропадёт бубнение, чем появится. ПОправьте, если вру
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

Это наверное как раз тот случай, о чем говорят на всех форумах: АС надо подбирать к усилителю. Так как и одно и другое рассчитывается независимо. Хотя "подобрать" - это громко сказано. Типа: " подберите мне мерседес к моим носкам".
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Наоборот, усилитель нужно подбирать под АС, учитывая её добротность.
Добротность АС (Qtc) может быть больше или меньше 0.71
При Qtc > 0.71, на АЧХ появляется горб вызывающий бубнение. Чем больше Rвых. усилителя, тем больше горб.
При Qtc < 0.71, повышенным Rвых., можно довести Qtc до оптимального значения и бесплатно расширить вниз НЧ диапазон.
Всё это касается динамиков, у которых резонанс находится в рабочем диапазоне частот.
В открытых оформлениях, ставятся динамики с Qtc > 1. За счёт горба в районе резонанса, так же расширяется вниз НЧ диапазон. Но не бесплатно, бубнение присутствует.
PS
Как правило, фильтры АС рассчитываются под нулевое выходное сопротивление. Что тоже нужно учитывать при выборе усилителя.
m-shara писал(а): 27 июл 2024, 09:41 " подберите мне мерседес к моим носкам".
Иногда выбирают цвет автомобиля под цвет сумочки :lol:
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

Justas* писал(а): 27 июл 2024, 14:08 Наоборот, усилитель нужно подбирать под АС, учитывая её добротность.
Вот я похоже случайно и подобрал. :lol:
1. FX502S PRO -бубнит
2. JLH 1969 - бубнит
3. Ламповый 6Ж8+FU-50 - очень смазанное бубнение (хорошо прислушался)
Это бубнение смещается при перестановке левой АС, да и само бубнение кратковременное. Я ему не придаю значения, так как слушаю на малой громкости, да и в обыкновенной жилой комнате.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

lgedmitry писал(а): 26 июл 2024, 21:36
PJK писал(а): 25 июл 2024, 22:57
так это вроде от добротности динамиков сильно зависит, или не? Если низкодобротные - то скорее пропадёт бубнение, чем появится. ПОправьте, если вру
"Трёхполосная АС Sony" - 99.9%, добротность (фильтр+нч головка) выведена под 0.7...и скорее всего рассчитана на использование с транзисторными (интегральными) усилителями, у которых выходное сопротивление близко к 0.
--
А по факту модели колонок не знаем. Расстановки в помещении не знаем. И т.д и т.п.
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

Эти АС звучат очень хорошо. НЧ на малой громкости очень четкие. Если сравнивать с наушниками AKG 514 то разницы почти нет, только НЧ громче. При этом имею ввиду воспроизведение "аудиофильских" файлов с интернета через звуковую Focusrite. (для тестирования). А так основной источник , кассетная дека. Дети, привыкшие к смартфонно-айфонной музыке, всегда с недоверием спрашивают: что это звучит?
ss-g1-mk2.pdf
(2.08 МБ) 102 скачивания
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

m-shara писал(а): 27 июл 2024, 18:12 1. FX502S PRO -бубнит
2. JLH 1969 - бубнит
3. Ламповый 6Ж8+FU-50 - очень смазанное бубнение (хорошо прислушался)
Если с Qtc проблем нет, то:
FX502S PRO, ограничение диапазона по НЧ зависит только от ёмкости входных и межкаскадных конденсаторов.
JLH 1969, от входного, выходного и конденсатора ООС.
При желании, из обоих можно сделать практически УПТ.
В ламповом, самый главный ограничитель выходной трансформатор.
Поэтому повторюсь:
Скорее всего дело в том, что у лампового спад АЧХ на НЧ больше
И комнатные стояки слышно меньше.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

m-shara писал(а): 27 июл 2024, 20:10 Эти АС звучат очень хорошо. НЧ на малой громкости очень четкие. Если сравнивать с наушниками AKG 514 то разницы почти нет, только НЧ громче. При этом имею ввиду воспроизведение "аудиофильских" файлов с интернета через звуковую Focusrite. (для тестирования). А так основной источник , кассетная дека. Дети, привыкшие к смартфонно-айфонной музыке, всегда с недоверием спрашивают: что это звучит?
ss-g1-mk2.pdf
Вот в этом видеообзоре, похоже как у Вас, только не МК2

Получается, что они полочники ЗЯ 37 литров.
Насчёт воспроизведения 32Гц сомневаюсь... Но тема не об этом.
Вы эти колонки как установили? На стойки или на какую-то полку, нишу, и т.д.?
Вообще японцы такого типа колонок рекомендовали устанавливать симметрично по углам комнаты на стойках. Угловое размещение, как правило поднимало АЧХ на НЧ частотах. Но у Вас бубнение, а значит комната уж больно сильно поднимает НЧ диапазон.
Ещё вопрос, а Вы какую либо профилактику делали подвесам на НЧ динамиках?
m-shara
Почетный спонсор
AKG K514, ATH-AVC500,

Сообщение m-shara »

Стоят они у меня правая возле стены а левая по средине комнаты на крепких деревянных табуретках :mrgreen: и естественно никакой профилактики подвесам, да и вообще АС не делал. Зачем куда то лезть, если оно работает. Могу испортить. А насчёт НЧ частот то они хорошо в моем понимании их воспроизводят. Конечно, если сравнивать с другими, то этому не будет конца. Пока что мне больше всего нравится звук с лампового усилителя, им я и пользуюсь.
PS:вообще то бубнение может быть и неправильное выражение, короче на некоторых частотах резонируют со стенами. Видео, предложенное, я видел перед покупкой. Потом и на зарубежных форумах читал восторженные отзывы , поэтому и купил, без прослушки. В общем в видео все говорится правильно. У них не слышно так называемого колоночного звука. На НЧ при малых уровнях громкости они звучат как сов. Приемники высшего класса с тонкомпенсацией.
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»