Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Sphercal One

Ответить
Pi-en
Пользователь
Стаж: 1 год 3 месяца
Аудио система: H/K 955, Kenwood tapedeck , B&W Matrix3, Rotel, Tandberg TD20 ect.

Sphercal One

Сообщение Pi-en »

Подведу итог :)

Все началось, когда еще была африканская жара :), не так давно.
Просматривая Интернет, я наткнулся на работу Джорджа Элиота Шорта III (так называет себя парень) под названием:
Апериодически демпфированная акустическая система

Работа в Политехническом институте Вирджинии с 1988 года.
( Georg Eliota Short III
The Aperiodically Damped Loudspeaker System
Virginia Polytechnic 1988 roku.)

Кто хочет, может загуглить PDF-файл.

Короче говоря, этот парень меня вдохновил, и благодаря ему я преодолел свою лень и нежелание строить какие-либо громкоговорители.
И даже несмотря на то, что что-то в жизни уже урезано с лучшими или худшими результатами, всегда что-то не так. Даже когда результат был приличный.
Я начал тестирование, сделал несколько прототипов необычной формы и не буду отрицать, что это заняло немало часов.
Сегодня я практически на финише и планировал сделать ножки. Однако сегодня воскресенье и я сдался, придется использовать шумную технику, а я не хочу раздражать соседей :)
Итак, я начал работу с тестирования различных материалов корпуса. Везде пишут, что доска легко гнется, но не в том случае который я выбрал.
Все это оказалось возможным благодаря знаниям моего друга Антека - вот я его приветствую :) специалиста по пуццолановым реакциям.
Благодаря этому были созданы корпуса колонн, которые выглядят вот так:

Изображение

Изображение

Друг-инсайдер назвал их > Майк Вазовски < :) Не совсем те что на фото, а исследовательский прототип с 15-дюймовым динамиком. Несмотря на свои размеры, большой шар был минимальным для такого большого динамика. Однако тест с большим динамиком получился неудачным - ладно, дал бы ему мощность 100Вт и погонял - но для нормального прослушивания дома это было бы ошибкой.
Был также прототип сферы чуть меньшего размера:

Изображение Изображение

Только на полнодиапазонном громкоговорителе, который звучал очень красиво, я думаю, он дает все, на что способен в таком корпусе. Однако это не лучший полнодиапазонный громкоговоритель, который вы можете себе представить :) Однако они тоже будут доработаны, потому что моей сестре очень понравилось их звучание :)
В конце концов я остановился на двухполосной системе. НЧ-динамик — 20-сантиметровый FEB, среднечастотный — широкополосный Tang Band.
Основная сфера калибра 50 см.
Кроссоверы, которые вы видите висящими на проводах, имеют 12дБ с делением 900Гц, общее сопротивление 8Ом. Я еще немного над ними возлюсь и возможно они будут улучшены, хотя на данный момент все звучит отлично. Если не считать конкурентов, эти маленькие TB великолепны :)
В том состоянии, которое видно на фото, вес всего 23 кг/шт. Так что, учитывая материал корпуса, это совсем немного. Общий вес составит примерно 26-27 кг/шт.
Если кто не понял - оболочка - сеткo-бетонная :) со смесью производства Antek.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 1 год 9 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Re: Sphercal One

Сообщение uriy »

Буквально вчера смотрел нарезку с сериала теория большого взрыва, там где делали торт в виде шара, и задавались вопросом почему не делают торты в виде шара. :D

В целом красиво выглядит, как я понимаю форма шара позволяет избавится от дифракции на углах корпуса АС.
Но как я подозреваю все остальные "болячки" остаются.... У вас есть измерительный микрофон в доме? Можете снять и показать АЧХ этой двухполоски?
Pi-en
Пользователь
Аудио система: H/K 955, Kenwood tapedeck , B&W Matrix3, Rotel, Tandberg TD20 ect.

Сообщение Pi-en »

uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Красота.
Ну а звук на любителя, главное что бы вам нравилось.
Pi-en
Пользователь

Сообщение Pi-en »

То, что вы слышите в фильме, существенно отличается от того, что я слышу вживую. Более того, мне не очень нравится их звучание :lol:
Я дал фильму название: Временно в конечном счете :lol: потому что я все еще буду над ними работать.
В основном это кроссоверы. На данный момент я собрал такойy херни, что боюсь это показать на фото.
Я даже смотреть на это сам не хочу :lol:
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Pi-en писал(а): 21 ноя 2024, 00:02 То, что вы слышите в фильме, существенно отличается от того, что я слышу вживую.
Да, я это знаю, но порой при желании и умении можно услышать характерные черты АС которые слышно и в живую.

Pi-en писал(а): 21 ноя 2024, 00:02 Более того, мне не очень нравится их звучание :lol:
Выжать из двух полос достойный результат, не так то и просто как кажется на первый взгляд. Надеюсь вы сможете выжать из этой концепции то, что ищите.
По моему дилетантскому мнению, вам сильно мешает комната, она у вас достаточно звонкая в СЧ диапазоне. И мне сильно кажется что АЧХ в СЧ диапазоне имеет ощутимые на слух неровности, и я вроде слышу большую яму в АЧХ, где то в верху НЧ или в низу или серединке СЧ диапазона. В общем шарообразность АС не может устранить проблемы самой комнаты и место расположения АС и слушателя. А так в целом красиво смотрится. Вполне вероятно из неё можно выжать лучше результат чем есть, тут нужно уже результаты измерений смотреть и думать, что к чему, и как.
Pi-en
Пользователь

Сообщение Pi-en »

И мне сильно кажется что АЧХ в СЧ диапазоне имеет ощутимые на слух неровности, и я вроде слышу большую яму в АЧХ, где то в верху НЧ или в низу или серединке СЧ диапазона
Вы правы, так оно и есть и у меня проблема как-то прошить громкоговорители друг с другом. На данный момент разделение кроссоверa 1000Hz
К сожалению в данный момент я не могу это измерить a испытания аудиофильскoм методoм :lol:
Ждать- друг вернет одолженный микрофон :roll: Или купить новый.
Наверное куплю, будет быстрее :lol:
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Pi-en писал(а): 21 ноя 2024, 12:49 К сожалению в данный момент я не могу это измерить a испытания аудиофильскoм методoм :lol:
Да, без микрофона как без рук. На слух слышна проблема но без микрофона не понятно как её устранить.
Нужно было у друга брать залог в двойную стоимость микрофона, тогда всё возвращается вовремя. :D
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

Риспект автору.
Сферическая акустика - интересная тема. малоизученная ввиду сложности изготовления корпусов. Судя по многочисленным известным производителям, а также авторским работам – они отдают предпочтение более традиционным формам корпуса.
Тем не менее, сферическая акустика всегда вызывает интерес у аудиолюбителей.
Что касается меня - крайне интересная форма для акустики - улитка. Более-менее извесnная была реализована фирмой B&W в их "Наутилусе". Когда-то пара таких колонок продавалась за 4000 долларов. Сейчас аукционная цена около 50 000 долларов.

Pi-en
Пользователь

Сообщение Pi-en »

uriy писал(а): 21 ноя 2024, 13:56 Нужно было у друга брать залог в двойную стоимость микрофона, тогда всё возвращается вовремя. :D
Кроме того, он очень далеко от меня, ужасно трудная дорога, в навигации проблемы с прокладкой маршрута :o
Это будет около 5 километров кошмара :lol:
---Я забыл про перекрестки со светофорами, кажется их три. И две кольцевые развязки
kovrigger писал(а): 21 ноя 2024, 13:57 Сферическая акустика - интересная тема. малоизученная ввиду сложности изготовления корпусов. Судя по многочисленным известным производителям, а также авторским работам – они отдают предпочтение более традиционным формам корпуса.
Да, сферический корпус акустически отличный.
Я хотел бы написать больше, однако используя неродной алфавит и клавиатур чертовски сложно для меня.
Если кто-то хочет поговорить с использованием skype или signal я буду рад.
Pi-en
Пользователь

Сообщение Pi-en »

Сегодня я закончил меньшую сферу. Теперь работает без фильтра, но придется сделать RLC, потому что бас кажется немного тонким. И немного выше тоже выпрямить :roll:
Старые ножки совместимы, конечно :) Однако, как ни посмотри, прелесть широкополосности налицо - даже у слабенького BG20.
В настоящее время шар находится в режиме закрытого корпуса с емкостью рекомендованной производителем громкоговорителя.
Итак, теперь у меня есть два проекта, которые ждут микрофона.

Изображение Изображение Изображение

Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 4 месяца
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Pi-en писал(а): 24 ноя 2024, 21:09 Сегодня я закончил меньшую сферу. Теперь работает без фильтра, но придется сделать RLC, потому что бас кажется немного тонким. И немного выше тоже выпрямить :roll:
Попробуйте скомпенсировать спад на НЧ из за Baffle step, RCR цепочкой на входе усилителя.
С номиналами поможет определится программа Edge.
На горб и провал в диапазоне 300 – 2000Гц, внимания не обращайте. Это симуляция краевой дифракции для круглого, но плоского баффла.
Edge.JPG
Pi-en
Пользователь

Сообщение Pi-en »

Justas* писал(а): 25 ноя 2024, 02:14 Попробуйте скомпенсировать спад на НЧ из за Baffle step, RCR цепочкой на входе усилителя.
Большое спасибо Justas :D
Во-первых, я идиот. Я забыл, что в Snail встроена способность коррекции сигнала a как будто я сам своими лапами паял его :roll: Я даже не думал чтобы придираться к baffle step.
Сейчас впервые проверил, работает ли такая возможность? Pаботает :lol:
Более того, мне кажется сейчас что еще одну сферу нужно злепить, большего калибра. Рекомендуемый объем не совсем подходит для этого проекта.
Все должно пройти быстро, практика есть, материалов осталось в достаточном количестве.
Тем временем в целях разведки, я меняю настройки. Одна из версий:

....телефон ужасно записывает :evil:
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Стало хуже чем было.
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»