Темы в форуме
Новые сообщения
-
25-окт Компактые полочники на стол возле ПК.
-
25-окт Акустика Активна, чи звичайна?
-
25-окт песок: нужно ли насыпать?
-
06-окт Колонки Wharfedale Super Linton
-
06-окт Купить винтажную АС или новую?
-
20-сен Help твиттура.
-
14-сен Тест Cabasse Realto
-
12-сен Колонки DALI OBERON 9
-
30-авг Вопрос - сопротивление
-
01-авг Фильтры акустических систем - расчеты, детали, тестирование, дов...
-
25-июл Сабвуфер ЗЯ на 300ГДН30-4
-
18-июл Помогите разобраться с фильтром Canton Karat 960
-
07-июн Китайские динамики
-
02-май Пассивные фильтры акустических систем. Параллельный vs последова...
-
29-апр Восстановление активного НЧ звена в Audio Pro Bravo FX-10
Новые темы
-
25-сен песок: нужно ли насыпать?
-
20-сен Help твиттура.
-
16-сен Компактые полочники на стол возле ПК.
-
08-сен Купить винтажную АС или новую?
-
08-сен Тест Cabasse Realto
-
30-авг Вопрос - сопротивление
-
14-июл Помогите разобраться с фильтром Canton Karat 960
-
07-июн Китайские динамики
-
28-апр Восстановление активного НЧ звена в Audio Pro Bravo FX-10
-
22-апр Сабвуфер для саундбара
-
12-апр АС для Denon PMA-710AE
-
30-мар Сanton Select S-120
-
15-мар Сабвуфер из S-30
-
15-фев Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?
-
12-фев Колонки Pioneer S-RS7TB. Как установить фильтры?
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Купить винтажную АС или новую?
-
amateur
- Почетный пользователь
- Стаж: 6 месяцев
- Аудио система: fosi za3
wiim mini
jbl
Купить винтажную АС или новую?
Вопрос. У меня еще с 90-х есть муз центр Техникс SC-1060. Слушаю его АС, нравятся. Хотел в другое жилье купить такие же к Д классу усилку. Есть возможность купить за 100-180 евро. Вот вопрос к знатокам АС:покупать винтаж или новые бюджетные АС? Если кто держал в руках и разбирал старые динамики, меняется ли с годами качество материала динамика, уплотнителей и тд. И влияет ли это на параметры АС? Еще у колонок Техникс используется активный фазоинвертор, поверхность двигается на резиновых прокладках. Может ухудшиться эластичность прокладок. Новы колонки этого бюджета можно взять Polk, JBL. Или копить на новые, но хорошего уровня?
- Igorvolikov
- Постоянный житель
- Стаж: 3 года 2 месяца
- Аудио система: Thorens TD 321 + SME Series 3 + Shure V15 IV + Jico SAS b + Kora 3T + Dual ES9038 + Audiolab 8000P + Canton Ergo 670 DC
Re: Купить винтажную АС или новую?
ИМХО
По моим наблюдениям в музыкальные центры той эпохи (не самые бюджетные модели естественно) хороших производителей имели два неоспоримых достоинства - музыкальность и сбалансированность.
У меня были два центра. Один тоже техникс и второй топовая на то время Айва. Они отлично играли музыку, ненапряжно, мелодично, приятно на слух.
Я бы брал во вторую локацию целиком такой же муз центр. Ну если дейтсвительно нравится.
Попытки подружить с другим усилением могут быть удачными, а могут и нет. У меня в свое время не получилось.
Было почти все то, но не то...
По моим наблюдениям в музыкальные центры той эпохи (не самые бюджетные модели естественно) хороших производителей имели два неоспоримых достоинства - музыкальность и сбалансированность.
У меня были два центра. Один тоже техникс и второй топовая на то время Айва. Они отлично играли музыку, ненапряжно, мелодично, приятно на слух.
Я бы брал во вторую локацию целиком такой же муз центр. Ну если дейтсвительно нравится.
Попытки подружить с другим усилением могут быть удачными, а могут и нет. У меня в свое время не получилось.
Было почти все то, но не то...
-
Kashtan
- Пользователь
- Стаж: 1 год 5 месяцев
- Аудио система: Heddphone aks dac1305
В идеале надо слушать.
Для себя определился - либо винтаж, либо самопал, с применением качественных деталей, динамиков то есть.
Но новая акустика с магазина заводская - это вряд ли.
Для себя определился - либо винтаж, либо самопал, с применением качественных деталей, динамиков то есть.
Но новая акустика с магазина заводская - это вряд ли.
-
amateur
- Почетный пользователь
wiim mini
jbl
Мне один товарищ, достаточно известный, с каналом в Телеграмм, который делает акустику на заказ, предлагает полочники за 1000 евро. А полочники трехполосные английской конторы Whalferfale Super Denton примерно в такую же цену. Вторые я слушал и мне очень понравились, а первые кот в мешке. Будут какие то аргументы за самопал?
-
amateur
- Почетный пользователь
wiim mini
jbl
Не уверен. Давайте подумаем. Компания английская Wharfedale или немецкая Elac могут держать несколько инженеров с зарплатой 100+ к евро в год. Лаборатории для исследования звука с дорогим оборудованием. И выпускать партии АС на китайских или индонезийских заводах по 1000 штук, что уменьшает себестоимость. У них достаточно большие инвестиционные деньги или акционерные. Да за бренд они возьмут 30-40% цены. Вот любителю доступны такие возможности?
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 4 года 1 месяц
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
А впечатление что продукцию сегмента масс-маркет, а порой и выше, проектирует один инженер с зарплатой дворника.
Комплекс Klippel и безэховая камера, есть не у каждой фирмы. Впрочем, им есть альтернативы и на любительском уровне.Вот любителю доступны такие возможности?
В пректировании и изготовлении акустики нету никакой магии или высших материй. Вся нужная информация есть в открытом доступе. Из сложного там только расчет кроссовера. Но если нет времени/желания во всем этом разбираться, можно повторить готовый проект. Для примера: http://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudsp ... ojects.htm
Более того, могжно повторить комерческие колонки, которые разрабатывались инженерами "с зарплатой 100+ к евро в год"
Более того, могжно повторить комерческие колонки, которые разрабатывались инженерами "с зарплатой 100+ к евро в год"
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 4 года 1 месяц
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Расчёт кроссовера не так и сложен. Информация по акустическим измерениям и проектированию на их основе кроссовера, так же не закрыта как и бесплатный софт для этого.
Главная проблема из моего опыта, придание колонкам "товарного" вида. Т.е. столярка и пр.
В некоторых случаях, можно использовать добротные корпуса от дешёвой китайской акустики.
В Свеновских корпусах пирлесы и вифы и заново спроектированный кроссовер.
Ещё вариант
-
Kashtan
- Пользователь
- Стаж: 1 год 5 месяцев
- Аудио система: Heddphone aks dac1305
Спросите какие динамики в самопала, и элементы кроссовера, и внутренняя проводка из какого кабеля.amateur писал(а): ↑09 сен 2025, 13:06Мне один товарищ, достаточно известный, с каналом в Телеграмм, который делает акустику на заказ, предлагает полочники за 1000 евро. А полочники трехполосные английской конторы Whalferfale Super Denton примерно в такую же цену. Вторые я слушал и мне очень понравились, а первые кот в мешке. Будут какие то аргументы за самопал?
А варфедейлом я торговал когда хайфайщиком работал.
В наше время покупать акустику у раскрученных товарищей из скотсетей не намного благоразумнее чем фирменные АС, без информации которую указал свыше - не советую. Если будет заливать о прослушиваем , о оптимизации, о годах опыта - точно не берите.
- emon
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 4 месяца
- Аудио система: DSC 2.6 + DSD'it + Lundahl LL1527XL
KT77 Gold Lion + Mullard ECF80 + Lundahl LL1663
Акустика Heco Celan Revolution 3 Espresso Veneer, sony ss-f6000p
Усилитель Игнатьева V3.
купити нову.
для мене, наприклад, "старий пердун" = вінтажний газогенератор.
для мене, наприклад, "старий пердун" = вінтажний газогенератор.
-
mgirskiy
- Пользователь
- Стаж: 2 года 10 месяцев
- Аудио система: CD Denon DCD-520, Thorens TD 105, Kora 3T, DAC AH-D6 (АК4490), Amp Vasilich-AMP-5, SE 6Н23П+6П18П, полочники на SB Acoustics SB13PFC25+SB26STCN, SB Acoustics SB17NBAC+ Vifa XT25TG30, Mark Audio CHR-70 + какой-то китайчик.
Technics SB-CA1060 слышал в 90-х, на то время вроде ничо, но много гулкого баса. Cамые простые b&w dm302 их уделывали по тональному балансу и детальности. У нас много кто делает акустику. Была фирма Sound Sound в Запорожье, собирали из vifa peerless scan speak ,даже вышли на рынок с модельными рядами. В Днепре HiFiCompass может сделать на заказ, я у них динамики покупал для своей домашней акустики. Пара вуферов SB Acoustics 7" по 2*85$, пара твиттеров той же фирмы 2*40$, цены чуть выше, чем на Madisound или , но в Днепре - но это только половина бюджета. Это был не первый проект. Не знаю, сколько бы вышла столярка, если бы я заказывал. На нее я потратил времени больше, чем на расчет и настройку фильтров. Перед этим я послушал несколько ас в ценовой категории до 1000 и не нашел ни одной с ровным звуком, то середина грязная, то цыкают до боли в ушах, то бас задран маленьким объемом. По поводу старой акустики, пару лет назад восстанавливал Dynaudio Audience 7 - это 10" динамик в 27 литровом корпусе. Подвес задубел, резонанс поднялся, ПАС в трубчатом керне магнита рассыпался, из-за этого пропал бас. Пришлось подбирать на слух и по измерениям из полосок поролона разной плотности. Емкость электролита в фильтре НЧ увеличилась в 1,5 раза по сравнению с номиналом, вследствие чего частота среза фильтра ушла вниз и середина провалилась. В принципе можно все найти и заменить, но придется как минимум измерениями проконтролировать результат или настраивать фильтры с нуля. Поэтому вариант со старыми колонками - такое себе.
П.С.
Из того что я слышал до 500$ мне понравились Dali Zensor 3, они слегка ярковаты, сейчас уже не выпускаются, им на смену пришли Oberon3, но они дороже.
П.П.С. https://hificompass.com/ru/projects/2-way-systems
динамики тут ну очень дорогие
П.С.
Из того что я слышал до 500$ мне понравились Dali Zensor 3, они слегка ярковаты, сейчас уже не выпускаются, им на смену пришли Oberon3, но они дороже.
П.П.С. https://hificompass.com/ru/projects/2-way-systems
динамики тут ну очень дорогие
-
mgirskiy
- Пользователь
- Аудио система: CD Denon DCD-520, Thorens TD 105, Kora 3T, DAC AH-D6 (АК4490), Amp Vasilich-AMP-5, SE 6Н23П+6П18П, полочники на SB Acoustics SB13PFC25+SB26STCN, SB Acoustics SB17NBAC+ Vifa XT25TG30, Mark Audio CHR-70 + какой-то китайчик.
По поводу проектов Троэлса - он не раскрывает номиналы деталей кросовера, можно купить комплект деталей для сборки кроссовера.Ivy писал(а): ↑10 сен 2025, 13:25 В пректировании и изготовлении акустики нету никакой магии или высших материй. Вся нужная информация есть в открытом доступе. Из сложного там только расчет кроссовера. Но если нет времени/желания во всем этом разбираться, можно повторить готовый проект. Для примера: http://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudsp ... ojects.htm
Более того, могжно повторить комерческие колонки, которые разрабатывались инженерами "с зарплатой 100+ к евро в год"![]()
http://www.troelsgravesen.dk/SBAcoustics-61-MFC.htm например под этот проект кроссовера комплект из катушек, конденсаторов, герметика, демпфирующего материала, проводов, стоит 252 евро. Динамики обойдутся примерно столько-же, плюс столярка. У меня примерно такой-же проект, с моей столяркой на самомотанных катушках и китайских конденсаторах CBB-21 вышел под 500 долларов.
Может когда-нибудь переодену в благородный шпон и перефрезерую углубления под фланцы
-
mgirskiy
- Пользователь
С этим есть некоторая сложность. Можно разобрать готовую АС срисовать схему, номиналы измерить, размеры корпуса, но где брать динамики? Зачастую производители АС либо сами делают динамики под себя, либо заказывают по своим требованиям у производителя. Динаудио сам делает, причем настолько специфические, что найти что-то подобное среди динамиков, которые есть в продаже, нереально. Как-то я купил пару 6.5" динамиков от АС Magnat, думал сделаю прару полочников. После измерений оказалось, что у них Fs=70 Qts=1,1, а Vas=18l, т.е. вменяемую добротность от них не получить в принципе как и НЧ. Это к тому, что коммерческие АС далеко не всегда играют "правильно", часто они имитируют нч за счет подъема в районе 100-120Гц, и обрезанием всего, что ниже 60-70, что бы не дай бог у пользователя не загудели.
-
amateur
- Почетный пользователь
wiim mini
jbl
В конечном итоге заказал АС. Посмотрим, что получится. Но там я хитрую заказал, полочную трех полосную, с возможностью отключения пасивного крассовера и подведение сигнала непосредственно к каждому динмику. Эта опция понадобилась для работы с силовым ЦАП. Будут универсальные АС и к простому тракту можно подключить и к силовому ЦАП с ЦСП, для активного деления сигнала.
-
AndreyVeren
- Пользователь
- Стаж: 3 месяца
- Аудио система: Magnat Transpuls 1000
хороший подход отдельно усилитель на кажый динамик и все через dsp настроить. Если это обьеденить с рум корекцией то можно получить хороший результат.