Темы в форуме
Новые сообщения
-
10-сен Купить винтажную АС или новую?
-
08-сен Тест Cabasse Realto
-
30-авг Вопрос - сопротивление
-
01-авг Фильтры акустических систем - расчеты, детали, тестирование, дов...
-
25-июл Сабвуфер ЗЯ на 300ГДН30-4
-
24-июл Колонки Wharfedale Super Linton
-
18-июл Помогите разобраться с фильтром Canton Karat 960
-
17-июл Акустика Активна, чи звичайна?
-
07-июн Китайские динамики
-
02-май Пассивные фильтры акустических систем. Параллельный vs последова...
-
29-апр Восстановление активного НЧ звена в Audio Pro Bravo FX-10
-
26-апр Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?
-
19-апр Сanton Select S-120
-
18-апр Акустические системы Soundreality
-
14-апр АС для Denon PMA-710AE
Новые темы
-
08-сен Купить винтажную АС или новую?
-
08-сен Тест Cabasse Realto
-
30-авг Вопрос - сопротивление
-
14-июл Помогите разобраться с фильтром Canton Karat 960
-
07-июн Китайские динамики
-
28-апр Восстановление активного НЧ звена в Audio Pro Bravo FX-10
-
22-апр Сабвуфер для саундбара
-
12-апр АС для Denon PMA-710AE
-
30-мар Сanton Select S-120
-
15-мар Сабвуфер из S-30
-
15-фев Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?
-
12-фев Колонки Pioneer S-RS7TB. Как установить фильтры?
-
11-фев Розміщення динаміків на передній панелі акустичного агрегата.
-
29-янв Колонки Wharfedale Super Linton
-
27-янв Колонки DALI OBERON 9
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Купить винтажную АС или новую?
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 5 месяцев
- Аудио система: fosi za3
wiim mini
jbl
Купить винтажную АС или новую?
Вопрос. У меня еще с 90-х есть муз центр Техникс SC-1060. Слушаю его АС, нравятся. Хотел в другое жилье купить такие же к Д классу усилку. Есть возможность купить за 100-180 евро. Вот вопрос к знатокам АС:покупать винтаж или новые бюджетные АС? Если кто держал в руках и разбирал старые динамики, меняется ли с годами качество материала динамика, уплотнителей и тд. И влияет ли это на параметры АС? Еще у колонок Техникс используется активный фазоинвертор, поверхность двигается на резиновых прокладках. Может ухудшиться эластичность прокладок. Новы колонки этого бюджета можно взять Polk, JBL. Или копить на новые, но хорошего уровня?
- Igorvolikov
- Постоянный житель
- Стаж: 3 года
- Аудио система: Thorens TD 321 + SME Series 3 + Shure V15 IV + Jico SAS b + Kora 3T + Dual ES9038 + Audiolab 8000P + Canton Ergo 670 DC
Re: Купить винтажную АС или новую?
ИМХО
По моим наблюдениям в музыкальные центры той эпохи (не самые бюджетные модели естественно) хороших производителей имели два неоспоримых достоинства - музыкальность и сбалансированность.
У меня были два центра. Один тоже техникс и второй топовая на то время Айва. Они отлично играли музыку, ненапряжно, мелодично, приятно на слух.
Я бы брал во вторую локацию целиком такой же муз центр. Ну если дейтсвительно нравится.
Попытки подружить с другим усилением могут быть удачными, а могут и нет. У меня в свое время не получилось.
Было почти все то, но не то...
По моим наблюдениям в музыкальные центры той эпохи (не самые бюджетные модели естественно) хороших производителей имели два неоспоримых достоинства - музыкальность и сбалансированность.
У меня были два центра. Один тоже техникс и второй топовая на то время Айва. Они отлично играли музыку, ненапряжно, мелодично, приятно на слух.
Я бы брал во вторую локацию целиком такой же муз центр. Ну если дейтсвительно нравится.
Попытки подружить с другим усилением могут быть удачными, а могут и нет. У меня в свое время не получилось.
Было почти все то, но не то...
-
- Пользователь
- Стаж: 1 год 4 месяца
- Аудио система: Heddphone aks dac1305
В идеале надо слушать.
Для себя определился - либо винтаж, либо самопал, с применением качественных деталей, динамиков то есть.
Но новая акустика с магазина заводская - это вряд ли.
Для себя определился - либо винтаж, либо самопал, с применением качественных деталей, динамиков то есть.
Но новая акустика с магазина заводская - это вряд ли.
-
- Почетный пользователь
wiim mini
jbl
Мне один товарищ, достаточно известный, с каналом в Телеграмм, который делает акустику на заказ, предлагает полочники за 1000 евро. А полочники трехполосные английской конторы Whalferfale Super Denton примерно в такую же цену. Вторые я слушал и мне очень понравились, а первые кот в мешке. Будут какие то аргументы за самопал?
-
- Почетный пользователь
wiim mini
jbl
Не уверен. Давайте подумаем. Компания английская Wharfedale или немецкая Elac могут держать несколько инженеров с зарплатой 100+ к евро в год. Лаборатории для исследования звука с дорогим оборудованием. И выпускать партии АС на китайских или индонезийских заводах по 1000 штук, что уменьшает себестоимость. У них достаточно большие инвестиционные деньги или акционерные. Да за бренд они возьмут 30-40% цены. Вот любителю доступны такие возможности?
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 3 года 11 месяцев
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
А впечатление что продукцию сегмента масс-маркет, а порой и выше, проектирует один инженер с зарплатой дворника.
Комплекс Klippel и безэховая камера, есть не у каждой фирмы. Впрочем, им есть альтернативы и на любительском уровне.Вот любителю доступны такие возможности?
В пректировании и изготовлении акустики нету никакой магии или высших материй. Вся нужная информация есть в открытом доступе. Из сложного там только расчет кроссовера. Но если нет времени/желания во всем этом разбираться, можно повторить готовый проект. Для примера: http://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudsp ... ojects.htm
Более того, могжно повторить комерческие колонки, которые разрабатывались инженерами "с зарплатой 100+ к евро в год"
Более того, могжно повторить комерческие колонки, которые разрабатывались инженерами "с зарплатой 100+ к евро в год"

- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 3 года 11 месяцев
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Расчёт кроссовера не так и сложен. Информация по акустическим измерениям и проектированию на их основе кроссовера, так же не закрыта как и бесплатный софт для этого.
Главная проблема из моего опыта, придание колонкам "товарного" вида. Т.е. столярка и пр.
В некоторых случаях, можно использовать добротные корпуса от дешёвой китайской акустики.
В Свеновских корпусах пирлесы и вифы и заново спроектированный кроссовер.
Ещё вариант
-
- Пользователь
- Стаж: 1 год 4 месяца
- Аудио система: Heddphone aks dac1305
Спросите какие динамики в самопала, и элементы кроссовера, и внутренняя проводка из какого кабеля.amateur писал(а): ↑09 сен 2025, 13:06Мне один товарищ, достаточно известный, с каналом в Телеграмм, который делает акустику на заказ, предлагает полочники за 1000 евро. А полочники трехполосные английской конторы Whalferfale Super Denton примерно в такую же цену. Вторые я слушал и мне очень понравились, а первые кот в мешке. Будут какие то аргументы за самопал?
А варфедейлом я торговал когда хайфайщиком работал.
В наше время покупать акустику у раскрученных товарищей из скотсетей не намного благоразумнее чем фирменные АС, без информации которую указал свыше - не советую. Если будет заливать о прослушиваем , о оптимизации, о годах опыта - точно не берите.