Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Купить винтажную АС или новую?

Ответить
amateur
Почетный пользователь
Стаж: 5 месяцев
Аудио система: fosi za3
wiim mini
jbl

Купить винтажную АС или новую?

Сообщение amateur »

Вопрос. У меня еще с 90-х есть муз центр Техникс SC-1060. Слушаю его АС, нравятся. Хотел в другое жилье купить такие же к Д классу усилку. Есть возможность купить за 100-180 евро. Вот вопрос к знатокам АС:покупать винтаж или новые бюджетные АС? Если кто держал в руках и разбирал старые динамики, меняется ли с годами качество материала динамика, уплотнителей и тд. И влияет ли это на параметры АС? Еще у колонок Техникс используется активный фазоинвертор, поверхность двигается на резиновых прокладках. Может ухудшиться эластичность прокладок. Новы колонки этого бюджета можно взять Polk, JBL. Или копить на новые, но хорошего уровня?
Igorvolikov
Постоянный житель
Стаж: 3 года
Аудио система: Thorens TD 321 + SME Series 3 + Shure V15 IV + Jico SAS b + Kora 3T + Dual ES9038 + Audiolab 8000P + Canton Ergo 670 DC

Re: Купить винтажную АС или новую?

Сообщение Igorvolikov »

ИМХО
По моим наблюдениям в музыкальные центры той эпохи (не самые бюджетные модели естественно) хороших производителей имели два неоспоримых достоинства - музыкальность и сбалансированность.
У меня были два центра. Один тоже техникс и второй топовая на то время Айва. Они отлично играли музыку, ненапряжно, мелодично, приятно на слух.

Я бы брал во вторую локацию целиком такой же муз центр. Ну если дейтсвительно нравится.
Попытки подружить с другим усилением могут быть удачными, а могут и нет. У меня в свое время не получилось.
Было почти все то, но не то...
Kashtan
Пользователь
Стаж: 1 год 4 месяца
Аудио система: Heddphone aks dac1305

Сообщение Kashtan »

В идеале надо слушать.
Для себя определился - либо винтаж, либо самопал, с применением качественных деталей, динамиков то есть.
Но новая акустика с магазина заводская - это вряд ли.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Kashtan писал(а): 09 сен 2025, 12:45 В идеале надо слушать.
Для себя определился - либо винтаж, либо самопал, с применением качественных деталей, динамиков то есть.
Мне один товарищ, достаточно известный, с каналом в Телеграмм, который делает акустику на заказ, предлагает полочники за 1000 евро. А полочники трехполосные английской конторы Whalferfale Super Denton примерно в такую же цену. Вторые я слушал и мне очень понравились, а первые кот в мешке. Будут какие то аргументы за самопал?
Ivy
Новичок
Стаж: 2 года
Аудио система: S90

Сообщение Ivy »

amateur писал(а): 09 сен 2025, 13:06 Будут какие то аргументы за самопал?
Можно получить колонки на порядок дешевле, чем того же уровня из магазина.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Ivy писал(а): 09 сен 2025, 17:53
amateur писал(а): 09 сен 2025, 13:06 Будут какие то аргументы за самопал?
Можно получить колонки на порядок дешевле, чем того же уровня из магазина.
Не уверен. Давайте подумаем. Компания английская Wharfedale или немецкая Elac могут держать несколько инженеров с зарплатой 100+ к евро в год. Лаборатории для исследования звука с дорогим оборудованием. И выпускать партии АС на китайских или индонезийских заводах по 1000 штук, что уменьшает себестоимость. У них достаточно большие инвестиционные деньги или акционерные. Да за бренд они возьмут 30-40% цены. Вот любителю доступны такие возможности?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 11 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

amateur писал(а): Вчера, 11:08 Компания английская Wharfedale или немецкая Elac могут держать несколько инженеров с зарплатой 100+ к евро в год. Лаборатории для исследования звука с дорогим оборудованием.
А впечатление что продукцию сегмента масс-маркет, а порой и выше, проектирует один инженер с зарплатой дворника.
Вот любителю доступны такие возможности?
Комплекс Klippel и безэховая камера, есть не у каждой фирмы. Впрочем, им есть альтернативы и на любительском уровне.
Ivy
Новичок
Стаж: 2 года
Аудио система: S90

Сообщение Ivy »

В пректировании и изготовлении акустики нету никакой магии или высших материй. Вся нужная информация есть в открытом доступе. Из сложного там только расчет кроссовера. Но если нет времени/желания во всем этом разбираться, можно повторить готовый проект. Для примера: http://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudsp ... ojects.htm
Более того, могжно повторить комерческие колонки, которые разрабатывались инженерами "с зарплатой 100+ к евро в год" :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 11 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Ivy писал(а): Вчера, 13:25 В пректировании и изготовлении акустики нету никакой магии или высших материй. Вся нужная информация есть в открытом доступе. Из сложного там только расчет кроссовера.
Расчёт кроссовера не так и сложен. Информация по акустическим измерениям и проектированию на их основе кроссовера, так же не закрыта как и бесплатный софт для этого.
Главная проблема из моего опыта, придание колонкам "товарного" вида. Т.е. столярка и пр.
В некоторых случаях, можно использовать добротные корпуса от дешёвой китайской акустики.
В Свеновских корпусах пирлесы и вифы и заново спроектированный кроссовер.

Ещё вариант
Kashtan
Пользователь
Стаж: 1 год 4 месяца
Аудио система: Heddphone aks dac1305

Сообщение Kashtan »

amateur писал(а): 09 сен 2025, 13:06
Kashtan писал(а): 09 сен 2025, 12:45 В идеале надо слушать.
Мне один товарищ, достаточно известный, с каналом в Телеграмм, который делает акустику на заказ, предлагает полочники за 1000 евро. А полочники трехполосные английской конторы Whalferfale Super Denton примерно в такую же цену. Вторые я слушал и мне очень понравились, а первые кот в мешке. Будут какие то аргументы за самопал?
Спросите какие динамики в самопала, и элементы кроссовера, и внутренняя проводка из какого кабеля.
А варфедейлом я торговал когда хайфайщиком работал.
В наше время покупать акустику у раскрученных товарищей из скотсетей не намного благоразумнее чем фирменные АС, без информации которую указал свыше - не советую. Если будет заливать о прослушиваем , о оптимизации, о годах опыта - точно не берите.
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»