можете у себя померить, если есть чем
Темы в форуме
Новые сообщения
-
07-июл SMSL C200Pro - ЦАП с усилителем для наушников
-
18-май Чем меньше ЦАП, тем хуже звук?
-
12-май Усилитель для наушников AIYIMA аудио A5 Max ES9038K2M
-
10-май ЦАП Fosi Audio ZD3 на ES9039Q2M
-
09-май Выбор ЦАП до 500$
-
04-май Есть ли новое интернет радио?
-
04-май ЦАП Tempotec March m3
-
03-май Звуковая карта Fosi Audio K7 HiFi DAC с усилителем для наушников
-
27-апр Фонокорректор Fosi Audio BOX X5 за 100$
-
25-апр USB DAC для телефону
-
19-апр Мульти ЦАП Douk Audio HiFi ESS9038Q2M+AK4493
-
17-апр Сетевой аудиоцентр на Raspberry Pi 3B+
-
25-фев Американский ЦАП Schiit Modius за 229$
-
22-фев Теплый ламповый ЦАП
-
22-янв CD програвач Sony cdp597
Новые темы
-
16-май Чем меньше ЦАП, тем хуже звук?
-
12-май SMSL C200Pro - ЦАП с усилителем для наушников
-
08-май ЦАП Fosi Audio ZD3 на ES9039Q2M
-
03-май ЦАП Tempotec March m3
-
27-апр Фонокорректор Fosi Audio BOX X5 за 100$
-
23-апр Tiny Riaa
-
23-апр USB DAC для телефону
-
17-апр Звуковая карта Fosi Audio K7 HiFi DAC с усилителем для наушников
-
04-мар Выбор ЦАП до 500$
-
21-фев Теплый ламповый ЦАП
-
15-фев Американский ЦАП Schiit Modius за 229$
-
20-янв CD програвач Sony cdp597
-
15-янв Цифровой аудиоресивер для дома и машины с LDAC BerryBak Bea1
-
12-янв Fiio BTR17 и MQA
-
09-янв Як вивести звук з Apple TV 4K 2022 на підсилювач
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
SMSL C200Pro - ЦАП с усилителем для наушников
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 5 лет 11 месяцев
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
Re: SMSL C200Pro - ЦАП с усилителем для наушников
хороший тест, показывает, что ресемплинг не на стыке виндовса и цапа особо и не заметен. Если он там есть у Вас:)
Чисто субъективно, средняя запись немного отличается по звучанию от верхней и нижней. Но может и показалось. Потому что разница почти не заметна.
А вот в винде у себя можете пощёлкать в формате вывода звука. Там некоторые переключения не слышны, а некоторые заметны вполне. У меня почему-то особенно выделяется 352 килогерца. Может быть надо режимы фильтрации у АК4490 пощёлкать (там их 6 штук емнип, на выбор пользователя) и перестанет выделяться, а что-нибудь другое начнёт:). Но ЦАП лень доставать и разбирать.
Верхній запис то еталон, інші 2 постійно міняються, обираєте який з них відповідає першому. Треба тест дойти до кінця, там 15 ітерацій і результат викласти сюди, тоді буде видно, чути різницю чи ні.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
помилуйте!

- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
вот тоже загадочка:
2 записи короткие.
есть разница, или нет?
https://www.youtube.com/shorts/llwSt4o4ixY
https://www.youtube.com/shorts/z54UWiqwDUo
2 записи короткие.
есть разница, или нет?
https://www.youtube.com/shorts/llwSt4o4ixY
https://www.youtube.com/shorts/z54UWiqwDUo
-
- Магистр электроники
- Стаж: 2 года 2 месяца
- Аудио система: Цифраактив
Вы лезите в дебри модулированных сигналов, в место того, что бы самому посидеть и подумать в чём главное отличие цифровых сигналов от аналоговых при их классификации. В вашем примере амплитудной модуляции несущая частота определена в любой момент времени и её dV/dt не константа в любой момент времени, то что вы не видите на несущей амплитуды модулируемого сигнала в явном виде, вовсе не значит что АМ дискретна во времени или в амплитуде. При этом всём, амплитуда несущей частоты всегда имеет разное значения при любом малом dt. В дискретных сигналах dV/dt=constanta в определённом промежутке времени и есть момент времени в котором dV/dt стремится в бесконечность, это момент перехода из одного стабильного состояния в другое стабильное состояние. Если проще, если любой набор цифр на любом носителе, несёт в себе всю полноту информации о аналоговом сигнале с учётом погрешности, то такой набор цифр называется цифровым сигналом.
Я вам не препад в институте, и не собираюсь вас обучать науке. Мне по большому счёту всё равно что вы называете PDM сигнал аналоговым, просто такое утверждение показывает ваш уровень технического образования в разделе теории сигналов. И в место того, что бы самостоятельно сесть и покапать учебники, да почитать и подумать почему PDM считается цифровым сигналом, вы заставляете меня вспоминать то, что я уже давно забыл. Теорию сигналов не дураки разрабатывали, и у них там с классификацией сигналов всё в порядке, просто что бы это признать и понять, нужно не хило так в математике рубить.
-
- Магистр электроники

Я разницы не слышу, я глухой. И мерить нет смысла т.к. разницу не слышу. И ЦАПы с усями мне с THD -110дБ не нужны т.к. я THD ниже 0,02% не слышу.

Я уже дано научился слушать муызку ушами, а не глазами. Как только я узнал о слепом тестировании и начал его применять, так сразу мои требования к уровню THD в усях и цапах резко поубавились.

-
- Магистр электроники
AK4490 А это из заявленного SMSL
Вывод простой, по объективным параметрам АК4490 не дотягивает до этого ЦАПа даже в даташите. Мало вероятно что в вашем железе АК4490 покажет параметры выше чем заявлены в её даташите. При всём этом услышать разницу между THD+N -112дБ и -123дБ в слепом тестировании просто нереально. Эти числа важны для глаз которыми слушают многое люди гоняющиеся за сверх низкими искажениями в усях и цапах и готовые платить лишние деньги за парочку лишних нулей после запятой.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
ну у китайцев-то показал. В даташите на их 9032Q2M THD+N -120dB. А у них в готовом изделии уже 123 с полтиной. Могут видимо, как Lynx великий и могучий.
а насчёт самих этих цифр - так я с Вами тут полностью солидарен. Что - 112, что -120, что -123.5 - всё одно, не слышно. Это Ваша была идея мой ЦАП в чём-то обвинить, хоть он Вам ничего плохого не сделал. Пришлось ответить, что ничего плохого в моём ЦАПе нету.
(хотя, между нами говоря, меня даже встроенный в MA12070P устраивает. А он там наверняка даже не мультибитная дельта-сигма).
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
вот прямо сейчас лезу: выходной каскад АМ-передатчика работает в классе С. То-есть часть времени вообще не работает. И в это время все дв по дт как-то не очень определяются уровнем модулирующего сигнала.
Или взять стереовещание: там половину времени поднесущей передаётся левый канал, а другую половину - правый. Ну и где-тут непрерывность?
-
- Магистр электроники
Я даже и в голову не брал что вы воспримите сказанное мною на счёт своего ЦАПа.
Основная мая позиция проста - если мы слышим разницу при переходе РСМ с 48Гц на 382кГц, то это либо должно быть видно на измерениях, либо это прсото самовнушение т.е. самообман.
Для случая когда мы видим разницу в измерениях при разной частоте дискретизации РСМ, для полноты картины нужно применить слепое прослушивание.
В случае когда у нас нет возможности измерить ЦАП, то остаётся один путь который может дать некие ответы - двойное слепое тестирование.
Вангую что на этом ЦАПе, ни кто в двойном слепом тестировании не сможет отличить РСМ 48кГЦ от РСМ 382кГц.
-
- Магистр электроники
Я вам пытался объяснить аналогиями которые для меня являются просты и очевидны. Если вы хотите разобраться в этом вопросе то мучайте чат жпт, он может приводить куда более больше разных аналогий и простых пояснений чем я. Классификация сигналов высосана не из пальца, и там есть вполне чёткие и однозначные критерии разницы между аналоговыми сигналами и цифровыми. Теория сигналов классифицирует PDM сигнал как цифровой, и лично для меня этого уже с головой достаточно что бы не лесть в дебри терминологии.lgedmitry писал(а): ↑Сегодня, 00:17 вот прямо сейчас лезу: выходной каскад АМ-передатчика работает в классе С. То-есть часть времени вообще не работает. И в это время все дв по дт как-то не очень определяются уровнем модулирующего сигнала.
Или взять стереовещание: там половину времени поднесущей передаётся левый канал, а другую половину - правый. Ну и где-тут непрерывность?
-
- Магистр электроники
Ниже пример объяснения в чате жпт почему импульс не считают аналоговым сигналом. Можете ему там кучу разных вопросов задавать он не устанет вам объяснять разницу....
Цитата :
Чтобы понять, **почему импульсный сигнал сам по себе не является аналоговым**, нужно точно разобраться, что такое **аналоговый сигнал** и что такое **импульсный**.
---
##
Определения:
###
**Аналоговый сигнал** — это **непрерывный по времени и уровню** сигнал,
в котором **любое изменение амплитуды отражает изменение физической величины** (например, звука, напряжения, температуры).
→ Он может **принимать бесконечно много значений** в любом временном интервале.
---
###
**Импульсный сигнал** — это сигнал, состоящий из **отдельных коротких "всплесков" напряжения или тока**, разделённых паузами.
---
##
Почему **импульсный сигнал не является аналоговым по определению:**
### 1. **Он не непрерывен во времени**
Импульсы приходят **раздельно**, а между ними — **нулевое или фиксированное состояние**.
Это **дискретный** (или квазидискретный) сигнал.
---
### 2. **Он часто принимает лишь 2 уровня (0 и 1)**
Типичный импульсный сигнал — это **прямоугольные импульсы**: HIGH (напр. 3.3 В) или LOW (0 В).
Это — **цифровая форма представления**, а не аналоговая.
---
### 3. **Сигнал не передаёт непрерывные значения напрямую**
В аналоговом сигнале **форма волны** точно повторяет амплитуду сигнала.
В импульсном — **только временная структура или ширина импульсов** может нести информацию (например, как в ШИМ).
---
##
Но есть исключения:
Иногда **импульсные сигналы могут быть аналоговыми по смыслу**, если:
* **Амплитуда каждого импульса** изменяется плавно → это называется **аналоговый импульсный сигнал** (редко).
* Пример: видеоимпульсы в аналоговом телевидении.
---
##
Таблица сравнения:
| Признак | Аналоговый сигнал | Импульсный сигнал |
| ------------------------ | ------------------------- | ------------------------------ |
| Непрерывность по времени | Да | Нет (только во время импульса) |
| Количество уровней | Бесконечно много | Обычно 2 (или фиксированных N) |
| Пример | Синус, микрофонный сигнал | ШИМ, цифровой протокол, клок |
---
##
Вывод:
> **Импульсный сигнал не считается аналоговым, потому что он**
>
**не непрерывен по времени** и
>
**не передаёт амплитуду как непрерывную функцию времени**.
> Он чаще всего представляет собой **дискретный/цифровой формат сигнала**.
---
Если интересно — могу показать, как **из импульсного (например, ШИМ) извлекается аналоговый сигнал** с помощью фильтра.
Цитата :
Чтобы понять, **почему импульсный сигнал сам по себе не является аналоговым**, нужно точно разобраться, что такое **аналоговый сигнал** и что такое **импульсный**.
---
##
###
в котором **любое изменение амплитуды отражает изменение физической величины** (например, звука, напряжения, температуры).
→ Он может **принимать бесконечно много значений** в любом временном интервале.
---
###
---
##
### 1. **Он не непрерывен во времени**
Импульсы приходят **раздельно**, а между ними — **нулевое или фиксированное состояние**.
Это **дискретный** (или квазидискретный) сигнал.
---
### 2. **Он часто принимает лишь 2 уровня (0 и 1)**
Типичный импульсный сигнал — это **прямоугольные импульсы**: HIGH (напр. 3.3 В) или LOW (0 В).
Это — **цифровая форма представления**, а не аналоговая.
---
### 3. **Сигнал не передаёт непрерывные значения напрямую**
В аналоговом сигнале **форма волны** точно повторяет амплитуду сигнала.
В импульсном — **только временная структура или ширина импульсов** может нести информацию (например, как в ШИМ).
---
##
Иногда **импульсные сигналы могут быть аналоговыми по смыслу**, если:
* **Амплитуда каждого импульса** изменяется плавно → это называется **аналоговый импульсный сигнал** (редко).
* Пример: видеоимпульсы в аналоговом телевидении.
---
##
| Признак | Аналоговый сигнал | Импульсный сигнал |
| ------------------------ | ------------------------- | ------------------------------ |
| Непрерывность по времени | Да | Нет (только во время импульса) |
| Количество уровней | Бесконечно много | Обычно 2 (или фиксированных N) |
| Пример | Синус, микрофонный сигнал | ШИМ, цифровой протокол, клок |
---
##
> **Импульсный сигнал не считается аналоговым, потому что он**
>
>
> Он чаще всего представляет собой **дискретный/цифровой формат сигнала**.
---
Если интересно — могу показать, как **из импульсного (например, ШИМ) извлекается аналоговый сигнал** с помощью фильтра.