Темы в форуме
Новые сообщения
-
21-сен Focusrite Scarlet 2i4 вопросы по использованию
-
20-сен Как звучали кассетные магнитофоны?
-
14-сен Ещё один ламповый фонокорректор с ИБП
-
13-сен Поиск ЦАП между Ноутом и оконечником: Topping DX1 или FOCUSRITE ...
-
11-авг TV BOX для Hi-Fi звука
-
06-авг Ламповый фонокорректор с импульсным блоком питания
-
04-авг ЦАП Aiyima dac a5 pro
-
20-июл Аудиоинтерфейс FOCUSRITE Clarett+ 2Pre
-
17-июл Аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2 3rd Gen
-
13-июл Сетевой аудиоцентр на Raspberry Pi 3B+
-
12-июл Что то есть дешевле чем hypex fa123?
-
11-июл Сетевой аудиоцентр на Raspberry Pi ZERO W + ЦАП Tone2
-
09-июл ЦАП Tone2 Khadas на ES9038Q2M
-
07-июл блютус с алиэкспресс
-
07-июл Компактный фонокорректор на лампах EF86 на EC86
Новые темы
-
31-авг Поиск ЦАП между Ноутом и оконечником: Topping DX1 или FOCUSRITE ...
-
15-июл Аудиоинтерфейс FOCUSRITE Clarett+ 2Pre
-
07-июл Сетевой аудиоцентр на Raspberry Pi ZERO W + ЦАП Tone2
-
07-июл Компактный фонокорректор на лампах EF86 на EC86
-
06-июл блютус с алиэкспресс
-
04-июл Что то есть дешевле чем hypex fa123?
-
27-июн Пассивные колонки + усилитель + mp3-плеер
-
08-июн Какой БТ модуль с Китая посоветуете для встройки в JLH 1969?
-
04-июн ЦАП Aiyima dac a5 pro
-
22-май ЦАП Tone2 Khadas на ES9038Q2M
-
20-май Есть проблема но нет решения по BRZHIFI DC50
-
15-апр Фонокорректор с внешним БП.
-
26-мар Focusrite Scarlet 2i4 вопросы по использованию
-
08-мар RMAA непонятки с магнитофонной декой
-
26-фев Чувствительный фонокорректор с ООС в первом каскаде
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Ещё один ламповый фонокорректор с ИБП
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Стаж: 4 года 6 месяцев
- Контактная информация:
Ещё один ламповый фонокорректор с ИБП
Продолжая изучать для себя направление ламповых предусилителей-корректоров, я сделал и прослушал на макетах более десяти схем на октальных ламах. Не буду перечислять все использованные лампы и комбинации, вместо чего расскажу о том, на чем я остановился. Оказавшаяся наилучшей по звучанию схема стала конструкцией «в металле».
К моему удивлению (я этого не ожидал), превзошла всех «связка» пентод-пентод. Подчеркну, это мое собственное мнение на основании длительных впечатлений.
Уже традиционно для себя использован импульсное питание. Использованы распространенные лампы производства СССР. Режим лампы первого каскада выбрал таким, чтобы расчетные параметры элементов пассивной коррекции были максимально близки к стандартным номиналам резисторов и конденсаторов.
Но… когда запустил схему целиком (2 лампы 6Ж3 и 2 лампы 6П9)… китайский импульсный блок питания «ушел в защиту» по напряжению накала. Как оказалось, он далеко «не вытягивает» заявленные параметры. Пришлось использовать два ИБП – один для анодного питания и один для питания нитей накала.
Со временем хочу купить более мощный ИБП.
А пока – слушаю с удовольствием. И доволен открытием для себя того факта, что для меня пентод с пентодом в предусилителе-корректоре звучат лучше всех.
Всем хорошего звука!
К моему удивлению (я этого не ожидал), превзошла всех «связка» пентод-пентод. Подчеркну, это мое собственное мнение на основании длительных впечатлений.
Уже традиционно для себя использован импульсное питание. Использованы распространенные лампы производства СССР. Режим лампы первого каскада выбрал таким, чтобы расчетные параметры элементов пассивной коррекции были максимально близки к стандартным номиналам резисторов и конденсаторов.
Но… когда запустил схему целиком (2 лампы 6Ж3 и 2 лампы 6П9)… китайский импульсный блок питания «ушел в защиту» по напряжению накала. Как оказалось, он далеко «не вытягивает» заявленные параметры. Пришлось использовать два ИБП – один для анодного питания и один для питания нитей накала.
Со временем хочу купить более мощный ИБП.
А пока – слушаю с удовольствием. И доволен открытием для себя того факта, что для меня пентод с пентодом в предусилителе-корректоре звучат лучше всех.
Всем хорошего звука!
- Вложения
-
- Phono_6J4_6P9_LM_2.jpg (710 КБ) 2896 просмотров
-
- Phono_6J4_6P9_LM_1.jpg (505.82 КБ) 2896 просмотров
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Re: Ещё один ламповый фонокорректор с ИБП
Ещё фото
- Вложения
-
- Phono_6J4_6P9_LM_5.jpg (533.06 КБ) 2892 просмотра
-
- Phono_6J4_6P9_LM_4.jpg (618.81 КБ) 2892 просмотра
- Alex
- Site Admin
- Стаж: 11 лет 10 месяцев
- Аудио система: Акустика: Cerwin-Vega SL-12, Heco Victa Prime 702
Усилитель: JLH1969, JLH2003, ICE125ASX2, Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
Цап: Audient ID14 mk2, Focusrite Scarlett 2i2 3nd Gen - Контактная информация:
Как всегда супер! Я так понимаю импульсное питание навсегда и легко решает проблему с фоном?
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Спасибо!
И - да, ИБП полностью решает проблему фона.
И - да, ИБП полностью решает проблему фона.
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Спасибо на добром слове.
Что касается коррекции: параллельная коррекция "с анода на минус питания (землю)" и "с анода на плюс питания" абсолютно равноценны. Я использовал "с анода на плюс питания" потому, что так было удобнее делать монтаж в данном конкретном случае.
Замечу, что, в отличие от этого, последовательная коррекция в анодной цепи (типично для тетродов и пентодов) - это другое дело. Там расчет номиналов проводится иначе. А её преимущества или недостатки по сравнению с параллельной коррекцией на землю в конкретной схеме/конструкции приходится выявлять каждый раз заново (результат - что лучше, а что хуже - непредсказуем).
При импульсные источники. Это не первая моя конструкция с ИБП. Уверенно утверждаю, что в слаботочных схемах (предусилители-корректоры для воспроизведения грамзаписи) ИБП не проявляют недостатков по сравнению с классическими источниками питания. Нельзя не отметить, что современные конструкции ИБП (даже китайского изготовления в бюджетном сегменте) ушли далеко вперед по сравнению с решениями второй половины прошлого века. Предполагаю, что негативное мнение людей старшей генерации обусловлено именно тем, что они судят на основании своего опыта конструкций тех лет. Про усилители мощности с ИБП ничего сказать не могу.
Успехов вам!
Что касается коррекции: параллельная коррекция "с анода на минус питания (землю)" и "с анода на плюс питания" абсолютно равноценны. Я использовал "с анода на плюс питания" потому, что так было удобнее делать монтаж в данном конкретном случае.
Замечу, что, в отличие от этого, последовательная коррекция в анодной цепи (типично для тетродов и пентодов) - это другое дело. Там расчет номиналов проводится иначе. А её преимущества или недостатки по сравнению с параллельной коррекцией на землю в конкретной схеме/конструкции приходится выявлять каждый раз заново (результат - что лучше, а что хуже - непредсказуем).
При импульсные источники. Это не первая моя конструкция с ИБП. Уверенно утверждаю, что в слаботочных схемах (предусилители-корректоры для воспроизведения грамзаписи) ИБП не проявляют недостатков по сравнению с классическими источниками питания. Нельзя не отметить, что современные конструкции ИБП (даже китайского изготовления в бюджетном сегменте) ушли далеко вперед по сравнению с решениями второй половины прошлого века. Предполагаю, что негативное мнение людей старшей генерации обусловлено именно тем, что они судят на основании своего опыта конструкций тех лет. Про усилители мощности с ИБП ничего сказать не могу.
Успехов вам!
-
- Ветеран движения
- Стаж: 4 года 7 месяцев
С усилителями мощности ИБП хорошо работают. Добавить LC фильтр и звук будет чистенький. Проблема в реальной мощности ИБП. Заявленную поднебесными жителями мощность нужно делить на три, а то и на четыре))) Именно поэтому я отказался применять ИБП в усилителе на гу50. Греется адски, в том числе трансформатор.
Важно отметить, что ИБП вносят свой специфический характер в звучание усилителя, чем-то напоминающий класс Д. Конечно, сами лампы это сглаживают, но все равно этот почерк прослушивается. Мне эта особенность звучания вполне себе заходит.
Еще один важный момент, они плохо реагируют на большие емкости по выходу. У меня сгорала автоматика запуска с задержкой анодного. Что бы много не писать есть видео.
Важно отметить, что ИБП вносят свой специфический характер в звучание усилителя, чем-то напоминающий класс Д. Конечно, сами лампы это сглаживают, но все равно этот почерк прослушивается. Мне эта особенность звучания вполне себе заходит.
Еще один важный момент, они плохо реагируют на большие емкости по выходу. У меня сгорала автоматика запуска с задержкой анодного. Что бы много не писать есть видео.
-
- Ветеран движения
- Стаж: 4 года 7 месяцев
Лампы давно отошли в сторону и являются объектом любви у малочисленных энтузиастов. Коим и я являюсь. Но что бы полностью кануть в лету, такого я не предвижу. Лампы - это интересно, полезно и, как бонус, хорошо звучат. Конкуренция создала ситуацию, когда девайсом из помоечных деталей никого не удивишь. Поэтому хорошо звучащий лампадник - это не очень просто, не очень дешево и не очень быстро. Кто любит процесс, тому как раз подавай нечто подобное.
Утверждения, что ламповый аппарат самый лучший - это не правда. Но то, что он заслуживает внимания - это так. Есть некое волшебство в звуке, хоть он и несовершенный.
Свой усилок класса Д допиливал с оглядкой на душевность и естественность лампового звука. Сегодня это возможно. Класс Д наступает на пятки всем.
Утверждения, что ламповый аппарат самый лучший - это не правда. Но то, что он заслуживает внимания - это так. Есть некое волшебство в звуке, хоть он и несовершенный.
Свой усилок класса Д допиливал с оглядкой на душевность и естественность лампового звука. Сегодня это возможно. Класс Д наступает на пятки всем.
День добрый. Интересная схема. А как он в стравнении с вашим предыдущим ФК на ECC83? Я тот свой переделал, перенёс в другой корпус. Теперь вот интересно, этот превзошёл предыдущий по звуку?
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Превзошел ли по звуку - сложно сказать. Пожалуй, у этого чуть больше "воздуха и объема" на вокале. В остальном - различий не ощущается.
Превзошел ли по звуку - сложно сказать. Пожалуй, у этого чуть больше "воздуха и объема" на вокале. В остальном - различий не ощущается.
Понятно, ну тогда я лучше поэкспериментирую с лампами. Я свой перенёс в более компактный корпус. Сделал навесным монтажем. Его работа меня полностью устраивает, но думаю таки купить лампу именно Тесла.
А да, забыл спросить. Вы схему рассчитваете в редакторе? Я тут задумался над тем как измерить ачх фонокорректора при помощи звуковой карты и цепочки анти-riaa. Собираю информацию, нашёл тему на одном форуме где уже сделали печатную плату, но я пока не понимаю технологии измерений.
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Номиналы коррекции рассчитываю в Excel-файле.
Про измерение АЧХ корректора:
вариант 1 - сигнал от генератора (шумовой или дискретный) подаем через делитель генератора на вход корректора (3 мВ), с выхода корректора - на цепочку анти-RIAA, а с её выхода - на осциллограф или хороший вольтметр переменного тока
вариант 2 - все то же самое, но используем компьютер с достаточного уровня звуковой картой и программой RMAA, Спектралаб и т.д.
Про измерение АЧХ корректора:
вариант 1 - сигнал от генератора (шумовой или дискретный) подаем через делитель генератора на вход корректора (3 мВ), с выхода корректора - на цепочку анти-RIAA, а с её выхода - на осциллограф или хороший вольтметр переменного тока
вариант 2 - все то же самое, но используем компьютер с достаточного уровня звуковой картой и программой RMAA, Спектралаб и т.д.
- Вложения
-
- RIAA-calculator_v1.xls
- (79.5 КБ) 171 скачивание
-
- Пользователь
- Стаж: 1 год 10 месяцев
- Аудио система: Schiit loki mini+ , Schiit Modi 3+ , FX -502 S PRO , Philips CD-723
Дмитрий , как будет выглядеть эта схема при замене входного пентода на 6Ж4 ? Просто они имеются в тумбочке , А собрать этот корректор очень хочется .... Уже и конструктив готов .....
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Сегодня-завтра рассчитаю номиналы.
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
При пересчете номиналов исходной схемы для лампы 6Ж4 получаются слишком нестандартные величины.
Поэтому - вот схема с чуть иным видом коррекции АЧХ.
Может (хотя маловероятно) потребоваться подбор конденсатора с исходным номиналом 0,05 мкФ (отмечен звездочкой) для работы с конкретной головкой звукоснимателя.
Успеха вам!
Поэтому - вот схема с чуть иным видом коррекции АЧХ.
Может (хотя маловероятно) потребоваться подбор конденсатора с исходным номиналом 0,05 мкФ (отмечен звездочкой) для работы с конкретной головкой звукоснимателя.
Успеха вам!
- Вложения
-
- Phono_6Zh4_Draft.jpg (58.3 КБ) 78 просмотров
-
- Пользователь
- Стаж: 1 год 10 месяцев
- Аудио система: Schiit loki mini+ , Schiit Modi 3+ , FX -502 S PRO , Philips CD-723
Огромное СПАСИБО , Дмитрий !!!! Вы всегда приходите на помощь !
1,2,3,4,5 - начинаю собирать !
1,2,3,4,5 - начинаю собирать !