Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

SMSL C200Pro - ЦАП с усилителем для наушников

Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

SMSL C200Pro - ЦАП с усилителем для наушников

Сообщение Alex »

SMSL C200Pro.jpg
SMSL C200Pro.jpg (13.85 КБ) 1797 просмотров
Продается здесь https://aoshida-audio.com/products/smsl-c200pro

Основные характеристики

ЦАП: ESS ES9039Q2M — поддерживает PCM до 32 бит/768 кГц, DSD512 и MQA.
Усилитель: 4× OPA1612A — обеспечивает выходную мощность до 3 Вт на канал при 16 Ом.
USB-приемник: 3-е поколение XMOS xU-316 — минимизирует джиттер для точного воспроизведения.
Блютуз: Qualcomm Bluetooth 5.1 с поддержкой LDAC (24 бит/96 кГц), aptX-HD, aptX, SBC, AAC.
Входы: USB, оптика, коаксиал, Bluetooth.
Выходы: 6,35 мм, 4,4 мм (балансный), TRS, RCA.
Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц.
Шум/Искажения (THD+N): Line Out: 0,000069% (-123,5 дБ), Headphone Out: 0,00009% (-120 дБ).
Динамический диапазон: TRS: 129 дБ, RCA: 126 дБ, HPA: 125 дБ.

SMSL C200Pro-.jpg
SMSL C200Pro-.jpg (105.16 КБ) 1790 просмотров

Будем тестить :)
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Re: SMSL C200Pro - ЦАП с усилителем для наушников

Сообщение Alex »

usb-SMSL C200Pro_000000.jpeg
SMSL C200Pro_000000.jpeg
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Смотрим что внутри SMSL C200Pro
2-SMSL C200Pro_000000_000000.jpg
3-SMSL C200Pro_000000.jpg
4-SMSL C200Pro_000000.jpg
ch-SMSL C200Pro_000000.jpg
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

celomu
Стаж: 1 месяц
Аудио система: Smsl c200 pro

Сообщение celomu »

Здравствуйте заказал его (за пару дней до вашего обзора)
и потом случайно увидел SMSL dl400

.
Суть вопроса в питании
У c200 pro написано для 600 ом 85 мВ х2 не мало ли этого?
Просто увидел dl400 и там для 300 ом выдаёт 700 мВ
Я просто не шарю (понятное дело что там балансный но не вл столько же раз больше!)

И вот пока ко мне идёт c200 pro сижу и думаю страшно ли это
Не ошибся ли я?

.
И ещё вопрос там же нет переходника на 3.5 mm в комплекте?
Из чистого безкислородного золота?))
Yurii78
Новичок
Стаж: 25 дней
Аудио система: SMSL C200Pro DAC Headphone Amplifier

Сообщение Yurii78 »

Обнаружил косяк в своем девайсе. Хотел бы выяснить, это у меня такой экземпляр или проблема общая.

Если кому-то не трудно, проведите следующий эксперимент на Винде:

1) Установите через панель управления устройством режим 32/384.
2) Запустить воспроизведение какого либо файла медиаплеером.
3) Выключите устройство с пульта или передней панели. Очень важно при этом не останавливать воспроизведение файла плеером!
4) Включите устройство с пульта или передней панели. При этом устройство сразу перейдет в последний выбранный режим. В нашем случае это 32/384. Звук будет отсутствовать!

Точно такая же проблема наблюдается во всех режимах с частотой дискретизации 384 или 352 кГц, не зависимо от разрядности (16/24/32 бита). В любых других режимах после выключения и повторного включения звук возвращается в наушники, подключенные к передней панели устройства.

У вас повторяется описанное поведение?
Yurii78
Новичок

Сообщение Yurii78 »

Так что, ни у кого не повторяется или ни у кого нет этого девайса?
Я тут пока провел интересную переписку с китайцами, которая кончилась, по сути, ничем. Сначала их инженер не мог воспроизвести проблему. Потом оказалось что у него нет в компе аудиокарты, наличие которой критически важно для воспроизведения проблемы. Потом внезапно прислали новую прошивку, в которой проблема устранена, хотя по их же предыдущим заверениям, проблемы не было и на предыдущей. Но и на новой прошивке ничего не изменилось. Ну в общем китайцы....
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

Yurii78 писал(а): 04 июл 2025, 20:22 Так что, ни у кого не повторяется или ни у кого нет этого девайса?
Я думаю білшості все одно :D Нащо вам частота дискретизації вище 48кГц?
Yurii78
Новичок

Сообщение Yurii78 »

Ну как же! "Шоб було!" )) 48 я нормально слушал на динамиках монитора. А тут же все таки ХайРез как никак. ))
Просто интересно, это мне одному так повезло, или все девайсы имеют такой малоприметный косячек, а китайцы старательно дурака включают и делают вид, что проблема только у меня.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Yurii78 писал(а): 05 июл 2025, 23:56 А тут же все таки ХайРез как никак. ))
Про те, що частота дискретизації дорівнює розподільній здатності - це маркетологи придумали, насправді збільшується тільки частота яку можна відтворити, вле нащо комусь частоти вище 24кГц, для прослуховування музики, не відомо.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

XIAN писал(а): 06 июл 2025, 10:37
Yurii78 писал(а): 05 июл 2025, 23:56 А тут же все таки ХайРез как никак. ))
Про те, що частота дискретизації дорівнює розподільній здатності - це маркетологи придумали, насправді збільшується тільки частота яку можна відтворити, вле нащо комусь частоти вище 24кГц, для прослуховування музики, не відомо.
для записи полезно очень. Меньше ультразвуковых гармоник оцифруемого сигнала в слышимый диапазон зеркалится
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 10:42 для записи полезно очень.
Мова про ЦАП і відтворення
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

XIAN писал(а): 06 июл 2025, 11:43
lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 10:42 для записи полезно очень.
Мова про ЦАП і відтворення
в ЦАПах много обработки сигнала требуется, чтобы выудить из выборок 44 килогерца сигнал килогерц этак в 15...20. И я б не осмелился заявить, что эти обработки всё восстанавливают в первозданной красе, и при этом не портят ничего такого, чего б им и касаться-то не нужно было б.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 2 месяца
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 12:43 в ЦАПах много обработки сигнала требуется, чтобы выудить из выборок 44 килогерца сигнал килогерц этак в 15...20.
Ну для начала - а вы слышите эти 15-20кГц? Вы моете отличить синус 15кГц от меандра 15кГц?
lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 12:43 И я б не осмелился заявить, что эти обработки всё восстанавливают в первозданной красе, и при этом не портят ничего такого, чего б им и касаться-то не нужно было б.
А вы знаете хоть один носитель информации который способен нести в себе всю первозданную красоту?
Это всё маркетинговая ляля фа фа.
Для PCM потока, частоты дискретизации в 48кГц более чем достаточно что бы нести в себе сигнал без потерь до 20кГц. При условии что разрядность цифрового сигнала выше теплового шума резисторов. Теорема отчётов доказана математически в прошлом веке, но любителям первозданной красоты звука об этом не ведомо, что позволяет маркетингу вешать неучам лапшу на уши без труда.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 06 июл 2025, 14:05
Ну для начала - а вы слышите эти 15-20кГц? Вы моете отличить синус 15кГц от меандра 15кГц?
не слышу я 15 кГц.
А вы знаете хоть один носитель информации который способен нести в себе всю первозданную красоту?
не знаю. Возможно SACD что-то близкое к истине несёт. Там по сути аналоговая запись. Ну почти.
Для PCM потока, частоты дискретизации в 48кГц более чем достаточно что бы нести в себе сигнал без потерь до 20кГц. При условии что разрядность цифрового сигнала выше теплового шума резисторов. Теорема отчётов доказана математически в прошлом веке, но любителям первозданной красоты звука об этом не ведомо, что позволяет маркетингу вешать неучам лапшу на уши без труда.
Теорема-то доказана. А ЦАПы как в прошлом веке, так и в нынешнем всё новые и новые алгоритмы фильтрации осваивают для аппаратной реализации этой теоремы. И каждый раз результаты разные получаются.
https://datagor.ru/audio-dac/2877-make- ... k4490.html
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 14:35 не слышу я 15 кГц.
Тогда почему они вас так волнуют что вы готовы повторят маркетинговую мантру?
lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 14:35 не знаю. Возможно SACD что-то близкое к истине несёт. Там по сути аналоговая запись. Ну почти.
Вы полагаете что аналоговая запись ведется без потери информации? Т.е. аналоговая запись способна хранить в себе всю первозданную красоту? Эт тоже маркетинговая мантра родившееся в эру перехода на цифровой сигнал. На данный момент цифровой носитель может содержать в себе куда больший объём информации чем любой другой аналоговый носитель. Для примера 32 разрядный сигнал способен передать динамический диапазон в 6*32=192дБ. Вы знаете хоть один носитель аналогового сигнала способный охватить такой динамический диапазон? Но весь прикол в том, что в цифре вы можете взять любую разрядность сигнала хоть 64 бита хоть 128 бит и тд. и т.п. Цифра способна нести в себе намного больше информации чем любой аналоговый носитель.
lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 14:35 Теорема-то доказана. А ЦАПы как в прошлом веке, так и в нынешнем всё новые и новые алгоритмы фильтрации осваивают для аппаратной реализации этой теоремы. И каждый раз результаты разные получаются.
Маркетинг заставляет инженеров выдумывать всё более оторванные от реальности изобретения. Можно сколь угодно долго улучшать измеряемы показатели ЦАПов, подвох лишь в том, что с прагматической стороны дилеммы, критерий разумной достаточности в ЦАПах был преодолён ещё в прошлом веке. Если ЦАП выдаёт неравномерность АЧХ 0,1дБ от 20Гц до 20кГц при THD менее 0,01% и динамическом диапазоне более 90дБ, то такого ЦАПа в 99,9% случаев более чем достаточно для прослушивания музыки в бытовых условиях. Всё остальное по большому счёту это спортивный интерес и маркетинговая гонка за высокими показателями что бы потеснить конкурентов.
Так или иначе, частота дискретизации в 48кГц для РСМ потока, боле чем достаточна для восстановления сигнала без потерь. А если какой то ЦАП это не умеет делать, это проблема самого ЦАПа, а не математички обоснованного утверждения.
Цифровой сигнал 24бита 48кГц перекрывает динамический диапазон в 6*24=144дБ на частотах от 0Гц до 24кГц. А то что некий ЦАП не может перевести этот цифровой сигнал в реальные аналоговые величины, это проблемы ЦАПа, и повышение частоты дискретизации в РСМ потоке ему в этом не помогут, ни как.
Строго говоря всё намного сложнее т.к. ЦАПы разные бывают, и да, строго говоря ЦАПу легче выполнять преобразование если частота дискретизации сигнала высокая, но для повышения частоты дискретизации в современных ЦАПах для облегчения работы ЦАПов есть специальные оверсемплеры в чипах самих ЦАПов т.е. для современных ЦАПов нет нужды гнать РСМ поток с большой частотой дискретизации, проще говоря высокая частота дискретизации на источнике сигнала для современных ЦАПов - не актуальна.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 06 июл 2025, 15:10 Тогда почему они вас так волнуют что вы готовы повторят маркетинговую мантру?
потому что надо не только о себе думать, но и о других
Вы полагаете что аналоговая запись ведется без потери информации? Т.е. аналоговая запись способна хранить в себе всю первозданную красоту?
я полагаю, что та аналоговая запись, что на SACD, почти свободна и от недостатков РСМ, где цифровые и аналоговые фильтры должны досчитывать и додумывать информацию о том, что между семплами происходит. Как они это делают наглядно - я там ссылку приводил на статью с картинками в предыдущем посте.
И от недостатков традиционной аналоговой записи, где звук подменяется напряжением, током, намагниченностью и геометрическими размерами канавки, запись на SACD тоже свободна почти.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

кстати, сейчас включил у себя ютуб и попробовал попереключать формат выводимых виндовсом аудиоданных.
Немного звук различается. Как между линейками 44 и 48, так и между скоростями 48, 96, 192, 384.
Не знаю, чей тут вклад больше: компьютера или ЦАПа - но разница точно есть.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 17:39 я полагаю, что та аналоговая запись, что на SACD, почти свободна и от недостатков РСМ,
SACD супер аудио сиди. Чистой воды маркетинговое название. :lol:
В своей сути они используют DSD формат Direct Stream Digital это однобитный формат хранения цифровых данных, в своей сути это сигма дельта модуляция.

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 17:39 где цифровые и аналоговые фильтры должны досчитывать и додумывать информацию о том, что между семплами происходит.
А вы полагаете для сигма дельты ненужно применять фильтры на выходе для демодулирования цифры в аналог? :D
Там всё та же песня что и с PCM, просто за счёт более высокой тактовой частоты можно экономить на фильтре.
Но самое интересное это то, что большинство современных ЦАПов это в своей сути сигма дельта ЦАПы однобитные или двух битные или трёх битные сигма дельты, эти ЦАПы принимают РСМ поток по I2S шине и преобразуют в своих процах параллельные циферки с малой частотой дискретизации в последовательные (однобитные) циферки с высокой частотой дискретизации т.к. сигма дельта ЦАПы имеют фиксированную частоту сигма дельты, то нет ни какой разницы с какой частотой к ним в процессор приходит PCM поток, просто коэффициент апсемплинга будет меняться и не более того. Проще говоря подадите вы на вход сигма дельта ЦАПа РСМ поток с 48кГц или с частотой 384кГц на выходе ЦАПа ни чего не изменится от слова совсем. Ещё проще говоря если мы применяем сигма дельта ЦАПы то его выходные показатели не зависят от того, подали мы на него РСМ и DSD поток. Вообще как я понимаю, DSD поток появился в студиях звукозаписи для перевода аналоговых записей в цифровой формат для хранения т.к. в те далёкие времена РСМ АЦП с большой битовой глубиной были сложны и дороги, в итоге применили сигма дельта АЦП для преобразования аналога в цифру. Но это вовсе не значит что РСМ формат ущербный, просто в те времена АЦП с РСМ форматом были очень дорогими, при всём том, что DSD перевести в РСМ можно математики т.е. применяя компьютерную мощность можно один формат перевести в другой формат представления цифровых данных.

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 17:39 Как они это делают наглядно - я там ссылку приводил на статью с картинками в предыдущем посте.
У меня эта ссылка не открывается даже с использованием vpn.
lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 17:39 И от недостатков традиционной аналоговой записи, где звук подменяется напряжением, током, намагниченностью и геометрическими размерами канавки, запись на SACD тоже свободна почти.
У всех АЦП есть свой физический придел так же как и у всех известных способов перевода звукового давления в другую физическую величину, DSD конечно обладает более высоким динамическим диапазоном чем магнитная лента, но и у него есть свой предел. Так или иначе, что PCM 24 бита 48кГц что DSD256, любой из них перекрывают весь тот диапазон который нужен для бытового прослушивания музыки с большим запасом.
Возвращаясь к 48кГц РСМ, смотрим на результаты измерений и понимаем что они просто заоблачны, и для бытового применения они просто уже малоактуальны. Даже если ухудшить эти показатели в 10 раз то эту разницу всё так же будет невозможно услышать.
Screenshot_1.png
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 06 июл 2025, 18:45 SACD супер аудио сиди. Чистой воды маркетинговое название. :lol:
В своей сути они используют DSD формат Direct Stream Digital это однобитный формат хранения цифровых данных, в своей сути это сигма дельта модуляция.
вопрос-то был о носителе, который по моему мнению, может сохранять звук во всей красе, а не о формате. Был бы о формате - я б написал DSD, а носитель - это SACD.
А вы полагаете для сигма дельты ненужно применять фильтры на выходе для демодулирования цифры в аналог? :D
нет, не полагаю. полагаю это чисто аналоговым преобразованием из коэффициента заполнения в напряжение.
Там всё та же песня что и с PCM, просто за счёт более высокой тактовой частоты можно экономить на фильтре.
не та же. С РСМ нужна именно цифровая обработка. Первые CD-проигрыватели, которые чисто аналоговым фильтром 7...8-ого порядка превращали набор семплов в аналог звучали так себе. Я помню.
Но самое интересное это то, что большинство современных ЦАПов это в своей сути сигма дельта ЦАПы однобитные или двух битные или трёх битные сигма дельты, эти ЦАПы принимают РСМ поток по I2S шине и преобразуют в своих процах параллельные циферки с малой частотой дискретизации в последовательные (однобитные) циферки с высокой частотой дискретизации т.к. сигма дельта ЦАПы имеют фиксированную частоту сигма дельты, то нет ни какой разницы с какой частотой к ним в процессор приходит PCM поток, просто коэффициент апсемплинга будет меняться и не более того. Проще говоря подадите вы на вход сигма дельта ЦАПа РСМ поток с 48кГц или с частотой 384кГц на выходе ЦАПа ни чего не изменится от слова совсем. Ещё проще говоря если мы применяем сигма дельта ЦАПы то его выходные показатели не зависят от того, подали мы на него РСМ и DSD поток.

это всё мне было известно 15 лет назад. А то и раньше. Я уже тогда ЦАПы строил потихоньку. Все мои рассуждалки тут о фильтрах перед цапом (встроенных и невстроенных), а не о самих ЦАПах, как таковых.
Вообще как я понимаю, DSD поток появился в студиях звукозаписи для перевода аналоговых записей в цифровой формат для хранения т.к. в те далёкие времена РСМ АЦП с большой битовой глубиной были сложны и дороги, в итоге применили сигма дельта АЦП для преобразования аналога в цифру.

да, всё верно
Но это вовсе не значит что РСМ формат ущербный, просто в те времена АЦП с РСМ форматом были очень дорогими, при всём том, что DSD перевести в РСМ можно математики т.е. применяя компьютерную мощность можно один формат перевести в другой формат представления цифровых данных.

и тем не менее, пересемплинг PCM меняет звучание, несмотря на то, что математика - точная наука:) . А вот пересемплинг DSD64 в DSD128 ничего не меняет.
У меня эта ссылка не открывается даже с использованием vpn.
жаль
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 19:13 и тем не менее, пересемплинг PCM меняет звучание, несмотря на то, что математика - точная наука:)
Ось я робив тест з ресемплінгом - продемонструйте.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 19:13 вопрос-то был о носителе, который по моему мнению, может сохранять звук во всей красе, а не о формате.
Ну хорошо, тогда вопрос вот в чём - на этом оптическом носителе, информация хранится в аналоговом виде или в цифровом?

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 19:13 нет, не полагаю. полагаю это чисто аналоговым преобразованием из коэффициента заполнения в напряжение.
Сигма дельта это чистой воды дискретное преобразование аналога в цифру, которое потом математически можно перевести в РСМ формат и обратно.

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 19:13 не та же. С РСМ нужна именно цифровая обработка. Первые CD-проигрыватели, которые чисто аналоговым фильтром 7...8-ого порядка превращали набор семплов в аналог звучали так себе. Я помню.
Как раз всё сложнее, сигма дельта использует достаточно глубокую и продвинутую цифровую обработку и фильтрацию, что позволяет экономить на интерполяционном фильтре и на схемах согласования аналога с цифрой. Сейчас нет проблем с переводом РСМ в DSD формат, а раньше были т.к. для перевода PCM в DSD нужна относительно большая процессорная мощность т.е. грубо говоря нужно выполнять сложную математику в реальном времени, но как только технология смога делать необходимые цифровые вычисления на чипе за вменяемые деньги, так сразу появились сигма дельта ЦАПы которые по своим выходным ТТХ превзошли R2R ЦАПы, и при этом сигма дельта ЦАПы принимали всё тот же PCM формат.

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 19:13 это всё мне было известно 15 лет назад. А то и раньше. Я уже тогда ЦАПы строил потихоньку. Все мои рассуждалки тут о фильтрах перед цапом (встроенных и невстроенных), а не о самих ЦАПах, как таковых.
Кто в лес, а к то по дрова. Разговор начался с целесообразности передачи 384кГц РСМ на ЦАП SMSL.
Так вот, этому сигма дельта ЦАПу до одного места какой формат к нему приходит на вход, и ему до одного места с кой частотой дискретизации к нему приходит РСМ поток данных. Выходные характеристики не будет меняться т.к. они ограничены самим принципом его сигма дельты преобразования и железом, и не зависят от частоты РСМ потока. По этому, нет ни какого смысла подавать на этот ЦАП РСМ 384кГц он будет выдавать одинаковый аналоговый сигнал до 20кГц, что при 48кГц что при 384кГц.

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 19:13 и тем не менее, пересемплинг PCM меняет звучание, несмотря на то, что математика - точная наука:)
Если ваш апсемплер РСМ меняет характеристики сигнала в полосе частот 0-20кГц, то это неправильный апсемплер или слабенький ЦАП. В полосе частот 0-20кГц РСМ 48кГЦ и РСМ 192кГц и РСМ 384кГц содержит в себе одинаковое количество информации. Поймите что теорема отчётов доказана в прошлом веке, а то что разные ЦАПы себя по разному ведут при разной частоте дискретизации РСМ, так это проблема не самого РСМ, а проблема самих ЦАПов. А рассматриваемый ЦАП SMSL при РСМ 48кГц имеет такие показатели на своём выходе, что просто нет смысла думать о повышении частоты РСМ, да и от её повышения ни чего не изменится на выходе этого ЦАПа. То что раньше R2R ЦАПы показывали разный результат при разной частоте дискретизации PCM, вовсе не означает что этот сигма дельта ЦАП будет себя вести точно так же, как старые R2R мультибиты. Проще говоря нет смысла распространять "болячки" одних архитектур ЦАПов, на на другие архитектуры ЦАПов...
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 06 июл 2025, 20:09 Ну хорошо, тогда вопрос вот в чём - на этом оптическом носителе, информация хранится в аналоговом виде или в цифровом?
вид вроде б цифровой. На первый взгляд. А если всмотреться: скважность - величина физическая? Да. Является ли изменение скважности аналогом изменения напряжения, а дальше звукового давления? Да. Записана ли скважность явно, или описательно? Явно записана, вполне аналогово. Но с квантованием по времени, что уже не совсем аналогово вроде. Вот как-то так. Выходит, если квантование в расчёт не брать - то будет чисто аналоговая запись чисто аналогового сигнала. С модуляцией. Но вон VHS тоже с модуляцией писал, но от этого его ж к цфровым не причислили
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 06 июл 2025, 20:09 Если ваш апсемплер РСМ меняет характеристики сигнала в полосе частот 0-20кГц, то это неправильный апсемплер или слабенький ЦАП. В полосе частот 0-20кГц РСМ 48кГЦ и РСМ 192кГц и РСМ 384кГц содержит в себе одинаковое количество информации. Поймите что теорема отчётов доказана в прошлом веке, а то что разные ЦАПы себя по разному ведут при разной частоте дискретизации РСМ, так это проблема не самого РСМ, а проблема самих ЦАПов. А рассматриваемый ЦАП SMSL при РСМ 48кГц имеет такие показатели на своём выходе, что просто нет смысла думать о повышении частоты РСМ, да и от её повышения ни чего не изменится на выходе этого ЦАПа. То что раньше R2R ЦАПы показывали разный результат при разной частоте дискретизации PCM, вовсе не означает что этот сигма дельта ЦАП будет себя вести точно так же, как старые R2R мультибиты. Проще говоря нет смысла распространять "болячки" одних архитектур ЦАПов, на на другие архитектуры ЦАПов...
да не лучше этот ЦАП чем мой. Чип может слегка получше, а реализация похуже будет.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

а математика - она такая математика. В самом компьютере вон тоже математика кругом. Однако ASIO, WASAPI, или просто "первичный звуковой драйвер" играют несколько по разному. Хоть и частота семплирования при этом не меняется
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 20:39 Выходит, если квантование в расчёт не брать - то будет чисто аналоговая запись чисто аналогового сигнала.
:lol: :lol: :lol:
Сильно...
Так. Смотрим и читаем определение что такое аналоговый сигнал.
Цитата. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B0%D0%BB
"Ана́логовый сигна́л или континуальный сигнал — сигнал произвольный по значениям и непрерывный во времени[1].

Также аналоговый сигнал можно характеризовать как сигнал, порождаемый физическим процессом, параметры которого можно измерить в любой момент времени. "

А теперь подумайте хорошо после прочтения определения что такое аналоговый сигнал и ответьте себе на вопрос - имеете ли вы право при классификации сигнала не брать во внимание его квантование во времени?

Но веселее всего то, что DSD использует PDM модуляцию плотности импульса, а это подвид сигма дельта модуляции, а сигма дельта это квантование аналогового сигнала не только во времени, но и в амплитуде, что как раз и позволяет из сигма дельты получить чистой воды РСМ сигнал с помощью математического пересчёта этого дискретного последовательного потока битов. Сигма дельта от аналогового сигнала так же далека как и РСМ.
Ниже картинка на которой нарисован аналоговый сигнал и PDM (DSD) из картинки явно видно что у DSD признаков аналогового сигнала нет, и не предвидится. DSD это чистой воды цифровой формат в котором с помощью плотности однобитного потока битов кодируют амплитуду аналогового сигнала. В аналоговом сигнале амплитуда синуса определена в любой момент времени, в DSD потоке амплитуда синуса определена только через интегрирования DSD сигнала в определённом диапазоне времени с учётом предыдущего значения плотности битов.
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png (34.89 КБ) 126 просмотров
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 20:52 да не лучше этот ЦАП чем мой. Чип может слегка получше, а реализация похуже будет.
Покуда я не вижу результаты измерений вашего ЦАПа, то ваши слова со стороны объективности ни чего не значат.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 20:59 Однако ASIO, WASAPI, или просто "первичный звуковой драйвер" играют несколько по разному. Хоть и частота семплирования при этом не меняется
Если это фиксируется измерениями значит алгоритмы такие, если не фиксируется то это самовнушение.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 06 июл 2025, 21:31
lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 20:39 Выходит, если квантование в расчёт не брать - то будет чисто аналоговая запись чисто аналогового сигнала.
:lol: :lol: :lol:
Сильно...
Так. Смотрим и читаем определение что такое аналоговый сигнал.
Цитата. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B0%D0%BB
"Ана́логовый сигна́л или континуальный сигнал — сигнал произвольный по значениям и непрерывный во времени[1].

Также аналоговый сигнал можно характеризовать как сигнал, порождаемый физическим процессом, параметры которого можно измерить в любой момент времени. "

А теперь подумайте хорошо после прочтения определения что такое аналоговый сигнал и ответьте себе на вопрос - имеете ли вы право при классификации сигнала не брать во внимание его квантование во времени?

Но веселее всего то, что DSD использует PDM модуляцию плотности импульса, а это подвид сигма дельта модуляции, а сигма дельта это квантование аналогового сигнала не только во времени, но и в амплитуде, что как раз и позволяет из сигма дельты получить чистой воды РСМ сигнал с помощью математического пересчёта этого дискретного последовательного потока битов. Сигма дельта от аналогового сигнала так же далека как и РСМ.
Ниже картинка на которой нарисован аналоговый сигнал и PDM (DSD) из картинки явно видно что у DSD признаков аналогового сигнала нет, и не предвидится. DSD это чистой воды цифровой формат в котором с помощью плотности однобитного потока битов кодируют амплитуду аналогового сигнала. В аналоговом сигнале амплитуда синуса определена в любой момент времени, в DSD потоке амплитуда синуса определена только через интегрирования DSD сигнала в определённом диапазоне времени с учётом предыдущего значения плотности битов.
Screenshot_1.png
ну давайте возьмём сигнал из радиоприёмника. АМ, для наглядности. Он, по-вашему, цифровым будет. Так как между макушками несущей мы и знать не знаем, какой там уровень передаётся.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 06 июл 2025, 21:34
lgedmitry писал(а): 06 июл 2025, 20:52 да не лучше этот ЦАП чем мой. Чип может слегка получше, а реализация похуже будет.
Покуда я не вижу результаты измерений вашего ЦАПа, то ваши слова со стороны объективности ни чего не значат.
высылайте АЦП - померяю. У меня нечем мерить. Можно ориентироваться на даташиты: AK4490, AD744, amanero, гальваноразвязка, генераторы на стороне ЦАПа, источники питания на малошумящих ОУ.
Ответить

Вернуться в «Аудио источники»