Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Мультибитный ЦАП на древнем PCM56P

Ответить
iguana64
Почетный пользователь
Стаж: 2 года 6 месяцев
Аудио система: В процессе становления...

Мультибитный ЦАП на древнем PCM56P

Сообщение iguana64 »

Недавно в результате модрнизации старого сидишника появился у меня один корпус PCM56P. Это старый 16-битный моноцап. Когда-то позиционировался как очень музыкальный, не топ правда но и далеко не последний ). Для стерео их нужно два корпуса.
Ради интереса замакетил один канал, на встроенном опере получилось вот так:
1 канал спектр.jpg
Спектр понравился, хоть оно мне и не надо решил сделать Цап еще и на ПЦМ56 :D
Знакомый подсказал что у этих чипов большой разброс по выходном току, заказал на Али 7 шт. Обошлось с пересылкой меньше 10 долл. Пока ехали заказал торик , печатные платы и собрал комплектующие. Приехали чипы. Все видно б/у, линейность подстраивается значит настоящие. Собрал макет:
Макет.jpg
По факту из 8 имеющихся чипов не смог выбрать по выходному напряжению ни одной идеальной пары. Пришлось подкрутить ОС в одном канале на выхлопе. Конечно не по аудиофильски, но иначе никак. Спектр получился такой:
макет спектр.jpg
Лес вокруг 1кГц видно земляная петля вход-выход на ноуте. Присутствует на всех моих Цапах, хотя реализация у всех разная.
Звучание как и ожидалось хорошее. Попробую еще поиграться с выхлопом, попробую ламповый резистивный каскад и есть у меня еще пара бифилярных выходников. Может они споются с этим цапиком.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Re: Мультибитный ЦАП на древнем PCM56P

Сообщение lgedmitry »

Интересный проект!
Я делал мультибит на ад1865 с src4392 и maxii между ними. Имеет право на жизнь, хотя имхо это больше спорт, чем рациональный аудифильский выбор :lol:
схемкой лампового выхлопа не поделитесь потом?
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

У меня есть готовая конструкция на АД1865 с ламповым выхлопом. Правда разобранная, сейчас собираю начисто. Тема есть на форуме. Сборка мультибитов это конечно больше спорт и чтобы мозги не ржавели :D .И хотя современные решения имеют намного лучшие параметры и потребительские характеристики в плане воспроизведения музыки мультибиты вполне имеют право на жизнь (имхо). На форуме есть темы обсуждающие (не) нужность многих нулей после запятой THD.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 10 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

iguana64 писал(а): 19 июл 2025, 21:32 Лес вокруг 1кГц видно земляная петля вход-выход на ноуте.
Земляная петля даёт пик на 50Гц, с последующим спадающим лесом через 50Гц.
У Вас 50-ти герцовый фон вполне неплох -105дБ
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

iguana64 писал(а): 19 июл 2025, 22:01 У меня есть готовая конструкция на АД1865 с ламповым выхлопом. Правда разобранная, сейчас собираю начисто. Тема есть на форуме. Сборка мультибитов это конечно больше спорт и чтобы мозги не ржавели :D .И хотя современные решения имеют намного лучшие параметры и потребительские характеристики в плане воспроизведения музыки мультибиты вполне имеют право на жизнь (имхо). На форуме есть темы обсуждающие (не) нужность многих нулей после запятой THD.
если я правильно нашёл тему - там ссылка на схему на сайт, который мне никак не открыть :?
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

Это аудиопортал. инфо. сейчас попробую глянуть
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

Тема называется "Теплый ламповый Цап." Вы ее похоже просматривали. Там ссылка на тему Дмитрия на Аудиопортале.инфо о фонокорректорах . Выхлоп взял на EL184+ECC82, только поставил наши аналоги. Резисторы I/U по памяти 56 ом. У меня ссылка открывается.
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

Justas* писал(а): 19 июл 2025, 22:14
iguana64 писал(а): 19 июл 2025, 21:32 Лес вокруг 1кГц видно земляная петля вход-выход на ноуте.
Земляная петля даёт пик на 50Гц, с последующим спадающим лесом через 50Гц.
У Вас 50-ти герцовый фон вполне неплох -105дБ
Чесно, пока не разобрался откуда оно лезет. Лес присутствует только при изменрении Цапов. Хотя у всех моих цапов разные чипы- приемники- корверторы юсб- спдиф. когда замыкаешь вход на выход измерительной карты, этого леса нету. Думал прикупить поставить изолятор юсб, может поможет.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 2 месяца
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

iguana64 писал(а): 19 июл 2025, 22:48 Чесно, пока не разобрался откуда оно лезет. Лес присутствует только при изменрении Цапов. Хотя у всех моих цапов разные чипы- приемники- корверторы юсб- спдиф. когда замыкаешь вход на выход измерительной карты, этого леса нету. Думал прикупить поставить изолятор юсб, может поможет.
Это чистой воды джитер, основная головная боль ЦАПов которые не имеют хорошей топологии печатной платы и стабильных кварцевых малошумящих генераторов тактовой частоты и джитероподавителей и ASRC. Если возьмёте современную сигма дельта микросхему ЦАПа у которой есть ASRC I2S вход и все остальные плюшки, то эти палки на измерениях пропадут. Так же, сам конвертер юсб - спдиф может навалить джитера столько что мало не покажется, и уже правильная топология самого ЦАПа сильно не поможет его уменьшить....
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 20 июл 2025, 00:42 Если возьмёте современную сигма дельта микросхему ЦАПа у которой есть ASRC I2S вход и все остальные плюшки, то эти палки на измерениях пропадут.
Копеечная платка USB ЦАП на SА9023 - ES9023, не имеет даже кварцевого тактового генератора (использует восстановленный клок), но благодаря грамотному ASRC, палок вокруг основных частот не было.
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

К своему стыду не знаю что такое ASRC :oops: . Это что-то с ресемплингом? ИИ тоже не знает, выдает какую-то арктическую организацию :D . Дайте ссылку где почитать плиз.
Есть цап на ES9018K2- приемник WM8804- конвертер юсб SA9123L. Самодельная платка приемника, остальные из китая. Каждая плата тактуется самостоятельно. Тот же лес через 100 Гц от 200 до 3500 Гц. Есть платка на SА9023 - ES9023 из той темы на Аудиопортале.инфо, стоит сейчас в усилителе для телефонов. Специально принес померял- тоже лес. И еще пара цапиков с разной комплектацией. везде лес через 100 Гц. Это что, везде я одинаково накосячил :cry: ?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

GPT:
ASRC (Asynchronous Sample Rate Converter, асинхронный ресемплер) — это устройство или алгоритм, предназначенный для преобразования частоты дискретизации аудиосигнала между двумя независимыми и не синхронизированными источниками/приёмниками. В отличие от синхронных ресемплеров, которые предполагают точное кратное соотношение между частотами, асинхронный ресемплер не требует такой связи.
Зачем нужен ASRC:
Интерфейс между цифровыми аудиоустройствами, которые работают на разных частотах (например, ЦАП с USB-входом и внешним тактированием).
Устранение джиттера — за счёт того, что частота дискретизации выходного сигнала не зависит напрямую от колебаний входного тактового генератора.
Гибкость — можно подключать устройства с произвольными частотами (например, 44.1 кГц ↔ 48 кГц и обратно).
Как работает:
ASRC отслеживает изменяющееся соотношение между частотами источника и приёмника и с помощью интерполяции/дискретизации пересчитывает аудиосигнал. Обычно применяются высокоточные цифровые фильтры (например, полиномиальные или на основе sinc-функций).
Применения:
Аудио ЦАПы и АЦПы высокого класса
Цифровые микшеры
Стриминговое и вещательное оборудование
DSP-процессоры
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

iguana64 писал(а): 20 июл 2025, 13:01 И еще пара цапиков с разной комплектацией. везде лес через 100 Гц. Это что, везде я одинаково накосячил :cry: ?
Получается что то с измериловкой. Попробуйте RTA из REW.
Посмотрите что бы частотота дискредитации везде была одинакова. В программе, в звуковом драйвере и в записанном сигнале 1кГц
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Возможно включен кривой софтовый ресемплер
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

iguana64 писал(а): 19 июл 2025, 22:38 Тема называется "Теплый ламповый Цап." Вы ее похоже просматривали. Там ссылка на тему Дмитрия на Аудиопортале.инфо о фонокорректорах . Выхлоп взял на EL184+ECC82, только поставил наши аналоги. Резисторы I/U по памяти 56 ом. У меня ссылка открывается.
да, я её и нашёл. А вот ссылку открыть не могу :|
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

lgedmitry писал(а): 20 июл 2025, 21:23
iguana64 писал(а): 19 июл 2025, 22:38 Тема называется "Теплый ламповый Цап." Вы ее похоже просматривали. Там ссылка на тему Дмитрия на Аудиопортале.инфо о фонокорректорах . Выхлоп взял на EL184+ECC82, только поставил наши аналоги. Резисторы I/U по памяти 56 ом. У меня ссылка открывается.
да, я её и нашёл. А вот ссылку открыть не могу :|

Если честно, не понимаю как Вам помочь? Вы не можете попасть на Аудиопортал .инфо? Могу попробовать выложить схему фонокорректора, из которой я использовал выходной каскад в теме про теплый ламповый ЦАП ( естественно с разрешения Дмитрия). Или попробовать переслать схему Вам в ЛС?
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

Justas* писал(а): 20 июл 2025, 13:18
iguana64 писал(а): 20 июл 2025, 13:01 И еще пара цапиков с разной комплектацией. везде лес через 100 Гц. Это что, везде я одинаково накосячил :cry: ?
Получается что то с измериловкой. Попробуйте RTA из REW.
Посмотрите что бы частотота дискредитации везде была одинакова. В программе, в звуковом драйвере и в записанном сигнале 1кГц
Вечером немного проигрался с изменениями. Пока не победил проблему (. Думаю может запроситься к кому -то, кто имеет нормальную карту ? Завтра ещё попробую использовать в качестве АЦП карту ноутбука.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

iguana64 писал(а): 20 июл 2025, 22:16 Вы не можете попасть на Аудиопортал .инфо?
не могу...
Если Дмитрий разрешит, может в личку мне схемку закинете...
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

lgedmitry писал(а): 20 июл 2025, 22:26
iguana64 писал(а): 20 июл 2025, 22:16 Вы не можете попасть на Аудиопортал .инфо?
не могу...
Если Дмитрий разрешит, может в личку мне схемку закинете...
:shock:
Завтра напишу, спрошу у Дмитрия как лучше сделать.
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

uriy писал(а): 20 июл 2025, 00:42
iguana64 писал(а): 19 июл 2025, 22:48 Чесно, пока не разобрался откуда оно лезет. Лес присутствует только при изменрении Цапов. Хотя у всех моих цапов разные чипы- приемники- корверторы юсб- спдиф. когда замыкаешь вход на выход измерительной карты, этого леса нету. Думал прикупить поставить изолятор юсб, может поможет.
Это чистой воды джитер, основная головная боль ЦАПов которые не имеют хорошей топологии печатной платы и стабильных кварцевых малошумящих генераторов тактовой частоты и джитероподавителей и ASRC.
В общем благодаря дружескому пинку от Justas*-а удалось вывести этот чистой воды джиттер на чистую воду, даже нехорошая топология не помешала :D . Виноваты оказались мои кривые ручки. Всего-то нужно было прописать в управлении устройствами на панели управления нужную и одинаковую битность и частоту для устройств ввода-вывода ну и в спектраплюсе естественно тоже. Правда, нужно проверять настройки каждый раз и для каждого нового устройства. А я наивно думал что достаточно прописать это например в спектре и все :oops: В общем джиттер пропал напрочь :)
без джиттера.jpg
Всем спасибо за внимание и еще раз хочу поблагодарить пользователя Justas* за помощь.
Далі буде ;)
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

Не спеша собираю после покраски каркаса ламповый цап на AD1865. Заодно "причесал" монтаж :) Ради интереса воткнул туда PCM56
IMG_20250728_223210.jpg
Оказалось проще подобрать чипы по выходному напряжению с лампой чем с выхлопом на операх. Спектр настраивал по минимуму 3-й гармоники. Почему-то THD оказался выше чем THD AD1865 с лампой при довольно похожем спектре. И вторя гармоника так-же возвышается над остальными. Напряжение на выходе получилось 1,9 вольт RMS, вполне можно немного уменьшить сопротивление I/U.
ламп. выхл.jpg
Кстати, PCM56 оказался довольно крепким чипом. По невнимательности воткнул один в кроватку "наоборот" , смотрю-нет сигнала. Пальцем потрогал-гарячий :o , вытащил- остыл- воткнул правильно- живой :D
Завтра постараюсь выбрать время послушать как звучит.
Ответить

Вернуться в «Аудио источники»