Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Вариант блока питания

uriy
Гуру электроники☆☆☆
Стаж: 4 месяца
Аудио система: Цифраактив

Re: Вариант блока питания

Сообщение uriy »

Sous писал(а): 22 авг 2023, 19:17 МК в основном нужен, чтобы рулить сервисными функциями, так как реализовывать их на дискретных элементах уже сложно.
Ну хорошо, возьмите маленький МК и "накиньте" его на БП, но управлять на прямую ШИМом с МК это нерационально и сложно.

Sous писал(а): 22 авг 2023, 19:17 Отдельным плюсом идет гибкость и простота настройки и низкое потребление схемы управления.
Под форвард коррекцией я понимаю учет напряжения на первичной стороне.
Как я понимаю речь идёт за ККМ, или же PFC, ради интереса подымите апноут на микросхему NCP1611 и обратите внимание что там для оос контролируют как ток в дросселе так и напряжение на выходе, и даже при таком подходе организовать стабильность выходного напряжения там не так то и просто, там у них даже есть специальная программа для расчёта номиналов ККМ и цепей коррекции оос. В общем реализовывать такой функционал на мк очень нерационально, намного проще взять готовые микросхемы и применить их, результат будет быстрее и стабильнее. Между прочем ККМ капризная штука, может и защёлкивание драйвера ловить если проводники управления ключом длинные, короче схема требовательна к топологии печатной платы.

Sous писал(а): 22 авг 2023, 19:17 На счет скорости обработки- по идее должно хватить быстродействия АЦП, но я не берусь утверждать. В целом - для класса Д стабилизация не актуальна.
Ну так в даташите на МК есть раздел с АЦП и там приводят время преобразования, обычно АЦП медленные ставят в МК. Может 100Гц и получится отловить с 12 разрядной точностью, и успеть скорректировать ШИМ, но мне чёт кажется это весьма не оптимальный путь.

Sous писал(а): 22 авг 2023, 19:17 Что касается синхронного выпрямителя - обрезка на напряжении питания +/-50В с частотой 10Гц дает пульсации на выходных шинах около 3-4В СКЗ, без перекоса шин.
Это при наличии оос с выхода или при её отсутствии?
uriy
Гуру электроники☆☆☆

Сообщение uriy »

Нарыл я "программу" расчёта ККМ, оказывается они экселевский файл дают. В общем если интересно посмотрите чего нужно городить, что бы иметь стабильное напряжение по высокой стороне.
EXCEL SPREADSHEET.XLS
(2.46 МБ) 12 скачиваний
gelert
Почетный пользователь
Стаж: 1 год
Аудио система: homemade

Сообщение gelert »

Sous писал(а): 22 авг 2023, 13:10 К сожалению я вообще не умею программировать, тестовый код написал по сути прямой записью настроек в регистры STM32 в arduino :lol:
Подход нубский, пока не знаю, есль ли смысл изучать другую среду.
Вообще STM32, конечно не нужен, там ресурсов выше крыши, но у меня валялиись платы bluepill. Hаботать с ним приятно. Отдельно порадовала возможность быстрого отключения выходов - задержка 12нс. Регулирование ШИМ с шагом 24нС. Единственное, что потребление высокое. 32мА.
Блупилл зручна на стадії розробки. Можна розігнати до 80МГц. Задля зазначеного завдання рекомендую подивитись в бік F303. Молодші версії. Там периферія ще швидше і корпус тридцять другий. На додаток має ЦАП, програмовані операційники та швидкісні компаратори до 7нС. У 16К флешу можна все притоптати. Однак у роздріб це буде десь пʼять баксів за одиницю. Ардуіно вмерло, це, як на мене, хибний шлях. ST має власну бескоштовну IDE з разголудженою системою примітивів, стандартні си, с++. Критичні за часом виконання вставки можна на асмі, але мені вже в мої мізки він не вміщається. IDE підтримує всю сімʼю STM.
gelert
Почетный пользователь

Сообщение gelert »

uriy писал(а): 23 авг 2023, 01:03 Нарыл я "программу" расчёта ККМ, оказывается они экселевский файл дают. В общем если интересно посмотрите чего нужно городить, что бы иметь стабильное напряжение по высокой стороне.

EXCEL SPREADSHEET.XLS
Паролю на зняття захисту не дають?
uriy
Гуру электроники☆☆☆

Сообщение uriy »

gelert писал(а): 24 авг 2023, 14:05 Паролю на зняття захисту не дають?
Я не шукав, не знаю.
А вам що, формули розрахунку потрібні? Я думаю у них на сайті десь має бути апноут з формулами розрахунку.
gelert
Почетный пользователь

Сообщение gelert »

uriy писал(а): 24 авг 2023, 14:20 А вам що, формули розрахунку потрібні? Я думаю у них на сайті десь має бути апноут з формулами розрахунку.
Знайти можна, але готові та поєднані більш наочні. Можна погратися з певними параметрами і побачити, що і в яку сторону змінювати.
uriy
Гуру электроники☆☆☆

Сообщение uriy »

gelert писал(а): 24 авг 2023, 15:02 Знайти можна, але готові та поєднані більш наочні. Можна погратися з певними параметрами і побачити, що і в яку сторону змінювати.
Зазвичай в апноутах цілком об'єднані формули, тобто там часом наводять розрахунок на конкретному прикладі. Так чи інакше для розуміння, що від чого залежить, потрібно починати з теорії роботи підвищуючого перетворювача, саме в ній добре показано, що від чого залежить.
Sous
Разработчик
Стаж: 3 года 1 месяц
Аудио система: потом заполню

Сообщение Sous »

305 W длительно
IRAY0012.jpg
IRAY0012.jpg (14.41 КБ) 211 просмотров
Magnus
Пользователь
Стаж: 3 месяца
Аудио система: Denon avr x3400, Focal chorus 826V

Сообщение Magnus »

Sous писал(а): 12 сен 2023, 15:43 305 W длительно
IRAY0012.jpg
а 500 Ватт выдержит при таком-то нагреве?
Sous
Разработчик

Сообщение Sous »

Думаю, 2 усилителя по 500Вт музыки нагреют его менее чем на фото.
А если резистором грузить - предел долговременной нагрузки в данном вараинте 330Вт. По сути, для больших среднеквадратических нагрузок нужно добавить меди в трасформатор,либо обдув, но считаю для аудио применений это не актуаально
Magnus
Пользователь
Стаж: 3 месяца
Аудио система: Denon avr x3400, Focal chorus 826V

Сообщение Magnus »

Sous писал(а): 13 сен 2023, 21:33 Думаю, 2 усилителя по 500Вт музыки нагреют его менее чем на фото.
А если резистором грузить - предел долговременной нагрузки в данном вараинте 330Вт. По сути, для больших среднеквадратических нагрузок нужно добавить меди в трасформатор,либо обдув, но считаю для аудио применений это не актуаально
Hypex 400a180 400Ватт какой нагрузки? Вот всегда интересно было. Кто-то писал, что 400 номинал, а максимальная у них 600. Я всё пытаюсь понять, кто какими ваттами оперирует. 650Ватт на вашем блоке питания написано. Я-то думал у вас указана среднеквадратичная мощность (Блок-то больше того же Hypex)

10 Ампер Блок способен держать? При этом просадка напряжений какая будет? Пульсации?
Sous
Разработчик

Сообщение Sous »

Для Hypex нужно смотреть даташит.
На максимуме он очень быстро перегреется. как и любой другой для аудио.
В остальном, мой помощнее будет, конечно. Размер вырос, так как блок копировался с более мощной версии hypex - 1200 ЕМНИП. В принципе, если постараться, можно было бы довести мощность моего блока до 1кВт, но нету коммерческого запроса.

В целом, блок для аудио должен поддерживать пиковый ток нагрузки. Например. при 50В клиппировании на нагрузке 4Ом макс ток 12.5А, (ниочем) а средняя мощность всего 350Вт. Соотношение пик / RMS = 2. Это для синуса. Для музыки это соотношение равно 3-10, а в некоторых случаях и 20. Потому показанные 300Вт нагрузки на музыке в принципе недостижимы. Учитывая это вопросы похожи на "что лучше-винда или пентиум".
Блок подддерживает нагрузку и в 20А, хотя для синуса нужно тестировать.
Значение мощности перегрузки в районе 800Вт.
Sous
Разработчик

Сообщение Sous »

Вот про Hypex 1200
1.png
Sous
Разработчик

Сообщение Sous »

Т.е. Hypex гарантирует разумную 1/8 пикового (1/4 RMS для синуса) в долговременном режиме. Для 400А180 думаю, чуть получше. ватт 100 -130 будет без обдува :lol:
Уточнил, 240-260Вт без обдува для 400А180.
Ответить

Вернуться в «Аудио аксессуары»