Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Аналогово-цифровой преобразователь E1DA Cosmos ADC

Все, что связано с измерительными приборами
amateur
Почетный пользователь
Стаж: 2 месяца
Аудио система: fosi za3
wiim mini
jbl

Re: Аналогово-цифровой преобразователь E1DA Cosmos ADC

Сообщение amateur »

Сегодня общался с Иваном в чате. Спрашивал советы по подключению Космоса. Вообщем, достаю тупыми вопросами полмира :D . Он мне написал, еще раз прочтите описание на сайте - правильная рекомендация. Ну у него на сайте немного странно дается описание Космоса. Он пишет, как писатель некоторые фразы, а не как инженер). И прислал мне вот такую ссылку

https://www.openaudiolab.com/measuring-amps/

Я такого раньше не мог найти.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Посмотрел эту ссылку. Ее сделали в Японии. Там товарищи меряют Д класс, у которого есть типа земля. А у наших плат земля виртуальная. Немного схема измерений не подходит. Предложите пожалуйста понятную, простую схему, как японцы, для измерений мостовых усилителей с виртуальной землей и мы все ей будем пользоваться.

P.S. Алекс мне написал, что он подключает мост на горячий и холодный входы XLR Космоса и земля XLR Cosmos висит в воздухе. Иван мне категорически написал, что работа Космоса без земли может вывести АЦП из строя. Но у Алекса же работает и не один эксперимент.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Вот что написал Иван:

As I said, GND of the ADC should be tied with the amp GND, and you need to make sure(measure it) that your amp has no DC bias on its outputs regarding the GND node.
chip H-bridge class D mostly has such DC bias, and you may burn ADC's input caps. I have 2-3 cases like that, users measured class D amps and didn't care about the DC bias.

Вот и думаю.Ну против постоянки, кондерчик применим. Но вот что с землей делать, если ее нет в природе. Я сделал схему вместе с жпт) для измерений на Scarlett 2i2. Делаешь на выходе моста виртуальную землю и вешаешь делаитель и кондер от постоянки неполярный. Но я подключал только на горячий вход и землю входного разьема звуковой карты и холодный в воздухе висит. В случае с Космосом также делать?
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Sous писал(а): 17 май 2025, 23:21 Все же я еще раз обращу внимание, что никакого минус 0.3 на 20кгц там нет, нужно смотреть как в системе настроено. И проверять перед каждым измерением, так как может слететь элементарно.
Вы не могли бы разместить схему подключения ваших плат усилителей с космосом и ЦАП. И все на нее будут опираться и мерить другие усилки. Вы же миллион раз уже измеряли, собаку сьели. Шо нам японцы)
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Для мостовой схемы земля не используется.
Горячий подключайте на горячий вход АЦП , холодный на холодный. Через конденсатор неполярный на 22мкф 25в. В случае с виртуальной землей в птеро нужно еще хорошо подумать, как ее подключить. Однако я не использую для измерений ISO версию и какие либо изоляторы, и этого достаточно для приемлемых результатов. В моем случае на вход АЦП только горячий и холодный подаю, без земли, и тоже через конденсаторы.

По поводу минус 0.3 дб я имел в виду космос АЦП.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Sous писал(а): 18 май 2025, 13:45 Для мостовой схемы земля не используется.
Горячий подключайте на горячий вход АЦП , холодный на холодный. Через конденсатор неполярный на 22мкф 25в. В случае с виртуальной землей в птеро нужно еще хорошо подумать, как ее подключить. Однако я не использую для измерений ISO версию и какие либо изоляторы, и этого достаточно для приемлемых результатов. В моем случае на вход АЦП только горячий и холодный подаю, без земли, и тоже через конденсаторы.

По поводу минус 0.3 дб я имел в виду космос АЦП.
Спасибо. Понятно. По поводу небалансного входа, Иван предложил использовать его, так как там допустимое напряжение 43В. И пишет:
Who can stop me? )) AUX L- to Amp -, AUX L+ to Amp+, GND to GND, where is the problem?

Но вот с землей, он не понимает, что на плате виртуальная земля, а его Космос имеет нормальную землю от источника питания, при не балансном подключении. Может он прав, но куда землю подключить с разьема AUX на плату Ptero например?
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

43В такой же балансный вход
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

В целом, вам нужно хорошо разобраться, как что подключается, без понимания физики процесса получить какой-то адекватный результат по измерениям проблематично.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Sous писал(а): 18 май 2025, 14:41 В целом, вам нужно хорошо разобраться, как что подключается, без понимания физики процесса получить какой-то адекватный результат по измерениям проблематично.
Посоветуйте источник, по которому можно разобраться с физикой процесса, почитать, посмотреть.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Немного покрасивее картинку сделал.
Screenshot 2025-05-18 at 2.21.06 PM.png
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Наверно вы используете цифровую аттенюацию на ЦАП.
Максимум разрешения в разных ЦАП может быть от -12 до -0,5дБ. У Ивана скорее ближе к 0дБ.
Ну и само собой - на АЦП так же нужно стремиться, чтобы измеряемый сигнал был около 0дБ. Для этого используются делители.

ШУМ на малых значениях амплитуды усилителя правильно можно измерить только с использованием дополнительного фильтра, типа как по ссылке, иначе до 5-10Вт результат по шуму будет заведомо хуже.
В целом - все это тут уже сказано было.
"Японский" талмуд вообще все расписал подробно.

По поводу использования ISO. Иван говорит, что рекомендует использовать дополнительный GND для АЦП. Очевидно, кроме виртуальной земли больше некуда подключать, попробуйте туда, на центральный пин вх. коннектора усилителя.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Sous писал(а): 18 май 2025, 19:02 Наверно вы используете цифровую аттенюацию на ЦАП.
Максимум разрешения в разных ЦАП может быть от -12 до -0,5дБ. У Ивана скорее ближе к 0дБ.
Ну и само собой - на АЦП так же нужно стремиться, чтобы измеряемый сигнал был около 0дБ. Для этого используются делители.

ШУМ на малых значениях амплитуды усилителя правильно можно измерить только с использованием дополнительного фильтра, типа как по ссылке, иначе до 5-10Вт результат по шуму будет заведомо хуже.

По поводу использования ISO. Иван говорит, что рекомендует использовать дополнительный GND для АЦП. Очевидно, кроме виртуальной земли больше некуда подключать, попробуйте туда, на центральный пин вх. коннектора усилителя.
Спасибо. Очень познавательно. О земле. Я так понимаю, что на входе Птеро например, на виртуально земле висит +16В постоянного напряжения. Если мы замкнем на землю балансного входа XLR Космос, надо подумать, куда ток потечет.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Еще одна инструкция по работе с Космосом
A_very_brief_measurement_guide.doc
(516 КБ) 20 скачиваний
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Sous писал(а): 18 май 2025, 19:02 Наверно вы используете цифровую аттенюацию на ЦАП.

Посмотрел ваше видео, где вы тестируете плату Птеро Поуер моно на новом цапе Космос. Несколько вопросов:

1. Можете подсказать, какой аттенюатор вы смастерили на выходе цапа, какие резисторы, марка и тд.
2. Как у вас земля подключена? Один конец вижу ко входному ЮСБ разьему на вход цап и другая не очень понятно.
3. На входе АЦП висит на разьемах XLR плата, это примерно такая же схема, как у Японцев?
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Резисторы 0.1% тонкопленка 510 ом 0805.
Последовательно с каждым выходом усилителя и потом между выходами набор из тех же 510 ом для получения нужного ослабления, уже на входе в АЦП.
Думаю и 1% подойдут.
Цап симметричный, потому нужно дополнительно брать землю где-то, на выходном разьеме нету, потому пришлось припаяться к usb
lexey
Самоделкин
Стаж: 3 года 6 месяцев
Аудио система: :
ЦАП: SMSL SU-9 PRO es9039pro
Усилитель: 3_065р ULTRA
Акустика: Проект xrk971

https://t.me/SOUS_import

Сообщение lexey »

Я иногда после ЦАП вот такую штуку применяю. 2,3 пин можно объединить. Изделие не идеально, но все же.

Делитель.png
1748178415008.jpg
Весь мир - Варкрафт, а ты в нём Мурлок.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

lexey писал(а): 25 май 2025, 17:06 Я иногда после ЦАП вот такую штуку применяю. 2,3 пин можно объединить. Изделие не идеально, но все же.

Делитель.png

1748178415008.jpg
Поясните плз. Джек у вас к ЦАПу, а после платы RCA на вход усилителя? А вот поясните мне , не понятному. У меня макс сигнал с ЦАПа 2В. Куда его еще делить, если я хочу на Космос на AUX подавать, а там 43В макс.? Или все таки делать, как японцы завещали и все нормальные люди здесь делают. Делим 2В, подаем на вход уся и после уся ставим филтьро-делитель, что бы подать на более чуствительный XLR разьем Космоса. И ставим напряжение входное на Космосе, что бы 24 разряда задействовать.
А вот про землю опять вопрос. Мостовой выход уся подаем через фильтро-делитель на XLR на горячий и холодный пин, а землю куда с этого разьема? Иван рекомендует на вход Птеры подать например. Но если вы подаете сигнал на Птеру при помощи RCA разьема, значит у вас холодный и земля соединены на входе усилителя. Куда землю подключать? Как убрать из шума 50 и 100 Гц на картинке?
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

lexey писал(а): 25 май 2025, 17:06 Я иногда после ЦАП вот такую штуку применяю. 2,3 пин можно объединить. Изделие не идеально, но все же.

Делитель.png

1748178415008.jpg
И еще вопрос, а такая платка делителя продается?
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Sous писал(а): 25 май 2025, 12:40 Резисторы 0.1% тонкопленка 510 ом 0805.
Последовательно с каждым выходом усилителя и потом между выходами набор из тех же 510 ом для получения нужного ослабления, уже на входе в АЦП.
Думаю и 1% подойдут.
Цап симметричный, потому нужно дополнительно брать землю где-то, на выходном разьеме нету, потому пришлось припаяться к usb
Спасибо большое за инфу. Всегда очень полезная. Вы берете землю на входе ЦАПа и куда этот провод земли у вас подсоединяется? И так же у вас висит плата со схемой на разьемах XLR на входе Космоса. На входе XLR три пина холодный, горячий и земля. Как вы к ним подключаете при тестировании плату Птеро?
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Да не за что.
У меня цап балансный. Земля на среднем выводе входного коннектора усилителя.
По ацп уже три раза пишу, как. Напрямую. На плате просто коннекторы припаяны. Землля на вход АЦП не подается, , так как у меня без изолятора, все работает так.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Sous писал(а): 25 май 2025, 23:11 Да не за что.
У меня цап балансный. Земля на среднем выводе входного коннектора усилителя.
По ацп уже три раза пишу, как. Напрямую. На плате просто коннекторы припаяны. Землля на вход АЦП не подается, , так как у меня без изолятора, все работает так.
Спасибо.
lexey
Самоделкин
Стаж: 3 года 6 месяцев
Аудио система: :
ЦАП: SMSL SU-9 PRO es9039pro
Усилитель: 3_065р ULTRA
Акустика: Проект xrk971

https://t.me/SOUS_import

Сообщение lexey »

amateur писал(а): 25 май 2025, 21:14 И еще вопрос, а такая платка делителя продается?
Нет, все раздал(
Весь мир - Варкрафт, а ты в нём Мурлок.
Ответить

Вернуться в «Измерительная техника»