Темы в форуме
Новые сообщения
-
22-сен RMAA Pro
-
20-сен Кто знает что это за производитель конденсаторов?
-
04-сен Портативная зарядная станция BLUETTI EB3A
-
16-авг Вопрос по китайскому выключателю с подсветкой
-
14-авг Ремонт инвертора TATALIKEN
-
08-авг Помогите по схеме
-
23-июл Змінні резистори
-
17-июл паразитное напряжение в поплавке
-
13-июл Надежность импульсных блоков питания
-
01-июл Как отличить настоящие транзисторы от поддельных?
-
05-июн Посоветуйте идеи для новых видео v-mire.net
-
16-май Задержка включения акустики
-
11-май Китайский инвертор Foval с 12V на 220V с чистой синусоидой
-
11-май Нестабильное напряжение в сети 220
-
10-май Аудиофильский стабилизатор на весь дом 9кВт
Новые темы
-
14-авг Ремонт инвертора TATALIKEN
-
07-авг Помогите по схеме
-
06-авг Портативная зарядная станция BLUETTI EB3A
-
23-июл Змінні резистори
-
15-июл Помогите опознать корпуса микросхем в S.M.S.L A300
-
13-июл Надежность импульсных блоков питания
-
22-май паразитное напряжение в поплавке
-
02-май Нестабильное напряжение в сети 220
-
26-апр Вопрос по китайскому выключателю с подсветкой
-
22-апр Аудиофильский стабилизатор на весь дом 9кВт
-
17-апр Кабели низковольтного питания.
-
18-мар Преобразователь однополярного напряжения в двухполярное
-
27-фев Резистори для аудіо
-
19-фев Bluetti EB70 выдает ошибку SHORT
-
25-янв Электролит на выходе ИБП для УНЧ
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
94V на земле USB?
Модератор: LinuxManiac
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 1 год 11 месяцев
- Аудио система: Nakamichi AV8
HarmanKardon HK650
MB Quart c604
94V на земле USB?
Что-то не могу разобраться в чем трабл.
В стене возле компа есть две розетки - обычная 2 пин и с заземляющими контактами.
Удлинитель (с заземлением) для компа и периферии был включен в розетку с заземлением.
В обычную розетку рядом включил СД плеер с 2пиновой вилкой. Подключил RCA от плеера к фокусрайту, поработал минут 15 (всё работало без проблем) и при отключении RCA от плеера получил по рукам током.
Удивился, взял вольтметр - между землей RCA плеера и землей RCA фокусрайта - 94В переменки. Пришли они по земле ЮСБ от компа.
Убрал из схемы удлинитель и всю периферию, комп заглушен, вставляю вилку компа напрямую в розетку с заземлением, вилка плеера остается в обычной - те же 94В. Беру вместо плеера двд проигрыватель - тоже самое. Беру тв бокс с RCA - тоже самое. (все с обычными вилками без земли). Т.е. дело не в плеере, все устройства с 2пин розетками такие.
Меряю потенциал заземляющего контакта относительно двух пинов в розетке - 232в и 0в.
Меряю потенциал заземляющего контакта относительно батареи и водопроводных труб - 6-8 вольт.
Т.е. дело не в потенциале на земляном контакте в розетке.
Включаю удлинитель в розетку без земли и в него все устройства, включая плеер - между землями - 0В, все работает и током не бьется.
Не могу понять как наличие/отсутсвие заземляющего пина с 0 потенциалом может давать почти сто вольт относительно земли других устройств.
Все устройства, на сколько я понимаю имеют, гальваническую развязку. Никакие перевороты вилок в любых комбинациях ничего не меняли.
И я может бы не писал этот пост и просто оставил всю технику в двух пиновой розетке, но в этом случае на землях USB имеем 110-115в относительно земляного контакта соседней розетки, а так же батарей и труб.
Получается все траблы когда пытаешься соединить (технику с трех пиновой вилкой в трех пиновой розетке) с (техникой с двух пиновой вилкой в любой розетке). Ну или когда возьмешься за батарею с юсб кабелем в руках.
Это проблема с чем-то, типа блока питания компа и надо что-то чинить/менять, или так и должно быть при комбинировании техники с 3 и 2 пиновыми вилками?
Или оставлять всю технику в 2 пиновой розетке и не париться?
Спасибо.
В стене возле компа есть две розетки - обычная 2 пин и с заземляющими контактами.
Удлинитель (с заземлением) для компа и периферии был включен в розетку с заземлением.
В обычную розетку рядом включил СД плеер с 2пиновой вилкой. Подключил RCA от плеера к фокусрайту, поработал минут 15 (всё работало без проблем) и при отключении RCA от плеера получил по рукам током.
Удивился, взял вольтметр - между землей RCA плеера и землей RCA фокусрайта - 94В переменки. Пришли они по земле ЮСБ от компа.
Убрал из схемы удлинитель и всю периферию, комп заглушен, вставляю вилку компа напрямую в розетку с заземлением, вилка плеера остается в обычной - те же 94В. Беру вместо плеера двд проигрыватель - тоже самое. Беру тв бокс с RCA - тоже самое. (все с обычными вилками без земли). Т.е. дело не в плеере, все устройства с 2пин розетками такие.
Меряю потенциал заземляющего контакта относительно двух пинов в розетке - 232в и 0в.
Меряю потенциал заземляющего контакта относительно батареи и водопроводных труб - 6-8 вольт.
Т.е. дело не в потенциале на земляном контакте в розетке.
Включаю удлинитель в розетку без земли и в него все устройства, включая плеер - между землями - 0В, все работает и током не бьется.
Не могу понять как наличие/отсутсвие заземляющего пина с 0 потенциалом может давать почти сто вольт относительно земли других устройств.
Все устройства, на сколько я понимаю имеют, гальваническую развязку. Никакие перевороты вилок в любых комбинациях ничего не меняли.
И я может бы не писал этот пост и просто оставил всю технику в двух пиновой розетке, но в этом случае на землях USB имеем 110-115в относительно земляного контакта соседней розетки, а так же батарей и труб.
Получается все траблы когда пытаешься соединить (технику с трех пиновой вилкой в трех пиновой розетке) с (техникой с двух пиновой вилкой в любой розетке). Ну или когда возьмешься за батарею с юсб кабелем в руках.
Это проблема с чем-то, типа блока питания компа и надо что-то чинить/менять, или так и должно быть при комбинировании техники с 3 и 2 пиновыми вилками?
Или оставлять всю технику в 2 пиновой розетке и не париться?
Спасибо.
-
- Почетный пользователь
HarmanKardon HK650
MB Quart c604
Re: 94V на земле USB?
Или может трабл как раз не в компе, а в технике с 2 пин вилками и у нее 110в на ее земле, относительно реальной земли труб?
P.S. таки да, проверил на кухне ноут в стальном корпусе с 2пин вилкой Б.П и на корпусе 96в относительно крана рядом.
Это что, нормально?
P.S. таки да, проверил на кухне ноут в стальном корпусе с 2пин вилкой Б.П и на корпусе 96в относительно крана рядом.
Это что, нормально?
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 1 год
- Аудио система: homemade
Подивіться на схему джерела живлення ваших пристроїв, конкретно вхідний фільтр. На shield (а він не завжді присутній на вилці) завсякчас є напруга десь 115+- вольт. А далі дивиться стандарт мережи живлення — TN-C, TN-S — яка у вас насправді. Це не трабл, це вимоги стандартів IEC. Але ж є ще стандарти ISO, які в нас з радянських часів майже не діють. І як діяти вам у вашому випадку — вирішувати вам.
-
- Почетный пользователь
HarmanKardon HK650
MB Quart c604
Спасибо, почитаю. Ситуация стала еще интереснее. Во первых, что уже логично, на земле RCA 502го усилка тоже высокий вольтаж относительно земли фокусрайта, к которому он подключен(Б.П. 502го с два пин вилкой). Переключил пока всю технику на розетку без земли.gelert писал(а): ↑07 ноя 2022, 22:02 Подивіться на схему джерела живлення ваших пристроїв, конкретно вхідний фільтр. На shield (а він не завжді присутній на вилці) завсякчас є напруга десь 115+- вольт. А далі дивиться стандарт мережи живлення — TN-C, TN-S — яка у вас насправді. Це не трабл, це вимоги стандартів IEC. Але ж є ще стандарти ISO, які в нас з радянських часів майже не діють. І як діяти вам у вашому випадку — вирішувати вам.
Но что самое удивительное, 20мин назад этот вольтаж относительно земли пропал во всех 2пин устройствах в квартире. Ноут относительно крана, СД плееер относительно компа и все остальное, что я уже напроверял. Остался потенциал 2-3в. И когда я уже собирал все назад, опять долбануло и опять 96в. Выходит этот баг плавает в зависимости от...чего? Соседи что-то включают мощное? У меня сейчас все выключено в квартире пока разбираюсь, баг извне похоже приходит. И как факт 2пин и 3пин техника в принципе может работать совместно при разнице по землям в пару вольт. Откуда периодически берется 94-110 и кто виноват...
-
- Пользователь
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Аудио система: Heco Victa Prime 702; FX AUDIO FX-D802C Pro; Edifier R2850DB; ЦАП BRZHIFI NXC01
В принципе, такое явление может происходить, если у кого-то из соседей пробивает на землю один из приборов. (а может и не один). И у вас тоже, может что-то пробивать на землю..... И если заземляющий контур выполнен не верно, то и будет искать слабое место там, где ближе всего. А как у вас в квартире реализовано заземление? И есть ли оно вообще?
-
- Почетный пользователь
HarmanKardon HK650
MB Quart c604
Я на время тестов вообще все поотключал в квартире. Только розетки и светильник 7вт в комнате где проверял оставил.
Уже сейчас вспоминаю были разные глюки с техникой, например тачпад мог периодически глючить когда комп с 2пин вилкой на зарядке. А мог и не глючить. И такой трабл был еще у нескольких знакомых, я советовал отключить б.п. и сразу всем помогало. Т.е. трабл какой-то глобальный, моя квартира не исключение...
Как заземление сделано, к сожалению, не знаю. Купил квартиру с ремонтом. Вообще как-то оно есть, иначе бы не было разницы в какую розетку вставлять 3пин вилки, будь заземление не подключено никуда в розетке. Почему-то есть разетки обоих типов. Парная розетка - одна 2пин, одна 3пин. Дом сталинка .
Уже сейчас вспоминаю были разные глюки с техникой, например тачпад мог периодически глючить когда комп с 2пин вилкой на зарядке. А мог и не глючить. И такой трабл был еще у нескольких знакомых, я советовал отключить б.п. и сразу всем помогало. Т.е. трабл какой-то глобальный, моя квартира не исключение...
Как заземление сделано, к сожалению, не знаю. Купил квартиру с ремонтом. Вообще как-то оно есть, иначе бы не было разницы в какую розетку вставлять 3пин вилки, будь заземление не подключено никуда в розетке. Почему-то есть разетки обоих типов. Парная розетка - одна 2пин, одна 3пин. Дом сталинка .
-
- Почетный пользователь
HarmanKardon HK650
MB Quart c604
Пока переделал б.п. от 502 на 3пин вилку и оставил угол с комп.техникой заземленным. Теперь она вся заземлена.
Если надо подключить что-то из 2пин к компу - выключаю и перекидываю все временно на незаземленную розетку.
В таком варианте проблем нет. Но как-то это странно было сотню воль по пальцам от сигнального аудио кабеля RCA получить
Если надо подключить что-то из 2пин к компу - выключаю и перекидываю все временно на незаземленную розетку.
В таком варианте проблем нет. Но как-то это странно было сотню воль по пальцам от сигнального аудио кабеля RCA получить

-
- Почетный пользователь
- Стаж: 1 год
- Аудио система: Class D amplifier / own development
З'єднати "корпуси" усіх пристроїв в одну точку через резистори в ~100 Ом, зробивши вирівнювання потенціалів. Напряму не бажано, так як появляться земляні петлі. Саму "точку" можна заземлити. Справа в тому, що часто в блоках живлення присутні два конденсатори послідовно по живленню, а їх середня точка утворює штучну землю, яка йде на корпус (с2-с3). Це вимога для захисту від високочастотних гармонік (голок), які можуть впливати на іншу техніку. Струм там не великий, максимум одиниці міліампер. Може лише налякати, але потенціал рівний половині напруги живлення.
-
- Почетный пользователь
HarmanKardon HK650
MB Quart c604
Да, уже понял, Вы правы.Справа в тому, що часто в блоках живлення присутні два конденсатори послідовно по живленню, а їх середня точка утворює штучну землю, яка йде на корпус (с2-с3).
Да, если это какая-то постоянно используемая группа приборов и у них микс 3/2 пиновых вилок, то надо соединять. На данный момент я все постоянно подключенные приборы уже сделал на три пин, оказалось мой десктопный 502й с БП на 2пин розетке тоже бился по RCA разъемам.
Но вот когда временно подключаешь прибор с 2 пин вилкой, надо быть осторожным и перед подключением или перебросить всю технику на розетку без земли или проверить/заземлить новое устройство относительно группы. Правда, заземлять отдельно какой-то условный TV бокс в пластмассовом корпусе для 10мин теста мягко говоря неудобно, не за что и некуда.
Habr: На корпусе вашего компьютера напряжение 110 Вольт
Вот тут ^^^ тему нормально разобрали, беда оказалась достаточно распространенная и порты USB горят аж бегом у людей. В частности когда замеры аудио техники делают через аудио интерфейсы. Десктопный комп/усилитель/цап/ноутбук и это все на миксах 2/3 пин вилок - не хорошо. Еще как вариант использовать в таких случаях USB изолятор c гальванической развязкой.

P.S. из хабра ветки - никогда не садитесь с металлическим ноутом на зарядке в руках на...унитаз по делам. И смех и грех.