Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Резервное питание квартиры от Alex

Все об электронной технике и радиодеталях

Модератор: LinuxManiac

Ответить
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Резервное питание квартиры от Alex

Сообщение Alex »

Must PV18-3224VPM II 24V 3.2kW.jpg
anvolan2.jpg

Короче, надоело возиться с инвертором и заряжать его отдельно (видео как было ). Точно понял, что система должна быть как минимум 24-вольтовой, чтобы провода не дымились :D при нагрузках в 2–3 киловатта.

Я собрал автономную систему на базе инвертора Must PV18-3224VPM II 24V 3.2kW. Это гибридный инвертор мощностью 3.2 кВт, рассчитанный на напряжение 24 В. Он может работать как от аккумуляторов, так и от солнечных панелей или напрямую от городской сети.

Чтобы получить 24 В, я последовательно соединил два аккумулятора LiFePO4 Anvolan по 12 В, 100 А·ч каждый. В итоге получилось 24 В, 100 А·ч, что даёт запас энергии около 2.4 кВт·ч (24 В × 100 А·ч). Эти литий-железо-фосфатные аккумуляторы считаются надёжными и долговечными — выдерживают сотни циклов зарядки-разрядки.

Один аккумулятор у меня уже был и проработал год. Сейчас я докупил ещё один такой же аккумулятор Anvolan, чтобы собрать 24-вольтовую систему. Получилось, что один аккумулятор новый, а второй с пробегом — как они будут работать вместе, самому интересно. Возможно, в будущем докуплю балансир, чтобы уравнивать их заряд.

Систему подключил через щиток с возможностью ручного переключения между городской электросетью и инвертором. Это удобно: если свет не вырубают — инвертор отдыхает и ждет своего часа.

shchit.jpg
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года
Аудио система: Цифраактив

Re: Резервное питание квартиры от Alex

Сообщение uriy »

Alex писал(а): 30 апр 2025, 16:58
Я собрал автономную систему на базе инвертора Must PV18-3224VPM II 24V 3.2kW. Это гибридный инвертор мощностью 3.2 кВт, рассчитанный на напряжение 24 В. Он может работать как от аккумуляторов, так и от солнечных панелей или напрямую от городской сети.
Крайне удобная штука, всё что нужно в одном флаконе. Включил и голова не болит.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Да, именно так. Думаю, на всякий случай добавить балансир, хотя разбежка по напряжению небольшая. Выставлю режимы зарядки, разрядки и поддержки аккумуляторов — и на этом можно будет забыть, пока не начнут отключать свет. Ах да, ещё хочу прикупить Wi-Fi-модуль.
uriy
Магистр электроники

Re: Света ушла, но обещала вернуться. Блэкаут!

Сообщение uriy »

Alex писал(а): 30 апр 2025, 20:03 Думаю, на всякий случай добавить балансир, хотя разбежка по напряжению небольшая.
Не знаю... если вы хотите ставить внешний балнасир, я бы тогда всерьёз задумался о покупке отдельных ячеек железофосфата, вы в этом объём ящика сможете набить больше ёмкости чем 100Ач. Думаю туда ячейки по 300Ач влезут без проблем.
iguana64
Почетный пользователь
Стаж: 2 года 3 месяца
Аудио система: В процессе становления...

Сообщение iguana64 »

У меня примерно такая же система, только с литийжелезофосфатными акумуляторами. Очень выручала когда давали свет на 7-8 часов в сутки. Вырубилась только раз или два, когда не было электрики по 1,5 суток. Гелевые акумы очень непрактичны, подходят если отключение на два-три часа раз в неделю. Литийжелезофосфат заряжается с нуля до полного за 3 часа. Свинцовым нужно минимум 12 часов где-то до 80-85%. И года через 3 они потеряют большую часть емкости. Но может все это уже будет не актуально. (Хотелось бы...)
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Просто у меня уже был LiFePO4 аккумулятор, я докупил второй. А ячейки — да, нужно было сразу делать
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Alex писал(а): 30 апр 2025, 22:05 Просто у меня уже был аккумулятор, я докупил второй. А ячейки — да, нужно было сразу делать
Да эт понятно....
Ну в целом у вас на этих Акк есть индикация уровня заряда и я думаю нет особого смысла городить ещё один балансир, у вас есть внешняя зарядка, вам просто нужно следить за зарядом каждой батарее и когда заряд одной батареи будет меньше чем у второй, прсото внешней зарядкой добить батарею с меньшим зарядом до полного, по идее разбаланс будет набегать медленно. Ну а если разбаланс будет набегать быстро, то это по сути признак того, что одна батарея уже намекает о своей скорой замене и балансир тут не особым то и помощником будет...
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Наверное, я поспешил с заказом балансира, ну да ладно. В любом случае, я не хочу заморачиваться контролем аккумуляторов — пусть об этом думает балансир. Если будет критическая разбежка, он сообщит, что пора что-то менять.
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

Вчера писал вечером и не досмотрел что аккумуляторы LiFePo4, а не свинцовые. :oops:
Дороже и сложнее, но технически правильно было бы разобрать аккумуляторы и поставить одну 24 вольтовую БМС. Лучше Jk bms, там есть мониторинг по блютус. Я бы наверное так сделал
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Тоже вариант, но они на гарантии.
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

Та наверное китайская гарантия это штука ещё более надёжная чем китайское качество)))
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Зарядил акумуляторы до 28 Вольт и дал поработать системе около 7 часов — посмотрим на балансировку аккумуляторов без балансира при нагрузке 65А

Общее напряжение 25 В
24.99.jpg

Новый акумулятор 12.54
12.54.jpg
Старый акумулятор 12.47
12.47.jpg
Разбаланс минимальный (0.07 В) — это отличный результат, особенно для системы без активной балансировки и при такой серьёзной нагрузке (65А).
Старый аккумулятор немного проседает, как и ожидалось, но его деградация пока не критична.
Общее напряжение стабильное, что подтверждает равномерную отдачу энергии.
Балансир не нужен, но я его купил и поэтому поставлю :D :D :D
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Ограничил нагрузку на аккумуляторы до 115А. Если ток выше — реле отрубает все что нагружено по 230В от инвертора. Сейчас проверю, сгорит ли предохранитель на 100А — кратковременно не должен сдохнуть. БМС тоже кратковременно не отрубит акумы. Умная розетка пока временно, позже поставлю что-то получше или докуплю Wi-Fi-модуль к инвертору. Вроде через него можно удалённо мониторить и настраивать.
114.jpg

Умное реле сработало на 115А, предохранитель цел. Я ограничил ток, потому что аккумуляторы рассчитаны максимум на 100А.
Теперь уменьшу порог срабатывания защиты до 95А — больше нагрузки у меня всё равно не будет, разве что если включить вообще всё подряд в квартире.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Что у меня потребляет в квартире:
  • Интернет, сигнализация, видеонаблюдение — 40 Вт
  • Лампочки по 10 Вт, всего 7 штук — 70 Вт, если включить все. Обычно 2 горят
  • Холодильник — 150 Вт, пусковой ток — до 1500 Вт но работает не постоянно
  • Микроволновка — 1200 Вт
  • Кофеварка — 1000 Вт
  • Стиральная машина — 2200 Вт, но стирать точно не буду на резервном питании
  • Компьютер - 200Вт если рендерить видео то 500Вт
  • Ноутбук - 15 Вт
  • Мониторы 2 шт по 15 Вт - 30 Вт
  • Музыка - 15 Вт
Обычно нагрузка средняя по замерам на 24 часа около 200-250 Вт в час.

Включил в 10 утра резервное и проработало до 10 вечера при обычном использовании електроники в квартире: иногда микроволновка, кофеварка, комп и музыка канеш.

Отключилось при нагрузке 435вт и напряжени на аккумуляторе 21.56, без нагрузки напряжение восстановилось до 22.24В, я такой порог и выствил, что бы не высаживать в ноль аккум, потом поменяю на 22.8 для щадящего режима.
otkl22.24.jpg

Инвертор вырубил нагрузку при достижении порога и остался работать, но начал ругаться на разраженый акум.

otkl22.22.jpg
Вася-Пупкин
Почетный пользователь
Стаж: 9 месяцев
Аудио система: Victoria EVO

Сообщение Вася-Пупкин »

Alex писал(а): 01 май 2025, 17:24 Зарядил акумуляторы до 28 Вольт
У меня примерно такая же система только аккумов больше )) Попалось как то видео оч интересное на тему как правильно заряжать эти аккумы
https://www.youtube.com/watch?v=PCzN7_4Zfmg
Я выставил у себя заряд до 27.6 вольт и по статистике смотрю это 100 процентная зарядка аккумов ( завтра если интересно сделаю скрины с проги слежения )
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Вася-Пупкин писал(а): 02 май 2025, 00:04 Попалось как то видео оч интересное на тему как правильно заряжать эти аккумы
Видео конечно вполне информативное если не хочется лесть в дебри.
Но если вести речь за оптимальные напряжения то химия электролита железофосфата бывает разная, и по этому для более точного значения этих оптимальных напряжений желательно получать их из паспорта на Акк или от производителя.
Так же следует учитывать конечную цель, к примеру если мы хотим выжать максимальный срок службы батареии то малый недозаряд Акк увеличивает его срок службы, но при этом можно влететь в разбаланс банок т.к. балансир может не срабатывать при слабом недозаряде Акк, тут уже многое от балансира зависит, по этому для такой стратегии необходимо производить раз в пол года или в год, выравнивающие заряды Акк, в общем тема это глубокая и неоднозначная, и в каждом конкретном случае оптимальные напряжения эксплуатации Акк таки могут отличатся от тех что он указал в видео.
Ах да. Солнечный инвертор имеет функцию плавающего заряд батарей т.е. он заряжает батарею до некоторого напряжения, а потом отключает Акк от заряда покуда напряжение не упадёт ниже настраиваемого порога, такой режим позволяет закачать в Акк полную его ёмкость и выровнять заряд по банкам за счёт балансира и при этом не изнашивать Акк длительным повышенным напряжением заряда.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Кстати, да — балансир работает на напряжении, до которого мы не заряжаем, когда стараемся продлить жизнь ячейке, поэтому постепенный разбаланс гарантирован.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я себе выставил такие настройки инвертора Must PV18-3224VPM II 24V 3.2kW с LiFePO4 аккумуляторами 2 по 12В 100А

(02) - APL(90В-280В)у меня есть бесперебойник, поэтому задержка при переключении не критична. Если хотите без задержки то выбирайте режим UPS(170-280В)
(03) - выходное напряжение 230В
(25) - сигнал, когда пропал свет AON, чтобы знать а потом выключу, чтобы не напрягал.
(13) -зарядный ток -25A (если быстро не нужно заряжать акум.)
(14) - тип акума - USE (свои настройки)
(17 ) - зарядное напряжение до 28В, по факту 27,78 если точно замерять.
(18 )- поддерживающий заряд 26,8 В.
(19) - минимальное напряжение отключения батареи 22.8
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

must-0.0.67.jpg

Потребление Must PV18-3224VPM II 24V 3.2kW от сети 230 В в режиме простоя (без нагрузки и без зарядки аккумуляторов) составляет 0.067 А, что примерно равно 16 Вт. По-моему, это очень неплохой результат.

0,094.jpg
Потребление Must PV18-3224VPM II 24V 3.2kW от аккумулятора в режиме, когда инвертор питается от сети 230 В, составляет около 1 А, что примерно равно 26 Вт. Периодически, в зависимости от установленного порога поддержки аккумуляторов, он подзаряжает их током спадающим 5, 4,3,2, 1 А в течение 5 минут, после чего снова переходит в режим ожидания. Такой цикл повторяется примерно каждые полчаса.

И конечно я впихнул балансир :D

0.jpg
01.33.jpg
Инвертор потребляет ток 1,33 А от аккумулятора с напряжением 26 Вольт без подключённой нагрузки, при выходном напряжении 230 В. (потребление в холостом режиме 34,6Вт)
Думаю, что это нормально, но хотелось бы меньше.

Если полностью отключить инвертор Must, он перестаёт потреблять энергию от аккумулятора, поэтому при длительном простое можно не отключать его от аккумуляторов — заряд сохранится.

Учитывая эти параметры только сам инвертор, без нагрузки за сутки будет потреблять примерно ~0.672 кВт·ч/
Вася-Пупкин
Почетный пользователь

Сообщение Вася-Пупкин »

Вот так выглядит софт который идёт для контроля аккумов, это состояние когда инвертор отключён от сети и выключен, аккумы при этом подключены но потребления от них нет как и писал выше Алекс.
Аккумы 100 амперные на 12 вольт от французов - Ultimatron
Так же имеются уже 24 вольтовые от Power Queen но без блютус о чем сейчас жалею.
Вложения
IMG_3543.png
IMG_3544.png
IMG_3545.png
Вася-Пупкин
Почетный пользователь

Сообщение Вася-Пупкин »

А вот включил инвертор и он пощупал банки и потом уже подал на них заряд.
Ну вообщем как-то так ))
Вложения
IMG_3547.png
IMG_3548.png
Ответить

Вернуться в «Электронная техника и детали»