Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Трёхканальный 100Вт ЦАП с DSP ADAU1452+ESP32.

Tutto
Стаж: 1 месяц
Аудио система: Постійної системи не маю, яку б можна було описати

Re: Трёхканальный 100Вт ЦАП с DSP ADAU1452+ESP32.

Сообщение Tutto »

uriy писал(а): 27 май 2025, 20:59 Будет интересно услышать ваше мнение по поводу академических жанров, когда у вас появится время выслушать эту АС.
Но в целом, цифра очень гибкая штука и многое зависит от настройки АС, но не всё, комнату можно скомпенсировать но не полностью, есть предел у цифры....
Дуже не скоро це буде, нажаль.
І, під академічними, я маю на увазі джаз, HMR, та інше не дуже синтетичне (в хорошому сенсі) :)
awelara
Стаж: 1 месяц
Аудио система: DIY 4 way , 4 amp + DSP/
Marantz cinema 70s + davis acoustics courbet 5 + sub Polk audio w1600 + surrounds & center DIY/

Сообщение awelara »

Добрый день, только стал участником форума, интересует Ваше решение для домашней DIY системы.
В личку написать не могу, контакты Ваши так же не нашел, я было бы хорошо :)

Сейчас у меня работает все на Jab5, но есть много моментов, что не устраивает. Первое и самое главное - шум, второе слабый проц DSP. Ну и запаса по мощности без искажений не то, чтоб много. В общем, как proof of concept отработала и ищу замену.

План 4 канала, отсюда вопрос, каким образом можно реализовать на данной плате?
Приходят в голову только варианты:
- пассивное разделение одного из каналов
- с выхода брать цифровой сигнал и обрабатывать его отдельным ЦАП + усилителем

Как по мне такие варианты не супер, прошу помощи :)
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 2 месяца
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

awelara писал(а): 29 май 2025, 01:19 Добрый день, только стал участником форума, интересует Ваше решение для домашней DIY системы.
В личку написать не могу, контакты Ваши так же не нашел, я было бы хорошо :)
Добрый день. Я вам в личку напишу и наверно тогда мы сможем в ней переписываться.

awelara писал(а): 29 май 2025, 01:19 - пассивное разделение одного из каналов
Да, это вариант, к примеру ВЧ и СЧ можно резануть пассивным фильтром, а их фазу раскрутить КИХом в ДСП если понадобится.
awelara писал(а): 29 май 2025, 01:19 - с выхода брать цифровой сигнал и обрабатывать его отдельным ЦАП + усилителем
Есть у меня модули 2*200Вт тоже с ДСП, их можно запаралелить с трёхканальной версией, но это будет несколько избыточно, особенно если вам не нужна большая мощность по НЧ каналу. Я вроде здесь не выкладывал картинки двухканальной версии, на этом форуме можно посмотреть на два канала по 200Вт.
https://www.diyaudio.com/community/thre ... st-7898483

awelara писал(а): 29 май 2025, 01:19 Как по мне такие варианты не супер, прошу помощи :)
Ну не влазит на эту топологию четвёртый канал, не вы первый кто хочет видеть четыре канала. :(
Denz82
Пользователь
Стаж: 3 месяца
Аудио система: Цифроактив от uriy

Сообщение Denz82 »

Tutto писал(а): 27 май 2025, 22:39 Дуже не скоро це буде, нажаль.
І, під академічними, я маю на увазі джаз, HMR, та інше не дуже синтетичне (в хорошому сенсі) :)
Дякую тобі за теплий відгук! На мою думку, для джаза та року не вистачає мясистого баса, це треба 3 полосу, як не крути, але це фінансові затрати... Наразі, при прослуховуванні в якості фону просто топ, немає дискомфорту. В кіно теж не вистачає субнизів... Але кіно то інша історія, якшо розглядати многоканал.
amateur
Почетный пользователь
Аудио система: fosi za3
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Приобрел я две такие платы. Хотел некоторые свои впечатления написать. Перед этим, как преамбулу хотел некоторое видео выложить для просмотра https://youtu.be/jc7H9iF0lsY?feature=shared

Первый мой опыт был, при прослушивании этого устройства в двух канальном режиме. Подавался сигнал с оптического выхода стримера WiiM mini, затем я научился подавать сигнал напрямую на вход с потокового интернета через WiFi и блютус. Плата была уже предустановлена, то есть DSP процессор был настроен на два канала плюс сабвуфер. Сабвуфера у меня нет, поэтому слушал на пассивные АС JBL control one ( базовые АС у меня). Перед этим мог прослушивать Птеро стерео, 062 клон, фоси за3. Звук данной платы ЦАПа показался интересным, особенно в джазе. Заметил, что исчезает точка источника звука, ты не ощущаешь, что звук идет из АС. Очень хорошая прозрачность, мягкие ВЧ. НЧ маловато, но так был настроен DSP. Сравнивая с Птеро стерео, мне кажется, что Птеро немного посочнее звучит на пассивные АС. У Птеро все зависит от качества ЦАПа в канале.

Я пошел немного дальше по использованию силовго ЦАПа. Приобрел вторую плату для реализации активной АС. Но немного по другому. Вот отсюда я получил инспирейшн https://www.acoustas.com/products/acous ... alth-black
Есть видео на ютьюбе, как его используют https://youtu.be/FOYSrkebN5c?feature=shared. Приобрел две поддержанные трех полосные АС, настольного типа. Разобрал, отключил пассивные фильтры, подсоединил к каждому динамику провода и вывел через трубу сабвуфера, подсоединил к платам ЦАПа. Приобрел измерительный микрофон. В процессе измерений оказалось, что ВЧ динамики у двух АС не рабочие, пришлось АС настраивать в двух полосном режиме. Скачал программу для прошивки DSP, прошил DSP (автор ветки на каждом шаге помогал существенно всему процессу), потом померил результаты прошивки. Подстроил АЧХ АС и начал слушать музыку. Так как колонки были совсем " душманские" (30 евро на брахолке), то звучок соответсвенно не поражал. Но тем не менее было слышно, что потенциал в такой конструкции большой. Первый раз удалось фильмы с Нетфлекса посмотреть на АС нормальных. Матрица звучала хорошо).

В настоящее время слушаю одну плату этого ЦАПа в стерео режиме, использую как базовый усилитель. Просто очень простой, и не плохие результаты. Маленькая плата заменяет мне три устройства:стример, ЦАП и усилитель. Если сравнить с гостиницей , где все включено, то это отличный вариант. Да наверное по отдельности рассматривать, если жить в шикарных апартаментах и ходить в мишелиновские рестораны, то будет лучше. Но если сравнивать цену/качество коэффициент, то силовой ЦАП для стрименга - это просто находка. Да я не сбрасываю Птеро стерео, со своим ЦАП с Али экспресс, и буду слушать в дальнейшем, просто немного больше места занимает вся конструкция и розеток).
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

amateur писал(а): 29 июн 2025, 09:50 Приобрел две поддержанные трех полосные АС, настольного типа.
Так собі варіант. Не думали з нуля зробити? Якщо треба щось ближнього поля, то можна взяти коаксіал 4-5 дюймів, наприклад Дейтон, або СБ - на Солені вони є і якийсь маленький сабвуферний динамік дюймів 5-6.
amateur
Почетный пользователь
Аудио система: fosi za3
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

XIAN писал(а): 29 июн 2025, 13:30
amateur писал(а): 29 июн 2025, 09:50 Приобрел две поддержанные трех полосные АС, настольного типа.
Так собі варіант. Не думали з нуля зробити? Якщо треба щось ближнього поля, то можна взяти коаксіал 4-5 дюймів, наприклад Дейтон, або СБ - на Солені вони є і якийсь маленький сабвуферний динамік дюймів 5-6.
Да конечно думал попробовать сделать АС на другом уровне. Но сам точно не буду заниматься.Нашел мастера, который делает АС на заказ, но не дешево. Где то 1000 дол получается. Ищу варианты, например юзаные АС, но получше качества. И вообще обдумываю, что лучше в конце по звуку тракт :стрим WiiM , где есть DSP и много функций, потом ЦАП и потом Птеро например и пассивные АС или вариант силовой трех канальный ЦАП с платой входа WiFi и АС под него, активные, с кросоверома, который делает DSP. У меня до всей этой темы с занятием электроникой, до прошлого года стояли две небольшие активные АС компании SONOS, и я только недавно узнал, что там стоит DSP в каждой АС и свой Д усилитель на каждый динамик (их два в каждой АС) и они такой звук создают для слуха человека, что кажется система очень дорогая). Там сначала настраивается room correction и и потом уже можно немного подстраивать систему. В WiiM есть room correction , 10 полосный эквалайзер и тд. И еще АС на заказ в 1000 это дорого. Конечная система, которая воще удовлетворяет всех вместе взятых аудиофилов cabasse rialto https://www.cabasse.com/rialto-en/ можно найти за 2,5 тыс евро, а это последнее слово в космических технологиях с DSP, с усилителями Д класса, с активной коррекцией помещения, с высокотехнологичными кооксиальными динамиками.
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

amateur писал(а): 29 июн 2025, 17:34 И еще АС на заказ в 1000 это дорого. Конечная система, которая воще удовлетворяет всех вместе взятых аудиофилов cabasse rialto https://www.cabasse.com/rialto-en/ можно найти за 2,5 тыс евро
Важко сказати чи дорого за АС 1000у.о. не знаючи що пропонується. Я не знайшов замірів на Rialto, але передивився деякі для їх топових La Sphere, і можу вам сказати, що задовольнити всіх аудіофілів шансів в неї немає :D Ас в цілому мабуть непогані, сама концепція досить хороша, я вам таку і запропонував втілити, якщо звернули увагу. Ще, мене екранчик зверху напрягає, АС все таки не на 3 роки, зазвичай, купують, а як він буде виглядати і працювати через, хоча би, 10 років не відомо.
Ivy
Стаж: 1 год 10 месяцев
Аудио система: S90

Сообщение Ivy »

Ну не влазит на эту топологию четвёртый канал
Интересно почему?
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 2 месяца
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Ivy писал(а): 03 июл 2025, 08:51
Ну не влазит на эту топологию четвёртый канал
Интересно почему?
По мимо того, что на печатной плате просто нет места для четвёртого канала, так же у плисс нет свободных портов. Чисто теоретически можно поставить плисс с большим количеством портов и увеличить размеры печатной платы, но практически такая топология мало кого заинтересует по ряду критериев. Цена такого решения вырастет, тепловой нагрев тоже подрастёт, SNR и THD могут ухудшиться.
Так или иначе, три канала оказываются самым оптимальным решением для домашних активных АС. Обычно для домашнего использования три полосы достаточно, а для любителей глубокого НЧ уже оптимальнее применять сабы которым нужна уже совсем другая мощность чем та которую может дать TAS.
Ответить

Вернуться в «Куплю-продам-соберу»