Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

3 Way DSP Amp 200W+100W+100W на ADAU1452 для активных колонок.

Ответить
uriy
Магистр электроники
Стаж: 1 год 9 месяцев
Аудио система: Цифраактив

3 Way DSP Amp 200W+100W+100W на ADAU1452 для активных колонок.

Сообщение uriy »

Продаётся комплект модулей для изготовления цифро-активных трёхполосных колонок для стерео.
В комплект входит два 3Way DSP Amp модуля, и один программатор с соединительными проводами для подключения программатора к модулю и компьютеру.
Цена всего комплекта - 280 долларов США.
Гарантия - 1 год.
Продажа возможна только жителям Украины.

Структурная схема модуля.
Структурная схема.png
Структурная схема.png (69.08 КБ) 1497 просмотров
Как видно из структурной схемы, модуль поддерживает только цифровые входы, при этом одновременно можно использовать либо оптический SPDIF либо AES/EBU.

В собранном виде это выглядит так.
IMG_20250120_182216.jpg
Для получения возможности применения стриминга в модуль была приколхозена плата WROVER которая прошита программой SqueezeESP32 которая позволяет организовать стриминг с помощью LMS сервера.

Щелчков в динамиках при включении и выключении питания нету.
При программировании ADAU1452 возможны щелчки, это зависит от настроек самого проекта в сигма студио.
В модуле есть контроль и защита от постоянного напряжения на выходе каждого канала.
Выходная мощность.
НЧ канал – 200Вт на 4Ома.
СЧ канал – 100Вт на 4Ома.
ВЧ канал – 100Вт на 4Ома.
Потребляемая мощность в режиме х.х. - 15Вт
Потребляемая мощность в режиме сна – 6Вт.
КПД – 83%
К сообщению прикреплена папка с базовыми проектами для сигма студио.
В ней содержится проекты для трёх разных принципов деления полоса. FIR, IIR и Subtractive.
Файл с названием test необходим для снятия АЧХ с каждого динамка во всей полосе частот.

Sigma Studio.rar
(261.41 КБ) 18 скачиваний
uriy
Магистр электроники

Re: 3 Way DSP Amp 200W+100W+100W на ADAU1452 для активных колонок.

Сообщение uriy »

Сразу хочу оговорить цену, цена этого комплекта низкая по причине того, что это опытные образцы. В этих образцах есть промахи, которые я уже не могу исправить.

Первый промах - я не сделал отверстия в пластине для циркуляционной вентиляции, что в итоге приводит к перегреву пластины, если модуль установить в герметичную коробку и нагрузить на всю его выходную мощность. По этому, если есть необходимость нагружать модуль на всю мощность, то необходимо предусмотреть вентиляцию короба в самом корпусе колонки.

Второй промах - установка оптических приёмников боком, что в свою очередь приводит к нарушению положения штекера в гнезде и потере сигнала. В общем, оптический вход может вызывать проблему, но если вам не нужен оптический вход, то для вас это не проблема.

Такие модули собраны в единственном экземпляре, и я не собираюсь повторять такую конфигурацию. Я просто хочу освободить место в тумбочке, по этому я решил снизить цену до минимально оправданной, и вполне возможно обрадовать человека, который хочет собрать активную трёхполсоную стерео АС, но цена FusionAmp FA123 кусается.

Так выглядят модули с другой стороны.
IMG_20250120_181755.jpg

Так приколхозен WiFi.

IMG_20250120_181829.jpg

Программатор.

IMG_20250120_182542.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Размеры.
Габариты.png
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Результаты измерений на активной нагрузке 4Ом.

НЧ полоса.
Ch16.png
СЧ полоса.
Ch0.png
ВЧ полоса.
Ch1.png
БорисК
Стаж: 2 месяца
Аудио система: Pioneer

Сообщение БорисК »

Цікавий проект.

Юрий, не пойму, зачем задержки ставить на 3 полосы? Если принять НЧ канал за 0, то задержки на СЧ и ВЧ будет достаточно. Это про я про схему" L I2S 3Way IIR 48kHz".
И еще,какие поддерживаемые частоты дискретизации системы?

Вообще классная система!
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

БорисК писал(а): 25 янв 2025, 10:22 Юрий, не пойму, зачем задержки ставить на 3 полосы? Если принять НЧ канал за 0, то задержки на СЧ и ВЧ будет достаточно. Это про я про схему" L I2S 3Way IIR 48kHz".
Для синхронизации левой и правой АС.
Левая АС в данном примере является приёмников I2S потока для стриминга, для передачи правого канала сигнала на правую АС его необходимо передать через спдиф выход из ядра ДСП. Ну вот, для компенсации времени необходимого для ретрансляции сигнала из ядра ДСП, необходимо внести задержку в левую АС что бы оба канала попадали на вход ЦАПов синхронно.
Если нет необходимости использовать I2S вход, то ретранслировать сигнал со входа спдиф можно без ядра дсп и тогда задержка в одном канале будет не нужна.

Структурная схема организации стерео.
Screenshot_1.png
В приведённых проектах переключение между I2S и SPDIF происходит автоматически. Когда нет сигнала на I2S входе то ДСП в левой АС переходит на вход спдиф автоматически. Приоритет находится на I2S входе.

БорисК писал(а): 25 янв 2025, 10:22 И еще,какие поддерживаемые частоты дискретизации системы?
Ядро ДСП поддерживает частоты дискретизации до 192кГц.
SPDIF вход может принимать от 18кГц до 96кГц, а I2S вход может принимать до 192кГц.
Если нужно иметь частоту проекта 192кГц но принимать сигнал по спдиф, то частоты согласовывает ASRC .
Вообще в АДАУ1452 очень хороший ASRC, что позволяет не беспокоится о частоте источника и частоте проекта в дсп.

БорисК писал(а): 25 янв 2025, 10:22 Вообще классная система!
Спасибо.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Уровень искажений в зависимости от уровня выходной мощности на нагрузке 4Ом .

НЧ канал.
Level Sweep Ch16  4R 0dB-200Wt.png
Level Sweep Ch16 4R 0dB-200Wt.png (23.87 КБ) 1314 просмотров
СЧ канал.
Level Sweep Ch0  4R 0dB-100Wt.png
Level Sweep Ch0 4R 0dB-100Wt.png (24.59 КБ) 1314 просмотров
ВЧ канал.
Level Sweep Ch1  4R 0dB-100Wt.png
Level Sweep Ch1 4R 0dB-100Wt.png (25.46 КБ) 1314 просмотров
Ответить

Вернуться в «Куплю-продам-соберу»