Привет!
Да, bluetooth удовлетворяет 95% процентов. Но я один из пациентов, который слушает часто по проводам, не в дороге если.
Вам не кажется странным то, что до сих пор нет наушников с встроенным wifi (для airplay, spotify connect, chrome-cast, squeezbox, и прочими) помимо bluetooth.
Даже наушники Apple не поддерживают вроде бы родной им airplay, а вполне могли бы...
Было бы приятно отказаться дома от проводов, осознавая, что хотя бы качество CD будет передано без сжатия с потерями.
Можно конечно на Pi что-то смастерить. Но тогда наверное проще с мобильного, по проводам...
Так, мысли вслух....
Темы в форуме
Новые сообщения
-
27-авг Магнитопланарные наушники Verum1 Audio
-
27-май мечтать не вредно: Наушники с Wifi вместо или в дополнение к blu...
-
20-май Тест наушников TWS Bose QuietComfort Ultra Earbuds White Smoke
-
01-май Магнитопланарные наушники Verum 2
-
14-апр Наушники-вкладыши EPZ 530 для начинающих аудиофилов за $435
-
13-фев Наушники, что бы не слышать людей в офисе
Новые темы
-
22-май мечтать не вредно: Наушники с Wifi вместо или в дополнение к blu...
-
13-май Тест наушников TWS Bose QuietComfort Ultra Earbuds White Smoke
-
30-апр Магнитопланарные наушники Verum 2
-
10-апр Наушники-вкладыши EPZ 530 для начинающих аудиофилов за $435
-
13-фев Наушники, что бы не слышать людей в офисе
-
10-дек Магнитопланарные наушники Verum1 Audio
Наш youtube Наш инстаграм ☝ Сказать спасибо! Правила форума
мечтать не вредно: Наушники с Wifi вместо или в дополнение к bluetooth
Модератор: LinuxManiac
- barinov2000
- Пользователь
- Стаж: 9 месяцев
- Аудио система: Marantz PM6005 усилитель
Полочники JVC Wood Cone от старого мини, напольники Mirage Omni 350
DAC iBasso DC03 (в паре с ноутбуком на Linux и macOS или мобильным)
Yamaha KX-W232 двухкассетник (ностальгический)
Наушники AKG K-92
Стриминг: Qobuz
мечтать не вредно: Наушники с Wifi вместо или в дополнение к bluetooth
- Вложения
-
- wired headphones meme - Google Search 2024-05-22 17-04-11.jpg (16.87 КБ) 2824 просмотра
-
- Гуру электроники☆☆☆
- Стаж: 1 год 5 месяцев
- Аудио система: Цифраактив
Re: мечтать не вредно: Наушники с Wifi вместо или в дополнение к bluetooth
Не тут ни чего странного, блютуз изначально затачивался на низкое энергопотребление при приёме и передаче аудио, в отличие от wifi который затачивался на организацию без проводной сети, это кардинально разные задачи.barinov2000 писал(а): ↑22 май 2024, 10:07 Вам не кажется странным то, что до сих пор нет наушников с встроенным wifi (для airplay, spotify connect, chrome-cast, squeezbox, и прочими) помимо bluetooth.
Да, сейчас уже микроконтроллеры доросли до того уровня когда они могут принять аудио по wifi, но по энергозатратами они уступают блютузу. Вот и весь секрет.
Зачем вам наушники которые разрядят аккумулятор за пол часа?
Так блютуз уже давно способен передать поток без потерь, выше чем CD качество, APTX-HD позволяет пропихивать по блютузу 24 бита 48кГц без потерь данных. Но как я понял многим не нравится задержка времени и они решили развить этот формат в сторону малой задержки за счёт уменьшения разрешения потока. Но в целом, блютуз может передавать CD качество без потерь, как я понял они поняли что их поджимает wifi в стримингах за счёт потребности людей в высоком разрешении, и решили удовлетворить эту потребность и зайти в стационарные устройства.barinov2000 писал(а): ↑22 май 2024, 10:07
Было бы приятно отказаться дома от проводов, осознавая, что хотя бы качество CD будет передано без сжатия с потерями.
- barinov2000
- Пользователь
Наушники AKG K-92
Во-первых, cогласен по всем пунктам.
Во-вторых, если честно, то я не уверен я отличаю качественный блютус от лосслесс. A с DSEE Extreme на Sony и 192kbps mp3 не отличу от CD.
Ну а в-третьих, APTX-HD есть не у всех девайсов на обеих концах, и соневский LDAC тоже (на обеих концах нужна Соня). А вайфай он и в африке вайфай, чо хошь передаст, и Wifi6 наверное еще и энергоэффективнее.
Погуглил... А трансмиттер (он же и ресивeр: режим RX прием, ТХ трансляция) LDAC Sony можно и без сони организовать, плюс и APTX-HD имеется, оказывается: https://www.aliexpress.com/item/1005004567964704.html
https://www.1mii.com/b03pro-plus-blueto ... -receiver/
а вот USB на вход нет, только оптика и 3.5 аналоговый.
Во-вторых, если честно, то я не уверен я отличаю качественный блютус от лосслесс. A с DSEE Extreme на Sony и 192kbps mp3 не отличу от CD.
Ну а в-третьих, APTX-HD есть не у всех девайсов на обеих концах, и соневский LDAC тоже (на обеих концах нужна Соня). А вайфай он и в африке вайфай, чо хошь передаст, и Wifi6 наверное еще и энергоэффективнее.
Погуглил... А трансмиттер (он же и ресивeр: режим RX прием, ТХ трансляция) LDAC Sony можно и без сони организовать, плюс и APTX-HD имеется, оказывается: https://www.aliexpress.com/item/1005004567964704.html
https://www.1mii.com/b03pro-plus-blueto ... -receiver/
а вот USB на вход нет, только оптика и 3.5 аналоговый.
-
- Гуру электроники☆☆☆
Угу... прям сейчас трахаюсь со стримером на Squeezelite-ESP32, пишут что он поддерживает 24 бита 96кГц, даю ему по вай фай файл 24бита 48кГц, он в упор не хочет выдавать 24 бита, выдаёт 16 бит на шину I2S.barinov2000 писал(а): ↑24 май 2024, 09:43 А вайфай он и в африке вайфай, чо хошь передаст, и Wifi6 наверное еще и энергоэффективнее.
- barinov2000
- Пользователь
Наушники AKG K-92
-
- Постоянный житель
- Стаж: 3 года 4 месяца
- Аудио система: JLH1969, ELAC BS 192, Fostex FE126EN
Говоря о смартфонах, LDAC поддерживает любой смартфон с Андроид 8 и выше - по умолчанию уже встроен в систему. Кроме прочего, есть разные утилитки, тестирующие передачу аудиоданных и показывающие, кто чего сколько может... Так что да - отличить обычному человеку провод от "беспровода" уже довольно сложно. Да что там "обычному" - некоторые знаменитые бренды, выпускающие профессиональные студийные наушники для звукорежиссёров, уже встраивают блютуз в свои изделия. Лично я воспринимаю это всё с трудом, так как блютуз - это же ещё и ЦАП, а ЦАП - это в первую очередь качественная обвязка, для которой нужно место... И если в больших наушниках это ещё хоть как-то можно представить, то "затычки" с блютуз для меня полнейшая загадка. А ведь они есть, есть много и многих из них хвалят не просто так...barinov2000 писал(а): ↑24 май 2024, 09:43 Погуглил... LDAC Sony можно и без сони организовать, плюс и APTX-HD...
- barinov2000
- Пользователь
Наушники AKG K-92
O, спасибо, включил LDAC в developer options
-
- Гуру электроники☆☆☆
Перепрошил ESP32 получил 24 бита поток.barinov2000 писал(а): ↑27 май 2024, 02:03 Или сервер не посылает 24бита, либо Squeezerlite перекодирует на 16бит.
В ESP32 нет юсб выхода, да и у моего ЦАПа нет юсб входа, есть спдиф и I2S. Да и юсб всё равно потом в I2S переводят.barinov2000 писал(а): ↑27 май 2024, 02:03 Я с i2s не стал париться. Воткнул простой дак по USB, и звук отличный.