Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Блок защиты для мостового D класса

Новости и предложения по работе форума
Ответить
Sanya0072025
Стаж: 11 дней
Аудио система: Корвет 35АС028, Одиссей 010(пока что)

Блок защиты для мостового D класса

Сообщение Sanya0072025 »

Доброго времени суток всем кто меня видит, читает и ощущает. Кто не ощущает - тоже доброго.
Шныряя поиском по просторам этого форума, толком не нашел ничего на эту тему.
А именно, интересует схема блока защиты колонок от самовыпиливания усилка, в частности на TPA3255, который имею глупость(а может нет) ваять из разных блоков и блочков. Колонки у меня, конечно, не космических денег стоят, но, один овощ(хрен, в частности), жалко. Поскольку я не смогу их выкинуть и купить другие, рука не поднимется.
Сей блок защиты гуглил, не догуглился, в смысле схемы. Есть готовые, но инфы, что он там защищает в основном нет.
Что-то посоветуете?
Просьба, при желании закидать помидорами, кидать свежие и в хорошей упаковке, адрес скину, если шо.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 1 год 10 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Re: Блок защиты для мостового D класса

Сообщение uriy »

Sanya0072025 писал(а): 07 мар 2025, 20:30 от самовыпиливания усилка, в частности на TPA3255, который имею глупость(а может нет) ваять из разных блоков и блочков.
Если в ваших блочках применён мостовой выход у 3255, то микросхема сама защитит ваши АС от выгорания.
Oil
Пользователь
Стаж: 1 год 4 месяца
Аудио система: Куча всякого винтажа и немного самоделок

Сообщение Oil »

uriy писал(а): 07 мар 2025, 21:12 Если в ваших блочках применён мостовой выход у 3255, то микросхема сама защитит ваши АС от выгорания.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о надежности такой встроенной защиты. Тяжело заставить себя не думать о вероятности того, что один выход пробьется на плюс, а второй на землю. На ваших усилках еще и линия на отключение БП шла, кажется. Понятно, что контакты реле тоже не мечта всей жизни, но привычка это как вера в старых богов.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 1 год 10 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Oil писал(а): 07 мар 2025, 22:45 Расскажите, пожалуйста, подробнее о надежности такой встроенной защиты. Тяжело заставить себя не думать о вероятности того, что один выход пробьется на плюс, а второй на землю.
Да если один из ключей моста в тра3255 пробъётся, то автоматом пробъётся "противоположный" ключ, тем самым получается короткое замыкания по полюсу питания, если БП не успеет уйти в защиту то кристалл микросхемы просто выгорает, тем самым устраняя путь протекания тока через динамик. Вот и вся "защита".
Oil
Пользователь
Стаж: 1 год 4 месяца
Аудио система: Куча всякого винтажа и немного самоделок

Сообщение Oil »

Звучит убедительно :). Пожалуй еще предохранитель по плюсу поставить, чтобы и у него был шанс сгореть, ежели БП с запасом. Я думал мощный тиристор с плюса на землю добавить, чтобы уж коротить так коротить. Но если микросхема и сама гарантированно справляется...
Хотя все равно подмывает китайскую плату в SE перепахать. И плат меньше на триампинг, и кондеры на выходе. Ну а на низы уже в BTL
Alex81
Новичок
Стаж: 25 дней
Аудио система: yamaha777

Сообщение Alex81 »

я вот недавно спрашивал но без ответа viewtopic.php?p=39427#p39427

тут обзор подобной платы, у меня сейчас такая есть, вот только модифицировать бы, чтоб быстрее отключалась при постоянке, но я незнаю как.

https://www.youtube.com/watch?v=mrU0NBNAmaM
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 8 месяцев
Аудио система: Самодел на MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

я делал. На контроллере
Без имени.png
Без имени.png (27.41 КБ) 1884 просмотра
Входная часть такая. Остальное софтово
Ответить