Темы в форуме

Youtube        TikTok       Инстаграм     ☝ Спонсировать           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

amateur
Почетный пользователь
Стаж: 8 месяцев
Аудио система: fosi za3
wiim mini
jbl

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение amateur »

Собрал свой первый JLH1969 года. БП импульсный 24В, платы белые , классические , все нормально, синусоида, меандр, ток и напряжением выставил. Подключил к колонкам, гудит левый канал, не сильно, жить можно. Дотрагиваюсь до радиатора или выходного транзистора, гул меньше. Как вылечить? Еще могу заметить, что звук с Птеро стерео ( который я обычно слушаю) , на мой субъективный слух, намного лучше.
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 2 года 11 месяцев
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX,
PP 6Н8С+EL34 20W
Акустика: Sony SS-G1 MK2
SONY WH-1000XM4,AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Сообщение m-shara »

amateur писал(а): 29 апр 2025, 20:57 Собрал свой первый JLH1969 года. БП импульсный 24В, платы белые , классические , все нормально, синусоида, меандр, ток и напряжением выставил. Подключил к колонкам, гудит левый канал, не сильно, жить можно. Дотрагиваюсь до радиатора или выходного транзистора, гул меньше. Как вылечить? Еще могу заметить, что звук с Птеро стерео ( который я обычно слушаю) , на мой субъективный слух, намного лучше.
Посмотрите более ранние сообщения в этой теме. С 101-й страницы. Вопрос с фоном обсуждался и решался.
Teydzikun
Пользователь
Стаж: 2 года 10 месяцев
Аудио система: jlh1969

Сообщение Teydzikun »

Всем привет. Сегодня проводил опыты. В общем при уменьшении тока покоя до 0,35-0,4 ампер и напряжении 27 вольт, звук становится полностью ламповым. На громкости ничего не заметил, как же громко как и раньше, искажений ушами не слышно, но звук прозрачнее и детальнее однозначно, а еще мягче.
Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

на вход подаю с источника 3 вольта. есть подозрение, что если настроить ток покоя на 1.2 ампера, то и подавать нужно в десять раз меньше.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Кус. не зависит от тока покоя. Он определяется резисторами ООС.
Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

Это ясно, я про другое. Сейчас источники от 2 вольт и выше дают, а рекомендации были если не ошибаюсь около 0.6 вольт для 8 Ом. Но почему я не слышу искажений вопрос. Заметил еще такую вещь, если сравнивать с усилителями тда7294 и fx-502spro, то последние дают шире звук чем 1969. У 1969 более выражена середина и вч, и звук в глубине. При чем на любом токе покоя звук особо не меняется, но на малых более мягким становится.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Teydzikun писал(а): 08 ноя 2025, 18:45 Всем привет. Сегодня проводил опыты. В общем при уменьшении тока покоя до 0,35-0,4 ампер и напряжении 27 вольт, звук становится полностью ламповым. На громкости ничего не заметил, как же громко как и раньше, искажений ушами не слышно, но звук прозрачнее и детальнее однозначно, а еще мягче.
Я тоже опыты проводил. Только давно очень. И усилитель был Худ2003. Так как генератора ЗЧ у меня отродясь не было, я подавал на вход усилителя прямоугольник с калибратора осциллографа. И вот что помню с тех пор: Если нагрузка усилителя чисто резистивная - то прямоугольник на выходе усилителя получался всегда. А если нагрузить усилитель на АС, то прямоугольник получается как раз до тех пор, пока хватает тока покоя в усилителе. А всё что выше тока покоя, выглядело примерно как дифференцирование этого самого прямоугольника. Вот такие дела... В вашем же 1969 возможно картинка будет ещё причудливее, так как там вольтдобавка ещё есть, которой нет в 2003.
Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

Может быть. Но уши почему то не слышат. Это первое сравнение. Буду еще сравнивать.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Teydzikun писал(а): 09 ноя 2025, 20:12 Это ясно, я про другое. Сейчас источники от 2 вольт и выше дают, а рекомендации были если не ошибаюсь около 0.6 вольт для 8 Ом.
А регулятор громкости на что? Если Худу на вход 2В ввалить, при 0,4А тока покоя, ему сильно плохо будет.
У Худа Кус ≈ 12, U = 27В, I = 0,4A, R = 8Ω.
Считаем:
Uвх. 2В (RMS). На выходе имеем 2*12=24В (RMS), и получаем жутчайший клиппинг, т.к. это уже больше напряжения питания (27В).
Максимальная неискажённая амплитуда на выходе; 0,4А * 8Ω = 3,2В (пиковое) или ≈ 2,3В (RMS).
Чтобы не было искажений при таких параметрах, на вход должно подаваться ≤ 0.19В (RMS).
Максимальная выходная мощность 2,3²/8 ≈ 0,66 Вт.
Это всё что может выдать Худ на нагрузку 8 Ом с питанием 27В и током покоя 0,4А.

Для 10Вт на 8Ω при 27В питания нужен ток покоя ≈ 1.6 А
Так что ток покоя, в основном определяет неискажённую выходную мощность. Ну и Кг в некоторых пределах.
Но почему я не слышу искажений вопрос.

Уши не инструмент
Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

Я знаю, что по расчетам мало получается. Но при токах 1,2 и 0,4 ампера разница в звуке есть и не в пользу большего тока покоя, но она не сильно и большая. Но я беру другой усилитель на тда7294 и делаю громкость так же, и там уже слышно резкие нотки и легкие искажения. Акустика может до 150 ватт играть, американская и собрана там же. Делал самоделки на 10 гдш, и доводил их до хрипа, когда катушка стучала об керн. Очень сомнительно, что 0,66 ватт способна на такое.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Teydzikun писал(а): 10 ноя 2025, 05:38 Я знаю, что по расчетам мало получается. Но при токах 1,2 и 0,4 ампера разница в звуке есть и не в пользу большего тока покоя, но она не сильно и большая. Но я беру другой усилитель на тда7294 и делаю громкость так же, и там уже слышно резкие нотки и легкие искажения. Акустика может до 150 ватт играть, американская и собрана там же. Делал самоделки на 10 гдш, и доводил их до хрипа, когда катушка стучала об керн. Очень сомнительно, что 0,66 ватт способна на такое.
Звуковая карта в компьютере присутствует? Воспользуйтесь одной из программ для аудиоизмерений. Покажет всё, АЧХ, Кг, клиппинг.
На худой конец, сгодится железный осциллограф.
Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

Слушаю со стационарного сиди-плеера с выходом 2,5 вольт. Из измериловки только мультиметр. Сейчас буду пробовать вариант с 19 вольтами и 1,5 ампер. Напишу результат.
Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

В общем с низким напряжением и большим током субъективно хуже. Звук грузный какой-то становиться.
Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

Вопрос ко всем Худоводам, есть ли способ побороть небольшой "пук" при включении усилителя? Приобретенные платы с алика не помогли. Последняя на оптопарах с развязанными землями правого и левого каналов тоже. Спасибо.
Inok
Постоянный житель
Стаж: 3 года 11 месяцев
Аудио система: Clone purifi Hb 3.065 ULTRA, DALI Oberon 9 Dark Walnut

Сообщение Inok »

Поставить нормальную защиту акустики с задержкой 3–5 секунд после выходного конденсатора. Или плату мягкого старта, щелчок будет но очень тихий.
Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

Если вас не затруднит ссылку на платы. Пожалуйста.
Inok
Постоянный житель
Стаж: 3 года 11 месяцев
Аудио система: Clone purifi Hb 3.065 ULTRA, DALI Oberon 9 Dark Walnut

Сообщение Inok »

Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

Это не помогает к сожалению. У меня похожая плата на включение стоит, но только для того чтобы кнопка включения жила долго, а от хлопка она не защищает.
doby5
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 10 месяцев

Сообщение doby5 »

Наберите в поисковике модуль защиты динамиков
Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

Набирал и покупал. Не помогают они избавиться от хлопка.
sub
Почетный пользователь
Стаж: 3 года 2 месяца
Аудио система: Tube Amplifier SE 6V1P + 6P36S
JLH 1969
JLH 2003
FX-Audio - FX502S PRO
MB Quart 1000
Sony SS G3
ЦАП: SMSL DO100

Сообщение sub »

Teydzikun писал(а): Сегодня, 13:49 Набирал и покупал. Не помогают они избавиться от хлопка.
Автор видео решил проблему
Я повторил его решение

https://youtu.be/dMEdr2c2kfQ?si=0YzKFbAw4MzWPXQM
Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

сейчас глянул. Непонятно куда и как он приделал эти резисторы.
sub
Почетный пользователь
JLH 1969
JLH 2003
FX-Audio - FX502S PRO
MB Quart 1000
Sony SS G3

Сообщение sub »

Teydzikun писал(а): Сегодня, 14:11 сейчас глянул. Непонятно куда и как он приделал эти резисторы.
На плату защиты акустики
Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

Но куда? Это понятно что к ней, непонятно конкретные точки.
sub
Почетный пользователь
JLH 1969
JLH 2003
FX-Audio - FX502S PRO
MB Quart 1000
Sony SS G3

Сообщение sub »

Teydzikun писал(а): Сегодня, 17:41 Но куда? Это понятно что к ней, непонятно конкретные точки.
Вход на защиту - на землю
Добавляете балластный резистор
Я не помню точно свой номинал
10 или 20 или 50 ом

Через него заряжается конденсатор до момента включения реле
Teydzikun
Пользователь

Сообщение Teydzikun »

Т.е. как в схеме мягкого старта? А постоянка на выходе не даст реле сработать. Нужно переделывать.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»