Темы в форуме

Список схем ламповых двухтактных усилителей для наушников

Ответить
Kashtan
Пользователь
Стаж: 1 год 8 месяцев
Аудио система: Heddphone aks dac1305

Список схем ламповых двухтактных усилителей для наушников

Сообщение Kashtan »

Здравствуйте.
Прошу дать ссылки на ламповые двухтактные усилители для наушников.
Спрашивал на других форумах, почему-то дают на все какие знают, и однотактные и транзисторные.
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Контактная информация:

Re: Список схем ламповых двухтактных усилителей для наушников

Сообщение LinuxManiac »

Вас интересуют "классические" схемы с трансформатороными выходными каскадами или же с выходными каскадами с динамической нагрузкой (SRPP)?
На октальных лампах
6SN7-GT.jpg
На семиштырьковых
art149a.jpg
art149a.jpg (219.68 КБ) 344 просмотра
В обоих случаях коэффициент трансформации выбирают в соответствии с импедансом наушников.
С динамической нагрузкой
УНЧ для наушников от Локи_Page_1.png
050-246-3341; Viber: 068-362-3497
LinuxManiac
Добрейший модератор
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Более сложные схемы высокоуровневых конструкций можем обсудить когда вы определитесь.
Вложения
IMG_20250102_182230587.jpg
photo_2025-03-19_17-43-41.jpg
mtz_fish
Почетный пользователь
Стаж: 3 года 3 месяца
Аудио система: ГИ 18х5гдш4, транзисторный усилитель АВ класса - "Лимит".

Сообщение mtz_fish »

Вопрос к Добрейшему модератору.
А был ли опыт или может быть есть знания относительно ламповых усилителей для ЭС наушников?
Есть у меня наушники от одного ялтинского умельца, а вот усилитель у меня от стакс.
Его принято поругивать в аудиофильском обществе.
Ну, а люди, которые имеют дело с электроникой, просто отмечают, что он замороченно устроен.
Вложения
IMG-20210320-WA0004.jpg
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 3 года 1 месяц
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX,
PP 6Н8С+EL34 20W
Акустика: Sony SS-G1 MK2
SONY WH-1000XM4,AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Сообщение m-shara »

LinuxManiac писал(а): 11 янв 2026, 23:49 Более сложные схемы высокоуровневых конструкций можем обсудить когда вы определитесь.
Встряну в разговор так как задался похожим вопросом: как насчет шума и фона в подобных усилителях? Наушники очень чувствительны и даже запредельное отношение сигнал-фон не спасает от слышимого фона. Хотел подключить наушники к усилителю viewtopic.php?f=52&t=2141&start=510#p44371 так он даже при 0-й громкости так фонит и шумит что поворачивать регулятор громкости и не хочется. В АС ничего этого не слышно. Это нормально? И это при отношении сигнал-шум -71дБ. А какой уровень фона в Вашем усилителе? В наушниках что то слышно? Особенно при 0-м повороте рег.громкости да и далее тоже. Тогда я буду знать, стоит ли бороться за дальнейшее уменьшение фона вплоть до неслышимости. Если коначно это будет достижимо.
LinuxManiac
Добрейший модератор
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

m-shara писал(а): 12 янв 2026, 14:01 Встряну в разговор так как задался похожим вопросом: как насчет шума и фона в подобных усилителях? ...
В усилителе на локтальных лампах (черный корпус) ни фона, ни шума нет независимо от режима (триод/ультралиния).
В усилителе с выходными каскадами на лампаз 6П9 (красный корпус и черный кожух трансформаторов) небольшой фон (реально слышимый лишь в паузах фонограмм) появляется при переключении в ультралинейный режим.
m-shara
Почетный спонсор
PP 6Н8С+EL34 20W

Сообщение m-shara »

LinuxManiac писал(а): 12 янв 2026, 15:19
m-shara писал(а): 12 янв 2026, 14:01 Встряну в разговор так как задался похожим вопросом: как насчет шума и фона в подобных усилителях? ...
В усилителе на локтальных лампах (черный корпус) ни фона, ни шума нет независимо от режима (триод/ультралиния).
В усилителе с выходными каскадами на лампаз 6П9 (красный корпус и черный кожух трансформаторов) небольшой фон (реально слышимый лишь в паузах фонограмм) появляется при переключении в ультралинейный режим.
В обыкновенных, не на наушники усилителях, как обстоят дела? Есть какие наблюдения? Может я хочу поймать зайца там где его нет?
LinuxManiac
Добрейший модератор
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Опыта использования наушников с обычными усилителями у меня нет.
Вы подключали наушники ко вторичной обмотке выходного трансформатора непосредственно или через резистивный делитель напряжения?
LinuxManiac
Добрейший модератор
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

mtz_fish писал(а): 12 янв 2026, 12:27 Вопрос к Добрейшему модератору.
А был ли опыт или может быть есть знания относительно ламповых усилителей для ЭС наушников?
Есть у меня наушники от одного ялтинского умельца, а вот усилитель у меня от стакс.
Его принято поругивать в аудиофильском обществе.
Ну, а люди, которые имеют дело с электроникой, просто отмечают, что он замороченно устроен.
Личного опыта нет. А мой знакомый делал вот по этой схеме:
ES-HPA-1 PCB Schematic.png
ES-HPA-1 PCB Schematic.png (66.53 КБ) 247 просмотров
https://www.tubecad.com/2019/12/blog0485.htm
А приведенная вами схема реально излишне усложнена, как мне представляется, однако это нисколько не основание для критики, если звучание усилителя на должном уровне.
Eugene Balakin
Пользователь
Стаж: 1 год 11 месяцев
Аудио система: Китайчатина

Сообщение Eugene Balakin »

m-shara писал(а): 12 янв 2026, 16:09 В обыкновенных, не на наушники усилителях, как обстоят дела? Есть какие наблюдения? Может я хочу поймать зайца там где его нет?
Якщо мова про рівень фону 50Гц в "типових" лампових підсилювачах, двутактах, як і ваш проєкт, то "заєць" є.
Рівень фону 50Гц в реальних конструкціях нижче -100дБ.
В мене виходило -105 і -110 по каналах. Нічого спеціального не робилося. Вийшло одразу.

В'ячеслав Ширшов ставив публічні експерименти в групі в Фейсбуці в контексті фону, кращі результати такі самі - порядку -110дБ. https://www.facebook.com/photo?fbid=250 ... cale=uk_UA

Якщо говорити про малосигнальні каскади, то на практиці також -102, -105дБ. Правда, в моєму ЦАПі з трансформаторно - ламповим хвостом (МС трансформатор після резистора-перетворювача струм/напруга + однотактний трансформаторний вихідний каскад) для цього довелося просто винести трансформатори БЖ в окремий корпус. Можливо, можна було б екранувати, але винести було простіше, ніж возитися зі сталюкою на табуретці.
Про підсилювачі для навушників - я вже забув, що в мене було, але було щось на кшталт -90дБ.

Дякую.
mtz_fish
Почетный пользователь
Стаж: 3 года 3 месяца
Аудио система: ГИ 18х5гдш4, транзисторный усилитель АВ класса - "Лимит".

Сообщение mtz_fish »

LinuxManiac писал(а): 12 янв 2026, 16:59 А приведенная вами схема реально излишне усложнена, как мне представляется, однако это нисколько не основание для критики, если звучание усилителя на должном уровне.
Сложно сказать, особо сравнить не с чем(
На данном портале, если верить им что измерения были корректны, а оборудование исправно, то немного грустно.
Но вроде бы писали, что Амир не учел некоторые аспекты, когда измерял стаксы...
m-shara
Почетный спонсор
PP 6Н8С+EL34 20W

Сообщение m-shara »

LinuxManiac писал(а): 12 янв 2026, 16:44 Опыта использования наушников с обычными усилителями у меня нет.
Вы подключали наушники ко вторичной обмотке выходного трансформатора непосредственно или через резистивный делитель напряжения?
Выходы нагружены сопротивлениями по 10 Ом и паралельно выходу подключил наушники. РГ выведен в 0.
ПС: Вообще то я ошибся с частотой - это 100 Гц, и как я полагаю она лезет через цепи фиксированного смещения. А может и где то по другому пути. Вот осциллограммы при 0-м и половинном положении РГ: (осциллограф не калиброван)
1000005795-1.jpg
1000005796-1.jpg
Но самое главное я узнал что мой случай не нормальный. Поэтому буду писать в соответствующей теме.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»