Темы в форуме

Так ли плох Bluetooth на самом деле?

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Ответить
Alex
Site Admin
Стаж: 14 лет 3 месяца
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Так ли плох Bluetooth на самом деле?

Сообщение Alex »

Я решил проверить Bluetooth-кодеки и посмотреть, что каждый из них покажет в реальных тестах RMAA. Ну и, конечно, проверю звучание.

Я сделал три музыкальные записи. Одна — это оригинал, одна — в LDAC, и одна — в SBC. Попробуйте определить, где какая запись, чтобы понять, реально ли на слух отличить посредственный кодек от условно самого крутого.

Test 1
Test 2
Test 3
Avalon88
Почётный участник
Стаж: 4 месяца
Аудио система: Источник - ROON на ноутбуке и FiiO JM-21
ЦАП - Douk Audio Dac Q-11 и FiiO JM-21
Наушники - Audeze Maxwell
Усилитель - Pioneer VSX-LX70 и Douk Audio U3
Акустика - ik multimedia iloud micro monitor pro и ДК Jamo (7+SUB)
Контактная информация:

Re: Так ли плох Bluetooth на самом деле?

Сообщение Avalon88 »

На мой слух запись 2 самая лучшая из трех.

Запись 1 по качеству звука в середине.

И запись 3 самая худшая.

Можно предположить, что запись 2 это оригинал, запись 1 это LDAC и запись 3 это SBC.

Это моя субъективная оценка.

Сам по себе трек низкого качества. Не для сравнительных тестов. И даже на нем четко слышна разница.

А как технически эти три трека записывались?
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 9 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

На мой ух первый и второй номер одинаково звучит, а третий имеет чуть, чуть, чуть больше объёма в звуке. Так мало чуть, что его почти не слышно.
Вариантов ответа тут получается два. Первый вариант - первый и второй трек это блютуз, третий оригинал, либо третий это таки блютуз SBC, а первый и второй это оригинал с LDAC которые по сути не должны отличатся, так как LDAC показал себя на измерениях очень и очень достойно.

Кстати, этот ЦАП хорошо дурит в том плане, что SBC это 16 битовый поток данных, а у него теоретический предел по шуму 96дБ, по этому замер шумовой полки это по сути обман ЦАПа который либо мутит сигнал, либо применяет хитроумный алгоритм расширения разрядности сигнала.
Собственно, качество блютуза практически всегда определялось ЦАПом, а не протоколом сжатия....
Так же этот ЦАП не совсем корректно обработал APTX-HD, но это уже не суть т.к. этот протокол при наличии LDAC можно считать устаревшим и он скорее всего уже не актуален т.к. LDAC показывает себя лучше.
Последний раз редактировалось uriy 20 фев 2026, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Avalon88 писал(а): Вчера, 21:05
Сам по себе трек низкого качества. Не для сравнительных тестов. И даже на нем четко слышна разница.
Супер качество на ютуб не выложишь, забанят за авторские права. Я думаю этого достаточно для оценки.

Avalon88 писал(а): Вчера, 21:05

А как технически эти три трека записывались?
На видео я же показал, через космос с выхода ЦАП
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

1. Оригинал
2. LDAC
3. SBC
С первыми двумя не уверен, третий трек - SBC, т.к. 16 бит. :D (1 и 2 - 24 бит.)
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): Сегодня, 12:52 1. Оригинал
2. LDAC
3. SBC
С первыми двумя не уверен, третий трек - SBC, т.к. 16 бит. :D (1 и 2 - 24 бит.)
Так оригинал может быть изначально 16 битным, а запись 24 битная так как писалось космосом.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

И наоборот, изначально 24, после SBC - 16. Что будет после АЦП, зависит от его установок. В итоге, из 3-х записей только одна 16 битная, что наводит на мысль...
Ponker23
Стаж: 9 часов 19 минут
Аудио система: S25 Ultra
Edifier Neo Buds Hifi
Galaxy Buds 3 Pro

Сообщение Ponker23 »

Послухав всі 3 Семпли через Galaxy S25 Ultra з кодеком LDAC на Edifier Neo Buds, мій вердикт такий:
Запис 1 - SBC кодек
Запис 2 - LDAC кодек
Запис 3 - оригінал.
Автор щиро дякую за круте та пізнавальне відео, респект! ;)
mgirskiy
Пользователь
Стаж: 3 года 1 месяц
Аудио система: CD Denon DCD-520, Thorens TD 105, Kora 3T, DAC AH-D6 (АК4490), Amp Vasilich-AMP-5, SE 6Н23П+6П18П, полочники на SB Acoustics SB13PFC25+SB26STCN, SB Acoustics SB17NBAC+ Vifa XT25TG30, Mark Audio CHR-70 + какой-то китайчик.

Сообщение mgirskiy »

1.LDAC
2.Оригинал
3.SBC
Audiotechnica ATH-M20+Xonar U7
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 3 года 2 месяца
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX,
PP 6Н8С+EL34 20W
Акустика: Sony SS-G1 MK2
SONY WH-1000XM4,AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Сообщение m-shara »

А я со своей Сонькой слышу лучше чем оригинал. Я не разбирался, но звук через блютуз заметно качественнее чем просто по проводу. Там есть софтовая возможность настройки, но я туда не лез. Мне и этого хватает. Так что блютуз с хорошим ДАКом вовсе не плох. Приеду домой, послушаю.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): Сегодня, 13:17 И наоборот, изначально 24, после SBC - 16. Что будет после АЦП, зависит от его установок.
Ну так логично то, что у АЦП будет одинаковая установка для записи т.е. если АЦП записал только два файла из трёх, то разрядность этих двух файлов будет одинакова, т.е. всё просто, если в трёх файлах только два файла имеют одинаковую битовую глубину то именно эти файлы были записаны АЦП, третий файл это файл который не был записан этим АЦП т.е. третий файл это исходник.
Justas* писал(а): Сегодня, 13:17 В итоге, из 3-х записей только одна 16 битная, что наводит на мысль...
Что это таки оригинал. :D

З.Ы.
Вообще, как много людей задумывались какая битовая глубина (динамический диапазон в битах) уже не слышна в бытовых условиях?
Грубо рассчитать эту глубину не так то и сложно, если знать уровень шума в помещении и уровень прослушивания музыки.
Обычно у нас в жилых помещении уровень шума 30-35дБ(А), а уровень при котором мы слушаем музыку, редко когда выше 85дБ(А), получается доступный нам динамический диапазон 85-35=50дБ(А), если представить что тональные сигналы мы можем слышать ниже полки шума на 10дБ, то скажем так, слышимый динамический диапазон будет 60дБ. А перевести дБ в биты очень просто, нужно просто дБ поделить на 6. Получается мы не можем услышать более 10 битов, по этому в бытовых условиях на слух отличить 16 бит от 24 бит нельзя.
З.З.Ы.
Если уточнить и учесть что дБ(А) это не пиковые значения SPL и уточнить всякие другие нюансы, то всё равно обычно мы имеем д/д в помещении не более 70дБ по крайним значениям. Т.е. это не более 12 бит. Так что отличить 16 бит от 24 бит это таки задача для спектроанализатора, а не для уха.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Аудио система: .

Сообщение lgedmitry »

Ponker23 писал(а): Сегодня, 13:48 Запис 1 - SBC кодек
Запис 2 - LDAC кодек
Запис 3 - оригінал.
Автор щиро дякую за круте та пізнавальне відео, респект! ;)
мне тоже так думается
Аудиофил
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Всем спасибо за участие.

Результаты :

1- LDAC
2- SBC
3- Оригинал
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): Сегодня, 14:21
Justas* писал(а): Сегодня, 13:17 В итоге, из 3-х записей только одна 16 битная, что наводит на мысль...
Что это таки оригинал. :D
Логично, если этот трек не был пропущен через АЦП. Можно было и не слушать. :D
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): Сегодня, 19:17 Логично, если этот трек не был пропущен через АЦП. Можно было и не слушать. :D
Ну, так же не интересно....

Вообще, для меня немного странно то, что я услышал некую разницу между оригиналом и записью, то что я не слышу разницу в записи для меня нормально, а вот почему я слышу некую весьма незначительную разницу между записью и оригиналом???? Тут получается что подвох находится не в THD+N, так как он кардинально разный в SBC и LDAC и я не слышу эту разницу, остаётся только один критерий который мы не видим в тестах ЦАП - фазовые соотношение сигналов в каналах, я слышу разницу в этих файлах не в тональном балансе, а в некотором объёме звучания, а за объём у нас отвечает как раз и фаза между каналами. Вполне возможно цифровая фильтрация в ЦАП и АЦП вносит некую отсебятину в фазу между каналами, и это можно услышать как увеличение или уменьшение объёма звучания.

З.Ы.

Замечу то, что разница в слышимом объёме весьма незначительная, на пороге слышимости, на том пороге где очень легко ошибиться. Может я строю свою теорию на ошибочном предположении что я слышу разницу.
Можно взять файлы и прогнать их через анализатор и глянуть разная там фаза или нет, но я такое никогда не делал и мне просто лень учится этому ради того, что бы узнать ошибаюсь я или нет. :D
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 3 года 2 месяца
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX,
PP 6Н8С+EL34 20W
Акустика: Sony SS-G1 MK2
SONY WH-1000XM4,AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Сообщение m-shara »

Alex писал(а): Сегодня, 18:38 Всем спасибо за участие.

Результаты :

1- LDAC
2- SBC
3- Оригинал
А я на компьютерных колоночках маленьких услышал, что первые два какие то шипящие а 3-й звучит чище. Но кто же доверяет таким колоночкам в два спичечных коробка. 8-)
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»