Для тех, у кого аудио источником является компьютер. Как у меня.
Я пару недель назад узнал о плеере Signalyst HQPlayer. Попробовал, прозрел от повышения качества звука и теперь слушаю музыку только через него.
Коротко. Финский программист Юсси Лаако работу внешнего ЦАПа возложил на плечи компьютера. Точная математика + мощь процессора или видеокарты.
Мой внешний ЦАП (и, думаю, любой другой) просто посрамлен. Особенно при воспроизведении FLAC 16bit/44kHz. На более качественных файлах 24bit/48kHz, 24bit/96kHz или DSD прирост качества не такой ошеломительный, но он точно есть и слышен.
Отдельно сам плеер HQPlayer Desktop я не слушал ни разу. Интерфейс плеера для мазохистов, и у автора он явно в конце списка приоритетов. А вот плеер ROON в настройках имеет специальную интеграцию с HQPlayer.
И теперь к вариантам выхода на USB добавился новый. И я буквально на лету могу сравнивать их качество звука.
Конечно, от внешнего ЦАПа полностью отказаться нельзя. Кому-то нужно принимать сигнал по USB, переводить в аналог и подавать на выход. Но чипы AKM или ESS уже не напрягают свои слабенькие (по сравнению с игровой видеокартой) мозги и фильтры. Потому что теперь всегда получают уже «пережеванные и переваренные» 384 kHz от FLAC или 11,2 MHz от DSD.
Рекомендую.
Кому нужны работающие ROON и HQPlayer крайних версий, пишите в личку.
Темы в форуме
Новые сообщения
-
06-июн Signalyst HQPlayer
-
26-апр Мини ЦАП с усилителем для наушников AIYIMA H4
-
05-апр Fosi Audio S3 HiFi сетевой музыкальный стример на AKM4493SEQ
-
01-апр Фонокорректор клон EAR834
-
24-мар Выбор схемы фонокорректора
-
20-мар SMSL PL20 Recordable CD Player
-
10-мар Усилитель для наушников Fosi Audio ZH3 HIFI на AKM4493SEQ
-
19-фев Моя новая аудиолаборатория на Raspberry Pi 4
-
08-фев Мульти ЦАП Ampapa Q1 HIFI ESS9039+AK4493
-
28-янв ЦАП AIYIMA D07 DAC на AK4493SEQ
Новые темы
-
06-июн Signalyst HQPlayer
-
17-апр Мини ЦАП с усилителем для наушников AIYIMA H4
-
28-мар Fosi Audio S3 HiFi сетевой музыкальный стример на AKM4493SEQ
-
19-мар SMSL PL20 Recordable CD Player
-
18-фев Моя новая аудиолаборатория на Raspberry Pi 4
-
10-фев Cyrus Dap
-
31-янв Мульти ЦАП Ampapa Q1 HIFI ESS9039+AK4493
-
25-янв ЦАП AIYIMA D07 DAC на AK4493SEQ
-
24-дек Цап с усилителем для наушников AIYIMA DAC-A7 Mini
-
27-сен ЦАП SMSL D200
Signalyst HQPlayer
- Avalon88
- Почётный участник
- Стаж: 8 месяцев
- Аудио система: Источник - ROON на ноутбуке и FiiO JM-21
ЦАП - Douk Audio Dac Q-11 и FiiO JM-21
Наушники - Audeze Maxwell
Усилитель - Pioneer VSX-LX70 и Douk Audio U3
Акустика - ik multimedia iloud micro monitor pro - Контактная информация:
-
uriy
- Магистр электроники
- Стаж: 3 года
- Аудио система: Цифраактив
Re: Signalyst HQPlayer
Цитата-Avalon88 писал(а): Сегодня, 14:44 Коротко. Финский программист Юсси Лаако работу внешнего ЦАПа возложил на плечи компьютера. Точная математика + мощь процессора или видеокарты.
Мой внешний ЦАП (и, думаю, любой другой) просто посрамлен. Особенно при воспроизведении FLAC 16bit/44kHz.
FLAC (Free Lossless Audio Codec) — это аудиоформат для сжатия музыки без потери качества. В отличие от MP3, он сохраняет все исходные данные студийной записи, уменьшая размер файла на 50–60%.
Возникает резонный вопрос. Как плеер улучшает то, что и так записано без потери качества? Плеер добавляет отсебятину? Или это просто самовнушение?
Для внешних ЮСБ ЦАПов FLAC всегда декодируется со стороны источника звука т.е. до ЮСБ, в ЮСБ уже идёт PCM поток.... По этому слышать разницу можно по сути при одной объективной причине, это если плеер делает не честную распаковку флака. И по одной субъективной причине - самовнушение.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Если вместо исходных 44.1 на ЦАП приходит 384кГц, то комп совершает некратный ресэмплинг с последующим апсэмплингом. Естественно это "не честно", битперфекта не будет. Тоже самое делает фубар с включенным ресемплером SoX.
Применимо для посредственных аудиокарт или интегрированных кодеков. Хорошему ЦАПу это не нужно.
Применимо для посредственных аудиокарт или интегрированных кодеков. Хорошему ЦАПу это не нужно.
-
uriy
- Магистр электроники
- Стаж: 3 года
- Аудио система: Цифраактив
Чаще всего апсеплинг не приводит к слышимому изменению звука. Это нужно очень паршиво сделать апсемплинг что бы было его слышно. Конечно в интернете есть много уникумов которые слышат разницу между бит перфектом и не бит перфектом, но как правило они это слышат глазами т.е. покуда точно знают какой файл играет. Я эт к тому, что апсемплинг не должен приводить к слышимому изменению звука т.е. если некий проигрыватель при воспроизведении флак приводит к реально слышимому улучшению звука, то скорее весго там применяться улучшалка т.е. нарушается аутентичность исходного файла.Justas* писал(а): Сегодня, 18:18 Если вместо исходных 44.1 на ЦАП приходит 384кГц, то комп совершает некратный ресэмплинг с последующим апсэмплингом. Естественно это "не честно", битперфекта не будет. Тоже самое делает фубар с включенным ресемплером SoX.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 6 лет 10 месяцев
- Аудио система: .
Одна и та же песня у наших коллег: мол РСМ однозначно описывает сигнал, и ничего с ним делать не нужно. Однако в любом современном ЦАПе по 7...8 алгоритмов фильтрации для этого самого РСМ нипихано. И все с разным звуком.
В итоге имеем: может он и вправду описывает однозначно, но вытащить эту однозначность из РСМ на практике - задача нетривиальная. Так что прав финский программист.
В итоге имеем: может он и вправду описывает однозначно, но вытащить эту однозначность из РСМ на практике - задача нетривиальная. Так что прав финский программист.
Аудиофил
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Специализированные мс ЦАП с этим не справляются? Обязательно нужно возложить эту функцию на компьютер и снова подавать на ЦАП?lgedmitry писал(а): Сегодня, 22:05 Однако в любом современном ЦАПе по 7...8 алгоритмов фильтрации для этого самого РСМ нипихано. И все с разным звуком.![]()
Путём нескольких преобразований можно изменить звук до неузнаваемости. Зато красиво
Ну разве что ЦАП NOS. Но опять же, там против цифровых фильтров. Абсурд получается.