Signalyst HQPlayer

Ответить
Avalon88
Почётный участник
Стаж: 8 месяцев
Аудио система: Источник - ROON на ноутбуке и FiiO JM-21
ЦАП - Douk Audio Dac Q-11 и FiiO JM-21
Наушники - Audeze Maxwell
Усилитель - Pioneer VSX-LX70 и Douk Audio U3
Акустика - ik multimedia iloud micro monitor pro
Контактная информация:

Signalyst HQPlayer

Сообщение Avalon88 »

Для тех, у кого аудио источником является компьютер. Как у меня.

Я пару недель назад узнал о плеере Signalyst HQPlayer. Попробовал, прозрел от повышения качества звука и теперь слушаю музыку только через него.

Коротко. Финский программист Юсси Лаако работу внешнего ЦАПа возложил на плечи компьютера. Точная математика + мощь процессора или видеокарты.

Мой внешний ЦАП (и, думаю, любой другой) просто посрамлен. Особенно при воспроизведении FLAC 16bit/44kHz. На более качественных файлах 24bit/48kHz, 24bit/96kHz или DSD прирост качества не такой ошеломительный, но он точно есть и слышен.

Отдельно сам плеер HQPlayer Desktop я не слушал ни разу. Интерфейс плеера для мазохистов, и у автора он явно в конце списка приоритетов. А вот плеер ROON в настройках имеет специальную интеграцию с HQPlayer.

И теперь к вариантам выхода на USB добавился новый. И я буквально на лету могу сравнивать их качество звука.

Выбор_m.jpg
Выбор_m.jpg (8.65 КБ) 123 просмотра

Конечно, от внешнего ЦАПа полностью отказаться нельзя. Кому-то нужно принимать сигнал по USB, переводить в аналог и подавать на выход. Но чипы AKM или ESS уже не напрягают свои слабенькие (по сравнению с игровой видеокартой) мозги и фильтры. Потому что теперь всегда получают уже «пережеванные и переваренные» 384 kHz от FLAC или 11,2 MHz от DSD.

Рекомендую.

Кому нужны работающие ROON и HQPlayer крайних версий, пишите в личку.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 3 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Re: Signalyst HQPlayer

Сообщение uriy »

Avalon88 писал(а): Вчера, 14:44 Коротко. Финский программист Юсси Лаако работу внешнего ЦАПа возложил на плечи компьютера. Точная математика + мощь процессора или видеокарты.
Мой внешний ЦАП (и, думаю, любой другой) просто посрамлен. Особенно при воспроизведении FLAC 16bit/44kHz.
Цитата-
FLAC (Free Lossless Audio Codec) — это аудиоформат для сжатия музыки без потери качества. В отличие от MP3, он сохраняет все исходные данные студийной записи, уменьшая размер файла на 50–60%.

Возникает резонный вопрос. Как плеер улучшает то, что и так записано без потери качества? Плеер добавляет отсебятину? Или это просто самовнушение?
Для внешних ЮСБ ЦАПов FLAC всегда декодируется со стороны источника звука т.е. до ЮСБ, в ЮСБ уже идёт PCM поток.... По этому слышать разницу можно по сути при одной объективной причине, это если плеер делает не честную распаковку флака. И по одной субъективной причине - самовнушение.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Если вместо исходных 44.1 на ЦАП приходит 384кГц, то комп совершает некратный ресэмплинг с последующим апсэмплингом. Естественно это "не честно", битперфекта не будет. Тоже самое делает фубар с включенным ресемплером SoX.
Применимо для посредственных аудиокарт или интегрированных кодеков. Хорошему ЦАПу это не нужно.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): Вчера, 18:18 Если вместо исходных 44.1 на ЦАП приходит 384кГц, то комп совершает некратный ресэмплинг с последующим апсэмплингом. Естественно это "не честно", битперфекта не будет. Тоже самое делает фубар с включенным ресемплером SoX.
Применимо для посредственных аудиокарт или интегрированных кодеков. Хорошему ЦАПу это не нужно.
Чаще всего апсеплинг не приводит к слышимому изменению звука. Это нужно очень паршиво сделать апсемплинг что бы было его слышно. Конечно в интернете есть много уникумов которые слышат разницу между бит перфектом и не бит перфектом, но как правило они это слышат глазами т.е. покуда точно знают какой файл играет. Я эт к тому, что апсемплинг не должен приводить к слышимому изменению звука т.е. если некий проигрыватель при воспроизведении флак приводит к реально слышимому улучшению звука, то скорее весго там применяться улучшалка т.е. нарушается аутентичность исходного файла.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Аудио система: .

Сообщение lgedmitry »

Одна и та же песня у наших коллег: мол РСМ однозначно описывает сигнал, и ничего с ним делать не нужно. Однако в любом современном ЦАПе по 7...8 алгоритмов фильтрации для этого самого РСМ нипихано. И все с разным звуком. :lol:
В итоге имеем: может он и вправду описывает однозначно, но вытащить эту однозначность из РСМ на практике - задача нетривиальная. Так что прав финский программист.
Аудиофил
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

lgedmitry писал(а): Вчера, 22:05 Однако в любом современном ЦАПе по 7...8 алгоритмов фильтрации для этого самого РСМ нипихано. И все с разным звуком. :lol:
Специализированные мс ЦАП с этим не справляются? Обязательно нужно возложить эту функцию на компьютер и снова подавать на ЦАП?
Путём нескольких преобразований можно изменить звук до неузнаваемости. Зато красиво :D
Ну разве что ЦАП NOS. Но опять же, там против цифровых фильтров. Абсурд получается.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

lgedmitry писал(а): Вчера, 22:05 Одна и та же песня у наших коллег: мол РСМ однозначно описывает сигнал, и ничего с ним делать не нужно.
Мы в этом не одиноки :D
Я спросил у ̶я̶с̶е̶н̶я̶ ИИ:
Имеют ли под собой почву утверждения, что на звук влияет тип ОС, плеера, режима вывода звука и насколько это слышно.

Короткий ответ: да, имеют, но значимость этих факторов сильно преувеличена.
В аудиофильской среде вокруг этого выстроена целая «религия», но если убрать эзотерику и оставить сухую науку, то разница между этими элементами колеблется от «объективно нулевой» до «едва уловимой на аппаратуре за тысячи долларов».
Давайте разберем каждый фактор по степени его реального влияния на PCM-сигнал.
1.Режим вывода звука (Влияние: от минимального до сильного)
Это единственный фактор, который можно легко измерить приборами.
Как влияет: Режимы делятся на эксклюзивные (WASAPI Exclusive, ASIO) и общие (Direct Sound / Shared). Эксклюзивные режимы гарантируют bit-perfect — ЦАП получает файл байт-в-байт. Общий режим (DS) задействует микшер ОС, который может делать некратный ресемплинг (например, из 44.1 в 48 кГц) и включать лимитеры [Дизеринг].
Насколько слышно: Если в Direct Sound частота совпадает с файлом и сделан запас по громкости (Preamp -3 дБ), разница с ASIO будет на уровне самовнушения (слепой тест вы не пройдете). Если же Windows принудительно пересчитывает 44.1 в 48 кГц кривым старым алгоритмом, на ВЧ-частотах (тарелки, сибилянты) может появиться едва заметная «грязь» или «песок».
2. Тип аудиоплеера (Влияние: околонулевое, если плеер «честный»)
С точки зрения математики, задача плеера — просто прочитать FLAC/WAV файл, декодировать его в PCM и отдать драйверу.
Как влияет: Если в плеерах (foobar2000, AIMP, Bug head, JRiver) отключены все улучшайзеры, эквалайзеры и регуляторы громкости, и включен bit-perfect вывод — они выдают абсолютно идентичные нули и единицы. На выходе плееров получается один и тот же цифровой поток.
Почему тогда говорят, что они звучат по-разному?
Психоакустика: разный дизайн интерфейса подсознательно меняет восприятие звука.
Разные настройки по умолчанию: один плеер может скрытно использовать плавное затухание (fade-out) при переключении треков, другой — иметь встроенный лимитер или отличный от других алгоритм dither (размытие шума при изменении битности) [Дизеринг].
3. Тип операционной системы (Влияние: исчезающе малое)
Спор «Windows против macOS против специализированных сборок Linux (RuneAudio, Volumio)» — самый ожесточенный.
Как влияет: В macOS (через движок Core Audio) и Linux (через ALSA) архитектура работы со звуком исторически сделана грамотнее, чем в Windows. Они умеют автоматически менять частоту дискретизации ЦАПа под текущий файл (Native Rate) даже в системном микшере. Windows так делать без WASAPI Exclusive не умеет.
Эзотерическая сторона вопроса: Фанаты утверждают, что фоновые процессы Windows, работа процессора, задержки (DPC Latency) и даже обращения к жесткому диску создают «электрические шумы и джиттер», которые по USB-кабелю проникают в ЦАП и портят звук.
Насколько слышно: На современных внешних ЦАПах — не слышно вообще. У современных ЦАПов есть собственный буфер памяти и тактовые генераторы (клоки). ЦАП сам забирает данные из буфера и перетактовывает их. Ему абсолютно всё равно, какая ОС и с какими задержками набивала этот буфер данными — главное, чтобы поток успевал доходить без заиканий.
Итог: шкала реального влияния на звук если взять всё, что влияет на конечное звучание вашей системы, и распределить по значимости, картина будет следующей:
Комната и наушники/колонки — 80% влияния (физика, резонансы, искажения мембраны).
Эквалайзеризация — 15% влияния (кардинально меняет тональный баланс под ваши предпочтения).
Качество самой записи (мастеринг трека) — 4.9% влияния (плохой исходник не спасет ничего).
ЦАП, усилитель, кабели, плееры, ОС и режимы вывода — оставшиеся 0.1%, которые делятся между собой.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

lgedmitry писал(а): Вчера, 22:05 Одна и та же песня у наших коллег: мол РСМ однозначно описывает сигнал, и ничего с ним делать не нужно. Однако в любом современном ЦАПе по 7...8 алгоритмов фильтрации для этого самого РСМ нипихано. И все с разным звуком. :lol:
В итоге имеем: может он и вправду описывает однозначно, но вытащить эту однозначность из РСМ на практике - задача нетривиальная. Так что прав финский программист.
Проблематика любой аудиофилии в том, что если между двумя устройствами есть разница, то они её обязательно слышат, если у проводов разный цвет, то они это слышат, если провода включёны с разным направлением, то они это обязательно слышат и т.д. и т.п.
Я эт к тому, что дай аудиофилу кнопку которая меняет алгоритм интерполяционного фильтра, то он это обязательно услышит, даже если кнопка реально не будет менять алгоритм фильтрации....
Я не находил реальной объективной информации что человек способен услышать разницу интерполяционных фильтров на музыке. Зато находил много всяких высказываний, что кто то слышит разное направление проводов между АС и усилителем....
При этом всём, я не исключаю ситуацию когда некий умелец взял дешёвую (простенькую) микросхему ЦАПа и срастил её с усём так, что бы слышать разницу которую можно реально зафиксировать с помощью измерений, к примеру при 44,1 кГц вгонять ультразвуком усь в возбуд и получать тепловую модуляцию звука, а при 380кГц усь выходит из возбуда и не имеет проблем с тепловой модуляцией, такое я не исключаю, но при вменяемом ЦАПе и устойчивым усём, разницы между интерполяционными фильтрами на музыке услышать нереально. Что собственно и показывают реальные слепые тесты по этой "проблематике".
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): Вчера, 23:50 Я не находил реальной объективной информации что человек способен услышать разницу интерполяционных фильтров на музыке.
Таки да. У меня в ЦАП их 6 штук. Математические различия между алгоритмами F1–F6 начинают работать только на частоте Найквиста и выше. Для формата 44.1 кГц эта граница составляет 22.05 кГц. Что там можно услышать? И слух не как у младенца и музыки там нет.
Переключаю с пульта по ходу трека. Думаю, вот играет F1, гляжу на дисплей, хрен там – F3!
Бизнес, всё в угоду аудиофилам. Пусть балуются. :D
Ответить

Вернуться в «Аудио источники»