Темы в форуме
Новые сообщения
-
11-июн AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
-
11-июн Усилитель WiiM Vibelink Amp (V-AMP-001) 2 × 200 Вт D класс
-
11-июн Шум усилителей
-
11-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
09-июн Усилитель SMSL PA40 на Infineon MA5332 165 Вт ×2
-
07-июн Ламповый усилитель Single-Ended Class A 300B 6SN7 5U4G 8W 2.0
-
07-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
04-июн Однотактный на 6П45С в триодном/ультралинейном включении
-
04-июн Двухтактный на 6П42С в триодном включении
-
03-июн Ламповый усилитель на ГУ-50 и EF80
Новые темы
-
28-май Усилитель SMSL PA40 на Infineon MA5332 165 Вт ×2
-
26-май Помогите подобрать Усилитель.
-
13-май Ламповый усилитель Single-Ended Class A 300B 6SN7 5U4G 8W 2.0
-
02-май Двухтактный 6н8С КТ-66 Длинный хвост
-
30-апр Усилитель SMSL PA400 (GaN, PGA2311) — 2×250 Вт
-
29-апр Усилитель WiiM Vibelink Amp (V-AMP-001) 2 × 200 Вт D класс
-
08-апр Снова унч Беслика - JLH на 806ых + 605ый, класс А
-
07-апр Усилитель к BW 702
-
15-мар Помогите выбрать китайский ламповый усилитель
-
15-мар Двухтактный на 6П42С в триодном включении
Усилитель на модулях PTERO TAS5342
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 6 лет 11 месяцев
- Аудио система: .
Re: Усилитель на модулях PTERO TAS5342
доработал малость усилитель. А после доработки самое главное - сравнить с тем что было изначально. А то вдруг самое время вертать всё взад:)
Итак, до доработки: https://drive.google.com/file/d/1D1Kr8x ... sp=sharing
после неё: https://drive.google.com/file/d/11OLzd2 ... sp=sharing
Итак, до доработки: https://drive.google.com/file/d/1D1Kr8x ... sp=sharing
после неё: https://drive.google.com/file/d/11OLzd2 ... sp=sharing
Аудиофил
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
похоже тут у меня не слышно вообще, что было и что получилось. Ну да ладно, могу словами сказать: стеклянности в звуке было черезчур уж много. Стало норм, вроде б
Аудиофил
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся (с)
Не там Вы стекло ищете, займитесь лучше АС.
Скачал оригинал сравнить. На мой ух, оба трека по сравнению с оригиналом, «стеклянные» и «плоские».
Стеклу способствует провал на АЧХ в диапазоне 1,5 – 3.5 кГц и пик на 7 – 11кГц.
Плоскота, из за полного отсутствия НЧ. Они начинают валиться с 200 Гц (на 100 Гц скорее всего пик стояка).
Не там Вы стекло ищете, займитесь лучше АС.
Скачал оригинал сравнить. На мой ух, оба трека по сравнению с оригиналом, «стеклянные» и «плоские».
Стеклу способствует провал на АЧХ в диапазоне 1,5 – 3.5 кГц и пик на 7 – 11кГц.
Плоскота, из за полного отсутствия НЧ. Они начинают валиться с 200 Гц (на 100 Гц скорее всего пик стояка).
-
uriy
- Магистр электроники
- Стаж: 3 года 1 месяц
- Аудио система: Цифраактив
Да не.... просто если у нас в этой точке стояк на 100Гц, то рядом по частоте будет нуль стоячей волны т.е. яма.Justas* писал(а): 20 апр 2026, 15:37 Плоскота, из за полного отсутствия НЧ. Они начинают валиться с 200 Гц (на 100 Гц скорее всего пик стояка).
Сравнение.PNG
Кстати этот стояк на 100Гц хорошо так маскирует НЧ диапазон и даже забирается в СЧ диапазон, если его придавить в два раза то низ СЧ прояснится и НЧ станет более уверенным на слух.
У меня вообще подозрение что такие стояки побуждают покупать людей сабы. Он включает АС, и не слышит нормального НЧ т.к. стояк маскирует всё и вся, думает АС НЧ не тянет, нужно саб покупать.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Согласен с тем, что после стояка всегда возникает провал. Но даже если стояк придавить, провал никуда не исчезнет, и разница в записи и оригинале на 60 Гц в 20 дБ, меньше не станет. Возможно эти АС в БЭК или другой точке измерения покажут спад со 100Гц, возможно и ниже. Но именно в этой ситуации - Маємо те, що маємо (с). Без баса звук плоский, не объёмный.uriy писал(а): 20 апр 2026, 18:03Да не.... просто если у нас в этой точке стояк на 100Гц, то рядом по частоте будет нуль стоячей волны т.е. яма.Justas* писал(а): 20 апр 2026, 15:37 Плоскота, из за полного отсутствия НЧ. Они начинают валиться с 200 Гц (на 100 Гц скорее всего пик стояка).
Сравнение.PNG
Кстати этот стояк на 100Гц хорошо так маскирует НЧ диапазон и даже забирается в СЧ диапазон, если его придавить в два раза то низ СЧ прояснится и НЧ станет более уверенным на слух.
PS
Оригинал трека можно скачать и сравнить ЗДЕСЬ
PS
Я это всё к чему? Может не стоит "шлифовать" усилитель, пока не будут устранены намного более слышимые недостатки акустического тракта.
-
uriy
- Магистр электроники
- Стаж: 3 года 1 месяц
- Аудио система: Цифраактив
Justas* писал(а): 20 апр 2026, 21:20 Я это всё к чему? Может не стоит "шлифовать" усилитель, пока не будут устранены намного более слышимые недостатки акустического тракта.
Цитата. "
Эффект уличного фонаря (англ. Streetlight effect) — когнитивное искажение, заключающееся в предвзятости наблюдения: люди ищут информацию там, где её легче всего найти или удобно наблюдать, даже если это не то место, где она на самом деле находится "
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
я вашей банде доверяю отчасти. Ну да, зажимать АС между двух полок - затея плохая. И знаю и слышу. Куда там фазик пукает - вообще большой вопрос. С этим делать ничего не буду покамест, ибо нас уже предупредили, что через 5 лет тут будет город-сад (в смысле наш дом под снос идёт). В общем, если доживу - буду по-другому немного место организовывать. Ну а про стекло - так увы, оно в стоковой Птере есть. И бороться с ним, я полагаю, надо. И не только вашими методами: взять всё и поделить. Нет, надо чтоб всё было прекрасно в отдельности, а не так, чтоб набрать кучу всего, и эту кучу целиком подвергнуть эквализации и развешиванию подушек. Я считаю, что до подушек надо каждый компонент до ума довести.
Ну а мои АС навряд-ли сильно плохие. Нижний ценовой сегмент уважаемой компании. Чего от них ждать? Думаю, не самых уж откровенных косяков
К телефону, на который снимал, тоже вопросы есть некоторые. Ибо малость не так звучит в записи, как наяву. Ну с этим ничего поделать не могу. Разве что на микрофон потратиться
Ну а мои АС навряд-ли сильно плохие. Нижний ценовой сегмент уважаемой компании. Чего от них ждать? Думаю, не самых уж откровенных косяков
К телефону, на который снимал, тоже вопросы есть некоторые. Ибо малость не так звучит в записи, как наяву. Ну с этим ничего поделать не могу. Разве что на микрофон потратиться
Аудиофил
Нікуди вас не приведе такий підхід. Він не системний. Ви на запорожця тулите колеса від УАЗа і дивуєтесь, що воно не їде. І замість того щоб системно підійти, качаєте шини до ідеального тиску і підбираєте бензин до двигуна, щоб всі компоненти ідеально працювали окремо, але воно не поїде все одно.lgedmitry писал(а): 21 апр 2026, 07:52 Нет, надо чтоб всё было прекрасно в отдельности, а не так, чтоб набрать кучу всего, и эту кучу целиком подвергнуть эквализации и развешиванию подушек.
Достатньо погані я би сказав. Баса нема, графіки компресії і інтермодуляцій сумні.
Ваша проблема не в підсилювачі, чим ранніше ви це зрозумієте, тим швидше можна перейти до кроків які дійсно дадуть приріст якості звука.
Так, на вимірювальний.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
надо запорожец вылечить вместе с водителем, да? я так не думаю. Надо отдельноXIAN писал(а): 21 апр 2026, 09:41 Нікуди вас не приведе такий підхід. Він не системний. Ви на запорожця тулите колеса від УАЗа і дивуєтесь, що воно не їде. І замість того щоб системно підійти, качаєте шини до ідеального тиску і підбираєте бензин до двигуна, щоб всі компоненти ідеально працювали окремо, але воно не поїде все одно.
Аудиофил
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Конечно отдельно. Сначала АС, затем комнату, потом уже и за усилитель браться.lgedmitry писал(а): 21 апр 2026, 07:52 Ну а про стекло - так увы, оно в стоковой Птере есть. И бороться с ним, я полагаю, надо. И не только вашими методами: взять всё и поделить. Нет, надо чтоб всё было прекрасно в отдельности, а не так, чтоб набрать кучу всего, и эту кучу целиком подвергнуть эквализации и развешиванию подушек. Я считаю, что до подушек надо каждый компонент до ума довести.
Скорее всего, после первых двух этапов и стекла не будет. А пока,какая из записи стеклянней, не отличить. Остаётся полагаться на слово джентльмена.
А подушки с одеялами не помогут, проверено. Если всё таки решите заняться акустикой АС и помещения, то как много неожиданного узнаете. Трудно, не спорю. Это не конденсатор в усилителе поменять. Зато и прирост в звуке будет в разы а не на 5%.
-
Alex81
- Пользователь
- Стаж: 1 год 3 месяца
- Аудио система: yamaha777
Alex - а Вы не хотелиб снять видео по поводу того, какие искажения вносят регуляторы громкости. Подозреваю что это еще один аудиофильский миф. (аи рассказывает страшные вещи про паразитные емкости между зернами графита))
А может кто нибуть мерял китайские "оригиналы" Alps ? другое щас купить нереально. Поставил такой, но незнаю, насколько выдуман масштаб проблемы, или , учитывая что оригинал купить невозможно, может стоить сделать stepped attenuator на металопленке? подумал, что галетник на 3 положения уже достаточно, учитывая небольшие регулировки можно делать цапом. Но вот стоит ли, или фейковый альпс сойдет , хотябы до тех пор пока не захрипит ?
еще есть Bourns на проводящем пластике, но опять же, где купить в Украине оригинал....
А может кто нибуть мерял китайские "оригиналы" Alps ? другое щас купить нереально. Поставил такой, но незнаю, насколько выдуман масштаб проблемы, или , учитывая что оригинал купить невозможно, может стоить сделать stepped attenuator на металопленке? подумал, что галетник на 3 положения уже достаточно, учитывая небольшие регулировки можно делать цапом. Но вот стоит ли, или фейковый альпс сойдет , хотябы до тех пор пока не захрипит ?
еще есть Bourns на проводящем пластике, но опять же, где купить в Украине оригинал....
- Alex
- Site Admin
- Стаж: 14 лет 7 месяцев
- Аудио система: https://youtu.be/uD3SWNxBpGw?si=-ZlqW511gx7tMNB9
- Контактная информация:
Исправный регулятор громкости вносит настолько малые искажения, что ими обычно можно пренебречь. Разница между оригинальным ALPS и качественным китайским аналогом чаще проявляется не в звуке, а в долговечности и точности изготовления. У оригинального ALPS обычно лучше совпадение каналов и меньше разброс параметров, тогда как у недорогих аналогов возможен небольшой дисбаланс между левым и правым каналом.
-
Alex81
- Пользователь
- Стаж: 1 год 3 месяца
- Аудио система: yamaha777
отлично, спасибо, я так и думал ) но я думаю многим былобы интересно видео с замерами, чтоб развеять этот миф. Ато такие страшные слухи ходят, типа китайский альпс настолько плох, что лучше цапом регулировать, несмотря на потерю разрядности, или что со временем у китайца лавинообразный рост нелинейных искажений а этот момент кстати интересен, что с китайцем будет через пару лет, новый то вроде нормальный.Alex писал(а): Сегодня, 09:50 Исправный регулятор громкости вносит настолько малые искажения, что ими обычно можно пренебречь. Разница между оригинальным ALPS и качественным китайским аналогом чаще проявляется не в звуке, а в долговечности и точности изготовления. У оригинального ALPS обычно лучше совпадение каналов и меньше разброс параметров, тогда как у недорогих аналогов возможен небольшой дисбаланс между левым и правым каналом.
аи даже какуюто таблицу выдумала. https://snipboard.io/inDSl7.jpg
-
Sous
- Разработчик
- Стаж: 5 лет 10 месяцев
- Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
Особой разницы не будет.
Сам по себе регулятор влияет в основном на шум/помехи , который наводится на вход усилителя из-за добавления сопротивления последовательно со входом.
Сам по себе регулятор влияет в основном на шум/помехи , который наводится на вход усилителя из-за добавления сопротивления последовательно со входом.