Темы в форуме

Четырехполосная ас с активным цифровым делением

mtz_fish
DIY Audio
Стаж: 3 года 9 месяцев
Аудио система: Самосборное 4х полосное с цифровым делением:)

Re: Четырехполосная ас с активным цифровым делением

Сообщение mtz_fish »

Justas* писал(а): Сегодня, 12:01 При отсутствии баса, по понятным причинам повышается детальность, но в звуке нет сочности и объёма.
АЧХ2.PNG
У меня есть приятель, у него сабы пришиты примерно у 60-70гц.
Коефиг такой, в 2х углах по сабу с 18" прошными головами, стояки собираются в аккуратные группы, а затем выпиливаются параметриком.
Так они играют выше полки на 20дб.
Ничего не гудит, но вистибюлярку давит, до тошноты.
А вот +12-15дб воспринимается очень хорошо.
IMG-20240930-WA0000.jpg
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 9 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

mtz_fish писал(а): Сегодня, 14:14 Так они играют выше полки на 20дб.
Ничего не гудит, но вистибюлярку давит, до тошноты.
А вот +12-15дб воспринимается очень хорошо.
Приятель истинный басофил. У меня +8дБ (4дБ/окт. от 160Гц) И это на умеренной громкости, на большей по понятным причинам подъём снижаю. На вестибулярку давят частоты ниже 40 Гц, ощущается как заложенность ушей при взлёте самолёта. Но гораздо приятней, если Кг в этом диапазоне умеренный.
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Что есть, то есть.
У меня дома скорректировано более небрежно. Поэтому в линию все. Чуть больше и ощущается подыгрывание комнаты.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 9 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): Сегодня, 13:16 Но я сильно не исследовал влияние коррекции фазы на восприятие НЧ, думаю при разумном и хирургическом подходе можно с помощью фазы таки улучшить ситуацию со стояками и интерференцией, но думается мне сложность такой подстройки не оправдывает конечный результат для случая простого фонового прослушивания АС за компом.
Стояки безболезненно режутся без привлечения фазы, провалы лучше не трогать.
За абсолютную фазу в НЧ диапазоне не скажу, но скорее всего слышно не будет. А вот согласование по фазе (когерентность) сателлитов между собой и саба с ними, слышно хорошо. При отсутствии согласованности бас ватный, нет панча.
Я писал о своей бывшей проблеме:
Justas* писал(а): 04 июл 2026, 23:51 По АЧХ в месте прослушивания, у меня тоже идентичны. И суммарная АЧХ во всём диапазоне идёт на 6 дБ выше, кроме 60-120Гц, там провал. А всё потому, что в этом диапазоне комната подвернула фазу одной из АС на 180°.
Несмотря на это, корректируя ФНЧ саба я мог сделать практически ровную АЧХ в этом диапазоне, но звук был тухлый.
Проблема решилась введением в правый канал фильтра All-pass с определённой частотой и добротностью.
фронты.gif

Саб пришивал ориентируясь на когерентность его фазы с фазами сателлитов, ну и на нужную АЧХ естественно. Получился электрический 4-й порядок с частотой среза 45Гц (акустически сшивается на 85Гц).
На всех трёх излучателях давно поставлены режекторы самого мощного стояка 56Гц (так же на ОУ).
Вот они страдания аудиофила аналоговщика :lol:
саб.PNG
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Это что-то для меня запредельное :D
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»