Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение Lektor »

Да вы правы, поэтому греется от величины тока и от величины напряжения. Простите за дотошность.
Я пробовал переводить в токовый режим, мне не понравилось. Звук получился зажатым, невыразительным. Сейчас работает в режиме 24В и 1,1А. Это не значит, что такой режим более правильный по приборам, но на ухо лучше. Хочу купить осциллограф со спектроанализатором, займусь режимами по приборам и по слуху. Сопоставлю то и другое восприятие. НО для разных транзисторов будут разные режимы. Поэтому, если нет приборов, поиграйте режимом на слух. Нас же усилитель должен радовать эмоционально.
Удачи! Рад вашим успехам!
PS Жду второй ИБП. Будет двойное моно. Послушаем что оно такое!!!
Den73
Пользователь
Стаж: 5 лет 5 месяцев

Сообщение Den73 »

Интересно насколько это повлияет на взаимное проникновение каналов.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Вот и я о том же! Должна быть разница. Мне кажется что с одним ИБП проникновение каналов довольно высокое.
Den73
Пользователь

Сообщение Den73 »

Подпаял параллельно к R11 130кОМ что бы вместо 20Ком получилось 17.3кОМ и уменьшилось выходное напряжение. Источник сдох((( отпаял обратно, но он не запускается, светодиод пульсирует. Может кто знает что пошло не так?
Вложения
xHYtxv44vEU.jpg
xHYtxv44vEU.jpg (263.8 КБ) 3727 просмотров
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

У меня светодиод пульсировал, когда я подстроечником выставил слишком маленькое напряжение.
Может там сопля где-то или отпаялось. Может резистор лопнул. Можно выпаять его и поставить маленький обычный или подстроечник.
IT-Prof
Помощник модератора
Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщение IT-Prof »

Пробуйте другой резистор
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Lektor писал(а): 26 фев 2020, 09:19 Вот и я о том же! Должна быть разница. Мне кажется что с одним ИБП проникновение каналов довольно высокое.
Проникновение может быть, если два усилтеля на одной плате, через блок питания это сомнительно.
AudiL
Пользователь
Стаж: 5 лет 4 месяца

Сообщение AudiL »

На $$$ усилителях питание на каждый канал по трансформатору, зачем-то так делают. Может и есть смысл, но я не спец
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

В ЦАПах тоже рекомендуется применять раздельное питание с отдельными трансформаторами.
В усилителях это как минимум разделяет нагрузку, особенно в пиках сигнала.
Den73
Пользователь

Сообщение Den73 »

Подскажите, резистор подстрочный, для регулеровки тока на 0.5w хватит? А то по подсчётам получается что он 1 ватт должен рассеивать. Греется он? Можт лучше постоянными заменить?
Den73
Пользователь

Сообщение Den73 »

Блок питания все таки заработал! Оказалось надо было просто отмыть его от флюса)))
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Поздравляю.
Подстроечник можно на 0,125Вт
dr.gleb
Новичок

Сообщение dr.gleb »

Запустил, звук хороший, другой. Имеется в наличии три усилителя. Филлипс стерео, Пионер для домашнего кинотеатра и ламповый однотактный на Г807. Акустика на шириках 4а32 + ленточные пищалки. Пока корпус не акультуривал, отдал на лазерную резку верхнюю крышку, потом порошковая покраска. Построен на импульсном блоке питания, присутствует еле слышный фон. Похож на 50 гц. По сравнению с другими усилителями играет более душевно. Посоветуйте, пожалуйста, кнопку включения. Морда из алюминия, толщиной 5мм. На лицевой панели будет только вкл. и громкость. Размер 430 на 120 мм. Спасибо.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

4а32 + ленточные пищалки - это круто. Я в восторге от ленточников.
Однотакт на г-807 собирал. Звуклампы с характером! Мне очень нравилась.
Фоточки бы в студию! По акустике даже ветка есть. Специально создана, что бы хвастаться и завидовать! :D Будем рады облюбовать своим взглядом вашу технику.
Хорошую кнопку включения Alex использовал. Где брал, я не знаю.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Пришел еще один ИБП. Поставил поканально. Звук более детальный и динамичный.
Худ_2пит.jpg
Худ_2пит.jpg (217.65 КБ) 3235 просмотров
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Отлично! Плюс нагрузка на блоки питания уменьшилась в два раза. Вот двойное моно на лицо :) единственное я бы их развернул питанием 220 от платы.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

С одним ИБП усилитель заметно отставал от усилителя D класса, SA-98E. Лежал у меня на полу уже несколько месяцев, слушать не тянуло. С двумя ИБП немного отстает по динамике и собранности баса, т.к. у Худа неглубокая ООС. А вот середина и высокие шикарно звучат. Класс D немного упрощенно звучит.
Провод 220 лежит далеко от плат. Корпус высокий.
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Отличное решение, я бы импульсники экранировал и было бы идеально.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Вполне возможно, что я окончательно изуродую экспериментами этот и без того угловатый корпус и перенесу в что-то более презентабельное.
Den73
Пользователь

Сообщение Den73 »

Lektor писал(а): 13 мар 2020, 13:13 С одним ИБП усилитель заметно отставал от усилителя D класса, SA-98E. Лежал у меня на полу уже несколько месяцев, слушать не тянуло. С двумя ИБП немного отстает по динамике и собранности баса, т.к. у Худа неглубокая ООС. А вот середина и высокие шикарно звучат. Класс D немного упрощенно звучит.
Провод 220 лежит далеко от плат. Корпус высокий.
Напряжение питания и ток покоя какой у вас? Получается минусы источников соединяются на выходе источника сигнала?
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

На мои уши хорошо 24В 1,2А. По спектру вторая гармоника выше третьей. Хвост гармоник довольно короткий. Пробовал менять ток, гармоники растут и уменьшаются пропорционально.
У меня минус соеденяется на регуляторе громкости. Я про это забыл. Можно разсоеденить. Но все равно он соеденится на массе источника. Вы правы.
dr.gleb
Новичок

Сообщение dr.gleb »

Доброго дня. У меня температура транзисторов 62 градуса, при 1.04 А. Можно узнать Ваши температурные режимы? Фон поборол, отсутствует совсем! Это самое для меня главное, а то при первом включении очень расстроился. Разведена земля звездой, найдена на корпусе самая малошумящая точка, зашунтировано питание. Сейчас на прогреве.

p.s. Всем удачи в борьбе со злом (коронавирусом).
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Если темпаратура непосредственно транзистора, то ему это как теплая ванна. Если это на радиаторе, то транзистор горячее, но в пределах допустимого.
Den73
Пользователь

Сообщение Den73 »

Продолжаются тестовые испытания. Присутствует фон, причем максимум приходится на среднее положение ручки громкости. В каком месте кинуть минус на корпус? И надо ли?
Вложения
MLrfpQCP7mE.jpg
MLrfpQCP7mE.jpg (299.51 КБ) 17836 просмотров
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Если присутствует фон, то внешний вид нам не поможет. Что там в нутрях?!
Che-Gevar-ин
Пользователь
Стаж: 5 лет 10 месяцев

Сообщение Che-Gevar-ин »

Lektor писал(а): 21 янв 2020, 07:12 У меня немецкие колонки ELAC. ВЧ динамик заменил, фильтры переделал. Свел полосы по микрофону. Так что помидоры будут лежать в бочке.
По поводу НЕ ЗВУЧИТ)))) У большинства ручки тембров выведены на ввесь и ото ЗВУЧИТЬ. А мой сосед еще плату поставил для подъема НЧ. Мало ему крутилки тембра. Так что ушки - это больно шаловливый инсрумент))))
В советской культуре не было СЧ. Херачили НЧ и ВЧ - бухало и звенело. Всем нравилось.
:lol: Отлично!
Извинтилляюсь за долгое молчание - годы берут своё( Ваш комментарий понравился. Я придерживаюсь мнения, что акустику под свой "шаловливый инструмент" переделывать надо для себя.
Che-Gevar-ин
Пользователь
Стаж: 5 лет 10 месяцев

Сообщение Che-Gevar-ин »

Alex писал(а): 21 янв 2020, 12:30
Che-Gevar-ин писал(а): 21 янв 2020, 01:06
Alex писал(а): 14 янв 2020, 16:32 Для этого и делаются замеры) Чтобы быть объективным, поскольку "на слух" у каждого свое.
НЕ ЗВУЧИТ!! - невозможно долго слушать. Я много раз такое наблюдал. Поэтому я доверяю только ушкам, субъективному, но самому точному прибору-мнению.
На самом деле хорошее звучание у каждого своё :) ... а кто-то любит подъем на высоких или низких, скорее всего для них и может не звучать :) для этого есть регулятор тембра. По приоритетам вы правы, если вам лично нравится, то какая разница, что показывают приборы. Но как правило правильно настроенный усилитель звучит отлично.
Согласен. Но регулятор тембра - лично для меня абсолютно лишняя свистелка. А по поводу правильно настроенного усилителя рискну не согласиться - не всегда звучит отлично. У каждого правила есть исключения.
Был свидетелем того, как один человек принёс мастеру настроить усилитель (звучание устраивало, но хотелось сделать по фэн-шую). Мастер при человеке настроил, объяснил что означают графики на экране и какая зависимость должна быть в звучании от изменения этих графиков (я частенько этому мастеру свои ношу посмотреть). Настроили, сели слушать и у мастера перекосило лицо (про человека принёсшего - молчу) - звучало хуже чем до настройки.
Согласен с тем, что настраивать правильно НАДО. И если звучание устраивает ушки, оставлять, если нет - искать компромисс.
CB0Jl04b
Пользователь
Стаж: 5 лет 4 месяца

Сообщение CB0Jl04b »

Den73 писал(а): 21 мар 2020, 17:22 Продолжаются тестовые испытания. Присутствует фон, причем максимум приходится на среднее положение ручки громкости. В каком месте кинуть минус на корпус? И надо ли?
Возможно у Вас фон от расположенных рядом с РГ лампами, которыми аббревиатура JLH светится
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Красиво аббревиатура JLH придумана. Вид интересный а покажите, что внутри?
Den73
Пользователь

Сообщение Den73 »

А внутри навесной колхоз!))(подсветки кнопочки переключатели ещё едут) Вощем пока звук меня не устраивает. Собирал до него на STK430-120, оказалось на порядок лучше. В этой конкретно сборке звук какой то зажатый и глухой что ли. Незнаю в чём проблема. Может возбуд, надо цобеля попробовать. Может импульсник. Надо заказать второй, тут вроде говорили что лучше стало. Может кто подскажет чего?
Вложения
NG8R91qxRzM.jpg
NG8R91qxRzM.jpg (289.11 КБ) 17619 просмотров
0dg1w7z5Qsc.jpg
0dg1w7z5Qsc.jpg (307.04 КБ) 17619 просмотров
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»