Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

IT-Prof
Помощник модератора
Стаж: 9 лет 4 месяца

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение IT-Prof »

Труба Войта, обратный рупор это хорошая идея, есть смысл заморачиваться. У вас все отлично и красиво получается, приятно смотреть!
bondalex
Пользователь
Стаж: 5 лет

Сообщение bondalex »

Alex писал(а): 14 июн 2020, 13:21
bondalex писал(а): 14 июн 2020, 12:17 А акустика у меня 4 Ом.
В этом усилителе есть разница между 4 и 8 Ом. Для 4 желательно на выходе конденсатор около 8000, я делал замеры в видео.
Я думаю моих 4400 мкф должно хватать для широкополосных динамиков, частоты ниже 40 Гц они в большенстве случаев не воспроизводят, а конденсатор будет играть роль фильтра, срезающего более низкие частоты, чтоб динамик бестолку не колбасило ;)
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Главное, чтобы вам нравилось звучание)
Roman
Почетный пользователь

Сообщение Roman »

Передумал использовать ибп, буду делать на трансформаторе, посоветуйте, какой диодный мост лучше использовать ?
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Можно на ультра быстрых SF56 собрать диодный мост
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я использовал GBL3510, на каждый канал по мосту.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Roman писал(а): 17 июн 2020, 23:39Передумал использовать ибп
Напрасно.
Можно шоттки, можно ультрафасты. Но такие, что бы прицепить радиаторы. SF56 на радиатор не поцепишь.
На каждый канал по мосту - это хорошо.
БП Худа.jpg
БП Худа.jpg (321.14 КБ) 1295 просмотров
Roman
Почетный пользователь

Сообщение Roman »

На самом деле, я не против ИБП, с ним звук наверное будет даже лучше (меньше шума, стабильное напряжение), единственный минус ИБП - так как усилитель потребляет ток в динамических режимах, в нужные моменты он не может резко отдавать максимальные токи. Это давно уже доказано - если на входе питания даже самого дешевого усилителя поставить большую емкость, звук становиться лучше. Этот эффект при использовании трансформаторного БП с большими емкостями и вызывает у аудиофилов "трепет". Но так JLH - это не просто усилитель, а "винтаж", я решил сохранить традиции ХХ века.
bondalex
Пользователь

Сообщение bondalex »

Мне тоже больше нравится трансформаторный блок питания. Если его сделать грамотно, на качественных деталях, то он надежнее, там ломаться нечему, он практически вечный. А вот импульсный блок питания меня многократно подводил. Вот недавно вышел из строя блок питания ноутбука. Отработал пять лет и в один прекрасный момент сломался, прямо во время работы за ноутбуком. Пришлось бежать в магазин за новым. Так что решайте, что для вас лучше: дешевизна или надежность.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Не знаю, что и кто доказывал, но сколько я ни пробовал, с линейным БП динамика усилителя падает. Пробовал со стабилизатором и без. Батарея емкостей около 40 тыс.
Почему-то импульсные сварочные аппараты более эффективны, чем традиционные и по сети не так шарахают. Практически карманный сварочник варит электродом в 4мм.
С импульсным БП решается вопрос стабилизации, наводок, помех, габаритов и веса. А если еще задумать двойное моно, так эти моменты еще более ощущаемы.
Если есть желание соблюсти аутентичность, так это замечательно! При желании сможете в любой момент накинуть проводами импульсник и сравнить. У меня так и произошло.
Vorhut.jpg
Vorhut.jpg (214.92 КБ) 1306 просмотров
bondalex
Пользователь

Сообщение bondalex »

Это все верно, но почему же тогда усилители высокой верности все-таки сплошь и рядом не собирают на ИБП? Разработчики бы выиграли и в массе, и в габаритах, и в цене, однако все иначе. Если с ИБП все так хорошо, то все бы давно перешли на них и этих споров бы не было. В чем загвоздка?
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Производители специально афишируют, что у нас два или четыре трансформатора а не какойто там импульсник. Это маркетинг. На самом деле разница между импульсным и трансформаторным только в частоте на которой они работают. И в современных мипульсниках она в неслышимом диапазоне. Поэтому здесь оба решения хорошие, просто каждому свое.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Ну я делал на обычном блоке, просто потому, что так прикольнее. Но однозначно на импульснике проще сделать и дешевле. По звуку разницы не будет, если оба блока будут правильно сделаны.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Да, продавцы ориентируются на спрос и предубеждения. Многие аудиофилы не воспринимают ШИМ технологии в усилителях. Поэтому рисковано их применять в топовых моделях.
Лично у меня нет никакого желания спорить. Для себя я сделал выводы проведя эксперимент. Кто и что сказал из авторитетов - это всегда интересно, но пока не проверю не поверю))
Zav00lon
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 11 месяцев

Сообщение Zav00lon »

Я свой JLH тоже собирал на импульснике. Один правда испортил в процессе, зато второй работает без проблем. Сейчас собираю другой усилитель и тоже на импульснике. Там вообще двухполярное питание. Выбор изначально был сделан в пользу простоты установки, защиты и веса. У меня есть и трансформаторные усилители, тот же Technics и Pioneer. Я не думаю что выбор БП сильно повлияет на звук, но вот на конечную цену, размер корпуса и вес повлияет однозначно. Так что решайте для себя, что вам важнее. Что бы было как у аудиофилов или можно и за меньшие деньги но без потери в качестве.
Кстати многие новые усилители в классе D собираются уже на импульсниках. Как раз из-за размеров и веса. Ну и экономия тоже приличная.
bondalex
Пользователь

Сообщение bondalex »

У меня нет предубеждения насчет качества звука при использовании для питания усилителя ИБП, но есть самнения в качестве изготовления китайского ИБП, к тому же надежность блока питания зависит от количества деталей. Что лучше: самодельный трансформаторный блок питания, изготовленный из проверенных деталей или дешевый ИБП с Aliexpress с сомнительным качеством? У меня был такой блок питания, купленный в Китае, который я догадался перед его использованием по назначению, испытать на номинальную резистивную нагрузку. Через полчаса хлопнуло так, что выбило автоматы электросети. С тех пор у меня есть некоторое предубеждение против качества ИБП с Aliexpress.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Нет идеального решения, никогда))
В импульснике есть защита от перегрузки и короткого замыкания. В линейном - как соберете. Кроме того в линейном БП у вас будет батарея в 30-50 тыс. мкФ. Нужно ставить предохранители. Если что-то пойдет не так, энергии у такой батареи хватит на феерическое зарево)))
Я слушал усилитель Худа с линейным БП и мне очень понравилось его звучание. Правда там были отдельные обмотки на каждый канал и соответсвенно поканальные выпрямители и фильтры. Так что ваш выбор правильный, как и мой)))
Удачи!
bondalex
Пользователь

Сообщение bondalex »

Поэкспериментировал я с токоми покоя своего jlh1968 и наконец остановился на 1,3А. Вроде так звук комфортнее и тепловой режим облегчается. На этом бы и остановиться, но руки так и чешуться еще что нибудь поменять, улучшить. Куда еще можно копнуть? Детали вроде у меня хорошие, вряд ли что то можно глобально улучшить. Но все же есть ли перспектива улучшения? ;)
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я также остановился на этой цифре. Дальше можно сделать биампинг и низы пустить через усилитель D класса ;)
bondalex
Пользователь

Сообщение bondalex »

Может с какими нибудь конденсаторами усилителя или блока питания помудрить? Как там насчет воздушности, прозрачности звука?
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Конденсаторами можно выровнять ачх, как делал Alex в видео. А остальные параметры, то субъективное очень.
Roman
Почетный пользователь

Сообщение Roman »

Появился еще глупый вопрос ! Многие используют в БП сборки диодов Шотки, например VS-30CPQ150PBF, но они с общим катодом, как их соединить в диодный мост ? :shock:
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Найти с общим анодом или добавить два отдельных.
Свет клином на них не сошелся. Возьмите отдельные шоттки и соберите мост. Но запас по току и напряжению должен быть двойной. Шоттки капризные, они не восстанавливаются после электрического пробоя.
meloman
Новичок
Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщение meloman »

Доброго здравия..Коллеги..
Собираю версию 69 года...Выходные kd 503..
По плану стабилизированное питание..
Сильно не "пинайте"..это мой второй усилитель..
meloman
Новичок

Сообщение meloman »

imgonline-com-ua-CompressBySize-PIVx42cXPx.jpg
imgonline-com-ua-CompressBySize-PIVx42cXPx.jpg (477.91 КБ) 1824 просмотра
meloman
Новичок

Сообщение meloman »

imgonline-com-ua-CompressBySize-vmcBJsVzdsQFdR.jpg
imgonline-com-ua-CompressBySize-vmcBJsVzdsQFdR.jpg (471.8 КБ) 1822 просмотра
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Привет! Поздравляю, увас все получится)
meloman
Новичок

Сообщение meloman »

Благодарю..
Работы много.я еще в самом начале..
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Удачи! Это того стоит, звук вам понравится.
meloman
Новичок

Сообщение meloman »

Вот это я и хочу проверить..
Собрал пару месяцев назад..усилитель ..однополярное питание..германиевый..
Зацепил звук (после лампы)..с конденсатором на выходе..
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»