Темы в форуме
Новые сообщения
-
07-июн Китайские динамики
-
02-май Пассивные фильтры акустических систем. Параллельный vs последова...
-
29-апр Восстановление активного НЧ звена в Audio Pro Bravo FX-10
-
26-апр Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?
-
19-апр Сanton Select S-120
-
18-апр Акустические системы Soundreality
-
14-апр АС для Denon PMA-710AE
-
11-апр Размягчение подвеса динамика.
-
30-мар Колонки Wharfedale Super Linton
-
22-мар Сабвуфер из S-30
-
13-фев Розміщення динаміків на передній панелі акустичного агрегата.
-
12-фев Колонки Pioneer S-RS7TB. Как установить фильтры?
-
29-янв Колонки DALI OBERON 9
-
27-янв Акустика Cerwin-Vega SL-12
-
23-янв АС на 4ГД-35
Новые темы
-
07-июн Китайские динамики
-
28-апр Восстановление активного НЧ звена в Audio Pro Bravo FX-10
-
22-апр Сабвуфер для саундбара
-
12-апр АС для Denon PMA-710AE
-
30-мар Сanton Select S-120
-
15-мар Сабвуфер из S-30
-
15-фев Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?
-
12-фев Колонки Pioneer S-RS7TB. Как установить фильтры?
-
11-фев Розміщення динаміків на передній панелі акустичного агрегата.
-
29-янв Колонки Wharfedale Super Linton
-
27-янв Колонки DALI OBERON 9
-
10-янв JBL SRX 725
-
07-дек Просьба по режекторному фильтру
-
10-ноя Sphercal One
-
13-сен Drevus Sub3
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Размышления на тему группового излучателя
- Freepainter
- Пользователь
- Стаж: 6 месяцев
- Аудио система: ГИ 20х20+Саб.DAC Fx Audio.
Crossover.Yamaha ax396.Amp bridge_balans
Re: Размышления на тему группового излучателя
ГИ известен давно, вся эстрадная аппаратура использовала эту схему и кроссоверы (активные фильтры) тоже там начали использовать.
Впервые я услышал и увидел в работе комплект озвучки ГИ на несколько кВт в 80...90 годах на концерте джаз-фанк Pat Metheny во дворце спорта. Колонки примерно 0,7м х 1,7м плоские, в сравнении с габаритами, набранные в колонну полукругом в несколько ярусов почти до потолка сцены, слева и справа.
Такого суперового звука я не слышал ни у кого, а тем более во дворце спорта с его "акустикой"... Сидели с друзьями в партере примерно в центре, на низких частотах (электроконтробаса) мой друган говрит , что у него штаны шивелятся от звука...))) Такое впечатление, что качался весь объем воздуха.
Впервые я услышал и увидел в работе комплект озвучки ГИ на несколько кВт в 80...90 годах на концерте джаз-фанк Pat Metheny во дворце спорта. Колонки примерно 0,7м х 1,7м плоские, в сравнении с габаритами, набранные в колонну полукругом в несколько ярусов почти до потолка сцены, слева и справа.
Такого суперового звука я не слышал ни у кого, а тем более во дворце спорта с его "акустикой"... Сидели с друзьями в партере примерно в центре, на низких частотах (электроконтробаса) мой друган говрит , что у него штаны шивелятся от звука...))) Такое впечатление, что качался весь объем воздуха.
- Freepainter
- Пользователь
Вот как раз меня помещение меньше всего тревожит, а есть нюанс который отличает "super sound" от простого стерео на который мало кто обращает внимание, - это "заземление"! Если у меня отключить "заземление" компа будет просто стерео, которое слышат все!) А вот "super sound" -это есть объемное звучание практически в любой точке комнаты. Организовать "заземление" при старой проводке и 4этаже не просто, но я ухитрился таки и сделал...
Б.П. компа у меня имеет доп. фильтры по шинам 12в и 5в по 11000мкф, что снизило шумы и наводки, особенно при использовании внутреннего АЦП. И разводке земляных шин и экранов у всех моих дивайсов, которые проектировал и изготовил сам уделялось большое значение.
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 2 года 8 месяцев
- Аудио система: ГИ 18х5гдш4, транзисторный усилитель АВ класса - "Лимит".
Хорошо, что вы нашли свой звук.
У меня дома нет заземления, вместо компа ноут и зк даёт на выходе уровень сш более, точнее менее -100дб.
А для звука в любой точке комнаты хороша контрапертурная акустика.
У меня дома нет заземления, вместо компа ноут и зк даёт на выходе уровень сш более, точнее менее -100дб.
А для звука в любой точке комнаты хороша контрапертурная акустика.
- Freepainter
- Пользователь
Если сильно надо, могу подсказать как организовать "землю", только не на форуме...)
"контрапертурная акустика" - это когда балансный усилитель работает не на один динамик, а на два ориентированных встречно?
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Стаж: 6 лет 2 месяца
- Контактная информация:
Freepainter писал(а): ↑12 дек 2024, 15:41 ... могу подсказать как организовать "землю", только не на форуме...)
...
Как это следует понимать?
Форум функционирует на деньги Админа и его усилиями, чтобы форумчане рассказывали, подсказывали и советовали друг другу здесь - на Форуме.
Модератор.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
-
- Почетный пользователь
Верно, можно и просто круговую ас, когда сч и вч направленные вверх на отражатель, расширяется диаграмма направленности.
По поводу остального, админ совершенно прав, что форум он на то и существует, чтобы люди делились конструкциями и опытом.
А ещё если форум инженерно ориентирован, то минимизируются эзотерические решения и прочие сомнительные подходы.
По поводу остального, админ совершенно прав, что форум он на то и существует, чтобы люди делились конструкциями и опытом.
А ещё если форум инженерно ориентирован, то минимизируются эзотерические решения и прочие сомнительные подходы.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 3 года 8 месяцев
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Возможно эта «земля» запатентована и засекречена.
У меня тоже была секретная земля.
Когда то давно жил в хрущёвке и там проводили ремонт кровли. Днём ободрали рубероид, остальные работы оставили на завтра. А ночью прошёл сильнейший ливень, затопило все квартиры с 5-го по 1-й этаж. Выгорели эл. щиты, квартирная проводка где полностью, где частично. В течении недели ЖЭК эл. щиты восстановил. А по поводу сгоревшей проводки сказали: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
У меня из 3-х проводов идущих от щитка на эл. плиту, в живых остался 1 провод. По нему пустил фазу, а ноль прикрутил к батарее отопления. Во избежание рукоприкладства, патентом с соседями и ЖЭК не поделился.
По теме.
Хотелось бы конечно узнать волшебную физику процесса. Каким образом, хитрое заземление позволяет получить из кривеньких динамиков super sound. Судя по написанному:
PS
О кривости 1ГДШ-2-16.
Добрейший модератор привёл их АЧХ.
На ldsound где выложены тех. характеристики 1 ГДШ-2-16, есть комментарий:
У меня тоже была секретная земля.
Когда то давно жил в хрущёвке и там проводили ремонт кровли. Днём ободрали рубероид, остальные работы оставили на завтра. А ночью прошёл сильнейший ливень, затопило все квартиры с 5-го по 1-й этаж. Выгорели эл. щиты, квартирная проводка где полностью, где частично. В течении недели ЖЭК эл. щиты восстановил. А по поводу сгоревшей проводки сказали: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

У меня из 3-х проводов идущих от щитка на эл. плиту, в живых остался 1 провод. По нему пустил фазу, а ноль прикрутил к батарее отопления. Во избежание рукоприкладства, патентом с соседями и ЖЭК не поделился.
По теме.
Хотелось бы конечно узнать волшебную физику процесса. Каким образом, хитрое заземление позволяет получить из кривеньких динамиков super sound. Судя по написанному:
автор материалист, имеющий богатый опыт. Да и приведённая выше сложная принципиальная электрическая схема его акустических систем, это подтверждает.По поводу знаний: электроника хобби с детства, а именно всё что связано с воспроизведением звука муз.инструменты, усилители, акустика...
Играл в муз.группе на бас гитаре, а сейчас поигрываю в свое удовольствие при помощи компьютера на эл.гитаре. Профессия инженер-конструктор нестандартного оборудования, некоторое время работал в фирме производящей оборудование ( сцена, звук, свет и др). Поэтому перерабатывать и систематизировать очень много информации это навык профессии...
PS
О кривости 1ГДШ-2-16.
Добрейший модератор привёл их АЧХ.
На ldsound где выложены тех. характеристики 1 ГДШ-2-16, есть комментарий:
Степан 30.09.2022
Стоял в основном в радиоприемниках альпинист 405-407 4 класса, также в телевизорах поздних юность 406, ну и ещё конечно где-то. Воспроизводить речевой диапазон, больше от него не требовалось.
Извращаться можно как угодно. Восприятие звука, дело сугубо индивидуальное. Ухи у всех разные и у каждого по разному воспринимают звук, а мозг потом это всё переваривает. Я не говорю, что это плохой динамик. В аппаратуре 3-4 класса, где он стоял, он с этим прекрасно справлялся.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
И снова о наших баранах. Если повнимательнее присмотрится к вычурно нарисованной схеме, то можно понять, что на 4-х динамиках (обозначены красным) выделяется половина подводимой мощности. Другая половина, приходится на остальные 16.
Или, на каждый динамик из выделенных четырёх 1/8P, а на каждый из других 1/32P.
Вот такой суровый и беспощадный SUPERSOUND.
Или, на каждый динамик из выделенных четырёх 1/8P, а на каждый из других 1/32P.
Вот такой суровый и беспощадный SUPERSOUND.

- Freepainter
- Пользователь
По поводу "существующего форума, для того, чтобы делиться...", я так понимаю для избранных, т.к. на теме LLC на просьбу рассказать о конструкции трансформатора, который не работает правильно, мне сказали, что "проект коммерческий...", хотя меня интересовало обсуждение и коммерцией я не занимаюсь!
По поводу "заземления", - оно потому и хитрое, что из-за него ничего не сгорит и никого не убьет током! А давать схемы или не давать, это мое личное дело, а не обязанность...
Представителю бараньей фермы: изучи законы Кирхгофа. И вообще твои хихиканья мне до одного места...
По поводу "заземления", - оно потому и хитрое, что из-за него ничего не сгорит и никого не убьет током! А давать схемы или не давать, это мое личное дело, а не обязанность...
Представителю бараньей фермы: изучи законы Кирхгофа. И вообще твои хихиканья мне до одного места...
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Учетная запись пользователя заблокирована.
Модератор.
Модератор.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Вот это поворот! Оказывается дело в электробезопасности, а заявлялось:Freepainter писал(а): ↑14 дек 2024, 08:14 По поводу "заземления", - оно потому и хитрое, что из-за него ничего не сгорит и никого не убьет током!
"Вот как раз меня помещение меньше всего тревожит, а есть нюанс который отличает "super sound" от простого стерео на который мало кто обращает внимание, - это "заземление"! Если у меня отключить "заземление" компа будет просто стерео, которое слышат все!"
Представителю альтернативных законов Кирхгофа: научись нормально рисовать схемы. Может быть тогда, с помощью Ома и Кирхгофа удастся вычислить напряжение на каждой ГД и проходящий через неё ток. Там и до вычисления выделяемой на ней мощности недалеко.
Какое там хихиканье, ржу во весь голос.И вообще твои хихиканья мне до одного места...

-
- Почетный пользователь
Я пытался осилить про линейные массивы и "затенение" крайних гд, смысл примерно понял, но не в контексте применительности для дома.
Как мидбасовое звено показалось интересным, высокая чувствительность, низкие кни, а если правильно все организовать, то и без интерференции сильной обойдётся)
Как мидбасовое звено показалось интересным, высокая чувствительность, низкие кни, а если правильно все организовать, то и без интерференции сильной обойдётся)
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
И как НЧ-звено ГИ может быть хорошим решением, если реально все делать правильно.
-
- Почетный пользователь
Согласен.
Проверял приятелю концепцию расположения нч динамиков в помещении.
Проверял приятелю концепцию расположения нч динамиков в помещении.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Комнатный симулятор слишком идеализирован. Годится для голой герметичной комнаты.
-
- Почетный пользователь
Я не силен в этом. Попробуйте сами, должно быть не сложно.
Можно поискать на али, там предлагают кастомизацию под нужные частоты.
Ну или на крайний случай, создайте новую тему.
Можно поискать на али, там предлагают кастомизацию под нужные частоты.
Ну или на крайний случай, создайте новую тему.