Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Размышления на тему группового излучателя

Freepainter
Пользователь
Стаж: 6 месяцев
Аудио система: ГИ 20х20+Саб.DAC Fx Audio.
Crossover.Yamaha ax396.Amp bridge_balans

Re: Размышления на тему группового излучателя

Сообщение Freepainter »

ГИ известен давно, вся эстрадная аппаратура использовала эту схему и кроссоверы (активные фильтры) тоже там начали использовать.
Впервые я услышал и увидел в работе комплект озвучки ГИ на несколько кВт в 80...90 годах на концерте джаз-фанк Pat Metheny во дворце спорта. Колонки примерно 0,7м х 1,7м плоские, в сравнении с габаритами, набранные в колонну полукругом в несколько ярусов почти до потолка сцены, слева и справа.
Такого суперового звука я не слышал ни у кого, а тем более во дворце спорта с его "акустикой"... Сидели с друзьями в партере примерно в центре, на низких частотах (электроконтробаса) мой друган говрит , что у него штаны шивелятся от звука...))) Такое впечатление, что качался весь объем воздуха.
ГИ 20 х 1ГДШ-2_16.JPG
Freepainter
Пользователь

Сообщение Freepainter »

mtz_fish писал(а): 11 дек 2024, 19:21 Соглашусь с модератором, сделать хорошо звучащую систему можно сделать за достаточно скромный бюджет.
Но нужно чётко иметь понимание того в каком помещении будет использоваться ас, как по подготовке, так и по размеру, какая максимальная громкость нужна и тд.
Вот как раз меня помещение меньше всего тревожит, а есть нюанс который отличает "super sound" от простого стерео на который мало кто обращает внимание, - это "заземление"! Если у меня отключить "заземление" компа будет просто стерео, которое слышат все!) А вот "super sound" -это есть объемное звучание практически в любой точке комнаты. Организовать "заземление" при старой проводке и 4этаже не просто, но я ухитрился таки и сделал...
Б.П. компа у меня имеет доп. фильтры по шинам 12в и 5в по 11000мкф, что снизило шумы и наводки, особенно при использовании внутреннего АЦП. И разводке земляных шин и экранов у всех моих дивайсов, которые проектировал и изготовил сам уделялось большое значение.
mtz_fish
Почетный пользователь
Стаж: 2 года 8 месяцев
Аудио система: ГИ 18х5гдш4, транзисторный усилитель АВ класса - "Лимит".

Сообщение mtz_fish »

Хорошо, что вы нашли свой звук.
У меня дома нет заземления, вместо компа ноут и зк даёт на выходе уровень сш более, точнее менее -100дб.
А для звука в любой точке комнаты хороша контрапертурная акустика.
Freepainter
Пользователь

Сообщение Freepainter »

mtz_fish писал(а): 12 дек 2024, 15:10 Хорошо, что вы нашли свой звук.
У меня дома нет заземления, вместо компа ноут и зк даёт на выходе уровень сш более, точнее менее -100дб.
А для звука в любой точке комнаты хороша контрапертурная акустика.
Если сильно надо, могу подсказать как организовать "землю", только не на форуме...)
"контрапертурная акустика" - это когда балансный усилитель работает не на один динамик, а на два ориентированных встречно?
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Freepainter писал(а): 12 дек 2024, 15:41 ... могу подсказать как организовать "землю", только не на форуме...)
...

Как это следует понимать?
Форум функционирует на деньги Админа и его усилиями, чтобы форумчане рассказывали, подсказывали и советовали друг другу здесь - на Форуме.
Модератор.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
mtz_fish
Почетный пользователь

Сообщение mtz_fish »

Верно, можно и просто круговую ас, когда сч и вч направленные вверх на отражатель, расширяется диаграмма направленности.
По поводу остального, админ совершенно прав, что форум он на то и существует, чтобы люди делились конструкциями и опытом.
А ещё если форум инженерно ориентирован, то минимизируются эзотерические решения и прочие сомнительные подходы.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Возможно эта «земля» запатентована и засекречена.
У меня тоже была секретная земля.
Когда то давно жил в хрущёвке и там проводили ремонт кровли. Днём ободрали рубероид, остальные работы оставили на завтра. А ночью прошёл сильнейший ливень, затопило все квартиры с 5-го по 1-й этаж. Выгорели эл. щиты, квартирная проводка где полностью, где частично. В течении недели ЖЭК эл. щиты восстановил. А по поводу сгоревшей проводки сказали: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». :mrgreen:
У меня из 3-х проводов идущих от щитка на эл. плиту, в живых остался 1 провод. По нему пустил фазу, а ноль прикрутил к батарее отопления. Во избежание рукоприкладства, патентом с соседями и ЖЭК не поделился.
По теме.
Хотелось бы конечно узнать волшебную физику процесса. Каким образом, хитрое заземление позволяет получить из кривеньких динамиков super sound. Судя по написанному:
По поводу знаний: электроника хобби с детства, а именно всё что связано с воспроизведением звука муз.инструменты, усилители, акустика...
Играл в муз.группе на бас гитаре, а сейчас поигрываю в свое удовольствие при помощи компьютера на эл.гитаре. Профессия инженер-конструктор нестандартного оборудования, некоторое время работал в фирме производящей оборудование ( сцена, звук, свет и др). Поэтому перерабатывать и систематизировать очень много информации это навык профессии...
автор материалист, имеющий богатый опыт. Да и приведённая выше сложная принципиальная электрическая схема его акустических систем, это подтверждает.
PS
О кривости 1ГДШ-2-16.
Добрейший модератор привёл их АЧХ.
На ldsound где выложены тех. характеристики 1 ГДШ-2-16, есть комментарий:
Степан 30.09.2022
Стоял в основном в радиоприемниках альпинист 405-407 4 класса, также в телевизорах поздних юность 406, ну и ещё конечно где-то. Воспроизводить речевой диапазон, больше от него не требовалось.
Извращаться можно как угодно. Восприятие звука, дело сугубо индивидуальное. Ухи у всех разные и у каждого по разному воспринимают звук, а мозг потом это всё переваривает. Я не говорю, что это плохой динамик. В аппаратуре 3-4 класса, где он стоял, он с этим прекрасно справлялся.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

И снова о наших баранах. Если повнимательнее присмотрится к вычурно нарисованной схеме, то можно понять, что на 4-х динамиках (обозначены красным) выделяется половина подводимой мощности. Другая половина, приходится на остальные 16.
Или, на каждый динамик из выделенных четырёх 1/8P, а на каждый из других 1/32P.
Вот такой суровый и беспощадный SUPERSOUND. :D
ГИ 20 х 1ГДШ-2_16.JPG
Freepainter
Пользователь

Сообщение Freepainter »

По поводу "существующего форума, для того, чтобы делиться...", я так понимаю для избранных, т.к. на теме LLC на просьбу рассказать о конструкции трансформатора, который не работает правильно, мне сказали, что "проект коммерческий...", хотя меня интересовало обсуждение и коммерцией я не занимаюсь!
По поводу "заземления", - оно потому и хитрое, что из-за него ничего не сгорит и никого не убьет током! А давать схемы или не давать, это мое личное дело, а не обязанность...
Представителю бараньей фермы: изучи законы Кирхгофа. И вообще твои хихиканья мне до одного места...
LinuxManiac
Добрейший модератор
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Учетная запись пользователя заблокирована.
Модератор.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Freepainter писал(а): 14 дек 2024, 08:14 По поводу "заземления", - оно потому и хитрое, что из-за него ничего не сгорит и никого не убьет током!
Вот это поворот! Оказывается дело в электробезопасности, а заявлялось:
"Вот как раз меня помещение меньше всего тревожит, а есть нюанс который отличает "super sound" от простого стерео на который мало кто обращает внимание, - это "заземление"! Если у меня отключить "заземление" компа будет просто стерео, которое слышат все!"
Freepainter писал(а): 14 дек 2024, 08:14 Представителю бараньей фермы: изучи законы Кирхгофа.

Представителю альтернативных законов Кирхгофа: научись нормально рисовать схемы.
ГИ.JPG
Может быть тогда, с помощью Ома и Кирхгофа удастся вычислить напряжение на каждой ГД и проходящий через неё ток. Там и до вычисления выделяемой на ней мощности недалеко.
И вообще твои хихиканья мне до одного места...
Какое там хихиканье, ржу во весь голос. :lol:
mtz_fish
Почетный пользователь

Сообщение mtz_fish »

Я пытался осилить про линейные массивы и "затенение" крайних гд, смысл примерно понял, но не в контексте применительности для дома.
Как мидбасовое звено показалось интересным, высокая чувствительность, низкие кни, а если правильно все организовать, то и без интерференции сильной обойдётся)
LinuxManiac
Добрейший модератор
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

И как НЧ-звено ГИ может быть хорошим решением, если реально все делать правильно.
mtz_fish
Почетный пользователь

Сообщение mtz_fish »

Согласен.
Проверял приятелю концепцию расположения нч динамиков в помещении.
IMG_20241214_145224_876.jpg
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Комнатный симулятор слишком идеализирован. Годится для голой герметичной комнаты.
ПетровиЧ
Новичок
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: jlh1969 самодельные ГИ

Сообщение ПетровиЧ »

mtz_fish писал(а): 24 сен 2022, 07:37 За транзисторы не скажу, видел на оу только.
Есть схема от аудиокиллера
schema.png
Как вариант, можнл глянуть али, там готовых решений тоже полно)
Большая просьба, кто может, рассчитайте на 350 Гц ( не силён в этом).
mtz_fish
Почетный пользователь

Сообщение mtz_fish »

Я не силен в этом. Попробуйте сами, должно быть не сложно.
Можно поискать на али, там предлагают кастомизацию под нужные частоты.
Ну или на крайний случай, создайте новую тему.
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»