Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Vadim Smirnov
Стаж: 3 года 5 месяцев
Аудио система: schiit modi 3 fx 502s pro B&W 685 s2

Re: Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Сообщение Vadim Smirnov »

PJK писал(а): 09 янв 2022, 00:24
Здравствуйте!
Расскажите пожалуйста о ваших устройствах (источниках сигнала), которые стоят до усилителя FX502S-Pro.
Ваша акустика 8Ом. Необходимо на выходных фильтрах сабжа заменить конденсаторы с 1мкф на 0.68 Хотя-бы!...

P.S. если пилят мозг стоковые ne5532, поставьте opa1656. Всё встанет на свои места.
усилитель подключен к компьютеру через цап schiit modi 3 (возможность яркость звука с ним связана).
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

Vadim Smirnov писал(а): 08 янв 2022, 22:16 Звук поначалу нравился, но в последнее время что-то стал утомлять своей излишней яркостью, стал задумываться о приобретении усилителя А/В класса. Усилитель подключен к B&W 685s2, поэтому подумываю о Ротелях, тем более что слушаю в основном тяжелую музыку.
Если колонки развернуты в вашу сторону, то просто отверните их чуь в стороны, "яркость" уйдет) Либо эквалайзером/темброблоком скорректируйте. На сэкономленные деньги, лучше сабвуфер купить, как по мне.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

PJK писал(а): 09 янв 2022, 10:34
Justas* писал(а): 09 янв 2022, 03:32 Подвёл итог своих доработок. Так сказать, слуховой и кое где приборный анализ.
Хочу добавить один пунктик.
Если мы подаём напряжение питания 24 вольта то амплитуда несущей будет к примеру 500 милливольт. Если подадим питание 32 вольта, то и амплитуда несущей вырастет в 1.5 раза.
Коллега, от вас, не ожидал....
Арифметически - все правильно!
Однако, конкретно , и по схеме (не было времени глянуть, есть ли стабилизация несущей... гляну) И сигнал возрастает так же... результаты нужно смотреть , а не предположения. Очень "сильно " предполагаю, что Вы, ошиблись с конечным заключением. Думается, ИМХО, общие показатели качества увеличатся, пусть и на иллюзорную величину (хотя - как знать), ...по крайней мере - не ухудшатся. (а другие элементы возрастут).
Я не только НЕ против ООС, я двумя плавниками за. Однако, перед введением оной, я , за максимальный выжим из схемы максимального усиления с максимальным понижением искажений. Лишь потом, можно начинать применять дальнейшее понижение гармоник ударом обухом топора в лоб. Когда, разбазаривают децибелы , а потом пишут - и вот, в десять раз ниже.... при 1W... могу и поаплодировать.
Не в гармониках счастье... (заявленная величина от Ковбоев - вполне себе, позволяет достичь невероятного качества звучания), интермоды могут свезти все на нет, как и возвеличить звук до уровня - невероятного- при заданных гармониках). А по интермодан - сведений-то и нет... Трудное , это дело интермоды контролировать :-).
If you are a pilot, then you are already not shit!
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

Dysindich писал(а): 10 янв 2022, 23:52
PJK писал(а): 09 янв 2022, 10:34
Justas* писал(а): 09 янв 2022, 03:32 Подвёл итог своих доработок. Так сказать, слуховой и кое где приборный анализ.
Хочу добавить один пунктик.
Если мы подаём напряжение питания 24 вольта то амплитуда несущей будет к примеру 500 милливольт. Если подадим питание 32 вольта, то и амплитуда несущей вырастет в 1.5 раза.
Коллега, от вас, не ожидал....
Арифметически - все правильно!
Однако, конкретно , и по схеме (не было времени глянуть, есть ли стабилизация несущей... гляну) И сигнал возрастает так же... результаты нужно смотреть , а не предположения. Очень "сильно " предполагаю, что Вы, ошиблись с конечным заключением. Думается, ИМХО, общие показатели качества увеличатся, пусть и на иллюзорную величину (хотя - как знать), ...по крайней мере - не ухудшатся. (а другие элементы возрастут).
Я не только НЕ против ООС, я двумя плавниками за. Однако, перед введением оной, я , за максимальный выжим из схемы максимального усиления с максимальным понижением искажений. Лишь потом, можно начинать применять дальнейшее понижение гармоник ударом обухом топора в лоб. Когда, разбазаривают децибелы , а потом пишут - и вот, в десять раз ниже.... при 1W... могу и поаплодировать.
Не в гармониках счастье... (заявленная величина от Ковбоев - вполне себе, позволяет достичь невероятного качества звучания), интермоды могут свезти все на нет, как и возвеличить звук до уровня - невероятного- при заданных гармониках). А по интермодан - сведений-то и нет... Трудное , это дело интермоды контролировать :-).
Прежде чем вынести свои выводы в данный форум, я производил измерения амплитуды несущей до и после фильтра, с изменениями напряжения питания от 24 вольт до 48 вольт (на усилителе с tpa 3255).
Несущая выросла ровно в два раза по амплитуде и никоим образом не изменяется при регулировке мощности выходного сигнала.
При этом коэффициент гармоник резко ухудшается на малых выходных мощностях при большем напряжении питания. Если же нам нужна мощность выше 10 - 20 ватт на канал, то здесь уже выигрывает усилитель с большим напряжением питания. Это можно сказать ахиллесова пята класса D.
Хотите, измеряйте и проверяйте.. буду только рад.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Спасибо за вменяемую информацию!
Что-то, здесь не так :-)
Как только позволит время. непременно займусь этим. (тем более, что усилитель FX-502S PRO, лично мне , не нужен как усилитель. Мне было очень интересно, познать непознанное, тем более, что профессиональных познаний у меня нет - чистое хобби, от этого еще более интересней.)
Тем не менее, опыт общения с 502м оказался бесценным. Я даже забросил все другие свои проекты, ради интереса. В данный момент собираю "исследовательское оборудование" (эквиваленты нагрузок), чтобы более предметно обсуждать вопросы взаимовлияния объективных параметров деталей на субъективную конечную оценку качества звучания.
Ваше замечание меня весьма заинтересовало. Есть желание посмотреть на вопрос через лупу . (появились некоторые предположения и предложения ... хочу их рассмотреть.)
Однозначно, предполагаю, что ориентация разработчика на питание системы от 32В взялась не с потолка. Просто, нужно более внимательно присмотреться к текстам мастера, чтобы понять , что он имел в виду ...:-)
Однако, даже ликвидация и перенос блока питания во вне, не должны влечь за собой ликвидацию кондеек по питанию, которые были ранее, на более оптимальных (близрасположенных ) позициях по отношению к потребителям. Кроме того, есть целый букет вопросов в отношении особенностей керамики (тем более, что пол года назад, мои представления о ней равнялись нулю. и я не терял свободного времени даром :-) )
На настоящий момент , с очень многими позициями заявлений в нашей ветке по этому поводу, не согласен).
Не следует забывать так же, что мы обсуждаем не возможности чипа, как такового, а конкретную практическую реализацию оного, и пытаемся сформулировать не некие , абстрактные возможности..., а все же, пытаемся оставаться в рамках возможностей рекомендаций для реальных покупателей сего продукта, - в идеале , чтобы в том же корпусе и на той же плате улучшить параметры изделия ( в первую, да и в последнюю очередь, параметр звучания..., хотя бы в общестатистических размерах).
В идеале - чтобы, любой батаник, купивший девайс, смог бы улучшить его звучание (хотя бы , ценой приведения случайно натыканных деталей к таковым же, но - оригинальным (по параметрам)). По сути, это улучшение, все го лишь - приведение шаров в порядок , чтобы новые покупатели могли понять то, о чем говорили те, кто рекомендовал...
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

В качестве P.S.
Не хочу приводить здесь страницы PDFов ,многочисленные и беспощадные в своей правдивости, как и бесполезности, когда их приводят для веса, а не для аргументации..., хочу привести маленькую, но конкретную считалочку от разработчика чипа...
Думаю, многим , очень даже поможет в ориентации , по началу: (в пояснение к данной игралке подсказываю, что наш "мод" нужно указывать, как "Common mode" :-) )
Надеюсь, что теперь, каждый из нас будет маленьким творцом собственного счастья :-)
P.S. Обратите внимание на высокую значимость используемой акустической системы (колонок, которые вы имеете)! Затачивание данного зверька должно осуществляться под средний импеданс ваших, конкретных колонок...(тот, который для нас дураков указан на шильдике АС... те самые 4, или - 6, или 8 Ом...). Более того, - достижения предложенного апдейта и конечный уровень звучания данного зверька , в прямую будут зависеть от импедантсной характеристики ваших акустических систем.
И так : enjoy!!
Class-D LC Filter Designer.xlsx
(283.15 КБ) 241 скачивание
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Dysindich писал(а): 11 янв 2022, 01:36 В качестве P.S.
Не хочу приводить здесь страницы PDFов ,многочисленные и беспощадные в своей правдивости, как и бесполезности, когда их приводят для веса, а не для аргументации..., хочу привести маленькую, но конкретную считалочку от разработчика чипа...
Думаю, многим , очень даже поможет в ориентации , по началу: (в пояснение к данной игралке подсказываю, что наш "мод" нужно указывать, как "Common mode" :-) )
Надеюсь, что теперь, каждый из нас будет маленьким творцом собственного счастья :-)
P.S. Обратите внимание на высокую значимость используемой акустической системы (колонок, которые вы имеете)! Затачивание данного зверька должно осуществляться под средний импеданс ваших, конкретных колонок...(тот, который для нас дураков указан на шильдике АС... те самые 4, или - 6, или 8 Ом...). Более того, - достижения предложенного апдейта и конечный уровень звучания данного зверька , в прямую будут зависеть от импедантсной характеристики ваших акустических систем.
И так : enjoy!!Class-D LC Filter Designer.xlsx
Этот файлик я уже выкладывал в ветке месяца 2 назад.
Вообще было бы хорошо, если бы все важные и нужные файлы можно было-бы крепить в шапке темы, дабы не заниматься дублированием.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Мне кажется, что я никогда не оспаривал чьего бы то ни было превосходства?
Наверняка, я не первый, кто выкладывает данный файлик. Однако, как мне кажется, требуются множественные пояснения его использования :-), не мне - Вам, и не от Вас мне... (хотя, метод вашего доминирования, мне - очень даже импонирует, поскольку , в данный момент - я , губка . И готов впитать весь правдивый объем информации , по интересующей тематике).
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

По вопросу организации интерактивной шапки, выступал, как то я, - народ не поддержал... (наверное, не интересно пиплу. :-)
Может, просто, не разобрались, о чем речь идет....
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Dysindich писал(а): 11 янв 2022, 01:36 P.S. Обратите внимание на высокую значимость используемой акустической системы (колонок, которые вы имеете)! Затачивание данного зверька должно осуществляться под средний импеданс ваших, конкретных колонок...(тот, который для нас дураков указан на шильдике АС... те самые 4, или - 6, или 8 Ом...). Более того, - достижения предложенного апдейта и конечный уровень звучания данного зверька , в прямую будут зависеть от импедантсной характеристики ваших акустических систем.
И так : enjoy!!Class-D LC Filter Designer.xlsx
Сколько об этом уже писалось, я даже АЧХ приводил
download/file.php?id=2927&mode=view
download/file.php?id=3418&mode=view
И PJK ссылку на экселевский калькулятор давал
viewtopic.php?p=17179#p17179
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Dysindich писал(а): 11 янв 2022, 02:01 Мне кажется, что я никогда не оспаривал чьего бы то ни было превосходства?
Наверняка, я не первый, кто выкладывает данный файлик. Однако, как мне кажется, требуются множественные пояснения его использования :-), не мне - Вам, и не от Вас мне... (хотя, метод вашего доминирования, мне - очень даже импонирует, поскольку , в данный момент - я , губка . И готов впитать весь правдивый объем информации , по интересующей тематике).
О каком доминировании идёт речь? Я лишь за:
1) Не тереть "сукно монетой" до дыр.
2) Выкладывать только проверенную информацию.
3) Не разводить "holy war" вокруг того, что сугубо личное при прослушивании и невозможно измерить приборами ;)
Одним словом я за сотрудничество.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Я - то же!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

PJK писал(а): 11 янв 2022, 02:57
Dysindich писал(а): 11 янв 2022, 02:31 Если резюмировать, то устройство после измерения всех техн. данных, необходимо помещать в идеальную комнату для прослушивания, с самыми лучшими на сегодняшний день АС, и приглашать за ширму с десяток людей с музыкальным слухом, чтобы они давали оценку по шкале от 1 до 10 на каждое прослушиваемое устройство.
Дико извиняюсь..., а зачем??
Вы , искренно верите , что количественную оценку так просто перевести в качественную? Ай, яй, яй!
Не нужно никого и никуда помещать.... Достаточно, использовать "здоровые органы слуха" , хотя бы, с подтверждением нормальной чувствительности в установленной полосе частот.... (кстати, у меня есть такая "аудиограмма" на протяжении 35 лет! - ежегодно).
Но, и это -не имеет значения... Наша природа позаботилась о нас больше, чем мы сами....)
И хотя, наш слух слабо "разбирается " в гармониках (однако, отдавая предпочтение четным),тем не менее , чувствительность нашего слуха (правильнее сказать - восприимчивость) более привередлива в отношении искажений "комбинационных" (у вас их прозвали .как интермоделяционные...) Именно к ним, наше ухо имеет максимальную чувствительность. Так, для примера, человек ощущает изменение гармоник в пределах до 5%!! Однако, изменение интермодов в пределах 0.1% - уже, четко улавливается нашим "несовершенным ухом"... (вообще-то, "слышим мы , не ухом, а мозгом, но, об этом - в другое время...).
Интермоды в конечном преломлении , определяют и "прозрачность" и все другие наши оценки запоздалой и субъективной оценки нашей значимости в мире социума. )
elGrave
Пользователь
Стаж: 3 года 6 месяцев
Аудио система: 502SPRO + 555

Сообщение elGrave »

Dysindich писал(а): 11 янв 2022, 01:36 конечный уровень звучания данного зверька , в прямую будут зависеть от импедансной характеристики ваших акустических систем.
А какими словами можно было бы описать текущую заточенность сабжа?
Подключил АС 8 Ом, не соображу подо что у меня сейчас заточено...

Кстати, умучившись переслушивать знакомые треки при смене шнурков и прочего, вспомнил про очень удобный диск для отслеживания изменений.
Изображение
Are You Authentic? An Excellent Auto & Home Hi-Fi Test SACD
Carwizard
Мудрый кот
Стаж: 4 года
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

PJK писал(а): 09 янв 2022, 10:34 Поэтому если Вы слушаете в основном на малых мощностях, то лучше не увеличивать напряжение питания.
Вот по этому я ввёл переключаемое питание:
1) До мощности 5 Вт - от 16V. (точнее даже на 0,3-1Вт)
2) Ежели вдруг надо "тапку в пол" на полняк, то от 32V.
И 95% времени, мне более 16V питания оказалось не к надобности.
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Обсуждение искажений перенесено в новую тему.
Модератор.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
rxtx
Почетный пользователь
Аудио система: fx-502s pro
Canton Karat 40
Canton Karat 100
JVC A-GX2
Радиоточка

Сообщение rxtx »

Начал потихоньку дорабатывать 502-й
Пока ожидаю приезда комплекта всех необходимых электролитов.
Заменил транзистор на IRF4905
После катушек установил 0,68 пленку.
Питание 28v, оу штатные пока.
Попробовал послушать на Canton karat 100 (8 ом), звучание вполне комфортное, частично ушла излишняя звонкость, но детальность на месте, даже на малой громкости отлично и почти сочно), теперь осталось переставить жменьку электролитов, вникать в звучание и ожидать заказанных 8920 и 627
IMG_20220117_003430.jpg
Привит от эффекта Плацебо.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

elGrave писал(а): 11 янв 2022, 09:03 А какими словами можно было бы описать текущую заточенность сабжа?
Подключил АС 8 Ом, не соображу подо что у меня сейчас заточено...
К сожалению,со стоковыми катушками и кондейками на 1,0 мкФ, сабж не заточен ни под какой стандартный импеданс :-(
С 8 Ом акустикой АЧХ начнет подъем с, примерно, 3кГц и достигнет пика к примерно 40кГц с превышением , примерно 3 дБ. (что еще хреновее, так это то, что добротно скакнет за 0,9)
А для 4Ом начнется плавненький завал, с 3-4кГц и достигнет примерно 0,4дБ на 20кГц (что, в общем-то меньшая неравномерность, чем для 8 Ом - но, завал, с добротностью, опять же, за 0,9)
Под 8Ом нужно кондейку поставить на 0,33мкФ, тогда АЧХ станет линейной вплоть до 30кГц, а добротность упадет до чуть больше 0,5.
Точнее нужно подогнать параметры кондейки измерив импеданс вашей акустики на частоте 20кГц и по нему прикинуть точное значение кондейки. Проконтролировать то же самое для частоты 10кГц. Короче, по графику импеданса своей акустики , Вы поймете , какую его величину нужно принимать в расчетах.
rxtx
Почетный пользователь
Canton Karat 40
Canton Karat 100
JVC A-GX2
Радиоточка

Сообщение rxtx »

Dysindich писал(а): 17 янв 2022, 01:28 К сожалению,со стоковыми катушками и кондейками на 1,0 мкФ, сабж не заточен ни под какой стандартный импеданс :-(
С 8 Ом ...
А для 4Ом...
Под 8Ом нужно кондейку поставить на 0,33мкФ, .
У меня две пары акустики, 4 и 8 ом
По теории вероятности кондейки 0,68 получаются неким универсальным вариантом в моём случае.
Вопрос тогда в том, почему многие при замене этих элементов оставляют тот-же номинал.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Потому что, люди ориентируются на свои "слуховые измерения", им больше нравится акцентированное звучание... Да и потом - получаемая неравномерность АЧХ - не столь уж и трагична :-)
rxtx
Почетный пользователь
Canton Karat 40
Canton Karat 100
JVC A-GX2
Радиоточка

Сообщение rxtx »

Dysindich писал(а): 17 янв 2022, 09:56 Потому что, люди ориентируются на свои "слуховые измерения", им больше нравится акцентированное звучание... Да и потом - получаемая неравномерность АЧХ - не столь уж и трагична :-)
значит так и оставлю ибо звучание понравилось больше чем в варианте с 1Мкф. Правда изменения ещё будут, ведь электролиты пока не тронуты
rxtx
Почетный пользователь
Canton Karat 40
Canton Karat 100
JVC A-GX2
Радиоточка

Сообщение rxtx »

Доработал.
Заменены все элементы из основного списка по доработке.
Радиатор потерял два ребра для удобного расположения электролитов 4700мкф.
В планах сделать теплоотвод на корпус, заменить провода к терминалам, регулятор громкости, ну и может сами терминалы поставить нормальные.
IMG_20220118_212400.jpg
IMG_20220118_212448.jpg
IMG_20220118_212554.jpg
Последний раз редактировалось rxtx 18 янв 2022, 23:34, всего редактировалось 2 раза.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Симпатично!!! Как оно по звуку будет. Интересно услышать впечатление.
rxtx
Почетный пользователь
Canton Karat 40
Canton Karat 100
JVC A-GX2
Радиоточка

Сообщение rxtx »

Lektor писал(а): 18 янв 2022, 22:35 Симпатично!!! Как оно по звуку будет. Интересно услышать впечатление.
пока ещё не включал, ну электролиты пока адаптируются, надо время. Но завтра с утра начну развлекать соседей))
Вы кстати так предостерегали по поводу нежной платы и т.д. До начала работ была опаска, но на самом деле всё отлично делается, самое главное победить дубовый припой, который там китайцы применили. Я часть кондёров феном снимал, а часть 90w паяльником, так даже быстрее и безопаснее для платы. Ну а новые элементы уже с нормальным припоем.
Inok
Постоянный житель
Аудио система: JLH2003, S90

Сообщение Inok »

rxtx писал(а): 18 янв 2022, 21:31 Доработал.
Заменены все элементы
Поздравляю!
lopaiv
Новичок
Стаж: 3 года 7 месяцев
Аудио система: B&W 606s2 fx audio

Сообщение lopaiv »

Добрый день. Прошу прощения что вопрос не по теме просто больше не знаю куда обратиться. Прикупил к данному усилителю цап. Звук по блютузу громче в два раза чем по usb. С чем это может быть связано или это брак?
ЦАП https://a.aliexpress.com/_msvB1RW
Suvorov24
Пользователь
Аудио система: BRZHifi dac SU9 -> fx502SPro -> Асалаб 12"5"1"

Сообщение Suvorov24 »

На блюпуп стоит хороший qcc5125, а вот юсб транспорта я там не увидел. Дорожки от юсб ведут к блюпуп модулю)
lopaiv
Новичок
Аудио система: B&W 606s2 fx audio

Сообщение lopaiv »

Там на входе стоит разъём type c. Если дорожки ведут к модулю значит звук с блютуза и с usb обрабатывается одним и тем же способом я так понимаю, почему тогда такая разница в громкости?
al88
Пользователь
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: Ламповый усь/ CD Yamaha

Сообщение al88 »

Подскажите пожалуйста какой тип конденсаторов надо ставить на выход . Я имею ввиду конденсаторы возле катушек- 4шт ближе к выходу С36,С29, С21, С13 - 1мкФ*250в.
Кто Wima ставит, кто Panasonic. Полипропиленовые? Можно радиальные ставить?
Что лучше вообще? Имеет смысл ставить полипропиленовые из дорогих(которые в фильтрах АС)?
Alex_Pop
Пользователь
Аудио система: Beelink GKmini + SMSL SU-9
SMSL AO200 (FX Audio FX-502S Pro - твик)
Klipsch RF-52 + Klipsch RW-10d

Сообщение Alex_Pop »

а предыдущую страницу посмотреть слабо?
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»