Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

s_wa
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение s_wa »

Кстати, с понижением Ку, шумы усилителя упали на 2-3 Дб, что ожидаемо и приятно.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Какой кошмар! Даже на схеме там 2.7 кОм и 220 Ом.
120 - это слишком, явно.
Зы. Так как Вы считаете, это для инвертирующего усилителя. Для неинвертирующего надо единичку прибавлять.
Ззы. Не всякий усилитель выдержит увеличение глубины ООС - могут и возбуды случаться.
s_wa
Почетный пользователь
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

Изначально возбуждения не было. Не появилось и сейчас.
Насчет "прибавлять единичку" не понял, но измерения подтверждают расчеты. Нынешнее усиление ~ 5...6.

Во второй канал на место штатного R4 установил подстроечник на 1 кОм (лучше бы меньше, но какой был). У меня изначально был небольшой разбаланс мощности по каналам. Выправил.
Стоило установить подстроечные резисторы в оба канала, но поленился. Неудобно платы снимать. Хотя наверное, все-таки сниму, вдруг в будущем поменяю динамики в акустике с четырехомных на восьмиомные. В этом случае придется Ку чуть увеличить.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Ну вот представьте себе неинвертирующий усилитель, который на 1 умножает. Как у него ООС выглядит? Дальше продолжать, или сами догадаетесь? :) ;)
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Не продолжайте. Я застопорился уже на предложении представить неинвертирующий усилитель. :shock:
Александр 1980
Почетный пользователь
Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/

Сообщение Александр 1980 »

Очень интересно с заменой резюков в КУ. Заметил такую особенность, когда ручка громкости позволяет регулировать громкость от 9 часов и до 13 часов при более-менее комфортной громкости, то звук всегда лучше, чем когда от 9 до 10 часов при той же громкости. Я всегда делитель ставил на сам потенциометр, поэтому может и не замечал ни каких шумов. Давайте это поподробнее рассмотрим, на счет замену резисторов в КУ, как там со стабильностью и с другими данными.
Александр 1980
Почетный пользователь
Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/

Судя по схеме Худа, то чтобы обеспечить нужную выходную мощность, то максимальный уровень входа зависит от сопротивления нагрузки и колеблется до 1 вольта, следовательно в любом случае 2.5 вольт будет крайне неудобно в регулировке.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

А у вас не валяется дома записей, для прослушивания коих надо усиление раза в 3...4 выше, чем хватило бы для записей с нормальным уровнем? У меня почему-то таких много
Александр 1980
Почетный пользователь

Не совсем конечно понятно (про записи).
Александр 1980
Почетный пользователь

Конечно поменять номиналы резисторов в КУ наверное самое правильное, но пока нет схемы китайца (в пути) не ясно до конца, какие там за это отвечают. Да и со стабильностью большой вопрос. Вот мыслишка, а если делитель поставить на вход платы, сразу после выхода с переменника (громкость)?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Александр 1980 писал(а): 07 ноя 2020, 19:51 Не совсем конечно понятно (про записи).
да всё просто: есть записи, которые нормальный уровень имеют, а есть такие, которые тише. И для них-то расчётного усиления не хватает. Если у Вас таких нет - то я Вам завидую.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

lgedmitry писал(а): 07 ноя 2020, 19:20 А у вас не валяется дома записей, для прослушивания коих надо усиление раза в 3...4 выше, чем хватило бы для записей с нормальным уровнем? У меня почему-то таких много
Вся моя музыка это cd-рипы, а там даже в дисках 80-х, нет -12 дБ (в четыре раза) для среднего уровня записи.
У Вас есть пример таких записей?
Александр 1980 писал(а): 07 ноя 2020, 19:56 Конечно поменять номиналы резисторов в КУ наверное самое правильное, но пока нет схемы китайца (в пути) не ясно до конца, какие там за это отвечают. Да и со стабильностью большой вопрос.
Два резистора, подключённых к эмиттеру входного транзистора, там других нет. Меняете меньший из них. Схема для этого не нужна, всё легко отслеживается по дорожкам.
А в чём заключается «большой вопрос» со-стабильностью? Заменив резистор, Вы этот вопрос легко решите.
Александр 1980 писал(а): 07 ноя 2020, 19:56 Вот мыслишка, а если делитель поставить на вход платы, сразу после выхода с переменника (громкость)?
Я могу ошибаться, но кажется правильнее будет до переменного резистора.
Александр 1980
Почетный пользователь

Два резистора, подключённых к эмиттеру входного транзистора, там других нет.
Здравствуйте. Т.е. , если брать схему с первой страницы данной темы, то на транзистор 2N2907 идут резисторы на 2,7 кОм и 220 Ом, (на плате резисторы R4 и R5) меняя номинал 220 Ом, допустим на 560 Ом, я получу около 5 коэффициент усиления? Но какова стабильность данной замены, не будет ли возбуда от снижения КУ с 12 до 5 ?
Александр 1980
Почетный пользователь

Вот что написано про наш усилитель (схема 1969 года):
Общее усиление этой схемы около 600 при разомкнутой цепи отрицательной обратной связи. Когда цепь обратной связи замкнута, усиление определяется отношением сопротивления резисторов (R3 + R4) / R4. Для указанных в схеме номиналов общее усиление около 13, а отрицательная обратная связь имеет глубину около 34 дБ. При этом выходное сопротивление усилителя JLH составляет не более 0,16 Ом.

Полное сопротивление (импеданс) электролитического конденсатора С3 на звуковых частотах крайне мало, если сравнивать его с сопротивлением резистора R4, соответственно, его влиянием можно пренебречь. Для постоянного тока С3 имеет бесконечное сопротивление и благодаря этому через резистор R3 (2,7 кОм) обеспечивается 100% отрицательная обратная связь, жестко стабилизирующая режимы работы транзисторов выходного каскада.
Значит меняя резистор 220 Ом ничего не произойдет в плане возбуда. Правильно ли я понял? Не очень пока в радиоэлектронике (только учусь :)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

попробовать-то можно. Если не будет возбуда - будет щастье
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

bipolar.GIF
bipolar.GIF (55.75 КБ) 1692 просмотра
кстати, я у себя конденсатор в ООС, который у вас на схеме 220 мкФ называется, шунтировал таким же, но полимерным. Мне так звук больше понравился
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Александр 1980 при уменьшении Ку не будет возбуждения. С чего Вы вообще речь о возбуждении ведёте?
Перед заменой резистора, измерьте/посчитайте пожалуйста коэффициент усиления Вашего экземпляра усилителя. Интересно узнать.
Александр 1980
Почетный пользователь

Спасибо. Всегда есть сомнения когда этого еще не делал. Я так понимаю нужно измерить hfe каждого транзистора?
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Нет, транзисторы мерять не надо.
Нужно подать на вход усилителя синусоидальный сигнал частотой 1000 Гц и измерить переменное напряжение на входе. После этого измерить переменное напряжение на выходе усилителя.
Разделить величину выходного напряжения на величину входного напряжения, это и будет коэффициент усиления усилителя.
На вход лучше подавать невысокое напряжение 100-200 мВ. Регулятор громкости в этом случае можно исключить.
Подавать синусоиду можно со звуковой карты компьютера.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Там вроде бы английским по 0xffffff где-то написано было, что hfe мерить таки-надо. Чтобы самые хфешные поставить в нижнее плечо усилителя. Так Кг ниже
Александр 1980
Почетный пользователь

s_wa, не совсем для меня ясно что это даст? (может быть точный расчет второго резистора для точного КУ?) я исхожу из соображений рекомендованных самим разработчиком, а там при 3 Ом нагрузке, входное напряжение намного меньше 2.5 вольт. А так спасибо конечно, что убедили в том, что можно смело менять КУ.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

смысла нет перемерять за усилителем его коэффициент усиления. Умножать и делить он не хуже нас умеет
Serg_dy
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 4 месяца

Сообщение Serg_dy »

lgedmitry писал(а): 08 ноя 2020, 14:49 bipolar.GIFкстати, я у себя конденсатор в ООС, который у вас на схеме 220 мкФ называется, шунтировал таким же, но полимерным. Мне так звук больше понравился
Здесь параллельно включенный вами конденсатор в ООС влияет на звук не столько своим типом сколько своей емкостью - добавив его вы просто увеличили коэффициент усиления на самых низких частотах. Поставьте туда второй обычный электролит и вы получите практически такой же результат. Для примера - если выбрать частоту, допустим 50 гц то импеданс (реактивное сопротивление) конденсатора 220 мкф на этой частоте составит по расчетам 14,5 Ом, а если мы увеличиваем емкость в два раза, как это сделали вы, то импеданс уменьшится до 7,2 Ома (ESR обычного электролита 220 мкф на 35 В составляет примерно 0,2 Ома поэтому этим параметром здесь можно пренебречь).
Последний раз редактировалось Serg_dy 08 ноя 2020, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Serg_dy
Почетный пользователь

Сообщение Serg_dy »

Александр 1980 писал(а): 08 ноя 2020, 12:13 ...меняя номинал 220 Ом, допустим на 560 Ом, я получу около 5 коэффициент усиления? Но какова стабильность данной замены, не будет ли возбуда от снижения КУ с 12 до 5 ?
Скорее всего нет.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Serg_dy писал(а): 08 ноя 2020, 22:58
lgedmitry писал(а): 08 ноя 2020, 14:49 bipolar.GIFкстати, я у себя конденсатор в ООС, который у вас на схеме 220 мкФ называется, шунтировал таким же, но полимерным. Мне так звук больше понравился
Здесь параллельно включенный вами конденсатор в ООС влияет на звук не столько своим типом сколько своей емкостью - добавив его вы просто увеличили коэффициент усиления на самых низких частотах. Поставьте туда второй обычный электролит и вы получите практически такой же результат. Для примера - если выбрать частоту, допустим 50 гц то импеданс (реактивное сопротивление) конденсатора 220 мкф на этой частоте составит по расчетам 14,5 Ом, а если мы увеличиваем емкость в два раза, как это сделали вы, то импеданс уменьшится до 7,2 Ома (ESR обычного электролита 220 мкф на 35 В составляет примерно 0,2 Ома поэтому этим параметром здесь можно пренебречь).
не так всё просто. Полимер напоминает идеальный конденсатор в звуковом диапазоне частот. В отличие от электролита. И мешает электролиту в ООС портить усилителю жизнь
конде.png
конде.png (110.67 КБ) 1201 просмотр
Serg_dy
Почетный пользователь

Сообщение Serg_dy »

lgedmitry писал(а): 08 ноя 2020, 23:25 Полимер напоминает идеальный конденсатор в звуковом диапазоне частот. В отличие от электролита. И мешает электролиту в ООС портить усилителю жизньконде.png
Вы легко сами можете все проверить - поставьте, как я писал выше, в параллель не полимерный конденсатор а обычный электролит той же емкости и послушайте. Думаю особой разницы в замене вы не уловите. Для исключения эффекта внушения лучше если эту замену сделает вместо вас кто-то другой и в слепом тесте это проверить.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Я уже всё проверил. Это Вы тут предположения высказываете
Serg_dy
Почетный пользователь

Сообщение Serg_dy »

Двойным слепым тестом?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Там и зрячему слышно
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

lgedmitry писал(а): 09 ноя 2020, 08:55 Там и зрячему слышно
Надо занести в копилку эту фразу. Друзья кота Базилио уже утомили. Чуть что - давай слепой тест, а то не верю.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»