Ну значит у вас слух и восприятие выше среднестатистического, на уровне нюансов SNR конденсаторов. Я например середнячок в этом смысле. Вы, кстати, смотрели у Stalker-a недавнюю серию слепых тестов по разной акустике? Очень показательно, и в плане субъективности восприятия у разных людей в том числе (те же колонки ADAM среди семи человек получили оценку в диапазоне от 2 до 10). По возможности посмотрите на досуге, очень интересно, можно сразу только финальную часть с выводами и эмоциями тестируемых - https://www.youtube.com/watch?v=isRR-p-PBRk
Темы в форуме
Новые сообщения
-
19-июн Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
18-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Усилитель JLH 1969
Re: Усилитель JLH 1969
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 5 лет 11 месяцев
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
Ну, это смотря какие приборы у коллеги имеются. Если есть только традиционный китайский тестер - то наверное трудно им померить 0.25 Вольта на частоте 1000 Герц с приемлемой точностью
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 7 месяцев
- Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/
Самое смешное, что дома только тестер акип gdm354а, а на работе есть все, и анализаторы спектра роде шварц и осциллографы ажилент, и частотомеры, и измерители иммитанса, и генераторы и нч и вч , всего ... Но на завод меня с моей поделкой не пустят (режим). Если только при отправке на поверку завести домой и замерить, но маловероятно это. Кстати посылка пришла! Остались кнопки антивандальные дождаться. Не знал, что у импульсника светодиод смд-шный (напрягает своей долговечностью).
Один вопрос, а эквивалент нагрузки в виде резюка на 4 Ом при настройке тока покоя не нужно подсоединять? Просто импульсник в питании, он ведь без нагрузки навряд ли что-то покажет.
Один вопрос, а эквивалент нагрузки в виде резюка на 4 Ом при настройке тока покоя не нужно подсоединять? Просто импульсник в питании, он ведь без нагрузки навряд ли что-то покажет.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
ну тогда меряйте, если очень хочется. Но только не на 1000Гц, а на 100...500. 1000 Ваш прибор не гарантирует никак
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.
Отличный прибор. Если есть сомнения, то можно проверить его на "частотность" следующим образом. Подключите мультиметр к линейному выходу звуковой платы и включите на нем измерение переменного напряжения. Найдите в интернете по поиску "онлайн генератор частот". Я пользуюсь этим, хотя есть и более навороченные. Задайте на сайте частоту 50 Гц и выставьте регулятором громкости компа уровень на мультиметре 1 В. Затем задайте частоту 1000 Гц и посмотрите какое напряжение покажет мультиметр, если тоже 1 В, то все нормально, если меньше, то значит

У меня китайский мультиметр за <1000 руб. ровно показывает примерно до 2000 Гц, потом понемногу сдувается.
Если Вы имеете ввиду, что импульсник не запустится без нагрузки, то не переживайте. Этот усилитель потребляет очень прилично, независимо от подключения входа/выхода.Александр 1980 писал(а): ↑09 ноя 2020, 17:10 Один вопрос, а эквивалент нагрузки в виде резюка на 4 Ом при настройке тока покоя не нужно подсоединять? Просто импульсник в питании, он ведь без нагрузки навряд ли что-то покажет.
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/
s_wa
Спасибо! Могу в местный ЦСМ свозить его. Пусть поправки сделают, если врет сильно.
Спасибо! Могу в местный ЦСМ свозить его. Пусть поправки сделают, если врет сильно.
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.
Для радиолюбительских целей и неповеренного мультиметра достаточно 

Я тоже хотел задать вопрос про входное напряжение и регулятор громкости, но не успел. В моем JLH тоже такая проблема - Источник звука ЦАП EMU 0204 (напряжение на линейном выходе не измерял), регулятор громкости 50 кОм, при увеличении громкости больше 2/3 всего диапазона регулировки появляется лес гармоник (если тестировать в RMAA). Думал, что только у меня такая проблема (перегруз на входе EMU при измерениях или не правильно меряю !). Поэтому хочу узнать, как решают эту проблему в промышленных УМЗЧ, ведь усилитель должен выдать максимальную мощность без искажений при крайнем правом положении регулятора громкости, а это получается только при одном входном напряжении !Я помню в СССР в характеристиках аудиоаппаратуры всегда писали входное и выходное напряжение в милливольтах, были и подстроечные резисторы. Так как JLH конструктор и усиливает он у всех по разному, то не мешало бы придумать возможность подстройки параметров усилителя для правильной работы регулятора громкости от разных входных источников.
-
- Почетный пользователь
Рост гармоник говорит о том, что усилитель приближается к максимальной мощности. В моем экземпляре усилителя, при напряжении питания 18 В, максимальная мощность на нагрузке 3,7 ома, получалась примерно 6-7 Вт, но уже при 3,5-4 Вт на выходе, коэффициент гармоник доходил до 0,1%!
Я увеличил напряжение питания до 22 В, максимальная мощность на нагрузке 3,7 ома, выросла почти до 10 Вт, но коэффициент гармоник доходил до 0,1% уже примерно при 5,5 Вт на выходе, хотя при мощности 3,5 Вт коэффициент гармоник был ещё на уровне нескольких тысячных процента.
Ток покоя транзисторов 1 А.
Вспомните как выглядели усилители. Обязательно присутствовал коммутатор входов с разной чувствительностью по-входам. Линейный вход - 250 мВ, тюнер ~ 150 мВ, фонокорректор ~30 мВ, и т.д.
Если Вы планируете использовать усилитель для прослушивания с разными источниками, у которых выходное напряжение отличается в разы, то коммутатор входов Вам в помощь.
С другой стороны, многие планируют использовать усилитель во вполне определенном тракте, с одним источником или несколькими источниками, с близкими выходными напряжениями. В этом случае, усложнение схемы выглядит излишним.
Последний раз редактировалось s_wa 10 ноя 2020, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Почетный пользователь
И ещё есть вопрос. При тестировании в RMAA, какое у Вашего усилителя получается взаимопроникновение каналов?
Озвучьте пожалуйста напряжение питания усилителя, сопротивление нагрузки и токи покоя транзисторов.
Озвучьте пожалуйста напряжение питания усилителя, сопротивление нагрузки и токи покоя транзисторов.
Взаимопроникновение каналов не измерял. Меряю отдельно каждый канал, т.к. в EMU 0204 входы левого и правого канала разные. Ток покоя 2 Ампера. Напряжение питания 20 Вольт. Нагрузка 6 Ом. Я так понял, что если бы не было программы RMAA, то про увеличение гармоник я бы и не знал. Слушал музыку и радовался. Может быть и в промышленных усилителях такая фигня, но об этом умалчивают.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Ну так с таким током покоя иначе и быть не может. Данная схемотехника в АВ работать толком не умеетs_wa писал(а): ↑10 ноя 2020, 09:39 Рост гармоник говорит о том, что усилитель приближается к максимальной мощности. В моем экземпляре усилителя, при напряжении питания 18 В, максимальная мощность на нагрузке 3,7 ома, получалась примерно 6-7 Вт, но уже при 3,5-4 Вт на выходе, коэффициент гармоник доходил до 0,1%!
Я увеличил напряжение питания до 22 В, максимальная мощность на нагрузке 3,7 ома, выросла почти до 10 Вт, но коэффициент гармоник доходил до 0,1% уже примерно при 5,5 Вт на выходе, хотя при мощности 3,5 Вт коэффициент гармоник был ещё на уровне нескольких тысячных процента.
Ток покоя транзисторов 1 А.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Нормально сделанный Худ работает пока размах на выходе не превышает напряжения питания минус 6 Вольт. То-есть пока хотя бы по 3 Вольта есть в запасе до положительной и отрицательной шин питания.
Потом резво прорастает лес.
Потом резво прорастает лес.
Я не люблю слушать громкую музыку и меня устраивает громкость моего JLH до середины регулятора. Но найдутся радиолюбители, которые соберут его и захотят получить заявленные 10 Вт (как заявляют Китайские друзья). Услышав лес гармоник, они скажут что усилитель ерунда и выкинут его в мусор.
- Alex
- Site Admin
- Стаж: 13 лет 7 месяцев
- Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
- Контактная информация:
так и есть
-
- Почетный пользователь
Это понятно, вопрос в удобстве, мне удобнее крутить с широким углом от 9 часов и до 14. Поэтому буду снижать КУ до 4-5Roman писал(а): ↑10 ноя 2020, 13:00 Я не люблю слушать громкую музыку и меня устраивает громкость моего JLH до середины регулятора. Но найдутся радиолюбители, которые соберут его и захотят получить заявленные 10 Вт (как заявляют Китайские друзья). Услышав лес гармоник, они скажут что усилитель ерунда и выкинут его в мусор.
-
- Почетный пользователь
Не думаю, что кто-нибудь из присутствующих любит громкую музыку. Не та ветка.

В случае с JLH 1969 получается, что 9-10 Вт максимальной мощности - не самоцель. Если усилитель позволяет получить такую максимальную мощность, то приемлемый (имхо) коэффициент гармоник, получается примерно до пяти ватт, дальше "лес всё гуще".
Я немного ранее интересовался у Alexа, каким образом он определяет выходную мощность усилителя при измерениях в RMAA. Было желание посмотреть на характеристики своего экземпляра усилителя, при такой же выходной мощности, как в статье (3,5 Вт на 4 Ом). У меня, первоначально (при напряжении питания 18 В), получались результаты, подобные указанным в статье, только при мощности менее 2 Вт.

- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Поставьте ток покоя согласно рекомендациям. Получите то, что Худом задумано. У меня где-то до 7...8 Ватт коэффициент гармоник не меняется практически. Дальше вырастает как из под земли, очень быстро и обильно
-
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Быстро и обильно - это скорее всего клипинг.
-
- Почетный пользователь
Первоначально выставил ток покоя ~ 1,2 А. Впоследствии запускал RMAA и регулировал ток по уровню гармоник. На этом токе уровень гармоник показался мне оптимальным. Выше и ниже - хуже.
Его я определял осциллографом.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
вот мои спектры. (снято на интегрированный риалтек, так что прошу понять и простить))))
около 5 Вт около 8 Вт более 10 Вт Ну да, клиппинг, вестимо.
Но пока клиппинга нет - усь ведёт себя вполне адекватно
около 5 Вт около 8 Вт более 10 Вт Ну да, клиппинг, вестимо.
Но пока клиппинга нет - усь ведёт себя вполне адекватно
-
- Почетный пользователь
Замерил hfe 2N3055, в первом комплекте 56 и 46, во втором 56 и 65. Стоит ли их ставить?
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
я б не сталАлександр 1980 писал(а): ↑10 ноя 2020, 21:23 Замерил hfe 2N3055, в первом комплекте 56 и 46, во втором 56 и 65. Стоит ли их ставить?
-
- Почетный пользователь
Ясно, спасибо. Завтра 2т819а измерю, их много
-
- Почетный пользователь
Сегодня на работе в кладовой нашел огромное количество транзисторов в ТО-3 и среди них шесть штук 2N3055! Все рабочие! Вверху буква бетта, затем сам тип, и цифры мелкие 8642 (пять транзисторов) и 7033В у шестого. Я рад! На что обратил внимание у них у всех маленькие стеклянные изоляторы у ножек, их диаметр. Все магнитятся магнитом. Стояли у нас в каких-то ГДР-овских приборах. Чуть позже выложу их фото. А также сделаю список отечественных ТО-3.
-
- Почетный пользователь
Вполне согласуется с моими результатами (измерял звуковой платой SoundBlasterX G6, программой RMAA).
При напряжении питания 18 В и нагрузке 3,7 ома, коэффициент гармоник ~ 0,003 % на мощности менее 2 Вт; 0,1 % на мощности ~ 3,5 Вт. Выше не измерял.
Добавил 4 В к питанию. При напряжении питания 22 В и нагрузке 3,7 ома, коэффициент гармоник ~ 0,003 % на мощности 3,5 Вт; 0,1 % на мощности ~ 5,5 Вт. Выше не измерял.
Напряжение питания усилителя, судя по ранее данной Вами схеме - 28 В, т.е. ещё 6 В к "моему" питанию. Я думаю вполне получится 0,005 % на мощности 5 Вт.
Озвучьте пожалуйста сопротивление нагрузки, ток покоя выходных транзисторов, а также общее энергопотребление одного канала Вашего экземпляра усилителя.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Ясное дело, что согласуется. Где у Вас начинаются проблемы из-за тока покоя, Вы не замеряли. А так: всё верно. Худ и есть Худ.
У меня нагрузка 8 Ом. Ток покоя в районе полутора Ампер. Питание 28 Вольт
У меня нагрузка 8 Ом. Ток покоя в районе полутора Ампер. Питание 28 Вольт
Многие этот усилитель собирают из-за звука похожего на ламповый. На одном из форумов, я нашел любителей этого усилителя, которые специально снижают ток покоя до предела (поднимая вторую гармонику) жертвуя мощностью, а некоторые вообще регулируют ток покоя на слух. Но у меня, например, при токе покоя в 2 ампера - вторая гармоника выше третьей и они минимальны, при токе 1,7 ампер - обе гармоники поднимаются, а при токе в 1,5 ампер - третья гармоника поднимается выше второй и портит всю картину. Наверное это зависит от выходных транзисторов.