Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Serg_dy
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 4 месяца

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение Serg_dy »

lgedmitry писал(а): 09 ноя 2020, 08:55 Там и зрячему слышно
Ну значит у вас слух и восприятие выше среднестатистического, на уровне нюансов SNR конденсаторов. Я например середнячок в этом смысле. Вы, кстати, смотрели у Stalker-a недавнюю серию слепых тестов по разной акустике? Очень показательно, и в плане субъективности восприятия у разных людей в том числе (те же колонки ADAM среди семи человек получили оценку в диапазоне от 2 до 10). По возможности посмотрите на досуге, очень интересно, можно сразу только финальную часть с выводами и эмоциями тестируемых - https://www.youtube.com/watch?v=isRR-p-PBRk
s_wa
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

lgedmitry писал(а): 08 ноя 2020, 21:01 смысла нет перемерять за усилителем его коэффициент усиления. Умножать и делить он не хуже нас умеет
Я попросил Александра 1980 измерить коэффициент усиления его экземпляра усилителя. Мне интересно, а ему, возможно, это не трудно.
Вас я не о чём не просил.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

s_wa писал(а): 09 ноя 2020, 14:41
lgedmitry писал(а): 08 ноя 2020, 21:01 смысла нет перемерять за усилителем его коэффициент усиления. Умножать и делить он не хуже нас умеет
Я попросил Александра 1980 измерить коэффициент усиления его экземпляра усилителя. Мне интересно, а ему, возможно, это не трудно.
Вас я не о чём не просил.
Ну, это смотря какие приборы у коллеги имеются. Если есть только традиционный китайский тестер - то наверное трудно им померить 0.25 Вольта на частоте 1000 Герц с приемлемой точностью
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Serg_dy писал(а): 09 ноя 2020, 13:02 Вы, кстати, смотрели у Stalker-a недавнюю серию слепых тестов по разной акустике?
Я не в состоянии этот трэшняк смотреть)) Люди в хлам уставшие. Что они там анализируют?
Я отслушиваю компоненты месяцами, так вызревает определенность.
Александр 1980
Почетный пользователь
Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/

Сообщение Александр 1980 »

Самое смешное, что дома только тестер акип gdm354а, а на работе есть все, и анализаторы спектра роде шварц и осциллографы ажилент, и частотомеры, и измерители иммитанса, и генераторы и нч и вч , всего ... Но на завод меня с моей поделкой не пустят (режим). Если только при отправке на поверку завести домой и замерить, но маловероятно это. Кстати посылка пришла! Остались кнопки антивандальные дождаться. Не знал, что у импульсника светодиод смд-шный (напрягает своей долговечностью).
Один вопрос, а эквивалент нагрузки в виде резюка на 4 Ом при настройке тока покоя не нужно подсоединять? Просто импульсник в питании, он ведь без нагрузки навряд ли что-то покажет.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

ну тогда меряйте, если очень хочется. Но только не на 1000Гц, а на 100...500. 1000 Ваш прибор не гарантирует никак
s_wa
Почетный пользователь
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

Александр 1980 писал(а): 09 ноя 2020, 17:10... дома только тестер акип gdm354а...
Отличный прибор. Если есть сомнения, то можно проверить его на "частотность" следующим образом. Подключите мультиметр к линейному выходу звуковой платы и включите на нем измерение переменного напряжения. Найдите в интернете по поиску "онлайн генератор частот". Я пользуюсь этим, хотя есть и более навороченные. Задайте на сайте частоту 50 Гц и выставьте регулятором громкости компа уровень на мультиметре 1 В. Затем задайте частоту 1000 Гц и посмотрите какое напряжение покажет мультиметр, если тоже 1 В, то все нормально, если меньше, то значит :cry:, задайте меньше.
У меня китайский мультиметр за <1000 руб. ровно показывает примерно до 2000 Гц, потом понемногу сдувается.
Александр 1980 писал(а): 09 ноя 2020, 17:10 Один вопрос, а эквивалент нагрузки в виде резюка на 4 Ом при настройке тока покоя не нужно подсоединять? Просто импульсник в питании, он ведь без нагрузки навряд ли что-то покажет.
Если Вы имеете ввиду, что импульсник не запустится без нагрузки, то не переживайте. Этот усилитель потребляет очень прилично, независимо от подключения входа/выхода.
Александр 1980
Почетный пользователь
Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/

s_wa
Спасибо! Могу в местный ЦСМ свозить его. Пусть поправки сделают, если врет сильно.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Для радиолюбительских целей и неповеренного мультиметра достаточно :)
Roman
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет

Сообщение Roman »

Я тоже хотел задать вопрос про входное напряжение и регулятор громкости, но не успел. В моем JLH тоже такая проблема - Источник звука ЦАП EMU 0204 (напряжение на линейном выходе не измерял), регулятор громкости 50 кОм, при увеличении громкости больше 2/3 всего диапазона регулировки появляется лес гармоник (если тестировать в RMAA). Думал, что только у меня такая проблема (перегруз на входе EMU при измерениях или не правильно меряю !). Поэтому хочу узнать, как решают эту проблему в промышленных УМЗЧ, ведь усилитель должен выдать максимальную мощность без искажений при крайнем правом положении регулятора громкости, а это получается только при одном входном напряжении !Я помню в СССР в характеристиках аудиоаппаратуры всегда писали входное и выходное напряжение в милливольтах, были и подстроечные резисторы. Так как JLH конструктор и усиливает он у всех по разному, то не мешало бы придумать возможность подстройки параметров усилителя для правильной работы регулятора громкости от разных входных источников.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Roman писал(а): 09 ноя 2020, 23:15 ...при увеличении громкости больше 2/3 всего диапазона регулировки появляется лес гармоник...
...перегруз на входе EMU при измерениях или не правильно меряю...
Рост гармоник говорит о том, что усилитель приближается к максимальной мощности. В моем экземпляре усилителя, при напряжении питания 18 В, максимальная мощность на нагрузке 3,7 ома, получалась примерно 6-7 Вт, но уже при 3,5-4 Вт на выходе, коэффициент гармоник доходил до 0,1%!
Я увеличил напряжение питания до 22 В, максимальная мощность на нагрузке 3,7 ома, выросла почти до 10 Вт, но коэффициент гармоник доходил до 0,1% уже примерно при 5,5 Вт на выходе, хотя при мощности 3,5 Вт коэффициент гармоник был ещё на уровне нескольких тысячных процента.
Ток покоя транзисторов 1 А.
Roman писал(а): 09 ноя 2020, 23:15
...хочу узнать, как решают эту проблему в промышленных УМЗЧ... в СССР в характеристиках аудиоаппаратуры всегда писали входное и выходное напряжение...
Вспомните как выглядели усилители. Обязательно присутствовал коммутатор входов с разной чувствительностью по-входам. Линейный вход - 250 мВ, тюнер ~ 150 мВ, фонокорректор ~30 мВ, и т.д.
Roman писал(а): 09 ноя 2020, 23:15 ...не мешало бы придумать возможность подстройки параметров усилителя для правильной работы регулятора громкости от разных входных источников.
Если Вы планируете использовать усилитель для прослушивания с разными источниками, у которых выходное напряжение отличается в разы, то коммутатор входов Вам в помощь.
С другой стороны, многие планируют использовать усилитель во вполне определенном тракте, с одним источником или несколькими источниками, с близкими выходными напряжениями. В этом случае, усложнение схемы выглядит излишним.
Последний раз редактировалось s_wa 10 ноя 2020, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

И ещё есть вопрос. При тестировании в RMAA, какое у Вашего усилителя получается взаимопроникновение каналов?
Озвучьте пожалуйста напряжение питания усилителя, сопротивление нагрузки и токи покоя транзисторов.
Roman
Почетный пользователь

Сообщение Roman »

Взаимопроникновение каналов не измерял. Меряю отдельно каждый канал, т.к. в EMU 0204 входы левого и правого канала разные. Ток покоя 2 Ампера. Напряжение питания 20 Вольт. Нагрузка 6 Ом. Я так понял, что если бы не было программы RMAA, то про увеличение гармоник я бы и не знал. Слушал музыку и радовался. Может быть и в промышленных усилителях такая фигня, но об этом умалчивают.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

s_wa писал(а): 10 ноя 2020, 09:39 Рост гармоник говорит о том, что усилитель приближается к максимальной мощности. В моем экземпляре усилителя, при напряжении питания 18 В, максимальная мощность на нагрузке 3,7 ома, получалась примерно 6-7 Вт, но уже при 3,5-4 Вт на выходе, коэффициент гармоник доходил до 0,1%!
Я увеличил напряжение питания до 22 В, максимальная мощность на нагрузке 3,7 ома, выросла почти до 10 Вт, но коэффициент гармоник доходил до 0,1% уже примерно при 5,5 Вт на выходе, хотя при мощности 3,5 Вт коэффициент гармоник был ещё на уровне нескольких тысячных процента.
Ток покоя транзисторов 1 А.
Ну так с таким током покоя иначе и быть не может. Данная схемотехника в АВ работать толком не умеет
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Нормально сделанный Худ работает пока размах на выходе не превышает напряжения питания минус 6 Вольт. То-есть пока хотя бы по 3 Вольта есть в запасе до положительной и отрицательной шин питания.
Потом резво прорастает лес.
Roman
Почетный пользователь

Сообщение Roman »

Я не люблю слушать громкую музыку и меня устраивает громкость моего JLH до середины регулятора. Но найдутся радиолюбители, которые соберут его и захотят получить заявленные 10 Вт (как заявляют Китайские друзья). Услышав лес гармоник, они скажут что усилитель ерунда и выкинут его в мусор.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

так и есть
Александр 1980
Почетный пользователь

Roman писал(а): 10 ноя 2020, 13:00 Я не люблю слушать громкую музыку и меня устраивает громкость моего JLH до середины регулятора. Но найдутся радиолюбители, которые соберут его и захотят получить заявленные 10 Вт (как заявляют Китайские друзья). Услышав лес гармоник, они скажут что усилитель ерунда и выкинут его в мусор.
Это понятно, вопрос в удобстве, мне удобнее крутить с широким углом от 9 часов и до 14. Поэтому буду снижать КУ до 4-5
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Roman писал(а): 10 ноя 2020, 13:00 Я не люблю слушать громкую музыку...
Не думаю, что кто-нибудь из присутствующих любит громкую музыку. Не та ветка. :)
Roman писал(а): 10 ноя 2020, 13:00...Но найдутся радиолюбители, которые соберут его и захотят получить заявленные 10 Вт...
В случае с JLH 1969 получается, что 9-10 Вт максимальной мощности - не самоцель. Если усилитель позволяет получить такую максимальную мощность, то приемлемый (имхо) коэффициент гармоник, получается примерно до пяти ватт, дальше "лес всё гуще".
Я немного ранее интересовался у Alexа, каким образом он определяет выходную мощность усилителя при измерениях в RMAA. Было желание посмотреть на характеристики своего экземпляра усилителя, при такой же выходной мощности, как в статье (3,5 Вт на 4 Ом). У меня, первоначально (при напряжении питания 18 В), получались результаты, подобные указанным в статье, только при мощности менее 2 Вт. :( Вынужден был поднять напряжение питания и тогда все получилось... за исключением взаимопроникновения каналов. С ним проблема.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Поставьте ток покоя согласно рекомендациям. Получите то, что Худом задумано. У меня где-то до 7...8 Ватт коэффициент гармоник не меняется практически. Дальше вырастает как из под земли, очень быстро и обильно
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Быстро и обильно - это скорее всего клипинг.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

lgedmitry писал(а): 10 ноя 2020, 19:17Поставьте ток покоя согласно рекомендациям...
Первоначально выставил ток покоя ~ 1,2 А. Впоследствии запускал RMAA и регулировал ток по уровню гармоник. На этом токе уровень гармоник показался мне оптимальным. Выше и ниже - хуже.
Lektor писал(а): 10 ноя 2020, 19:54Быстро и обильно - это скорее всего клипинг.
Его я определял осциллографом.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

вот мои спектры. (снято на интегрированный риалтек, так что прошу понять и простить))))
около 5 Вт
новый25.png
новый25.png (126.51 КБ) 1294 просмотра
около 8 Вт
новый26.png
новый26.png (127.83 КБ) 1294 просмотра
более 10 Вт
новый27.png
новый27.png (135.71 КБ) 1294 просмотра
Ну да, клиппинг, вестимо.
Но пока клиппинга нет - усь ведёт себя вполне адекватно
Александр 1980
Почетный пользователь

Замерил hfe 2N3055, в первом комплекте 56 и 46, во втором 56 и 65. Стоит ли их ставить?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Александр 1980 писал(а): 10 ноя 2020, 21:23 Замерил hfe 2N3055, в первом комплекте 56 и 46, во втором 56 и 65. Стоит ли их ставить?
я б не стал
Александр 1980
Почетный пользователь

Ясно, спасибо. Завтра 2т819а измерю, их много
Александр 1980
Почетный пользователь

Сегодня на работе в кладовой нашел огромное количество транзисторов в ТО-3 и среди них шесть штук 2N3055! Все рабочие! Вверху буква бетта, затем сам тип, и цифры мелкие 8642 (пять транзисторов) и 7033В у шестого. Я рад! На что обратил внимание у них у всех маленькие стеклянные изоляторы у ножек, их диаметр. Все магнитятся магнитом. Стояли у нас в каких-то ГДР-овских приборах. Чуть позже выложу их фото. А также сделаю список отечественных ТО-3.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

lgedmitry писал(а): 10 ноя 2020, 20:00вот мои спектры...
Вполне согласуется с моими результатами (измерял звуковой платой SoundBlasterX G6, программой RMAA).
При напряжении питания 18 В и нагрузке 3,7 ома, коэффициент гармоник ~ 0,003 % на мощности менее 2 Вт; 0,1 % на мощности ~ 3,5 Вт. Выше не измерял.
Добавил 4 В к питанию. При напряжении питания 22 В и нагрузке 3,7 ома, коэффициент гармоник ~ 0,003 % на мощности 3,5 Вт; 0,1 % на мощности ~ 5,5 Вт. Выше не измерял.
Напряжение питания усилителя, судя по ранее данной Вами схеме - 28 В, т.е. ещё 6 В к "моему" питанию. Я думаю вполне получится 0,005 % на мощности 5 Вт.
Озвучьте пожалуйста сопротивление нагрузки, ток покоя выходных транзисторов, а также общее энергопотребление одного канала Вашего экземпляра усилителя.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Ясное дело, что согласуется. Где у Вас начинаются проблемы из-за тока покоя, Вы не замеряли. А так: всё верно. Худ и есть Худ.
У меня нагрузка 8 Ом. Ток покоя в районе полутора Ампер. Питание 28 Вольт
Roman
Почетный пользователь

Сообщение Roman »

Многие этот усилитель собирают из-за звука похожего на ламповый. На одном из форумов, я нашел любителей этого усилителя, которые специально снижают ток покоя до предела (поднимая вторую гармонику) жертвуя мощностью, а некоторые вообще регулируют ток покоя на слух. Но у меня, например, при токе покоя в 2 ампера - вторая гармоника выше третьей и они минимальны, при токе 1,7 ампер - обе гармоники поднимаются, а при токе в 1,5 ампер - третья гармоника поднимается выше второй и портит всю картину. Наверное это зависит от выходных транзисторов.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»