Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение lgedmitry »

Можете простой опыт поставить: берём Худа, Вашу акустику и генератор прямоугольных импульсов. Правильный Худ работает так, что визуально отличить на осцилле сигнал на резисторе вместо АС и сигнал на настоящей АС не особо и получится. Но это строго до тех пор, пока ток покоя превышает ток через АС. Как только не будет превышать, осциллограф покажет нечто близко прямоугольник не напоминающее. При этом, если опять поставить резистор вместо АС - то прямоугольники вернутся.
Получается, что транзисторы по одному спокойно могут качать резистивную нагрузку, а глубокая ООС усилителя завуалирует переход усилителя в такой режим работы.
С реактивной нагрузкой такой номер не прокатывает совсем. АС начинает жить своей жизнью. Видимо это и нравится любителям, о которых Вы упомянули
s_wa
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

Какое энергопотребление одного канала Вашего усилителя?
Roman
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет

Сообщение Roman »

Один канал не знаю, но оба канала с двумя линейными блоками питания (двойное моно) по китайскому ваттметру, включенному в розетку, показывают 120 Вт.
Александр 1980
Почетный пользователь
Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/

Сообщение Александр 1980 »

Стоит ли менять 2N2907 на 2Т313Б?
s_wa
Почетный пользователь
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

Roman писал(а): 11 ноя 2020, 13:47 Один канал не знаю, но оба канала с двумя линейными блоками питания (двойное моно) по китайскому ваттметру, включенному в розетку, показывают 120 Вт.
Спасибо. 120 Вт это при каком напряжении питания и токе покоя?
Что такое линейный блок питания?
У Вас источник тоже с двойным моно?

lgedmitry, простите за назойливость, хотел узнать общее энергопотребление Вашего экземпляра усилителя.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

lgedmitry писал(а): 11 ноя 2020, 12:00...Правильный Худ работает так, что визуально отличить на осцилле сигнал на резисторе вместо АС и сигнал на настоящей АС не особо и получится. Но это строго до тех пор, пока ток покоя превышает ток через АС...
Я правильно понял, что при токе покоя транзисторов 1 А и сопротивлении нагрузки 3,7 Ом, "отличить на осцилле сигнал на резисторе вместо АС и сигнал на настоящей АС не особо и получится" при мощности вплоть до Pвых = 1 А * 3,7 Ом * 3,7 Ом = 13,69 Вт?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Так я ж писал и ток и напряжение
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

s_wa писал(а): 11 ноя 2020, 15:48
lgedmitry писал(а): 11 ноя 2020, 12:00...Правильный Худ работает так, что визуально отличить на осцилле сигнал на резисторе вместо АС и сигнал на настоящей АС не особо и получится. Но это строго до тех пор, пока ток покоя превышает ток через АС...
Я правильно понял, что при токе покоя транзисторов 1 А и сопротивлении нагрузки 3,7 Ом, "отличить на осцилле сигнал на резисторе вместо АС и сигнал на настоящей АС не особо и получится" при мощности вплоть до Pвых = 1 А * 3,7 Ом * 3,7 Ом = 13,69 Вт?
Конечно нет. В формуле ток в квадрате, а не сопротивление. Притом ток мгновенный надо брать. То-есть амплитудный. Усилитель не станет переводить его в действующий. Он этого не умеет. И выключит половину своего выходного каскада уже при действующем токе 1/корень из двух Ампера. И именно это число и надо будет в квадрат возвести и помножить на сопротивление нагрузки. Думаю, выйдет 1.85 Ватта в итоге.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

lgedmitry писал(а): 11 ноя 2020, 15:56Конечно нет. В формуле ток в квадрате, а не сопротивление...

Да, уж, я лажанул!
lgedmitry писал(а): 11 ноя 2020, 15:56 ... Думаю, выйдет 1.85 Ватта в итоге.
Спасибо.
Таким образом, если смотреть по первой строке таблицы (3 Ом и 2 А)
Таблица номиналов.jpg
Таблица номиналов.jpg (23.24 КБ) 1093 просмотра
Мощность выйдет Ватт 6 в итоге?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Да
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

В статье: "На что способен китайский усилитель А-класса JLH 1969?" написано:
cut--->
Собираем усилитель JLH1969
Какие параметры мы выбрали для нагрузки 4 Ом:

Питание усилителя классическое с использованием трансформатора, без стабилизации, питание раздельное на каждую плату, 19 Вольт с отдельных обмоток трансформатора;
Ток покоя: 1.3А;
cut--->
Мощность выйдет всего ~3.4 Вт?
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

lgedmitry писал(а): 11 ноя 2020, 15:49 Так я ж писал и ток и напряжение
Объясню причину, по которой я пристаю к участникам, по-поводу энергопотребления.
Мой вариант усилителя выглядит так.
Photo1.jpg
Photo1.jpg (60.79 КБ) 1619 просмотров
Этот набор содержит лишний мощный транзистор (электронный дроссель), который занимается (судя по тому, что я увидел осциллографом) уменьшением уровня пилы (100 Гц) по питанию, с амплитуды в 1 В , до амплитуды в 12 мВ.
Питать этот вариант усилителя необходимо от переменного тока (есть диодный мост и емкость на 18000 мкФ).
Выглядит это дополнение так.
Dop.jpg
Dop.jpg (39.82 КБ) 1619 просмотров
Качество хромает, но это максимум, чем поделился продавец.

Так вот, ток потребления одного канала моего варианта усилителя составляет 3,5 А(!). Ток измеряю мультиметром, включив амперметр вместо предохранителя, после трансформатора. На указанном "лишнем" транзисторе падает примерно 2,5 В и греется он всего до 45-50 градусов максимум (установлен на средних размеров радиаторе). Получается, что 2,5 А (ток от трансформатора 3,5 А минус ток покоя 1 А) "теряются" на указанном транзисторе? Но он греется заметно слабее выходных транзисторов. Транзисторы NJW0218G.
Поясните пожалуйста, если есть какие-то мысли по этому поводу. А то я уже стал сомневаться в правильности измерения тока покоя транзисторов.

ЗЫ. Я так понимаю, что в традиционных вариантах усилителя, энергопотребление приближенно составляет произведение напряжения питания на ток покоя выходных транзисторов?
Александр 1980
Почетный пользователь
Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/

Вот транзисторы
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

я выставлял ток покоя, когда питал Худа от лабораторного БП. Учитывая тот факт, что кроме выходных транзисторов в усилителе больше ничего не греется, ток, что кажет лабораторный БП можно считать примерно равным току покоя выходных транзисторов усилителя. Что же касается этой схемы фильтра на третьем транзисторе, что Вы привели - она тоже току не добавит. Она часть напряжения украдёт только. Так что можно и с ней. Что же касается тока во вторичной обмотке трансформатора - то он в среднем должен быть где-то ток усилителя помножить на корень из двух. Но форма тока очень кривая - тестер может и наврать. Поэтому гораздо проще по постоянке мерить, а потом на этот корень помножить, если хочется знать ток в обмотке.
Я так думаю :?
Александр 1980
Почетный пользователь

Транзисторы. Не совсем сразу получилось выложить
Вложения
20201111_190042.jpg
20201111_190042.jpg (470.02 КБ) 1599 просмотров
20201111_190304.jpg
20201111_190304.jpg (794.84 КБ) 1599 просмотров
20201111_185954.jpg
20201111_185954.jpg (555.8 КБ) 1599 просмотров
Александр 1980
Почетный пользователь

2N3055 у трех hfe 68, у другого 57, у пятого 77 (тот который большими буквами), а вот шестой всего 8 :( при чем почему-то звонится, и самое интересное по p-n-p показывает 48 :shock: А вот маленькие 2т313б у одного 203 у другого 197
Александр 1980
Почетный пользователь

Вскрою тот транзистор, интересно какой кристалл. Фото выложу
IT-Prof
Помощник модератора
Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщение IT-Prof »

Отлично! Добавляйте в нашу копилку viewtopic.php?f=57&t=261
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

s_wa писал(а): 11 ноя 2020, 17:11 Поясните пожалуйста, если есть какие-то мысли по этому поводу. А то я уже стал сомневаться в правильности измерения тока покоя транзисторов.
По идее на плате должны быть контрольные точки или резистор для замера падения напряжения. Ток покоя выходного каскада не должен учитывать потребление ЭД. Электронный дроссель бесплатно не снижает пульсации. Для этого и есть падение напряжения на нем и соответственно потребление энергии и выделение тепла.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

lgedmitry писал(а): 11 ноя 2020, 20:34...Что же касается этой схемы фильтра на третьем транзисторе, что Вы привели - она тоже току не добавит. Она часть напряжения украдёт только...
Спасибо.
lgedmitry писал(а): 11 ноя 2020, 20:34 ...проще по постоянке мерить, а потом на этот корень помножить, если хочется знать ток в обмотке...
Действительно, меня, не так уж интересует переменный ток в обмотке (главное, что трансформатор не горит). Измерял в этом месте, потому что удобно подключать амперметр вместо предохранителя. Не задумывался по поводу разных показаний на переменном и постоянном токе. В принципе, достаточно удобно мерить ток между эмиттером и коллектором электронного дросселя (конечно напряжение на усилителе, в момент измерений подрастет на 2,5 В).
Lektor писал(а): 12 ноя 2020, 08:12 По идее на плате должны быть контрольные точки или резистор для замера падения напряжения...
Да, на плате, в нужном месте есть мощный резистор 0,1 Ом. Возможно мультиметр, при измерениях напряжения (получаются милливольты) на таком маленьком резисторе, врет.
SergM1961
Новичок
Стаж: 5 лет 4 месяца

Сообщение SergM1961 »

s_wa писал(а): 11 ноя 2020, 17:11
lgedmitry писал(а): 11 ноя 2020, 15:49 Так я ж писал и ток и напряжение
Так вот, ток потребления одного канала моего варианта усилителя составляет 3,5 А(!). Ток измеряю мультиметром, включив амперметр вместо предохранителя, после трансформатора. На указанном "лишнем" транзисторе падает примерно 2,5 В и греется он всего до 45-50 градусов максимум (установлен на средних размеров радиаторе). Получается, что 2,5 А (ток от трансформатора 3,5 А минус ток покоя 1 А) "теряются" на указанном транзисторе? Но он греется заметно слабее выходных транзисторов. Транзисторы NJW0218G.
Поясните пожалуйста, если есть какие-то мысли по этому поводу. А то я уже стал сомневаться в правильности измерения тока покоя транзисторов.

ЗЫ. Я так понимаю, что в традиционных вариантах усилителя, энергопотребление приближенно составляет произведение напряжения питания на ток покоя выходных транзисторов?
Ток потребления на данной плате определяется в тестовой точке на мощном низкоомном резисторе милливольтметром (напряжения/сопротивление). И устанавливается многооборотным подстроечным резистором.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

lgedmitry писал(а): 11 ноя 2020, 20:34 Что же касается этой схемы фильтра на третьем транзисторе, что Вы привели - она тоже току не добавит. Она часть напряжения украдёт только.
Падение напряжения и потребляемый усилителем ток определят мощность потребляемую ЭД. Иначе как он греется))) Чем выше ток, тем больше будет греться транзистор ЭД на это тратиться энергия.
Ток, потребляемый усилителем измеряется по падению напряжения на резисторе 0,1Ом и это правильный подход. 1А будет соответствовать 100мВ на резисторе. Какие проблемы могут быть с тестером или точностью?
Втыкая амперметр в цепь вы вносите погрешность сопротивления амперметра. Если амперметр хороший, то погрешность будет малой.
После замеров резистор можно замкнуть.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Прошу прощения за то, что заморочил всех головы "своим" током покоя и энергопотреблением.

Забил на падение напряжения на резисторе. Сделал всё как положено. Отсоединил коллектор верхнего по схеме мощного транзистора, в разрыв подключил мультиметр. Намерял в левом канале - 2,1 А, в правом - 2,05 А. Напряжение питания в данный момент 21 В (в сети чуть упало).
Токи покоя транзисторов, последний раз крутил по минимальному коэффициенту гармоник. Случайно получилось как "по учебнику" :lol:
С этим вопросом разобрался.
Всем спасибо за содействие.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Lektor писал(а): 12 ноя 2020, 10:26
lgedmitry писал(а): 11 ноя 2020, 20:34 Что же касается этой схемы фильтра на третьем транзисторе, что Вы привели - она тоже току не добавит. Она часть напряжения украдёт только.
Падение напряжения и потребляемый усилителем ток определят мощность потребляемую ЭД. Иначе как он греется))) Чем выше ток, тем больше будет греться транзистор ЭД на это тратиться энергия.
Ток, потребляемый усилителем измеряется по падению напряжения на резисторе 0,1Ом и это правильный подход. 1А будет соответствовать 100мВ на резисторе. Какие проблемы могут быть с тестером или точностью?
Втыкая амперметр в цепь вы вносите погрешность сопротивления амперметра. Если амперметр хороший, то погрешность будет малой.
После замеров резистор можно замкнуть.
про резистор на 0.1 Ом - да, соглашусь. Мне самому такой метод нравится. Я просто написал, как делал сам. А если б не было лаболаторного БП - скорее всего мерил бы на резисторе.
ЭД - да, греется от потребляемого усилителем тока и падения напряжения на нём. При этом собственное потребление ТОКА у ЭД маленькое, и им можно пренебречь. Что нельзя сказать о потреблении им НАПРЯЖЕНИЯ.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Если падение 2,5В, а ток 2А получаем 5Вт
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

На фоне 42 Вт на выходных транзисторах, это довольно скромно. Это хорошо по температуре заметно.
На спектре, на 100 Гц выигрыш от использования ЭД - 3 дБ. Пробывал замыкать транзистор.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Lektor писал(а): 12 ноя 2020, 19:13 Если падение 2,5В, а ток 2А получаем 5Вт
у меня гораздо больше. Где-то по 4 Вольта на каждом из четырёх стабилизаторов. При тока полтора ампера это 24!!! Ватта.
Делал бы Худа сейчас - озадачился бы импульсным питанием.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Ога! С импульсником лучше и по удобству, и по звуку, и по денежке, а еще по весу :mrgreen:
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Была цель сделать сабж без больших денежных вложений.
Был советский усилитель "Радиотехника У-101", который я не использовал и не планировал использовать. Взял из него трансформатор (там удобные напряжения и две раздельных катушки на 0-образном сердечнике) и радиатор ~ 900 кв.см.
Позже, когда собрал платы, выяснил, что одного такого радиатора мало. Купил на авито второй такой же усилитель. :D Так что появился и второй трансформатор (с советским знаком качества). Сейчас установлено по трансформатору на каждый канал, хотя возможно оставлю один, вроде бы хватит.
Выходные транзисторы греются до 90-100 градусов. Вначале хотел увеличивать площадь радиаторов, потом понял, что так удобнее. Усилитель выходит на режим уже через 3-4 минуты. У транзисторов, по даташиту, предельная температура - 150 градусов. Корпус усилителя самодельный деревянный, от радиаторов не разогревается.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

у меня радиаторы от твёрдотельных реле Сименс. Около 3000 кв.см, как мне думается. А источники питания свои собственные радиаторы имеют)))
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»