Темы в форуме
Новые сообщения
-
19-июн Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
18-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Усилитель JLH 1969
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 5 лет 11 месяцев
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
Re: Усилитель JLH 1969
Можете простой опыт поставить: берём Худа, Вашу акустику и генератор прямоугольных импульсов. Правильный Худ работает так, что визуально отличить на осцилле сигнал на резисторе вместо АС и сигнал на настоящей АС не особо и получится. Но это строго до тех пор, пока ток покоя превышает ток через АС. Как только не будет превышать, осциллограф покажет нечто близко прямоугольник не напоминающее. При этом, если опять поставить резистор вместо АС - то прямоугольники вернутся.
Получается, что транзисторы по одному спокойно могут качать резистивную нагрузку, а глубокая ООС усилителя завуалирует переход усилителя в такой режим работы.
С реактивной нагрузкой такой номер не прокатывает совсем. АС начинает жить своей жизнью. Видимо это и нравится любителям, о которых Вы упомянули
Получается, что транзисторы по одному спокойно могут качать резистивную нагрузку, а глубокая ООС усилителя завуалирует переход усилителя в такой режим работы.
С реактивной нагрузкой такой номер не прокатывает совсем. АС начинает жить своей жизнью. Видимо это и нравится любителям, о которых Вы упомянули
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 7 месяцев
- Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.
Какое энергопотребление одного канала Вашего усилителя?
Один канал не знаю, но оба канала с двумя линейными блоками питания (двойное моно) по китайскому ваттметру, включенному в розетку, показывают 120 Вт.
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/
Стоит ли менять 2N2907 на 2Т313Б?
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.
Спасибо. 120 Вт это при каком напряжении питания и токе покоя?
Что такое линейный блок питания?
У Вас источник тоже с двойным моно?
lgedmitry, простите за назойливость, хотел узнать общее энергопотребление Вашего экземпляра усилителя.
-
- Почетный пользователь
Я правильно понял, что при токе покоя транзисторов 1 А и сопротивлении нагрузки 3,7 Ом, "отличить на осцилле сигнал на резисторе вместо АС и сигнал на настоящей АС не особо и получится" при мощности вплоть до Pвых = 1 А * 3,7 Ом * 3,7 Ом = 13,69 Вт?
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
Так я ж писал и ток и напряжение
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Конечно нет. В формуле ток в квадрате, а не сопротивление. Притом ток мгновенный надо брать. То-есть амплитудный. Усилитель не станет переводить его в действующий. Он этого не умеет. И выключит половину своего выходного каскада уже при действующем токе 1/корень из двух Ампера. И именно это число и надо будет в квадрат возвести и помножить на сопротивление нагрузки. Думаю, выйдет 1.85 Ватта в итоге.
-
- Почетный пользователь
Да, уж, я лажанул!
Спасибо.
Таким образом, если смотреть по первой строке таблицы (3 Ом и 2 А) Мощность выйдет Ватт 6 в итоге?
-
- Почетный пользователь
В статье: "На что способен китайский усилитель А-класса JLH 1969?" написано:
cut--->
Собираем усилитель JLH1969
Какие параметры мы выбрали для нагрузки 4 Ом:
Питание усилителя классическое с использованием трансформатора, без стабилизации, питание раздельное на каждую плату, 19 Вольт с отдельных обмоток трансформатора;
Ток покоя: 1.3А;
cut--->
Мощность выйдет всего ~3.4 Вт?
cut--->
Собираем усилитель JLH1969
Какие параметры мы выбрали для нагрузки 4 Ом:
Питание усилителя классическое с использованием трансформатора, без стабилизации, питание раздельное на каждую плату, 19 Вольт с отдельных обмоток трансформатора;
Ток покоя: 1.3А;
cut--->
Мощность выйдет всего ~3.4 Вт?
-
- Почетный пользователь
Объясню причину, по которой я пристаю к участникам, по-поводу энергопотребления.
Мой вариант усилителя выглядит так. Этот набор содержит лишний мощный транзистор (электронный дроссель), который занимается (судя по тому, что я увидел осциллографом) уменьшением уровня пилы (100 Гц) по питанию, с амплитуды в 1 В , до амплитуды в 12 мВ.
Питать этот вариант усилителя необходимо от переменного тока (есть диодный мост и емкость на 18000 мкФ).
Выглядит это дополнение так. Качество хромает, но это максимум, чем поделился продавец.
Так вот, ток потребления одного канала моего варианта усилителя составляет 3,5 А(!). Ток измеряю мультиметром, включив амперметр вместо предохранителя, после трансформатора. На указанном "лишнем" транзисторе падает примерно 2,5 В и греется он всего до 45-50 градусов максимум (установлен на средних размеров радиаторе). Получается, что 2,5 А (ток от трансформатора 3,5 А минус ток покоя 1 А) "теряются" на указанном транзисторе? Но он греется заметно слабее выходных транзисторов. Транзисторы NJW0218G.
Поясните пожалуйста, если есть какие-то мысли по этому поводу. А то я уже стал сомневаться в правильности измерения тока покоя транзисторов.
ЗЫ. Я так понимаю, что в традиционных вариантах усилителя, энергопотребление приближенно составляет произведение напряжения питания на ток покоя выходных транзисторов?
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/
Вот транзисторы
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
я выставлял ток покоя, когда питал Худа от лабораторного БП. Учитывая тот факт, что кроме выходных транзисторов в усилителе больше ничего не греется, ток, что кажет лабораторный БП можно считать примерно равным току покоя выходных транзисторов усилителя. Что же касается этой схемы фильтра на третьем транзисторе, что Вы привели - она тоже току не добавит. Она часть напряжения украдёт только. Так что можно и с ней. Что же касается тока во вторичной обмотке трансформатора - то он в среднем должен быть где-то ток усилителя помножить на корень из двух. Но форма тока очень кривая - тестер может и наврать. Поэтому гораздо проще по постоянке мерить, а потом на этот корень помножить, если хочется знать ток в обмотке.
Я так думаю
Я так думаю

-
- Почетный пользователь
Транзисторы. Не совсем сразу получилось выложить
- Вложения
-
- 20201111_190042.jpg (470.02 КБ) 1599 просмотров
-
- 20201111_190304.jpg (794.84 КБ) 1599 просмотров
-
- 20201111_185954.jpg (555.8 КБ) 1599 просмотров
-
- Почетный пользователь
2N3055 у трех hfe 68, у другого 57, у пятого 77 (тот который большими буквами), а вот шестой всего 8
при чем почему-то звонится, и самое интересное по p-n-p показывает 48
А вот маленькие 2т313б у одного 203 у другого 197

-
- Почетный пользователь
Вскрою тот транзистор, интересно какой кристалл. Фото выложу
Отлично! Добавляйте в нашу копилку viewtopic.php?f=57&t=261
-
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 4 месяца
По идее на плате должны быть контрольные точки или резистор для замера падения напряжения. Ток покоя выходного каскада не должен учитывать потребление ЭД. Электронный дроссель бесплатно не снижает пульсации. Для этого и есть падение напряжения на нем и соответственно потребление энергии и выделение тепла.
-
- Почетный пользователь
Спасибо.
Действительно, меня, не так уж интересует переменный ток в обмотке (главное, что трансформатор не горит). Измерял в этом месте, потому что удобно подключать амперметр вместо предохранителя. Не задумывался по поводу разных показаний на переменном и постоянном токе. В принципе, достаточно удобно мерить ток между эмиттером и коллектором электронного дросселя (конечно напряжение на усилителе, в момент измерений подрастет на 2,5 В).
Да, на плате, в нужном месте есть мощный резистор 0,1 Ом. Возможно мультиметр, при измерениях напряжения (получаются милливольты) на таком маленьком резисторе, врет.
Ток потребления на данной плате определяется в тестовой точке на мощном низкоомном резисторе милливольтметром (напряжения/сопротивление). И устанавливается многооборотным подстроечным резистором.s_wa писал(а): ↑11 ноя 2020, 17:11Так вот, ток потребления одного канала моего варианта усилителя составляет 3,5 А(!). Ток измеряю мультиметром, включив амперметр вместо предохранителя, после трансформатора. На указанном "лишнем" транзисторе падает примерно 2,5 В и греется он всего до 45-50 градусов максимум (установлен на средних размеров радиаторе). Получается, что 2,5 А (ток от трансформатора 3,5 А минус ток покоя 1 А) "теряются" на указанном транзисторе? Но он греется заметно слабее выходных транзисторов. Транзисторы NJW0218G.
Поясните пожалуйста, если есть какие-то мысли по этому поводу. А то я уже стал сомневаться в правильности измерения тока покоя транзисторов.
ЗЫ. Я так понимаю, что в традиционных вариантах усилителя, энергопотребление приближенно составляет произведение напряжения питания на ток покоя выходных транзисторов?
-
- Ветеран движения
Падение напряжения и потребляемый усилителем ток определят мощность потребляемую ЭД. Иначе как он греется))) Чем выше ток, тем больше будет греться транзистор ЭД на это тратиться энергия.
Ток, потребляемый усилителем измеряется по падению напряжения на резисторе 0,1Ом и это правильный подход. 1А будет соответствовать 100мВ на резисторе. Какие проблемы могут быть с тестером или точностью?
Втыкая амперметр в цепь вы вносите погрешность сопротивления амперметра. Если амперметр хороший, то погрешность будет малой.
После замеров резистор можно замкнуть.
-
- Почетный пользователь
Прошу прощения за то, что заморочил всех головы "своим" током покоя и энергопотреблением.
Забил на падение напряжения на резисторе. Сделал всё как положено. Отсоединил коллектор верхнего по схеме мощного транзистора, в разрыв подключил мультиметр. Намерял в левом канале - 2,1 А, в правом - 2,05 А. Напряжение питания в данный момент 21 В (в сети чуть упало).
Токи покоя транзисторов, последний раз крутил по минимальному коэффициенту гармоник. Случайно получилось как "по учебнику"
С этим вопросом разобрался.
Всем спасибо за содействие.
Забил на падение напряжения на резисторе. Сделал всё как положено. Отсоединил коллектор верхнего по схеме мощного транзистора, в разрыв подключил мультиметр. Намерял в левом канале - 2,1 А, в правом - 2,05 А. Напряжение питания в данный момент 21 В (в сети чуть упало).
Токи покоя транзисторов, последний раз крутил по минимальному коэффициенту гармоник. Случайно получилось как "по учебнику"

С этим вопросом разобрался.
Всем спасибо за содействие.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
про резистор на 0.1 Ом - да, соглашусь. Мне самому такой метод нравится. Я просто написал, как делал сам. А если б не было лаболаторного БП - скорее всего мерил бы на резисторе.Lektor писал(а): ↑12 ноя 2020, 10:26Падение напряжения и потребляемый усилителем ток определят мощность потребляемую ЭД. Иначе как он греется))) Чем выше ток, тем больше будет греться транзистор ЭД на это тратиться энергия.
Ток, потребляемый усилителем измеряется по падению напряжения на резисторе 0,1Ом и это правильный подход. 1А будет соответствовать 100мВ на резисторе. Какие проблемы могут быть с тестером или точностью?
Втыкая амперметр в цепь вы вносите погрешность сопротивления амперметра. Если амперметр хороший, то погрешность будет малой.
После замеров резистор можно замкнуть.
ЭД - да, греется от потребляемого усилителем тока и падения напряжения на нём. При этом собственное потребление ТОКА у ЭД маленькое, и им можно пренебречь. Что нельзя сказать о потреблении им НАПРЯЖЕНИЯ.
-
- Ветеран движения
Если падение 2,5В, а ток 2А получаем 5Вт
-
- Почетный пользователь
На фоне 42 Вт на выходных транзисторах, это довольно скромно. Это хорошо по температуре заметно.
На спектре, на 100 Гц выигрыш от использования ЭД - 3 дБ. Пробывал замыкать транзистор.
На спектре, на 100 Гц выигрыш от использования ЭД - 3 дБ. Пробывал замыкать транзистор.
-
- Ветеран движения
Ога! С импульсником лучше и по удобству, и по звуку, и по денежке, а еще по весу 

-
- Почетный пользователь
Была цель сделать сабж без больших денежных вложений.
Был советский усилитель "Радиотехника У-101", который я не использовал и не планировал использовать. Взял из него трансформатор (там удобные напряжения и две раздельных катушки на 0-образном сердечнике) и радиатор ~ 900 кв.см.
Позже, когда собрал платы, выяснил, что одного такого радиатора мало. Купил на авито второй такой же усилитель.
Так что появился и второй трансформатор (с советским знаком качества). Сейчас установлено по трансформатору на каждый канал, хотя возможно оставлю один, вроде бы хватит.
Выходные транзисторы греются до 90-100 градусов. Вначале хотел увеличивать площадь радиаторов, потом понял, что так удобнее. Усилитель выходит на режим уже через 3-4 минуты. У транзисторов, по даташиту, предельная температура - 150 градусов. Корпус усилителя самодельный деревянный, от радиаторов не разогревается.
Был советский усилитель "Радиотехника У-101", который я не использовал и не планировал использовать. Взял из него трансформатор (там удобные напряжения и две раздельных катушки на 0-образном сердечнике) и радиатор ~ 900 кв.см.
Позже, когда собрал платы, выяснил, что одного такого радиатора мало. Купил на авито второй такой же усилитель.

Выходные транзисторы греются до 90-100 градусов. Вначале хотел увеличивать площадь радиаторов, потом понял, что так удобнее. Усилитель выходит на режим уже через 3-4 минуты. У транзисторов, по даташиту, предельная температура - 150 градусов. Корпус усилителя самодельный деревянный, от радиаторов не разогревается.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
у меня радиаторы от твёрдотельных реле Сименс. Около 3000 кв.см, как мне думается. А источники питания свои собственные радиаторы имеют)))